Ущерб от нарушений в сфере гособоронзаказа при закупке вооружения и техники превысил 400 млн рублей

Ущерб от нарушений в сфере гособоронзаказа при закупке вооружения и техники превысил 400 млн рублейУщерб от нарушений при закупке вооружения и военной техники в сфере гособоронзаказа (ГОЗ) превысил 400 млн рублей. Об этом сообщил сегодня на коллегии Генеральной прокуратуры России главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Он напомнил, что на переоснащение Вооруженных сил вооружением и военной техникой в этом году государством выделено более 1 трлн рублей. Между тем, констатировал Фридинский, ежегодно выявляются тысячи правонарушений, в том числе, разного рода коррупционных схем.

По его словам, нарушения выявлялись на всех стадиях - от формирования госзаказа до поставок техники в войска.


"За полгода совместно с другими государственными органами выявлено почти 3 тыс нарушений закона о гособоронзаказе, ущерб от которых составил более 400 млн рублей. Средствами прокурорского надзора в казну возвращено более четверти миллиарда рублей", - сообщил Фридинский.

По его словам, зачастую ущерб связан с неисполнением в сроки госзаказов, прежде всего, предприятиями оборонного комплекса. Так, по словам Фридинского, дагестанский завод "Дагдизель" получив заказ почти на 3 млрд рублей, не поставил в войска ни одного изделия, зато использовал часть средств на закупку сельхозтехники и стройматериалов.

Зачастую предприятия - исполнители заказов необоснованно увеличивают сроки поставок, а должностные лица заинтересованных министерств, контролирующие исполнение гособоронзаказа, как правило, не несут за это никакой ответственности.

Главный военный прокурор отметил и значительное число нарушений в сфере исполнения госзаказов на покупку жилья для военнослужащих. "За 3 года на эти цели государством выделено более 600 млрд рублей, но нарушений, связанных с неэффективным расходованием средств немало", - отметил он.

В их числе Фридинский назвал закупки квартир по явно завышенным ценам. Так, в Нижегородской области покупка двух домов по завышенным ценам причинила ущерб более чем на 50 млн рублей. Другим распространенным нарушением стала оплата невыполненных работ при строительстве жилья - такие факты выявлялись в Ленинградской, Архангельской областях, Москве и других регионах. А общий ущерб составил порядка 300 млн рублей.

Многочисленные нарушения допускают и компании, получившие контракты на строительство жилья. Так, в Ярославской области одна из компаний, доведя строительство до фундамента, объявила себя банкротом.

"В результате многие военнослужащие не могут расселиться длительное время", - отметил Фридинский.

Проблемными являются и вопросы передачи военного имущества. Фридинский напомнил, что сейчас военное ведомство избавляется от большого количества земельных участков, военных городков. "В ряде случаев имущество реализуется по бросовым ценам", - подчеркнул главный военный прокурор. Так, военными прокурорами предотвращена попытка продажи принадлежащего Тихоокеанскому флоту земельного участка со строением в центре Владивостока стоимостью порядка 10 млн рублей за символическую плату в 100 тыс. рублей.

"Есть проблемы и в передаче военных городков в муниципальную собственность", - добавил Фридинский, заметив, что государство теряет на этом десятки миллионов рублей. Муниципальные власти долгое время необоснованно отказывают в приеме бывших военных городков в свою собственность и затягивают сроки передачи. Так, в Хабаровске более года длился процесс передачи 18 военных городков и вопрос решился лишь после вмешательства управления Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе.

Главный военный прокурор отметил и значительное число остающихся нарушений в ходе призыва на военную службу. Так, только в ходе весеннего призыва этого года было возбуждено 40 уголовных дел по фактам получения взяток.
Первоисточник: http://www.arms-tass.su


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Vadivak 9 августа 2012 16:44
    Тоже мне бином Ньютона, расскажите кто конкретно наказан, вместе посмеемся
    1. pribolt 9 августа 2012 17:05
      Где были взятки в крупных размерах всех наказали условно
      pribolt
      1. Robin_3ON 9 августа 2012 18:14
        Может поделились???
        почему может 100% поделились.
        Robin_3ON
      2. pribolt 9 августа 2012 19:23
        Бизнесмены пытались украсть более 8 млрд руб на олимпийской стройке

        Читайте далее: http://www.ria.ru/inquest/20120809/719997379.html#ixzz233xSuWXb
        pribolt
        1. Specialist - 9 августа 2012 19:49
          Цитата: pribolt
          лись украсть более 8 млрд руб на олимпийской стройке

          Вот это уже по-взрослому!!! Молодцы мужики, с размахом так сказать русским, душевно так.
          А что эти 400 миллионов - пшик. Миллион туда, миллион сюда и денег уж и нет. Опять иди воруй.
          Specialist -
    2. Specialist - 9 августа 2012 19:48
      400 миллионов - давайте начнём с того, что это %10 максимум, то что выявлено от реального ущерба.
      И закончим тем, что всё это ерунда.
      У нас в России воровали, воруют и будут воровать дальше.
      ВОРУЕМ - ВСЕ!!!, а не танцуем.
      Россия не обеднет с этого. И волки сыты, и овцы - ещё налогов заплатят, будет волкам ещё и завтра что пожрать.
      Чем я дольше живу в России, тем мне всё больше нравится ........ . Как-то так вот.
      Нет серъёзно - порой хочется жить одному, или с семьёй, но или на необитаемом острове, или в тайге где-нибудь. Надоело уже до чёртиков всё это млядство, кторое творится сплошь и рядом и везде. На каждом углу на улицах - или синюшные рожи, или наркоманские хари. Начальники все - ............. полные. Не дай Бог - в полицию никому нашу доблестную попасть по подозрению в чём-то. Кругом одно ворьё и жульё. Все продукты практически - отрава голимая. Денег этих ....... всгда мало. Всегда то надо, это надо. Всю жизнь пахать надо, чтобы с голоду или на улице не подохнуть. Гос-ву по .... на тебя и таких как ты. Заболеешь - вообще мёртвым позавидуешь.
      На ..... мне такая жизнь, спрашивается? ЗАЧЕМ и РАДИ КОГО И ЧЕГО? Ради детей - чтобы они в таком же ........ жили и мучались?
      Нет - надо валить из этих городов, подальше. Очень завидую людям, которые живут на своей земле, трудятся сами на себя. Не обязательно притом скотину держат, а к примеру кузнецы, сапожники. Таких много и их товары - славятся по всей России и не только.
      Specialist -
      1. Vadivak 9 августа 2012 21:55
        Цитата: Specialist -
        ВОРУЕМ - ВСЕ!!!,


        Не все, я например честный кот который не может дотянуться до миски с мясом
    3. OperTak 9 августа 2012 20:16
      Цитата: Vadivak
      расскажите кто конкретно наказан, вместе посмеемся
      - в этом году передано в суд 4 уголовных дела на высших офицеров, 11 генералов и адмиралов находятся под следствием.

      P.S. Я бы не особо доверял словам Фридинского, как и прокурорам вообще. Это я пишу с чистой совестью - за время работы 5 (7?) прокурорских предостережений и все ни за что - Понимаешь, Володя, - говорили прокуроры, - У тебя план и у нас план - по надзору. Так что бери бумагу и не бзди - ДОСЛОВНО! Рассказать за что - смеяться будете!
      OperTak
      1. Vadivak 9 августа 2012 22:02
        Цитата: OperTak
        - в этом году передано в суд 4 уголовных дела на высших офицеров, 11 генералов и адмиралов находятся под следствием.


        Это они нахитили на 400 млн? А вообще я за вас плюсанул, уважаю работяг и тем более все правильно вы написали так и есть
  2. патриот2 9 августа 2012 16:51
    И хорошо бы прокурорам проверить имеющуюся инфраструктуру бывших военных городков, которые должны быть переданы муниципалам, а так же наличие объектов и их состояние на Северном Флоте и продолжить работу на ТОФе. Например, что осталось от базы ВМФ в Гремихе (СФ)?
    Такая цифра - более 400 млн. руб - не радует.
    Сколько можно разворовывать безопасность государства?!
    патриот2
    1. Specialist - 9 августа 2012 20:01
      Цитата: патриот2
      И хорошо бы прокурорам проверить имеющуюся

      Тогда цифра 400 превратится в 800 и никто точно о ней не узнает.
      Specialist -
  3. Apollon 9 августа 2012 17:02
    Цифры и размер правонарушений поражает воображение!

    На мой взгляд поддавшись на уговоры запада самой большой ошибкой была отмена смертной казни.
    Но обойти это обязательство возможно подняв планку лишения свободы, ну например до 50 лет что равносильно растрелу с полной конфискацией имущества..
  4. 53-Sciborskiy 9 августа 2012 17:02
    Главная статья бюджетных расходов в России - это казнокрадство. angry
  5. andrei332809 9 августа 2012 17:05
    в начале 90х во многих гарнизонах насадили гражданскую власть(демократия,выборы),и у военных резко пропали деньги,а у чинуш выросли коттеджи.теперь побробую по теме.многие фгупы перевели в оао-кроме гендиректора везде появились директора по всякой х...не с нехилыми окладами.потом обычно генеральный уходит в политику(чтоб не копали) и садит на своё место самого верного зама,создаётся фирма -посредник:бывший гендир "покупает" у предприятия и "продаёт" гос-ву.деньги бешеные
  6. red 015 9 августа 2012 17:05
    за такое к стенке ставить надо
    red 015
  7. Blind Rain 9 августа 2012 17:07
    Возможно возвращение расстрельной статьи сможет исправить ситуацию с коррупцией am
    Blind Rain
  8. Nuar 9 августа 2012 17:11
    "Есть проблемы и в передаче военных городков в муниципальную собственность", - добавил Фридинский
    - кто бы объяснил, а нахзачем их вообще передавать.
  9. User777 9 августа 2012 17:22
    Просто никто не боится наказания. Денег можно поднять очень много, что компенсирует любой приговор за данное деяние или, возможно, полное избежание наказания.
    User777
  10. andrei332809 9 августа 2012 17:23
    nuar,у московских чинуш подрастают дети,внуки,племянники.знаешь,сколько хлебных мест надо
  11. танк 9 августа 2012 17:36
    Ну что поговорили?воруем дальше!За 3 года условно,можно брать и больше.Ведь никто ничего не теряет при воровстве,только обороноспособность,подумаешь,других проблем хватает.Вот над законом о клевете пол-года думали,кому он нужен?а там может и подойдет время.Да и кто будет пилить сук,на котором сидит?
    танк
  12. метель 9 августа 2012 18:12
    Наверно разворовано на самом деле намного больше. Это так для публики, боремся мы с коррупцией...
    метель
    1. Ясен Пинь 9 августа 2012 18:59
      Ну про про Олимпиаду в Сочи можно и не говорить))
  13. Ясен Пинь 9 августа 2012 18:57
    Плин, слов нет, и не слова о распиле((((((( жесть просто...А то что всё закупается по ахринительным ценам от смежников, а откат ложут себе в карман... и об этом ни слова, жесть и еще раз жесть...ужос просто.(((
  14. suharev-52 10 августа 2012 00:37
    Пока в УК не вернут полную конфискацию и лишение занимать должность пожизненно, дело с места не сдвинется. А ещё лучше воровство из казны приравнять к измене Родине и восстановить за это вышку. Парочку сотен поставят к стенке и желание воровать пропадёт. При этом надо учитывать ещё и такую вещь, что у казнокрада и дети будут казнокрадами. С уважением.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня