Военное обозрение

В попытке прощупать небо над Москвой. Корабельные РЛС SMART-L близ западных границ России

27

Источник: N.R. Jenzen-Jones twitter.com


Предметом повышенного внимания отечественных и зарубежных обозревательских и экспертных сообществ стала небезызвестная в западноевропейском сегменте сети Интернет документальная военно-аналитическая видеотрилогия «Inside Navy Strategies – Carrier Strike Group 8». Опубликованная на немецком YouTube-канале «WELT Documentary» в декабре 2019 года и освещающая детали развёртывания и оперирования на океанских условных театрах военных действий 8-й авианосной ударной группировки («Carrier Strike Group - 8/CSG-8») ВМС США во главе с флагманом ꟷ атомным авианосцем CVN-75 USS «Harry S. Truman», а также детали её взаимодействия с надводными компонентами ВМС Германии и Норвегии в рамках военно-морских учений, регулярно проводимых в различных районах Северной Атлантики.

Истинные возможности радиолокационных обнаружителей SMART-L MM/N, обусловленные применением цифровых антенных решеток L-диапазона


Одним из наиболее интересных и противоречивых эпизодов данной трилогии является обзор радиолокационной архитектуры немецкого фрегата противовоздушной / противолодочной обороны F221 «Hessen» класса «Sachsen» («Саксония»). В частности, в момент демонстрации 3D-модели фрегата «Hessen», авторы материала акцентировали внимание аудитории на высочайшем энергетическом потенциале модернизированного радиолокационного обнаружителя SMART-L MM/N, обеспечивающем детищу голландского подразделения «Thales Nederland B.V.» (дочернее предприятие французской транснациональной промышленной корпорации «Thales Group») дальность обнаружения средневысотных и высотных воздушных объектов порядка 1700ꟷ2000 км, что более чем в 5 раз превосходит показатели многофункциональных РЛС с 4-хсторонней ПФАР AN/SPY-1B/D/D(V), являющихся неотъемлемым компонентом боевых информационно-управляющих систем «Aegis Baseline 4-9», интегрированных в бортовое радиоэлектронное оборудование крейсеров УРО класса «Ticonderoga» (CG-65 - CG-73) и всех модификаций эсминцев класса «Arleigh Burke».

Отталкиваясь от вышеуказанной информации, весьма мнительный обозреватель, неосведомлённый о принципах функционирования приёмо-передающих трактов современных РЛС, может прийти к выводу о том, что развёртывание и пребывание в западных частях акваторий Черного и Балтийского морей корабельных ударных группировок ОВМС НАТО, располагающих фрегатами ПВО с «дальнозоркими» дециметровыми РЛС обнаружения SMART-L/S1850M (фрегаты классов «Саксония», «Де Зевен Провинсиен», «Ивер Хюитфельд» и «Daring») чревато непрерывным мониторингом нашего воздушно-космического пространства вплоть до Москвы, Урала и полигона «Капустин Яр» с итоговым получением всеобъемлющей информации об осуществлении патрулирования и передислокации тактической авиации ВКС России, а также проведении Воздушно-космическими силами России натурных испытаний опытных экземпляров перспективных сверхзвуковых и гиперзвуковых средств воздушно-космического нападения.

И действительно, располагая перспективными малоэлементными активно-пассивными цифровыми антенными решетками (ЦАР) на базе 12ꟷ16-разрядных цифро-аналоговых преобразователей (фазовращатели приёмо-передающих модулей штатных АФАР обладают разрядностью лишь 5ꟷ7 бит), радары линейки SMART-L MM/N способны сохранять высокую эффективность функционирования (с минимальным снижением дальности обнаружения) в куда более сложной помеховой обстановке, нежели большинство известных радаров с активной ФАР.

Данная особенность обусловлена тем, что в 2ꟷ3 раза более высокая разрядность цифро-аналоговых преобразователей ЦАР (в сравнении с фазовращателями АФАР) позволяет формировать более глубокие «провалы» диаграммы направленности в секторах работы средств РЭБ противника. Что же касается увеличения дальности действия радаров SMART-L MM/N до 2000 км. Реализации данного качества поспособствовало оснащение каждого приёмо-передающего модуля ЦАР не стандартными СВЧ-транзистором, гетеродином и аттенюатором (характерны для АФАР), а высокочувствительным малошумящим усилителем с высокой частотной избирательностью и перепрограммируемой вентильной матрицей FPGA.

Между тем, в данном случае речь идёт исключительно об инструментальной дальности обнаружения таких крупных стратосферных и мезосферных объектов, как: межконтинентальные БР на восходящей ветви траектории (при наиболее приемлемых ракурсах облучения в боковые проекции корпусов), а также дальние и стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3М и Ту-160М2, обладающие эффективной отражающей поверхностью порядка 15 и 25 кв. м соответственно. В ту же очередь, дальность обнаружения перспективных многофункциональных истребителей Су-57 (ЭПР 0,2ꟷ0,3 кв. м), передовых гиперзвуковых аэробаллистических ракет Х-47М2 «Кинжал» (0,03ꟷ0,05 кв. м) и других малозаметных средств воздушного нападения возрастёт лишь незначительно и по-прежнему будет составлять 350, 150 и менее километров соответственно.

Не лучшим образом на эффективности разрекламированных голландских радаров SMART-L MM/N (и британских аналогов S1850M) скажется и наличие малого количества приёмо-передающих (16 единиц) и приёмных (8 единиц) модулей, функционирующих в низкочастотном диапазоне L-дециметровых волн, что предусматривает значительное снижение разрешения данных радиолокационных комплексов до уровня, исключающего возможность их применения в качестве средств целеуказания для дальнобойных ЗУР семейства SM-6 (RIM-174 ERAM) в случае интеграции SMART-L в сетецентрические морские системы ПВО-ПРО NIFC-CA, концепция возведения и применения которых прорабатывается смешанными авианосными ударными группировками ОВМС НАТО на протяжении не менее чем пяти последних лет.
Автор:
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бережливый
    Бережливый 1 декабря 2020 05:39
    +15
    Евгений, это вы что такое за материал нам подали? Супостата следует бояться, или пока что есть шапки "нам не страшен серый волк "???О чем конкретно статья, или это обо всём подряд, и не о чем то одном конкретно? ??
    1. Крабонг
      Крабонг 1 декабря 2020 10:10
      -5
      Есть возможность самостоятельно покумекать?
    2. Reiter
      Reiter 1 декабря 2020 14:01
      +1
      Это просто выглядит как новость, как информрование о специфичном технологическом подходе немцев, а может более широкого круга западных стран в рамках НАТО к задаче наблюдения за воздушным пространством. Это пища к размышлению. Зачем именно такой подход выбран? Видимо им нужны, возможно для дальнего предупреждения о ракетном нападении такие РЛС, автор этого и не знает, просто предполагает, это как бы и надо обсуждать, а не то, каким языком и терминами эта информация подана. В принципе суть ее вполне понятна .
    3. lucul
      lucul 1 декабря 2020 19:25
      0
      О чем конкретно статья, или это обо всём подряд, и не о чем то одном конкретно? ??

      Автор просто не сделал вывода в статье - она обрывается на полуслове .
      По сути был разработан корабельный радар системы ПРО , который они так хотели -2 000км дальности. Который обнаруживает старт наших МБР вплоть до Урала .Обнаруживать ,то обнаруживает - но вот выдать точное целеуказание для поражения ракеты ,увы не способен.
  2. Чарик
    Чарик 1 декабря 2020 05:46
    +8
    Это вам-ни Это
    1. Mole
      Mole 1 декабря 2020 22:51
      +1
      Цитата: Чарик
      Это вам-ни Это

      Зато фотография красивая!
  3. parusnik
    parusnik 1 декабря 2020 05:58
    +13
    "Но на происки и бредни сети есть у нас и бредни, и не испортят нам обедни злые
    происки врагов!"(с) laughing Автор делает явные успехи складывая буквы и превращая их в слова.. smile
  4. Оператор
    Оператор 1 декабря 2020 06:57
    -3
    "Реализации данного качества поспособствовало оснащение каждого приёмо-передающего модуля ЦАР не стандартными СВЧ-транзистором, гетеродином и аттенюатором (характерны для АФАР), а высокочувствительным малошумящим усилителем с высокой частотной избирательностью и перепрограммируемой вентильной матрицей FPGA" - а что, точно такое же решение в области сантиметровых волн невозможно по принципиальным соображениям? laughing

    "Фотонная" АФАР с преобразованием оптического сигнала, поступающего от бортовой аппаратуры, в радиоизлучение и обратное преобразование отраженного от цели радиоизлучения в оптический сигнал для сверхбыстрой перестройки рабочего диапазона РЛС (от посылки к посылке) от дециметровых до миллиметровых волн - на перспективу наше всё.
    1. НДР-791
      НДР-791 1 декабря 2020 07:50
      +7
      "Фотонная" АФАР с преобразованием оптического сигнала, поступающего от бортовой аппаратуры, в радиоизлучение и обратное преобразование отраженного от цели радиоизлучения в оптический сигнал для сверхбыстрой перестройки рабочего диапазона РЛС (от посылки к посылке) от дециметровых до миллиметровых волн - на перспективу наше всё.
      Всё правильно, всё так, конечно... Только вот так повелось что разработки и внедрение "перспективных всё" растягиваются на десятилетия. ОКР и НИОКР живут по своему отдельному плану "осваивая средства". И связующим звеном между ними и промышленностью часто становится "рявкнувщий" министр обороны. А равномерно и без сбоев работающей СИСТЕМЫ нету. Примеров много, перечислять не буду, тут и так народ грамотный.
  5. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 1 декабря 2020 07:12
    +9
    Ну почему эти упражнения в словесной эквилибристике (сегодня, кстати, как-то коротковато) в разделе "аналитика"?
    1. Бережливый
      Бережливый 1 декабря 2020 07:27
      +4
      Пиджак в запасе -наверное, потому что Доманцев числится на сайте аналитиком?
  6. Tucan
    Tucan 1 декабря 2020 07:51
    +10
    Очередное натягивание совы на глобус? wassat Не ужели автору за это ещё и платят? negative
  7. Cottodraton
    Cottodraton 1 декабря 2020 08:39
    -10
    Либеральным читателям ресурса статья ожидаемо не понравилась, бо не соответствует концепции "всепрапала", "надо сдаваться" и пр. Потому, статья переходит в тему "набор слов". Наши "резидент-резисторы" просто никак не могут увидеть любимые слова-маркеры). Так ожидаемо))
  8. Андрей Жданов-Недилько
    Андрей Жданов-Недилько 1 декабря 2020 10:20
    +6
    Автор нас пугает или как?!?
    1. Fan-Fan
      Fan-Fan 2 декабря 2020 12:04
      -1
      Скорее всего нет, автор нас успокаивает, мол немцы и Европа опять придумали какое-то "фуфло", и хвалятся им. А на самом деле нам боятся нечего, наши ракеты неуязвимы, вот такой посыл я уловил в этой статье. Мол "в Багдаде всё спокойно" продолжайте спать и не о чём не думать, граждане России.
  9. Klingon
    Klingon 1 декабря 2020 10:28
    +5
    Прям диссертация на тему... laughing Товарищ пишет так будто бы любой обыватель подробно разбирается в функционировании радаров и вообще в радиотехнике... давайте я вам сейчас тоже распишу влияние цитокинов на адренорецепторы, посмотрим много ли вы поймёте wassat
  10. Al Asad
    Al Asad 1 декабря 2020 10:41
    +6
    Я уже по названию статьи начал угадывать автора и соответственно содержание которое меня ждёт....
  11. zyablik.olga
    zyablik.olga 1 декабря 2020 12:58
    +3
    По состоянию на 12.55 по Москве данную публикацию прочитало 8254 читателя, но при этом "+" статье поставило всего два!!! человека. О чём-то говорит не так ли? Может быть редакции ВО стоит обратить на это внимание, и прекратить засорять сайт такими публикациями?
    1. Авиатор_
      Авиатор_ 1 декабря 2020 14:07
      +4
      и прекратить засорять сайт такими публикациями?

      Похоже, других нет.
  12. Доктор Зло
    Доктор Зло 1 декабря 2020 13:11
    +7
    Автор верен себе: один абзац - одно предложение. Или два.

    Служил Гаврила на фрегате,
    К Москве он щупальца тянул...
  13. svoit
    svoit 1 декабря 2020 13:40
    0
    Цитата: Андрей Жданов-Недилько
    Автор нас пугает или как?!?

    Теперь натовцы будут видеть наши ТУ-160, 22 и 95 из далека и могут успеть к отражению атаки.
    1. Bongo
      Bongo 1 декабря 2020 13:57
      +4
      Цитата: svoit
      Теперь натовцы будут видеть наши ТУ-160, 22 и 95 из далека и могут успеть к отражению атаки.

      Профессор Преображенский ("Собачье сердце") советовал не читать за завтраком советских газет. Так же, не стоит воспринимать писанину фантаста Даманцева всерьёз. Фамилия этого автора уже давно стала синонимом некомпетентности и фантазёрства.
  14. Крутой но не Игорь
    Крутой но не Игорь 1 декабря 2020 15:00
    0
    Ну даже если с Чёрного моря или с Балтики их корабли будут мониторить Россию до Урала пусть не всеобъемлюще, а только баллистические ракеты и Ту 160, то это плохо ведь мы постепенно лишаемся козыря - оперативной глубины! И постепенно с развитием технологий потеряем козыри и выйдем в сухой остаток где НАТО нас крупнее в разы!
  15. Undecim
    Undecim 1 декабря 2020 16:33
    +6
    Очередной ушат информационной пурги от Даманцева.
    авторы материала акцентировали внимание аудитории на высочайшем энергетическом потенциале модернизированного радиолокационного обнаружителя SMART-L MM/N, обеспечивающем детищу голландского подразделения «Thales Nederland B.V.» (дочернее предприятие французской транснациональной промышленной корпорации «Thales Group») дальность обнаружения средневысотных и высотных воздушных объектов порядка 1700ꟷ2000 км
    А еще авторы указали, что 2000 км - это для баллистических ракет. А для самолетов типа Lockheed P-3 Orion - 480 км, а для крылатых ракет - 65 км. Но Даманцев этого уже не услышал.
  16. Товарищ Ким
    Товарищ Ким 1 декабря 2020 18:23
    +1
    Цитата: Крутой но не Игорь
    постепенно лишаемся козыря - оперативной глубины!


    Правильный вывод.
    Но от развития технологий в области вооружений никуда не дется.
    Можно сколько угодно "чмырить" автора статьи, но яркий пример Карабаха не даст долго смотреть через розовые очки на то, как нашу Родину обкладывают со всех сторон перспективными типами радаров и противоракет.
    К сожалению их ресурсы значительно больше наших.
    Вектор западной агрессивной политики
    мог иметь другую направленность.
    У них могли быть другие "заботы", если-бы наше правительство не оставило СФРЮ один на один в борьбе с НАТО, не предало за "понюх табаку" М.Каддафи, не отдало на откуп кговавым сионистам Палестину.
    Планомерно сдавая позизии, Россия закономерно оказалась главной целью у западных агрессоров.
    Но ещё есть возможность повлиять на вектор западной агрессии- перестать наконец "подмахивать" Израилю, накачать Иран современным ракетным вооружением, помочь в натаскивании КСИРовцев. Да и КНДР требуется помочь в полном объёме.
  17. MrFox
    MrFox 1 декабря 2020 21:39
    +6
    Похоже автор плохо представляет себе что такое АФАР. Фазовращатели это атрибут как раз ПФАР. В АФАР синтез апертуры производится программным способом, и никаких фазовращателей там нет
  18. TatarinSSSR
    TatarinSSSR 2 декабря 2020 01:00
    +2
    Уже по заголовку или по первому обзацу ясно, кто автор. Дальше не читал. Надоел это бред от копипостера.