Военное обозрение

В Арктике прошли испытательные стрельбы ЗРПК «Панцирь-СА» Северного флота

22
В Арктике прошли испытательные стрельбы ЗРПК «Панцирь-СА» Северного флота

На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в Арктике прошли испытательные ракетные стрельбы арктического варианта ЗРПК "Панцирь-СА". Об этом сообщает пресс-служба Северного флота.


Согласно сообщению, военные провели стрельбы зенитными ракетами без боевой части. Основная задача проведенных пусков - проверка работы зенитного комплекса в арктических условиях. Обеспечение стрельб проводила тактическая группа Северного флота, дислоцированная на базе "Арктический трилистник".

Испытательные стрельбы были выполнены зенитными ракетами без боевой части в целях проверки работоспособности комплекса в высоких широтах

- сообщили в пресс-службе флота.

Военные отметили, что зенитный комплекс "Панцирь-СА" создан специально для действий в арктических условиях на базе двухзвенного гусеничного снегоболотохода "Витязь" и способен действовать в широком диапазоне температур окружающей среды на арктическом бездорожье. Ранее сообщалось, что арктическая версия комплекса не имеет пушечного вооружения из-за угрозы замерзания смазки. На вооружении "Панциря-СА" стоят зенитные ракеты.

По данным Северного флота, на вооружении тактической группы, дислоцированной на острове Земля Александры, кроме ЗРПК "Панцирь-СА" стоят береговые ракетные комплексы "Бастион", оснащенные ПКР "Оникс".
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. tatarin_ru
    tatarin_ru 8 августа 2020 12:21 Новый
    +1
    Осваиваемся в Арктике все сильнее, правильно. Столкновения и борьба за нее еще впереди.
    1. древний
      древний 8 августа 2020 12:40 Новый
      +4
      Цитата: tatarin_ru
      Осваиваемся в Арктике все сильнее, правильно

      Нужное "дело"!
      Цитата: tatarin_ru
      Столкновения и борьба за нее еще впереди.

      А вот этого не надо....любое "столкновение" может привести к необратимым последствиям, так что "эти поползновения" надо пресекать в самом .."зародыше", а не в .."молчанку" играть" soldier
      1. Piramidon
        Piramidon 8 августа 2020 16:00 Новый
        +1
        Цитата: древний
        А вот этого не надо....

        Постарайтесь вдолбить эту мысль в головы тех, кто сидит в "Белом Доме" и "Пентагоне"
        1. древний
          древний 8 августа 2020 19:09 Новый
          0
          Цитата: Piramidon
          Постарайтесь вдолбить эту мысль в головы тех, кто сидит в "Белом Доме" и "Пентагоне"

          Что ответил Василий Иванович Петьке помните? wink вот только вместо языков ..надо заменить на ..полномочий нет.
          И ради бога......все по стойке смирно стояли бы, ну на крайний случай постоянно вскакивали и честь отдавали....бы wassat ( ну не дал бог корове "бодливых рогов")..но за державу обидно....

          Сколько ВСЕГО по сокращали и развалили.."нынешние"? Сколько БАЗ и Центров..."по сокращали"?( про ВМБ вообще молчу)
          Вам то должно быть это доподлинно известно( авиабазы на Кубе, в Анголе, в Гвинее ,в Сомали,
          во Вьетнаме) и т.д.?
          А вы .."постарайтесь"...есть уполномоченные лица и представители, которые только "озабоченности" и могут высказывать... wassat
          1. Ватный Колорад
            Ватный Колорад 8 августа 2020 22:06 Новый
            +1
            Здесь уместнее анектод про "один нюанс"!
            1. древний
              древний 9 августа 2020 18:59 Новый
              0
              Цитата: Ватный Колорад
              Здесь уместнее анектод про "один нюанс"!

              Таки да..... laughing ..но администрация вО не пропустит и...в "бане" придётся .."париться" lol
    2. Narkolog
      Narkolog 8 августа 2020 12:44 Новый
      +1
      Цитата: tatarin_ru
      Осваиваемся в Арктике все сильнее, правильно. Столкновения и борьба за нее еще впереди.

      Арктика -это будущее России! Не зря такой наезд идет ..Надеюсь не сдадим ее hi
      Предки нам оставили огромную страну которую мы прос ...и ,а мы должны Арктику с ее огромными ресурсами оставить будущему поколению ,хоть что то ..Страну развалили мое поколение ..Стыдно и обидно мужики,может Арктикой свою вину искупим ?
      Вот песня струнки души задевает сильно ..

      Вот так и живем надеждой и хлеб жуем..
      1. loki565
        loki565 9 августа 2020 01:36 Новый
        0
        Немного не в тему, но тоже хорошая песня и исполнительница)))
    3. iouris
      iouris 8 августа 2020 13:05 Новый
      -1
      Цитата: tatarin_ru
      борьба за нее еще впереди.

      На географических картах времён СССР госграница начиналась от Северного полюса. А когда началась "борьба за Арктику" я что-то подзабыл.
      1. Thunderbringer
        Thunderbringer 8 августа 2020 15:50 Новый
        0
        На картах можно что угодно нарисовать.
  2. PSih2097
    PSih2097 8 августа 2020 12:39 Новый
    +11
    В Арктике прошли испытательные стрельбы ЗРПК «Панцирь-СА» Северного флота

    Какой нафиг ЗРПК??? Когда это чистый ЗРК... Автор читайте ТТХ данной модификации.
    В отличие от классического зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С» арктический «Панцирь-СА» не имеет в своем составе 30-мм пушечных автоматов 2А38М. Вместо них увеличено количество пусковых установок зенитных ракет, составивших теперь 18 штук вместо 12. Предположения некоторых «экспертов» о том, что решение убрать с арктического комплекса артиллерийские стволы связано с тем, что при очень низких температурах они не будут работать – явно не соответствуют действительности. Автоматические пушки, разработанные в том же тульском КБП, что и автоматы 2А38М и установленные на истребителях, поднимающихся на высоты, где температуры значительно ниже минус 60°C, работают исправно.
    1. Мрачный скептик
      Мрачный скептик 8 августа 2020 13:27 Новый
      +5
      Вы абсолютно правы! Автор решил "блеснуть" эрудицией, но как большинство писак в тему не влезал от слова совсем.
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 8 августа 2020 14:49 Новый
        +2
        Цитата: Мрачный скептик
        Автор решил "блеснуть" эрудицией, но как большинство писак в тему не влезал от слова совсем.

        Ну,что ж...дело-то житейское ! Которое с давних пор описывается такими выражениями, как : "Не посмотрев в святцы,бухнул в колокола"... "Услышал звон,да не понял где он"...!
    2. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 8 августа 2020 15:09 Новый
      0
      Цитата: PSih2097
      Какой нафиг ЗРПК??? Когда это чистый ЗРК.

      Не совсем понятно,что так цепляются за пушки в "Панцире" ! В конце концов, возьмут да откажутся ,"когда-нибудь", вобче ! Ведь и у "Панциря-СМ" есть безпушечный вариант (24зур) ! На крайняк, может лучше поставить "артиллерию" на базе ЛПО-57 ? Все же легче сделать осколочно-пучковый (шрапнельный) снаряд с дистанционно-программируемым взрывателем...Кстати, тут,вполне, удобно в снарядах использовать концепцию "ведущий-ведомые"... тем самым "получить" корректируемые боеприпасы...
      1. loki565
        loki565 9 августа 2020 01:30 Новый
        0
        Не совсем понятно,что так цепляются за пушки в "Панцире" ! В конце концов, возьмут да откажутся ,"когда-нибудь", вобче ! Ведь и у "Панциря-СМ" есть безпушечный вариант (24зур)

        Скорее это машина заряжания с ограниченной возможностью ведения огня. А на счет пушек я согласен, для панциря они лишний груз и лучше их заменить на пакет ракет.
  3. Маки-маки
    Маки-маки 8 августа 2020 13:47 Новый
    +8
    Посмотреть бы видео стрельб именно "Панцирь-СА"
  4. rusboris
    rusboris 8 августа 2020 15:53 Новый
    +4
    Нужно быть готовым к такой ситуации.
    В российских образцах техники до недавнего времени традиционно комфорт человека, управляющего машиной, обеспечивался по остаточному принципу. Широко известны исследования ученых, в том числе и военных посвященных данной проблематике. Например: увеличение времени реакции утомленного человека на 0,1 секунды ведет к повышению вероятности аварии у водителей на 10%. При суточном марше с закрытыми люками возможность обнаружения целей для оружия или опасной дорожной ситуации снижается на 40% – 60 %. Человек является интегратором и регулятором тактических и технических характеристик машины. Человеческое звено остается наиболее слабым компонентом системы «человек - машина». Температура воздуха внутри не термостатированной утеплителем машины, становится болезненной для экипажа уже при наружной температуре воздуха ниже – 20С. При этом влажность в машине может достигать 75% - 95%. Эти условия приводят к повышению уровня простудных заболеваний, заболеваниям кожи и глаз, к обморожениям рук и ног, что сказывается на боевой эффективности вооружения. В частности, потенциальные возможности артиллерийских орудий недоиспользуются на 40 %, ЗРК (зенитных ракетных комплексов) в условиях боя – на 20%, танков – на 50 %. В условиях низких температур большое значение имеет термостатирование обитаемого пространства корпуса транспортера. Длительное нахождение людей в сидячем обездвиженном положении при резком послойном перепаде температур в обитаемом отсеке приводит к потере боеспособности. В существующих образцах российской бронированной техники при температурах наружного воздуха ниже -20С на полу машины не тает снег, а на уровне головы сидящего человека температура воздуха достигает +20С. В таких условиях о долговременной работоспособности экипажа речи идти не может. При длительном марше или привале личный состав должен иметь возможность снять теплую одежду и обувь для просушки от пота и снега. Воздушная атмосфера обитаемого отсека должна быть сухой и теплой от пола до потолка. Наряду со специальными агрегатами фильтрации, подогрева и осушки воздуха большое значение имеет термоизоляция корпуса. При ее неправильном расчете любые осушительные системы со своей задачей не справятся. Точка росы теплоизоляционного материала на корпусе при перепаде температур от -60С до +20С не должна находиться внутри обитаемого пространства транспортера. Толщина теплоизоляции не должна значительно влиять на полезный внутренний объем транспортера. Теплоизоляция не должна выделять ядовитых газов и поддерживать горение. Срок службы теплоизоляции не должен быть меньше 10 лет. Вес теплоизоляции должен быть минимальным. Требования к комфорту высокие, но для конструкторов достижимые. Будет требование заказчика, будут и комфортные условия .
    1. dvina71
      dvina71 8 августа 2020 21:51 Новый
      +1
      Цитата: rusboris
      В российских образцах техники до недавнего времени традиционно комфорт человека, управляющего машиной, обеспечивался по остаточному принципу.

      Во первых..какое отношение фотка имеет к военной технике?Там уже с конце 70х..стандартно..для пуска мотора в холодную погоду монтировалось несколько систем.ЭФУ,сетевой подогреватель или автономный подогреватель..
      Во вторых.. Я вот только из поездки.. честно..подробно комментировать простыню бреда..нет ни сил,ни желания.. Просто примите..все что вами написано..чистейший бред...
      1. rusboris
        rusboris 9 августа 2020 22:13 Новый
        0
        Колега, вы слишком категоричны. Прочитайте мою статью "Арктика диктует, броня и композиты в технике Сухопутных войск" Армейский сборник" май 2019г. стр.89. Рекомендую больше отдыхать, нервы, однако.
    2. loki565
      loki565 9 августа 2020 04:17 Новый
      +1
      Забавная паста, прям как старый советский фильм посмотрел)))
  5. ГеннадийЛев
    ГеннадийЛев 10 августа 2020 18:18 Новый
    0
    Эти ракеты будут особенно полезны (на ледоколах) во врема нового Ледникового Периода 2100. Тогда будет много войн за население, территории и ресурсы.

    Его наступление доказано коллективом научно-исследовательской фирмы "Mathship Technologies"
    Смотрите статью http://mathship.com/030publishedarticles/IceAge2100rus.pdf.

    Особое внимание обратите на Ледниковую карту Европы в конце статьи..
    Забавно что
    -Северная и средняя Англия
    -Норвегия, Швеция и Финляндия
    -Прибалтика
    -Швейцария
    -Северная треть Польши
    исчезнут подо льдами
    Крым станет островом.
    У Турции будет сухопутная граница с Грецией и братушками-болгарами

    У России как всегда будет очень много вкусненького (территории и ресурсы). Вот ей оружие и понадобится для защиты от желающих ее "немного кушать". А старое но великолепное оружие ( например ППШ и АК-47)
    можно дорого продавать за ресурсы и иммигрантов-тружеников дла их расселения в Сибири и на Дальном Востоке
  6. Мрачный скептик
    Мрачный скептик 13 августа 2020 16:11 Новый
    0
    Цитата: ГеннадийЛев
    Его наступление доказано коллективом научно-исследовательской фирмы "Mathship Technologies"

    Если действительно верить подобным "учёным", то надо начинать верить и историям о "чёрной руке" или о "синей бороде". Неужели ещё есть те, кто верит каким бы-то ни было прогнозам в принципе??? Мне их просто жаль. Неужели нельзя найти себе занятие по Душе, а не заниматься самостоятельным впадением в маразм???