Иранский ПТРК с российскими «корнями»
Специфическая реакция экспертов и любителей военной техники была вызвана представленными фотографиями ПТРК Dehlaviyeh. В транспортно-пусковых контейнерах и ракетах этого комплекса моментально были опознаны характерные черты отечественного ПТРК «Корнет». В свою очередь, заявления иранских военных и конструкторов относительно лазерной системы наведения не оставили никаких сомнений – Dehlaviyeh представляет собой нечто, основанное на российской разработке. Однако каких-либо оговорок по поводу заимствования российских технологий сделано не было, что и стало причиной особенной реакции на новость. Некоторой пикантности сложившейся ситуации с «пиратской копией» добавило отсутствие какой-либо серьезной реакции со стороны тульского Конструкторского бюро приборостроения, в котором был создан «Корнет».
Прежде всего, стоит отметить, что подозрения в отношении Ирана имеют под собой определенные основания, причем не только связанные с внешним видом комплекса. Несколько лет назад иранская промышленность смогла освоить производство противотанкового ракетного комплекса, сделанного на базе американского BGM-71 TOW и получившего наименование Toophan. Поэтому копирование еще одного образца было в некотором роде ожидаемым и не слишком удивительным. Остается только выяснить, каким путем Иран получил российские ПТРК. Основой для Dehlaviyeh, скорее всего, стала экспортная модификация российского комплекса «Корнет-Э». Именно такие ПТРК поставлялись в 11 зарубежных стран, среди которых, однако, не было Ирана. Тем не менее, из 35-40 тысяч произведенных ракет комплекса «Корнет-Э» немалая часть по контрактам отправилась в страны ближневосточного региона. Именно эти единицы и могли стать основой для Dehlaviyeh.
В порядке неофициального «расследования» эксперты и любители вспомнили несколько примечательных событий не столь отдаленного прошлого. Несколько лет назад определенное количество комплексов «Корнет-Э» оказалось в руках организации «Хезболла». Часть ракет была применена во время Второй Ливанской войны в 2006 году. По имеющейся информации, некоторое количество этих комплексов в качестве трофеев была захвачено израильскими солдатами. Наличие российских ПТРК у сторон ближневосточного конфликта чуть не стало причиной международного скандала. Однако Израиль решил не раздувать еще один конфликт, и все решилось сравнительно мирно. В феврале 2007 года президент России В. Путин сообщил о завершении расследования инцидента с «Корнетами». Оказалось, что «Хезболла» получила противотанковые комплексы в Ливане, где они по каким-то причинам остались после ухода сирийских войск. Конкретные причины, по которым противотанковые комплексы остались в Ливане, названы не были. По результатам проведенного расследования были приняты меры, а российско-сирийские договоренности дополнились пунктом о недопущении попадания вооружений в третьи руки.
В то же время, международные соглашения никак не могли повлиять на уже захваченные «Хезболлой» или оставшиеся в Ливане комплексы. Соответственно, те самые «третьи страны» вполне могли передать некоторое количество «Корнетов-Э» иранской стороне. Стоит сказать, что существуют и другие версии относительно попадания российских ПТРК в Иран, но они выглядят менее логично и стройно. К примеру, одна из версий касается разворованных ливийских складов, с которых и были взяты те самые комплексы-прототипы. Только у этой версии есть один недостаток: даже если «Корнеты-Э» действительно были украдены в Ливии, то на переправку в Иран, изучение и налаживание производства потребовалось бы достаточно много времени и производство вряд ли успели бы начать в июле 2012 года. Хотя, за исключением некоторых моментов, ливийский след тоже смотрится довольно правдоподобно.
Если Dehlaviyeh действительно был скопирован с «Корнета-Э», то можно с большой долей вероятности говорить о его характеристиках. Расчет комплекса из двух человек приводит его в боевое положение менее чем за минуту, после чего может производить обстрел целей на дальности от 100 до 5500 метров. Тандемная кумулятивная боевая часть ракеты 9М113-1 обеспечивает пробитие гомогенной стальной брони толщиной в 1200 миллиметров. При обстреле бетонных целей глубина пробития увеличивается до трех метров. Система наведения ракеты управляет полетом боеприпаса при помощи лазерного луча. Методика наведения получила название «лазерная тропа»: наземная часть комплекса направляет на цель лазерный луч, вдоль которого старается лететь ракета. Таким образом, в отличие от наведения по излучению, отражаемому целью, ПТРК «Корнет-Э» оказывается гораздо менее чувствительным к средствам оптического противодействия. Что касается управления по проводам, то по сравнению с такой системой «лазерная тропа» никак не ограничивает скорость и дальность полета ракеты. Летные качества боеприпаса в таком случае ограничены только характеристиками ракетного двигателя.
В оправдание иранских инженеров стоит сказать, что Dehlaviyeh является далеко не стопроцентной копией ПТРК «Корнет-Э», даже на уровне состава оборудования. Российский комплекс оснащается тепловизионным оборудованием для стрельбы в ночных условиях. На экспортных модификациях устанавливается ночной прицел 1ПН79 «Метис-2». Довольно крупный по размерам прибор является одним из характерных внешних признаков отечественного противотанкового ракетного комплекса. На демонстрировавшихся иранских ПТРК, в свою очередь, таких «коробок» нет. Соответственно, не обеспечивается возможность стрельбы ночью или в сложных метеоусловиях. Существует некоторая вероятность того, что в будущем Dehlaviyeh получит тепловизионное оборудование. Однако шансы на это невелики, прежде всего из-за состояния иранской промышленности и отсутствия каких-либо полноценных связей с зарубежными производителями. В настоящее время на иранских предприятиях производятся несколько устаревших моделей тепловизоров, но совместимость их с комплексом Dehlaviyeh вызывает сомнения. Кроме того, устаревшая аппаратура не способна обеспечить нужную дальность обнаружения и обстрела целей, хотя бы на уровне старых «Корнет-Э» – 3500 метров.
Вне зависимости от происхождения и комплектации, Dehlaviyeh представляет собой довольной интересный проект. Главным образом он интересен тем, что создается в не самые простые времена в современной истории Ирана. Международные санкции и прочие экономические и политические проблемы вынуждают Тегеран самостоятельно заботиться о своей безопасности. Кроме того, руководство Исламской республики серьезно относится к возможной войне в самом ближайшем будущем и поэтому старается в кратчайшие сроки максимально обновить свои вооруженные силы. На примере запущенного в производство противотанкового комплекса это выглядит следующим образом. Понимая невозможность создания собственной конструкции с нуля или даже полного копирования зарубежного образца (сказывается отсутствие тепловизионного прицела), иранцы все равно проводят реверс-инжиниринг и запускают производство. Конечно, ПТРК без возможности стрельбы ночью – по современным меркам не самое лучшее оружие. Однако на фоне прочего вооружения, имеющегося в войсках, даже такой «обрубок» будет весьма и весьма полезен в случае военного конфликта. Так или иначе, в нынешней ситуации Ирану не приходится выбирать – война может начаться когда угодно или не начаться вообще. Несмотря на милитаристские планы зарубежных стран, обновление армии точно не будет лишним, пусть даже и такими «пиратскими» методами.
По материалам сайтов:
http://bmpd.livejournal.com/
http://periscope2.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://btvt.narod.ru/
Информация