Россия вернется во Вьетнам

Россия вернется во ВьетнамРоссия должна быть готова к восстановлению своей военной базы во вьетнамской Камрани, ликвидированной в 2001 году. Об инициативе восстановления пункта материально-технического обеспечения заявили в среду источники агентства «Интерфакс» в Главном штабе ВМФ России.

«Главкомат завершил работу над документами, в которых обоснована и просчитана необходимость восстановления пункта базирования для обеспечения российских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – заявил собеседник агентства. Если будет принято такое политическое решение, техническое переоснащение базы займет всего три года, добавил он.

Военные специалисты одобряют идею возвращения российского флота в Камрань. База потребуется для поддержки российских военных кораблей, которые будут находиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко. Председатель подкомиссии по военно-техническому сотрудничеству Госдумы Михаил Ненашев нашел и денежный аргумент: аренда базы «обойдется дешевле, чем регулярное обеспечение боевых кораблей в океанской зоне с помощью вспомогательных судов, танкеров и плавмастерских».


Камраньский порт, по соглашению, мог одновременно принимать 10 надводных кораблей, 8 подлодок с плавбазой и 6 вспомогательных судов ВМФ.

Соглашение об использовании глубоководного порта Камрань сроком на 25 лет СССР и Вьетнам подписали в 1979 году. Услуга «братского социалистического Вьетнама» была безвозмездной до 1998 года, когда Ханой вышел на Москву с предложением оформить договор аренды стоимостью $300 млн в год. Одновременно оба бывших врага Вьетнама, Китай и США, предложили Ханою за базу $500 млн. Тогда переоформления условий не случилось, но платить Россия не захотела и впоследствии, и в 2001 году президентом Владимиром Путиным было принято решение базу ликвидировать. Последние российские военнослужащие покинули Вьетнам в 2002 году. После ухода российского флота Камрань перестала использоваться как военный объект и стала торгово-промышленным портом.
Первоисточник: http://www.gazeta.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.gazeta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Sandov 4 июня 2012 21:58
    Опередить амеров скотин необходимо как можно быстрее. Вьетнам должен помнить нашу помощь в освободительной борьбе против скотов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня