Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Задействованы все полигоны

Задействованы все полигоны

Основным и итоговым мероприятием по оперативной подготовке Вооружённых Сил России в текущем году станет стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2012», которое пройдёт с 17 по 23 сентября. Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров.

По словам начальника Генерального штаба, замыслом учения предусматривается отработка учебно-боевых задач по подготовке и применению группировок войск (сил) для обеспечения военной безопасности в Юго-Западном регионе России. Основной целью данного учения станет совершенствование практических навыков командного состава и штабов в планировании и применении войск (сил) в условиях равнинно-степной местности с использованием перспективных автоматизированных систем управления, применением высокоточного оружия и новых образцов вооружения.

Как подчеркнул начальник Генерального штаба, отличительной особенностью СКШУ «Кавказ-2012» станет то, что его сценарием не предусмотрено создание значительных группировок войск (сил). Практические действия войска будут отрабатывать на полигонах Прудбой, Капустин Яр, Ашулук и Раевское, расположенных на территории Южного военного округа. На учение планируется привлечь от Вооружённых Сил России органы военного управления и войска (силы), дислоцированные в Юго-Западном регионе России; от федеральных органов исполнительной власти - оперативные группы МВД, ФСБ, ФСО и МЧС России.

На сегодняшний день, сообщил генерал армии Николай Макаров, Генеральный штаб Вооружённых Сил РФ, объединённое стратегическое командование Южного военного округа, другие органы военного управления, соединения и воинские части уже приступили к подготовке учения.

Форсирована подготовка к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2012» и в 58-й армии. Силы и средства, которые намечено привлечь к манёврам, в эти дни отрабатывают свои задачи на полигонах. Идёт детальное оттачивание элементов, по которым войскам предстоит действовать в ходе СКШУ. Готовится личный состав, техника, проверяются вооружение, средства связи, пополняются запасы материальных ресурсов.

О том, как организована подготовка к учению «Кавказ-2012» в 58-й армии, «Красной звезде» рассказал командующий объединением генерал-майор Андрей ГУРУЛЁВ.

- Андрей Викторович, какими силами и средствами будет представлена армия на предстоящем учении?

- На СКШУ «Кавказ-2012» от объединения планируется привлечь около пяти тысяч военнослужащих (из которых 700 офицеров), а также около тысячи единиц различной военной техники. В ходе этапа розыгрыша замысла учения практические задачи будут выполнять подразделения двух отдельных мотострелковых бригад, входящих в состав армии, - Владикавказской и Буйнакской. Свои эпизоды этим соединениям предстоит отрабатывать на полигоне Раевское, расположенном на территории Краснодарского края, и на полигоне Дальний, который находится в Республике Дагестан. Всего от каждой из этих мотострелковых бригад на учение «Кавказ-2012» будет привлечено около тысячи военнослужащих. Остальные соединения и воинские части 58-й армии вопросы по плану СКШУ будут отрабатывать в составе своих управлений и подразделений обеспечения вблизи пунктов постоянной дислокации. В свою очередь, управление армии, подразделения бригады управления объединения, оперативная группа 4-й военной базы, а также все подразделения противовоздушной обороны объединения, за исключением тех, что находятся на боевом дежурстве, будут выполнять задачи по плану учения на полигоне Капустин Яр.

Задействованы все полигоны- Не ошибусь, если предположу, что участию в столь крупном учении стратегического масштаба предшествовала интенсивная учёба, организованная в соединениях и воинских частях армии в предшествующем периоде обучения. Расскажите об её итогах: сколько было проведено учений, какого масштаба, с какой тематикой? И возросла ли в целом интенсивность мероприятий боевой подготовки за последнее время либо этому мешают какие-то объективные обстоятельства?

- Боевая подготовка в соединениях и воинских частях 58-й армии в зимнем периоде обучения была организована в соответствии с указаниями главнокомандующего Сухопутными войсками и командующего войсками Южного военного округа по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке, а также согласно утверждённому планированию.

Основные усилия были сосредоточены на повышении профессиональной подготовки офицеров, совершенствовании одиночной подготовки военнослужащих и слаживании подразделений согласно программам боевой подготовки.

В целом планы подготовки в армии в зимнем периоде обучения считаю выполненными. Анализ показывает, что количество воинских частей, оценённых на положительную оценку, возросло. Если же говорить о конкретных элементах боевой учёбы, то в рамках тактической подготовки в зимнем периоде обучения было спланировано и проведено 459 боевых стрельб отделений. Из них на «хорошо» и «отлично» было оценено более половины. Состоялось также 207 боевых стрельб взводов, из которых с хорошими и отличными показателями завершилось более половины этих мероприятий. Кроме того, в соответствии с планом боевой подготовки в апреле текущего года было проведено 26 ротных тактических учений. На «хорошо» и «удовлетворительно» была оценена половина этих РТУ.

Если говорить о результативности занятий по такому предмету боевой учёбы, как огневая подготовка, то стоит отметить, что в зимнем периоде обучения в соединениях и воинских частях армии было проведено 1.362 упражнения контрольных стрельб из стрелкового оружия и вооружения боевых машин. Средний охват личного состава на этих занятиях приблизился к ста процентам от списочной численности. Было выполнено 745 зачётных упражнений по вождению боевых машин - также с практически полным охватом личного состава. Кроме того, в минувшем периоде обучения был выполнен план проведения контрольных упражнений по вождению боевых машин. Всего в соединениях и воинских частях армии их было проведено 1.460.

Задействованы все полигоны- А если говорить о крупных мероприятиях боевой учебы за зимний период обучения, какие результаты можно озвучить?

- Для нас каждый элемент боевой подготовки имеет своё значение - начиная от одиночной подготовки военнослужащего и заканчивая крупными учениями в масштабах соединений. Но если говорить о мероприятиях со значительным привлечением личного состава, вооружения и военной техники, то стоит назвать проведённые на учебно-тренировочных комплексах Тарское, Дальний и Дзарцеми лагерные сборы подразделений войсковой разведки, а также состоявшиеся на УТК Тарское в разные периоды времени лагерные сборы артиллерии, подразделений РХБЗ и инженерных войск и полевой выход подразделений РЭБ армии. В марте–апреле в Ейском учебном центре прошёл полевой выход подразделений ПВО объединения. Кроме того, были спланированы и проведены командно-штабное учение на местности с владикавказским мотострелковыми соединением и КШУ с Буйнакской омсбр. В июне двусторонние командно-штабные учения на местности были проведены для двух мотострелковых соединений, дислоцированных на территории Чеченской Республики.

В целом если говорить об интенсивности боевой подготовки в армии, то нельзя не отметить её рост. Каких-либо объективных обстоятельств, препятствующих организации и проведению занятий, я не вижу. Более того, успешному решению задач в рамках плановой боевой учёбы способствует неплохая учебно-материальная база, имеющаяся в распоряжении соединений и воинских частей армии. На сегодня объединение располагает 8 учебно-тренировочными комплексами, возможности которых позволяют выполнять программу боевой подготовки в полном объёме.

- УТК Тарское, Дальний и Дзарцеми вы назвали. А где ещё проводятся занятия и есть ли сегодня возможность их проведения, к примеру, в районах дислокации соединений на территории Чеченской Республики?

- На территории названного региона личный состав также занимается по плану. Здесь активно используется созданная за последние годы учебно-материальная база таких учебно-тренировочных комплексов (УТК), как УТК Альпийский (расположенный в районе селения Борзой), УТК Гвардеец (город Шали), УТК Калиновский (станица Калиновская). В свою очередь, личный состав армейской артиллерийской бригады, дислоцированной на территории Республики Ингушетия, использует возможности своего УТК Троицкий. Активно задействуется в интересах армии и общевойсковой полигон в районе села Серноводское в Ставропольском крае.

- Андрей Викторович, а как организована боевая подготовка на нашей военной базе, дислоцированной на территории Республики Южная Осетия?

- Все мероприятия боевой подготовки в этом соединении организуются и проводятся согласно утверждённым планам и решениям командующего армией и командира военной базы. Занятия проводятся как на приказарменной учебно-материальной базе, так и на учебно-тренировочном комплексе Дзарцеми. Отмечу, что данный УТК позволяет проводить занятия по огневой подготовке как из стрелкового оружия, так и из боевых машин, а также по вождению и тактической подготовке. К примеру, тактические учения с боевой стрельбой по оборонительной тематике на этом полигоне можно проводить в масштабах до батальона включительно. Помимо этого занятия проводятся на автодроме, полях подготовки специалистов ПВО, РЭБ, РХБЗ, связи артиллерии, инженерно-саперных и разведывательных подразделений. Все эти объекты являются составными частями УТК Дзарцеми.

Если же говорить о результативности боевой учёбы на данной военной базе, то отмечу, что в зимнем периоде обучения в соединении было спланировано и в установленные сроки проведено 108 боевых стрельб отделений, 48 боевых стрельб взводов, 130 огневых тренировок (из них 54 ночью). Состоялись также 142 упражнения контрольных стрельб из стрелкового оружия (из них 67 - ночью), 111 упражнений контрольных стрельб из вооружения боевых машин (в ночное время - 48), 146 зачётных упражнений (из которых 68 - ночью) и 569 контрольных упражнений по вождению боевых машин. То есть интенсивность боевой подготовки на военной базе, расположенной на территории РЮО, не снижается и даёт все основания полагать, что соединение является боеготовым и способным выполнить любые поставленные задачи по своему предназначению.

Задействованы все полигоны- Зимой текущего года ваш предшественник на посту командующего армией генерал-майор Андрей Картаполов, ныне назначенный заместителем командующего войсками ЮВО, рассказывал о том, что в объединение активно приходят новая техника, вооружение, средства связи. А как показывают себя эти новинки в ходе их практической эксплуатации?

- Действительно, темпы перевооружения армии достаточно впечатляющие. На сегодня в соединениях и воинских частях объединения новые образцы вооружения и военной техники составляют уже более 80 процентов, что превышает определённый в своё время Президентом РФ - Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами России уровень перевооружения для данного периода времени в 70 процентов.

Если говорить о конкретных образцах ВВТ, поступающих в армию, то назову новые системы залпового огня «Торнадо», самоходные артиллерийские установки 2С-19 «Мста-С» с автоматизированной системой управления, разведывательный комплекс «Зоопарк». Эти образцы поступают в артиллерийские подразделения бригад. Кроме того, в мотострелковые подразделения одного из соединений, дислоцированных на территории Чеченской Республики, не так давно поступили новейшие бронетранспортёры БТР-82А. В свою очередь, подразделения противовоздушной обороны объединения оснащаются современными комплексами автоматизированного управления «Барнаул», которые существенно улучшили возможности подразделений ПВО бригадного звена по управлению огнём и боевыми действиями. В целом вся новая техника, поступающая в армию, значительно повысила боевые возможности соединений и воинских частей, и это не может не вселять оптимизма.

Отрадно, что практически полностью обновлены техника связи и автоматизированные системы управления. Это то направление, которому также уделяет самое пристальное внимание руководство государства и Министерство обороны РФ. Поступающая к нам в настоящее время техника связи позволяет работать и привязываться к стационарным узлам по цифровым каналам, что увеличивает качество и возможности средств связи. Появилась возможность обеспечивать новые виды связи, например видеоконференции. Также в соединения и воинские части объединения поступили новые радиорелейные станции, радиостанции средней мощности. А в подразделения бригад поступили переносные станции спутниковой связи, позволяющие обеспечивать управление подразделениями в тактическом звене до командира батальона. Ещё из новинок - пришедшие в бригады новые переносные радиостанции комплекса «Акведук», позволяющие работать в маскирующем режиме и обеспечивать данным видом связи до командира отделения включительно.

Задействованы все полигоныУлучшается техника, предназначенная для оснащения разведывательных подразделений. В частности, на вооружение недавно были приняты комплексы разведки, управления и связи «Стрелец». Данный комплекс позволяет осуществлять сбор данных об обстановке и отображать её в графической и текстовой формах, обеспечивать приём распоряжений вышестоящих органов управления, а также выдачу подтверждений об их получении. Кроме того, с этой техникой можно в режиме реального времени управлять силами и средствами подразделения, оперативно доводить до личного состава сигналы и команды управления, контролировать ход выполнения боевых задач подразделением, в том числе с непрерывным отображением местоположения каждого военнослужащего на электронной карте.

Отмечу, что вся эта новая техника постоянно задействуется при проведении занятий, тренировок, учений. В требуемом объёме новые образцы ВВТ будут применены и в ходе предстоящего стратегического командно-штабного учения.

- Андрей Викторович, последний вопрос, но не последний по значению. В эти дни в округа и на флоты прибывают выпускники военных учебных заведений выпуска 2012 года. Готовы ли к их приёму в вашем объединении? В частности, все ли молодые лейтенанты будут размещены на должностях? И какова сегодня в целом кадровая ситуация в объединении?

Задействованы все полигоны- В соответствии с расчётом распределения офицеров - выпускников вузов Министерства обороны Российской Федерации 2012 года в соединения и воинские части 58-й армии планируется прибытие более трёхсот выпускников учебных заведений Минобороны России. Нами уже проведена работа по подготовке к их приёму, расстановке на должности и вводу в строй. Издан соответствующий приказ командующего армией, в соответствии с которым реализуется комплекс мероприятий. Если говорить о социальной составляющей, то отмечу подготовку мест для проживания выпускников и членов их семей в общежитиях, гостиницах и служебных квартирах, оказание помощи в определении детей в детские дошкольные учреждения, школы, прикреплении членов семей к учреждениям медицинского обслуживания. Отмечу, что из более чем 120 выпускников этого года, прибывших в армию, 23 семейным уже предоставлено жильё в общежитиях семейного типа либо служебные квартиры.

По прибытии в часть командир лично проводит беседу с каждым из молодых офицеров, выясняет проблемные вопросы и принимает меры по их разрешению. Одновременно проводится проверка профессиональной подготовки каждого лейтенанта, а с целью более качественного становления в строй за каждым из них закрепляется наставник из числа наиболее опытных, профессионально подготовленных и авторитетных офицеров.

Касаясь текущей кадровой ситуации в армии, особенно ситуации с назначением молодых офицеров, отмечу, что все прибывшие в объединение выпускники военных вузов размещаются на воинские должности, включая тех, которые приказом министра обороны РФ зачислены в распоряжение. При этом лишь незначительная часть выпускников тыловых специальностей и специальностей по обслуживанию и ремонту техники в связи с небольшим количеством офицерских должностей первоначально размещаются на должности сержантов. В то же время все они включаются в кадровый резерв для назначения в дальнейшем на офицерские должности.
Автор: Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда»
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Apollon 9 августа 2012 07:37
    Отныне проведение учений должно быть не новостью а НОРМОЙ причем во всех округах
    1. Trapper7 9 августа 2012 09:08
      И на всех полигонах.
      1. alexneg 9 августа 2012 23:58
        Похоже идет усиленная подготовка к мировому пожару и жаль, если не удатся избежать такого сценария, то он затронет всех живущих на планете.
  2. ДИМС 9 августа 2012 08:55
    Задействованы все полигоны


    Они должны быть задействованы постоянно. Одни ушли, полигонная команда недельку поработала, и новый заезд. Войска надо обучать в поле.
    ДИМС
  3. kapitan_21 9 августа 2012 08:58
    Учения будут грандиозные по своему масштабу! С применением сухопутного, морского и авиционного высокоточного оружия! Для этого в частности и будут использоваться полигоны!
    kapitan_21
  4. патриот2 9 августа 2012 09:02
    Успеха нашим воинам в боевой подготовке на учениях!
    Больше стрельб, больше марш-бросков. Только в реальных условиях обстановки оттачивается боевое мастерство. России нужна боеспособная Армия и ВМФ.
    патриот2
  5. taseka 9 августа 2012 09:32
    Почему улыбаются лейтенанты, а генералы на фото все серьёзные? Прямо читаемо со слов замполито, как и в 80г. А впрочем я за полигоны и учения!
  6. Василий79 9 августа 2012 09:42
    Учения в полях это обязательное условие подготовки военных и то что они есть просто супер ведь на учениях не только военные учатся но и многие разработчики ,производители получают информацию о работе своих изделий.
    Василий79
  7. klimpopov 9 августа 2012 10:09
    Eчиться,
    учиться,
    и еще раз учиться!
    времена не спокойные енужно не вылазить с полигонов, а вообще когда же будет что нибудь подобное ученьям "Союз 82".... эхехе....
  8. IRBIS 9 августа 2012 10:24
    В старые добрые времена мы практически не вылезали с полигонов и стрельбищ. Сейчас, учитывая, что срок службы ограничили годом, войска должны вообще жить в поле для проведения боевой подготовки на должном уровне.
  9. ViPChe 9 августа 2012 10:52
    А , вы, братцы, не заметили подвоха - в зимнем периоде на ВЕСЬ ОКРУГ только 26 РТУ, 207 БСВ.... Я начал просчитывать о о-о-о-о-о-хренел?! Чем занимались остальные роты??? 26 : 3 = 8-9 батальонов??? А бригад и баз - около двадцати! Прослужил в этом округе 11 лет. Знаю все полигоны и их состояние. Штаты полигонов порезали до -1, оборудование свалено и разворовывается (цветмет). Ложь и очковтирательство продолжаются! Поверьте :"... а в зоопарке льву мяса недодают!..." fellow recourse
    ViPChe
  10. Патриот Руси 9 августа 2012 18:07
    ну и рожа у макара. скоро табуреткина догонит. а четыре года назад, помню и тот подтянутый был. вообщем "работают" господа
    Патриот Руси
  11. Dozor 9 августа 2012 19:50
    боевая подготовка похерена показухой(((( пишу от отчаянья, только бирки меняем, приказы приходят размеры бирок поменять,нам то заняться больше не чем((((((((((((((
    Dozor
  12. SimonBolivar 9 августа 2012 22:19
    Хотел почитать статью,увидел на первой фотографию хряка,желание пропало.
    SimonBolivar
  13. kov 23 сентября 2012 19:57
    Фрагмент видео с Учений Кавказ 2012

    kov
Картина дня