Дедовщина в армии по-прежнему процветает - главный военный следователь

Дедовщина в армии по-прежнему процветает - главный военный следователь

Дедовщина в рядах российской армии продолжает процветать, однако известно становится далеко не обо всех фактах, заявил в интервью "Российской газете" руководитель главного военного следственного управления СК РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.

"Учитывая, что психология призывного контингента не изменилась, могу предположить, что в воинских коллективах продолжают процветать неуставные отношения, просто мы о них ничего не знаем", - сказал Сорочкин в интервью, которое будет опубликовано в четверг.

Сорочкин отметил, что за полгода командованием воинских частей, руководителями учреждений и организаций, которые являются органами дознания, выявлено преступлений и возбуждено уголовных дел более чем на 40% меньше, чем годом ранее. Военная прокуратура - основной поставщик материалов для возбуждения уголовных дел - сократила их количество (материалов) почти на 11%.


Он напомнил, что военные следователи не могут самостоятельно "искать" преступления, это прерогатива других ведомств.

"Негативным образом на результатах нашей работы сказалась и реорганизация финансовой инспекции Минобороны. Ее специалисты на протяжении многих лет активно сотрудничали со следствием. В некоторых округах и флотах, как например, на Северном флоте, фининспекции вообще теперь ликвидированы. Создаваемые вместо них контрольно-финансовые инспекции до настоящего времени должным образом не укомплектованы. В результате количество материалов, направляемых к нам из контрольно-ревизионных органов Минобороны, сократилось более чем в 3 раза", - сказал главный военный следователь.

Сорочкин сообщил, что за полгода военными следователями зарегистрировано более пяти тысяч преступлений, совершенных в армии и других силовых структурах. В производстве военных следователей в этот период находилось более восьми тысяч уголовных дел, из которых почти четыре тысячи завершено, около трех тысяч направлено в суд.

"Среди воинских преступлений на треть меньше стало нарушений порядка прохождения военной службы. Речь идет о самовольном оставлении части, дезертирстве, уклонении от службы, нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. На 21% стало меньше случаев рукоприкладства со стороны должностных лиц по отношению к подчиненным", - сказал генерал.
Первоисточник: http://www.ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. tronin.maxim 9 августа 2012 10:47
    Дедовщина это неотъемлемая часть армии. Служил я при дедовщине, искаренить ее практически не возможно, однако это делать надо! Тут региональные войны не загорами а то и всего мира!Если мы не наведем порядок в армии ( как это было например в царские времена) будущие войны мы точно проиграем! Надо торопиться, времени все меньше и меньше! Враг уже стоит на дальних рубежах(Сирия).
    1. бачаст 9 августа 2012 10:53
      Дедовщина это неотъемлемая часть армии. Служил я при дедовщине, искаренить ее практически не возможно
      Может правильнее сказать-армии по призыву?Вот у нас к примеру никакой дедовщины не было.Потому,что срочников не было
      (да и вспоминая свою срочку,не припомню беспредела)
      бачаст
      1. tronin.maxim 9 августа 2012 11:02
        Рад за вас, хоть комуто повизло!
        1. ФАПСИ 9 августа 2012 11:10
          Дедовшина и беспридел старослужеших,и офицеров две большие разницы!!!
        2. бачаст 9 августа 2012 13:24
          Везет тем,кто везет.Чем и занимался wink
          бачаст
      2. Ясен Пинь 9 августа 2012 19:49
        А вы знаете в чем разница в срочниках и контрактниках? Срочники это те кто будут воевать за Родину, а контрактники воюют за деньги, чувствуете разницу?
        1. бачаст 9 августа 2012 21:17
          А вы знаете "в чем разница" где писать и какой комментарий?
          Тему прочтите еще раз

          А вы знаете в чем разница в срочниках и контрактниках?

          А давайте это выясним.Готовы к диалогу?
          бачаст
    2. nokki 9 августа 2012 13:22
      Расскажу о своем опыте
      1. Срочная служба. Первые полгода - ад. Нашу учебку в Сибири и на Дальнем Востоке так и называли - Освенцим. Но и там были и хорошие сержанты, и офицеры. Именно там я дал зарок служить по Уставу, а не по "понятиям". Видимо, Господь меня сводил с нормальными людьми, чтобы я не стал дебилом.
      2.Рота боевая( срочная служба). Даже после учебки в звании сержанта ты был никто. Доходило до схваток и с "дембелями", и до "вразумления" молодых. В отношении последних ( что касается лично меня ) это выглядело, как попытка объяснить с помощью Устава, что никогда и нигде не надо быть "по жизни" козлом.
      3. Школа прапорщиков. Тоже самое.
      4. Государева офицерская служба. Кажется, я об этом писал. Но повторюсь. Как сказал один мой демобилизованный сержант при расставании : " Хотел однажды запулить тебе в спину... За все обиды! А потом в процессе дошло : друган, он-то впереди идет! На пули, на мины! А ты-то? За ним? Обгони-ка его, скажи ему в лицо! Вот и и не смог! Прости, капитан!"
      Вот -это - для меня дороже всех наград и денег!!!
      1. Ясен Пинь 9 августа 2012 19:51
        Я точно знаю, если вы честны, соблюдаете справедливость и честь, Бог не отвернеться от вас, ни в каких суровостях..
  2. барон врангель 9 августа 2012 10:54
    дедовщина дедовщине рознь!
    есть простое банальное издевательство над солдатами, типа ночных построений перед пьяными стариками, или типа того.
    есть пинок под зад молодому дуралею при объяснении чего либа, либо на полевых занятиях. Этот метод воспитания иногда действеннее чего либо, бысто и эффективно.
    вот с первым случаем надо боротся самыми жестокими методами, так как нормальный человек не может творить мерзости, по опыту знаю, что этим грешат полные и отмороженные на всю голову. таким место в дизбате!
  3. strannik595 9 августа 2012 10:56
    да, армия она такая, закаляет характер, меня тоже рихтовали 8 человек старших по возрасту, а потом, спустя некоторое время я их рихтовал (но младших не трогал).........не надо было в свое время отсидевших на зоне, рекрутировать в армию вместе с их обычаями и традициями...............мой дед, служивший сразу после войны, рассказывал что они подшивали молодым воротнички, учили портянки мотать и масло свое отдавали, а уже когда батя служил все изменилось
  4. dimon-media 9 августа 2012 11:04
    Дедовщина- есть плохая работа Особого Отдела воинских частей. Это ихняя прямая задача держать руку на пульсе событий и пресекать все попытки неуставных взаимоотношений на корню. Нафига тогда вообще нужны особисты в частях??? Например в нашем гарнизоне особисты работали на ура. Результат- дедовщины небыло.
    1. Blazard 9 августа 2012 11:13
      Особисты пресекают действия вражеской разведки, а также отвечают за защиту части от всяких диверсантов. Дедовщина это работа не особиста, а замполита.
      Blazard
  5. Blazard 9 августа 2012 11:08
    В армии все зависит от того как ты себя поставишь - покажешь себя нормальным солдатом и отношение к тебе будет соответствующее. Покажешь себя полным мудаком, который даже автомат почистить не может самостоятельно - тогда тебя и притеснять будут и командиры над тобой насмехаться. А если уж тебя на воровстве поймали у своих же... тогда сам лучше вешайся...
    Blazard
  6. барон врангель 9 августа 2012 11:09
    у нас самая большая дедовщина была в ремроте, автороте и прочих вспомогательных подразделениях, это так к сведению. В наших боевых не было, так как деды за день тоже по полям набегавши, спали как убитые! удивительно!!!!
  7. ZUI 9 августа 2012 11:13
    Ничего дикого в дедовщине нет. Во всех армиях мира это есть. Другое дело, что это ни в коем случае не должно принимать извращенные формы, доходить до телесных повреждений, а получить подзатыльник от деда или постирать ему портянки - не есть плохо. Сплачивает коллектив.
    ZUI
    1. ZUI 10 августа 2012 11:07
      Минусовали явно не служившие.
      ZUI
  8. taurus69 9 августа 2012 11:18
    какая дедовщина? где "деды"? если разница в призывах полгода, это не дедовщина, это раздолбайское отношение сержантов и шакалов к своим прямым обязанностям. и так службу до года сократили, что за это время можно усвоить, непонятно, ещё и раздолбайство никуда не делось. и ведь зарплату шакалюгам нехило повысили, а толку ноль. только взятки за звания и должности выросли. хотели как лучше, получилось как всегда...
    taurus69
    1. Blazard 9 августа 2012 11:24
      Ну во-первых, при должном подходе к обучению за год все-таки можно более-менее освоить свою ВУС. Другое дело что из-за раздолбайства командиров не всегда ведется обучение. Плюс про повышение зарплаты контрабасам и офицерам: зарплату-то им повысили, но убрали все льготы и переиндексацию. Т.е. придет время когда на эту зарплату они, как раньше, только кусок хлеба купить смогут и все. Так что умные не радуются такому повышению.
      Blazard
  9. StarkSA 9 августа 2012 11:19
    дедовщина процветает когда сержанты не выполняют свою работу
    StarkSA
  10. vorobey 9 августа 2012 11:28
    А вы видели кого сейчас призывают на срочку? Жена рассказывает (Она регент в храме). приходят мальчишки шклявенькие, худые нескладные. Ему впору камни в карманы подсыпать чтобы ветром не сносило, а он пришел за благословением к священнику - в армию призывают. Мой старший в свои 14 выглядит мощнее чем любой из них. А вот сытые, откормленные бройлеры у которых папа с мамой успели в свое время хапнуть сидять и пишут умные комменты о государственном строе, миропорядке и как все хреново от того что кавказ рулит. Да стонать и истерить воевать на клаве это не то что даже год отслужить. Ездят по деревне уже на мерсах, крутые, деньги зарабатывают. А дохлики идут. боятся , молятся, но идут. И там уже выполняют приказ и не ропщут как хреново что кавказ рулит. И становятся мужиками способными потом содержать свои семьи и также идти вперед когда страшно.
    Шклявенькие наши мальчишки кто не откосил. а честно отслужил срочку - низкий поклон вам. за то что мы еще не обрезаны или не врезервациях, спасибо вам зато что сытые могут не служить. Зато вы им ничего не должны.

    А насчет дедовщины. Все зависит от форм ее проявления. В ташкентском танковом у нас была дедовщина из поколения в поколение. Это когда 4 курс на обслуживании техники руководит 1 курсом. Когда 4 курс отдает свою пайку масла 1 курсу перед первым полевыи выходом первочков. Когда не дай бог кто из местных или из десантуры тронет кого либо из первочков в городе.

    Да и в боевых частях потом. Все зависит от командира. Если командир живет жизнью солдата- у него порядок. если жизнью менеджера будет не только дедовщина.
  11. met 9 августа 2012 11:32
    Не знаю, сейчас вроде и нет, сын говорил, что у них не было.
    Стычки да, но где их нет.
    А вот то , что когда я его уговаривал пойти в армию,машину ему купил-вот это было 100%(год стояла его ждала, в увале все равно на моей ездил).
    И устраивал его в спецназ МЧС (хотя под боком ВДВ), но вот после службы в военное не пошел( как я не уговаривал), сейчас в политтехе учится.
    met
    1. vorobey 9 августа 2012 11:51
      А я всем трем своим сказал служить пойдут. Еще и доплачу если надо чтоб забрали.
      Армия ума не дает, но дурь выколачивает.
      1. met 9 августа 2012 12:35
        Цитата: vorobey
        Армия ума не дает, но дурь выколачивает.

        Согласен, поэтому и убалтывал своего, но у них же свои понятия.
        Слава Богу переломил ситуацию.
        met
        1. vorobey 9 августа 2012 13:37
          А мой сам хочет. Призер по боевому самбо, сейчас 15 исполнится зарабатывает деньги (со мной работает) чтобы в аэроклуб записаться на парашютный спорт. Но *** поперечное плоскостопие. Я ему уже сказал если на приписке не дают категорию АА для морской пехоты, то пусть приписывают к ВМФ тупо там есть еще один шанс прибиться. Или сказал посылай всех и уходи найдем другое решение. Прадеды, деды, отец под Андреевским флагом ходил и вы ходить будете.
          1. Армата 9 августа 2012 13:48
            А мой сейчас служит и все нормально. Поджопники получал ,но по делу и этого не отрицает. Написал рапорт о контракте после срочки , но хочет у себя в части остаться.
            1. vorobey 9 августа 2012 13:58
              жека значит с конкретной частью на конкретную должность и срок пусть заключает. Я тоже своим сказал. Нравится, идите на хрен и служите хоть до пенсии. в армии толку будет больше. Не ну натура сломать что нибудь. разбить. Я калитку железную блин ломикрм петли поддеваю чтобы снять заменить, а мой вместе с петлями выносит. Трубы 75 полтора метра кувалдой уговорил в землю залесть до 45 см. Зачем? А так надежней не выдернут. Конь.
              1. Армата 9 августа 2012 15:49
                Цитата: vorobey
                Я калитку железную блин ломикрм петли поддеваю чтобы снять заменить, а мой вместе с петлями выносит. Трубы 75 полтора метра кувалдой уговорил в землю залесть до 45 см. Зачем? А так надежней не выдернут. Конь.

                Ну дак судя по фотке ты тоже не обижен силой и размерами все в тебя. Не чета моим 74, а сынуля вообще 64 весил когда призывали. А командир части моего хочет оставить водителем механиком как и сейчас. А когда вышку получит может и поменяется что.
                1. vorobey 9 августа 2012 16:02
                  Нет Женя, я примерно такой же. 75 при 173, а вот сынуля прет как на дрожах, в росте догнал и растет, а вес уже за 75. уже Мать на руки поднимает и спокойно носит по комнате. Насчет силушки может да 4-5 кубов дров перемолоть топором за пару часов это я люблю. Особенно если пар выпустить надо.
                  1. StarkSA 10 августа 2012 03:03
                    я 99 при 185 и ниче так)
                    StarkSA
  12. леликас 9 августа 2012 12:41
    Дедовщина процветает там , где с ней никто не борется , К примеру перед моим приходом в часть была проведена соответствующая работа и дедовщины у нас и после нас не было(причем в веселом 91м), а когда в частях офицеры избивают солдат (а иногда и наоборот)- то кто там с чем бороться будет.
    Был один случай - по пути в командировку один"боец" слился домой,там нарассказывал как ему тяжело служится под гнетом "злых годков" ,целую поэму написал . Нас потом так всякими проверками задолбали, что это хуже чем дедовщина. А потом этого кадра вернули - типа на неделю для перевода на службу ближе к дому- вот тут он познал всю дедовщину мира.
    Во всех коллективах ,а особенно в мужских,присутствует некое подобие дедовщины ,но все дело в какие формы ее выводит руководство .
    Можно сделать так , что все будут помогать слабым и равняться на сильных , а можно совсем наоборот .
  13. Bort Radist 9 августа 2012 13:15
    Под дедовщиной очень часто называют совершенно разные явления.
    Проверка характера, силы воли, "слом" гражданских привычек, так сказать, народными методами это +, без этого нельзя идти в бой!
    Издевательства физические, моральные это необходимо искоренять!!!
    Армия почти всегда объявляется носителем этой заразы. Уверяю Вас зайдите в любой детский сад и опытный взгляд служившего, увидит ростки этой гадости. Воспитание социального поведения с первых дней рождения!
    P. S. кто считает, что это чисто Российское явление посмотрите фильм "Цельнометаллическая оболочка " в переводе Гоблина!!! Как смотрю, учебку вспоминаю и родных сержантов! soldier
  14. sanyabasik 9 августа 2012 14:45
    Армия - это срез существующего общества, его составная часть. И отношения между членами общества отражаются на отношениях в армии. Как ведут себя власть имущие с мигалками на дороге по отношению к простым людям? Как ведут себя наши "уважаемые" депутаты, чиновники, полиция?
    Чванство, пренебрежение, высокомерие - все это можно увидеть и в армии, и нередко, на генеральском уровне.
    Коррупция и беспредел в обществе порождают такие же явления и в армии, начиная, заканчивая рядовым составом. Увольнительная за взятку? - обложить поборами вновь прибывших, "отжать" мобильник и т.д.
    Поэтому борьба с дедовщиной в армии должна проходить параллельно и одновременно с оздоровлением всего общества в целом, когда честность, порядочность и взаимоуважение будут присущи всем его членам.
  15. G_Sl 9 августа 2012 16:34
    По моему, все кто служил в рядах СА, а теперь РА все прошли через это. Искоренить дедовщину на мой взгляд невозможно, а вот издевательства, то с этим надо бороться stop
    G_Sl
  16. Bort Radist 9 августа 2012 18:17
    Молодёжь, а вот такой вопрос - раньше пол года духом ходишь, потом черпаком ну и так далее. А сей час первые сутки выжил уже дед? lol Нет серьёзно временные интервалы перехода?
  17. Lakkuchu 9 августа 2012 20:29
    Дедовщина в армии по-прежнему процветает - главный военный следователь
    Как так?! Вот и злыдней кавказских уже не призывают и до года скостили срок, а она всё процветает request
    Lakkuchu
  18. komsomolets 9 августа 2012 23:58
    уверяю вас,в наше время дедовщины как таковой не существует,проверено на себе(2007-2008),до этого 5лет в харьковской общаге ХАДИ-вот где была жесть. Но это было на Украине,как с этим дела в РФ незнаю
  19. Vitaly P.V. 10 августа 2012 00:31
    естественно процветает, если бы не процветала, у этих следователей работы бы не было. И торговля наркотиками и торговля оружием, как и торговля людьми тоже обязательно будут процветать, потому что если все будет шоколадно, то многие останутся без хлеба. Система так устроена, чтобы было хорошо одному, у кого то обязательно должна быть жопа! Вся эта моя петиция к тому, что создают видимость дела.
    Vitaly P.V.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня