Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Здесь самолёты учат летать

Здесь самолёты учат летатьВо многих строевых авиационных частях ВВС России можно увидеть установленные на постаментах реактивные самолёты с красными звёздами на плоскостях, символизирующие их крутой, под 45 градусов, взлёт в небо. В Ахтубинском гарнизоне, где живут и служат лётчики-испытатели, тоже имеется немало памятников с самолётами на пьедесталах. Но вот какая особенность: здесь крылатые машины, вознесённые на постамент, символизируют ещё более крутой взлёт – почти под 90 градусов. В символе этом – особый смысл. Авиаторам, которые «учат самолёты летать», по долгу службы при проведении испытаний приходится экспериментировать, то принудительно вводя машину в штопор, то круто поднимая вверх с целью детального изучения поведения всех её систем в критических ситуациях...

О высоком предназначении службы лётчиков-испытателей «Красная звезда» попросила рассказать начальника Государственного лётно-испытательного центра (ГЛИЦ) Министерства обороны Российской Федерации Героя России лётчика-испытателя 1-го класса полковника Радика БАРИЕВА.

– Радик Абрарович, какие задачи решает в нынешнем учебном году личный состав Центра?


– Согласно плану лётно-испытательных работ на 2012 год сейчас у нас на этапе государственных испытаний находятся несколько машин Су-35. Мы приступили к оценке всех систем этого самолёта. К концу 2012 года, примерно в октябре, подготовим предварительные заключения на установочную партию этих самолётов для их дальнейшей опытной эксплуатации в войсках.

Процесс лётных испытаний Су-35 проходит чётко по графику, и можно с уверенностью сказать, что выполнение этой ответственной задачи завершится в намеченный срок. В дальнейшем в ГЛИЦ будут продолжены работы основного этапа по полной оценке всех возможностей этого самолёта, его боевой эффективности в соответствии с проектными тактико-техническими характеристиками для подготовки окончательного акта о госприёмке.

– Одна из важнейших функций ГЛИЦ – оказание инструкторской помощи лётчикам строевых частей по овладению ими новой авиационной техникой, то есть по переучиванию лётного состава. Что делается в Центре в этом направлении?

– Переучивание лётного состава соединений, частей, а также преподавателей и инструкторов высших военных авиационных учебных заведений, куда поступает новая авиационная техника, регламентировано руководящими документами. Этой работой мы занимаемся постоянно. Вот совсем недавно лётный состав Сызранского училища под руководством наших испытателей освоил некоторые новые образцы вертолётной техники. Должен заметить, что Центр наладил самое тесное взаимодействие по вертолётной тематике со всеми строевыми авиационными частями, в том числе и с Центром боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации в Торжке, который недавно получил новые вертолёты.

При необходимости мы проводим теоретические занятия, практическую подготовку и переучивание лётчиков с обеспечением их работы с новым авиационным вооружением непосредственно на полигонах ГЛИЦ. Так, лётчики Липецкого Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны РФ, которым предстоит опытная эксплуатация самолёта Су-35, после теоретической подготовки на пилотажных стендах ОАО ОКБ «Сухой» прибудут к нам в ГЛИЦ уже для практического освоения этой машины. Проводится большая работа по подготовке и переучиванию военных лётчиков Северного флота для эксплуатации самолётов палубной авиации новых модификаций.

– На совещании, посвящённом выполнению Государственной программы в области авиационной техники, состоявшемся 14 июня 2012 года в расположении 393-й авиабазы ВВС в Кореновске, Президент России Владимир Путин, говоря о планах по вводу в строй новых военных аэродромов, упомянул и аэродром ГЛИЦ в Ахтубинске. Как идёт обновление испытательной базы Государственного лётно-испытательного центра?

– Экспериментальная испытательная база здесь, в Ахтубинске, создавалась в основном в 60-80-е годы XX века, когда шла подготовка к испытаниям самолётов 3-го и 4-го поколений. С учётом этого расширялись и обновлялись возможности полигонной базы, лабораторного комплекса. Однако авиационная техника находится в процессе постоянного развития и обновления. В связи с этим и задача по совершенствованию испытательной базы ГЛИЦ всегда остаётся приоритетной.

Президент РФ, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Владимирович Путин поставил задачу довести к 2020 году долю современной авиационной техники в войсках до 70 процентов. В авиации одним из важных направлений выполнения поставленной задачи станет работа по созданию перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА). Словом, реализация Государственной программы вооружения в области авиационной техники – задача очень непростая. Она требует в первую очередь расширения и серьёзного развития лётно-испытательной базы нашего Центра. Хотелось бы подчеркнуть, что ГЛИЦ – единственная в стране организация, осуществляющая испытания и приёмку новой техники и вооружения, поставляемых оборонной промышленностью для ВВС.

Возрастание объёмов испытательных работ и их усложнение потребовало от командования ГЛИЦ по-новому оценить состояние и параметры находящейся в эксплуатации взлётно-посадочной полосы (ВПП) и на основе этого выработать решение по её модернизации. Обследование показало, что ВПП в её нынешнем техническом состоянии – и по длине, и по качеству – уже не в полной мере соответствует потребностям дня завтрашнего. А от состояния взлётной полосы испытательного комплекса напрямую зависят и само качество испытаний, и сохранность дорогостоящей авиационной техники. Реконструкция ВПП, обновление испытательной базы позволят повысить интенсивность испытаний, дадут возможность более оперативно анализировать полученные материалы, что приведёт к сокращению сроков испытаний и затрат на них. Сооружаемая ВПП, согласно расчётам, должна быть увеличена почти вдвое, то есть до 4 км, что позволит испытывать перспективные авиационные комплексы.

Наши предложения по этому вопросу были представлены министру обороны и получили поддержку. Ввод в строй полосы на нашем аэродроме в Ахтубинске позволит проводить здесь в полном объёме весь спектр испытаний, в том числе по таким темам, как «отказ двигателя», «прерванные и продолженные взлёты», «посадки с максимальной нагрузкой», которые в настоящее время мы обычно переносим на испытательную базу в Жуковский. Средства на оборудование полосы уже выделены, задача по доведению ахтубинской испытательной базы, в том числе и её лабораторного комплекса, до полного соответствия самым современным требованиям уже реализуется. Теперь слово за строителями. Надеюсь, что уже в 2013 году наши лётчики-испытатели получат возможность поднимать самолёты с новой ВПП.

Другая важная задача по приведению Государственного лётно-испытательного центра к новому облику – строительство служебного жилья для военнослужащих. Сейчас полным ходом ведётся строительство целого комплекса многоквартирных домов. Уже в декабре текущего года планируется торжественное вручение ключей от 400 новых служебных квартир новосёлам в погонах. В перспективе со сдачей строительных объектов ещё на 300 квартир мы полностью обеспечим все наши потребности в служебном жилье.

Здесь самолёты учат летать– Гордость прославленного Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны РФ им. В.П. Чкалова, которому в этом году исполнится 92 года, конечно же, люди, благодаря подвижническому труду которых и создавалась отечественная авиация. Когда входишь в здание управления вашей части, то видишь на стендах золотом тиснённые имена выдающихся лётчиков-испытателей Центра – дважды Героев Советского Союза, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, заслуженных лётчиков и штурманов, лауреатов Государственной премии. При этом нельзя не испытывать волнения...

– Хотел бы отметить: в почётный список ГЛИЦ и отечественной авиации золотыми буквами вписаны имена пяти дважды Героев Советского Союза, 92 Героев Советского Союза и 23 Героев Российской Федерации. При прохождении службы в частях ГЛИЦ им. В.П. Чкалова хорошую школу мастерства на лётно-испытательной работе получили и лётчики-космонавты дважды Герои Советского Союза генерал-лейтенант Г. Т. Береговой, полковник В.М. Комаров, Герои Советского Союза полковник В.М. Афанасьев, полковник Г.М. Манаков, полковник А.П. Арцебарский, первый лётчик-космонавт Украины, Герой Украины генерал-майор Л.К. Каденюк и другие.

Уже в постсоветский период 23 авиатора ГЛИЦ были удостоены звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники. В этой плеяде – служившие в Центре как в предыдущие годы, так и сейчас генерал-майор авиации Виктор Чиркин, полковники Александр Раевский, Николай Диордица, Вячеслав Крицкий, Олег Мутовин, удостоенные этого высокого звания посмертно полковники Александр Кружалин и Олег Спичка. Сегодня традиции героев-испытателей достойно продолжают их сыновья и внуки. Например, среди тех, кто успешно завершает обучение в центре подготовки лётчиков-испытателей (ЦПЛИ) ГЛИЦ, – слушатель капитан Артём Раевский, сын заслуженного лётчика-испытателя Российской Федерации, Героя России полковника Александра Раевского, трагически погибшего в автокатастрофе...

– Откуда ГЛИЦ черпает кадровый резерв?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, хотел бы отметить: подготовка лётчиков-испытателей – очень сложный и дорогостоящий процесс. Поэтому такое обучение могут себе позволить только самые продвинутые в развитии авиации государства. Организаций, готовящих лётчиков-испытателей, в мире не более десяти. В России испытателей готовят только у нас и в Школе лётчиков-испытателей (ШЛИ) в Жуковском.

В связи с проведением ещё в конце 1990-х годов в Государственном лётно-испытательном центре организационно-штатных мероприятий центр подготовки лётчиков-испытателей (ЦПЛИ) ГЛИЦ в Ахтубинске был преобразован в учебно-лётно-методический отдел. По традиции этот отдел по-прежнему называем ЦПЛИ. Но обучение тут никогда не прекращалось. За 40 лет работы здесь состоялся 31 выпуск. В связи с постоянным усложнением авиационной техники мы на базе учебно-лётно-методического отдела начали готовить из числа офицеров инженеров-испытателей ГЛИЦ.

Всего для ГЛИЦ было подготовлено более 500 лётчиков-испытателей и штурманов-испытателей, из которых 5 стали Героями Советского Союза, 40 – Героями России. Более 100 выпускников ЦПЛИ удостоены почётных званий «Заслуженный лётчик-испытатель», «Заслуженный штурман-испытатель». Многие из выпускников центра сейчас трудятся в качестве лётчиков-испытателей в ведущих авиационных конструкторских бюро страны – Микояна, Сухого, Ильюшина и других.

Отбор кандидатов в лётчики-испытатели очень жёсткий.

Сначала мы в войсках предварительно отбираем людей, которые по своим возрастным показателям, лётным характеристикам, классной квалификации и профессиональным качествам соответствуют нашим требованиям. Затем приглашаем их для предварительного собеседования, пробного тестирования. И если кандидат подходит, то оформляем вызов для его участия в конкурсном отборе, который состоит из трёх теоретических и одного лётного экзаменов.
Не каждый из кандидатов успешно проходит этот отбор. Да мы и не планируем набрать какое-то конкретное количество обучаемых. Главное в столь важном деле, как подготовка испытателя, – не ошибиться в кандидате. И такие ошибки при нынешней системе отбора практически исключены.
Лётчик-испытатель с начала его службы в ГЛИЦ вырастает до квалификации 1-го класса за 8-10 лет. Только когда он выходит на этот уровень, ему доверяют всех виды испытаний вплоть до подъёма «первой машины». По своей подготовке наши лётчики-испытатели являются универсалами, имеющими опыт испытательной работы на самолётах и вертолётах отечественного производства всех типов и модификаций. Многие из испытателей занимаются научной деятельностью, успешно защитили диссертации.

Среди лучших специалистов ГЛИЦ хотел бы отметить лётчиков-испытателей 1-го класса полковников Алексея Пестрикова, Мансура Низамова, Вадима Николаева, инженеров-испытателей капитанов Андрея Топоркова, Андрея Новикова. Это те люди, которые сейчас успешно испытывают новейшую авиационную технику.

– 12 августа Военно-воздушным силам России исполняется 100 лет. Как готовится отметить этот славный юбилей Государственный лётно-испытательный центр в Ахтубинске?

– В этот день ГЛИЦ откроет свои двери для посещения перед жителями Ахтубинска. Для них на нашем аэродроме состоится показ авиационной техники. В качестве почётных гостей к нам на праздник уже приглашены ветераны Центра. К 100-летию отечественной авиации приурочен и выпуск красочного издания «Главный испытательный аэродром. Взгляд сквозь годы». Сигнальный экземпляр этой книги у меня на столе. Благодаря изысканиям авторов этого издания удалось установить, что история нашего Центра начинается не со дня его официального основания в сентябре 1920 года как Опытного аэродрома при Главном управлении Рабоче-крестьянского красного воздушного флота республики, а ещё до революции – с начала испытаний аэропланов в России. Возможно даже, что ГЛИЦ – ровесник Военно-воздушных сил России. И в том не было бы никакого преувеличения. Ведь прежде чем аэроплан поступал в войска, его обязательно поднимал в воздух с опытного аэродрома лётчик-испытатель .

На снимках: начальник ГЛИЦ Минобороны РФ Герой России
лётчик-испытатель 1-го класса полковник Радик БАРИЕВ;
в испытательном полёте.

Фотографии предоставлены
командованием ГЛИЦ.
Автор: Шамиль Хайруллин
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. транжира 14 августа 2012 15:13
    Летчики-испытатели элита ВВС, особая "каста"
    Памятник в Ахтубинске погибшим летчикам-испытателям

    транжира
  2. Злой Татарин 14 августа 2012 15:16
    Родина потихоньку начинает узнавать своих Героев...
    Успехов им в освоении новой техники и передаче опыта.
    Злой Татарин
    1. alexneg 14 августа 2012 21:35
      Вспоминаю песню "Огромное небо" одно на двоих.
      ...
      Мелькают кварталы, но прыгать нельзя.
      Дотянем до леса - решили друзья.
      Подальше от города смерть унесём
      Пускай мы погибнем пускай мы погибнем
      Пускай мы погибнем но город спасём

      Стрела самолёта рванулась с небес
      И вздрогнул от взрыва берёзовый лес
      Не скоро поляны травой зарастут
      А город подумал а город подумал
      А город подумал ученья идут
      ...
      Профессия героев - летчики-испытатели. Склоняю голову перед ними!
  3. v53993 14 августа 2012 15:22
    Подвиг лётчиков-испытателей это подвиг на века.
  4. Yuri11076 14 августа 2012 16:16
    Молодцы ребята, настоящие герои...
  5. Varies 14 августа 2012 16:16
    Мерцай Звезда! ^_^*
  6. ShturmKGB 14 августа 2012 16:28
    Жаль что сейчас не популярны такие професии у молодежи, все хотят надеть пиджак со стразами и петь про голубую луну...
  7. suharev-52 14 августа 2012 17:14
    Спасибо Вам за Вашу службу. Погибшим лётчикам вечная память. С уважением.
  8. Mozart 14 августа 2012 17:27
    Летчик-испытатель - по-прежнему романтическая и героическая профессия. Мое уважение пилотам.
  9. Liasenski 14 августа 2012 19:59
    СПАСИБО ЗА СЛУЖБУ!!!
  10. wulf66 15 августа 2012 12:20
    Вечная память погибшим. Лётчики не умирают, ОНИ ПРОСТО УЛЕТАЮТ,,,
    1. Вперёд 15 августа 2012 21:29
      "Лётчики не умирают, они уходят в небо !" - любимая фраза Героя России Тимура Автандиловича Апакидзе
  11. taseka 15 августа 2012 17:49
    Спасибо лётчикам и два раза спасибо лётчикам-испытателям!!! Слава ВВС!!!
  12. Вперёд 15 августа 2012 21:38
    Но обучение тут никогда не прекращалось. За 40 лет работы здесь состоялся 31 выпуск.

    Вот это даёт надежду и согревает душу !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня