"Альваро де Басан" как собирательный образ будущего российского эсминца

"Альваро де Басан" как собирательный образ будущего российского эсминца


Эта история началась год назад, когда на состоявшейся в рамках V Международного Военно-Морского Салона (IMDS 2011) пресс-конференции президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Роман Троценко сделал интригующее заявление: по словам Троценко, корпорация ведет проектирование корабля океанской зоны класса "эсминец" с ядерной энергетической установкой для ВМФ Российской Федерации. Он подчеркнул, что эсминцы нового проекта не будут поставляться на экспорт, а предназначены только для российского Военно-морского флота.


Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий подтвердил факт проектирования для ВМФ России корабля океанской зоны. Уточнив, что закладка нового российского эсминца возможна уже в 2012-2013 гг., есть уверенность на 90 процентов, что корабль будет с ядерной энергетической установкой.

В принципе о новом российском эсминце пр. 21956 говорят уже 20 лет, но никогда еще этот вопрос не обсуждался на таком высоком уровне.



Сейчас со всех румбов поступают противоречивые данные. Отсутствие какой-либо конкретной информации о проекте нового российского эсминца от официальных лиц, порождает целый шквал разнообразных импровизаций на эту тему, каких только диковинных вещей мы не услышали за это время! Ядерная энергетическая установка, технология «стелс», универсальные стрельбовые комплексы, сверхзвуковые противокорабельные ракеты, спаренные 152 мм артиллерийские установки «Коалиция-Ф»… Водоизмещение российского эсминца пр. 21956 скачкообразно увеличивается от 9 тыс. тонн до 14 тыс. тонн, корабль приобретает черты то классического американского «Орли Берка», то новейшей «серебряной пули Пентагона» эсминца УРО типа «Замволт»...

Уже озвучена примерная стоимость нового эсминца ВМФ России – $2…2,5 млрд. В среднесрочной перспективе (15-20 лет) планируется закладка 14-16 новейших эсминцев – т.е. в среднем по 4 корабля на каждый из флотов ВМФ России.

Лично я разделяю следующее мнение экспертов: новейший российский эсминец позиционируется не как эскадренный миноносец, а как некий супергерой - огромный, сложный, страшно дорогой корабль, якобы способный практически в одиночку бороться с любыми надводными, подводными и воздушными целями, крушить вражеские позиции на побережье и действовать без поддержки в удаленных районах Мирового океана. То же самое утверждают официальные лица: новейший российский эсминец (крейсер? дредноут XXI века?), заменит сразу несколько существующих классов кораблей: эсминцы пр.956 «Современный», большие противолодочные корабли проектов 1134Б «Беркут-Б» и 1155 «Удалой», ракетные крейсера 1164 «Атлант». Похвальные стремления. Только тогда кто-нибудь сможет ответить на вопрос: что именно Россия планирует построить для своего ВМФ? Насколько этот перспективный боевой корабль (концепция которого, на самом деле, в корне отличается от эскадренного миноносца УРО) соответствует задачам ВМФ России?

Альмиранте Альваро де Басан

В качестве неожиданного сюжетного хода, предлагаю читателям ненадолго перенестись в солнечную Испанию. Там, на самом юге Пиренейского полуострова, стоит город-крепость – легендарный Гибралтар, территория, 300 лет находящаяся под британской юрисдикцией, ключевой опорный пункт и военно-морская база НАТО, главные ворота в Средиземное море. Благодаря своему географическому положению, в годы Холодной войны «бутылочное горлышко» Гибралтарского пролива стало самым серьезным барьером для советских атомных субмарин на пути в Средиземное море – узкая, мелководная акватория была в предельном количестве насыщена акустическими и магнитными датчиками, и усиленно патрулировалась противолодочными средствами. Времена изменились, но даже в наши дни в этих краях постоянно патрулируют корабли НАТО. Вот и один из них – сверкает свежевыкрашенной обшивкой на ярком средиземноморском солнце. Знакомьтесь, господа - «Альваро де Басан», оперативный код F100, новейший фрегат Armada Española (Военно-морских сил Испании).



Серия из четырех испанских фрегатов этого типа строилась в период с 1999 по 2006 гг. Боевые корабли предназначены для действий в составе поисково-ударных групп во главе с авианосцем. Стандартное водоизмещение фрегатов – 4500 тонн, полное водоизмещение достигает 5800 тонн (в перспективе, с учетом модернизации – до 6250 тонн). Как видим, «Альваро де Басан» достаточно крупный корабль для своего класса, его размеры приближаются к эсминцам.

Как и любой военный проект НАТО, испанский фрегат – плод международной кооперации. Даже невооруженным глазом заметно, что «Альваро де Басан» - очередная реинкарнация Иджис-эсминца «Орли Берк». Обводы корпуса, вооружение, силовая установка, БИУС «Иджис» - большинство конструктивных элементов «испанца» скопировано с американского боевого корабля. Разумеется, испанцы создавали свой фрегат под нужды собственных ВМС, потому «Альваро де Басан» приобрел свои оригинальные черты – во-первых, он значительно меньше «Орли Берка», а следовательно, дешевле.

Стальной корпус и надстройки фрегата построены с применением «стелс-технологий», командные посты и помещения личного состава протектированы кевларовой броней. Комбинированная дизель-газотурбинная установка позволяет фрегату развивать скорость 28,5 узлов, дальность плавания на экскорости составляет 5000 морских миль (на 18 узлах) – некоторое снижение ходовых характеристик, по сравнению с «Орли Берком», - последствия замены двух газотурбинных установок General Electric LM2500 на маршевые малооборотные дизели Bazan/Caterpillar 3600 суммарной мощностью 12 000 л.с.



Основу боевых систем корабля составляет БИУС «Иджис» на основе модификации Baseline 5 Phase III с многофункциональным радаром AN/SPY-1D. Программное обеспечение, обеспечивающие связь по локальной сети между оборудованием испанского и американского производства, разработано компанией FABA (исп. Fábrica de Artilleria de Bazán). В составе боевой информационно-управляющей системы используются компьютеры Hewlett-Packard, 14 цветных дисплеев SAINSEL CONAM 2000 и две интегрированных управляющих консоли. Связь с другими кораблями, самолётами и береговыми объектами поддерживается через тактические системы Link 11/16, а также через спутниковые системы связи SATCOM. Средства РЭБ включают в себя систему радиотехнической разведки CESELSA Mарк 9500, систему радиоэлектронного противодействия SLQ-380 «Aldebaran», а также 4 шестиствольных 130-мм пусковых установки для пассивных помех SRBOC.



Ракетное оружие корабля находится в 6 восьмизарядных модулях вертикальной пусковой установки Марк-41, общее количество 48 пусковых ячеек. Типовой боекомплект состоит из 32 зенитных ракет большой дальности «Standard-2» и 64 зенитных ракет самообороны RIM-162 ESSM с дальностью пуска 50 км (по 4 ракеты в одной ячейке). Кроме того, в средней части фрегата смонтированы две наклонные пусковые установки Марк-141 для запуска противокорабельных ракет «Гарпун» (дозвуковая ПКР с эффективной дальность стрельбы 130…150 км, масса боевой части 225 кг).

Артиллерия представлена носовым 127 мм орудием 5"/54 Марк-45. Благодаря упрощенной конструкции и отсутствию механизации погреба, Марк-45 является самой легкой морской артиллерийской системой своего калибра – всего 24,6 тонны. Максимальная дальность стрельбы – 23 километра, скорострельность – 20 выстр./мин.

Для противоракетной и противовоздушной обороны фрегата установлен зенитно-артиллерийский комплекс «Meroka» калибра 20 мм, представляющий собой радиолокационную станцию и 12 автоматических пушек «Эрликон», смонтированных в едином блоке. Также имеются два орудия «Эрликон» с ручным управлением. Все перечисленные системы являются опциональными и могут быть легко заменены на любые другие зенитные комплексы самообороны.

Противолодочное оружие фрегата тоже несколько отличается от комплекса вооружения «Орли Берка». Его основу составляют два 3-х трубных торпедных аппарата системы Марк-32, но в отличии от американского эсминца, здесь предусмотрена перезарядка – в наличии 24 противолодочные торпеды калибра 324 мм. Также, на фрегатах установлены два реактивных бомбомёта ABCAS/SSTS, развитый комплекс гидроакустических средств и буксируемая система противоторпедной защиты – стандартная для всех кораблей НАТО «погремушка» AN/SLQ-25 Nixie.

Требование, ставшее обязательным для современных кораблей, – палубный вертолет. На фрегате «Альваро де Басан» имеется ангар для постоянного базирования двух вертолетов «Сикорский» SH-60 «Оушен Хоук», а также вертолетная площадка длиной 26 метров, обеспеченная системой принудительной посадки RAST. В условиях мирного времени, для экономии средств, на испанских фрегатах базируется всего один вертолет.
Цена постройки одного корабля – €600 миллионов ($800 миллионов).

Основной боевой корабль

По моему личному мнению, корабли, подобные фрегату-переростку «Альваро де Басан», могли бы стать хорошей основой ВМФ России в среднесрочной перспективе. Мою, несколько крамольную точку зрения, подтвердили люди, имеющие непосредственное отношение к ВМФ России – именно такие небольшие эффективные корабли, заложенные большой серией, ждут наши моряки, а не те сложнейшие и чудовищно дорогие атомные монстры, о которых сейчас так много говорят высокопоставленные российские лица. Благодаря меньшей в разы цене и сравнительно скромному водоизмещению, такие полуэсминцы-полуфрегаты быстры в постройке и проще в эксплуатации. Т.е. они приобретают одно из ГЛАВНЫХ свойств эскадренного миноносца – массовость, а следовательно вездесущность. В дальнейшем предлагаю называть этот гипотетический проект «основной боевой корабль», по аналогии с основным боевым танком – чрезвычайно удачным концептом боевой гусеничной машины.


Эсминец УРО типа "Орли Берк"


В эсминце проекта 21956, о котором шла речь в начале статьи, отражено благое стремление сделать корабль, превосходящий американский DDG-1000 «Замволт». Но ведь американские специалисты признали ошибочность своих теорий – слишком дорогой «Замволт» не смог стать новым типом эсминца ВМС США, было принято решение о возобновлении постройки простых и надежных «Орли Берков», их число уже перевалило за 60. По проекту «Замволт» медленно строятся три корабля, полным водоизмещением 14 тыс. тонн – ВМС США лишь отрабатывают на них новые технологии. Очевидно, у американских моряков появились излишки средств, если они позволяют себе строить такие «вундервафли». Повторюсь, ВМС США отказались от строительства «Замволтов» большой серией. Неужели это ни о чем не говорит?

Наш «основной боевой корабль», несмотря на то что на бумаге уступает по ТТХ «Замволту», предназначен для массового строительства. Что касается боевых качеств перспективного российского эсминца в виде «основного боевого корабля», то ситуация следующая:

Противокорабельное оружие
Семейство ракет «Калибр», сверхзвуковые ПКР «Брамос», более легки Х-35 «Уран» - вот целый спектр современных противокорабельных средств, готовых к установке на «основной боевой корабль». Либо в виде универсального стрельбового комплекса, либо в наклонных пусковых установках на палубе. Необходимо понимать, что «один в поле не воин» - в ВМС США выполнение подобных задач возложено на палубную авиацию и десятки самолетов различного назначения. Без внешнего целеуказания, дальность обнаружения надводных целей у любого эсминца ограничена радиогоризонтом – 30…40 км. Палубный самолет дальнего радиолокационного обнаружения Е-2 «Хоукай» способен за час обследовать 100 000 кв. км. поверхности океана – еще бы, радиогоризонт у антенны РЛС «Хоукая», поднятой на высоту 10 километров, составляет 400 км!

А боекомплект эсминца - 8 (возможно несколько больше) противокорабельных ракет не может сравниться с погребами авианосца, вмещающими 2520 тонн боеприпасов. Поэтому не стоит тешить себя иллюзиями, что эсминец способен каким-либо бороться с авиносными ударными группировками, это не его назначение. Хотя, в честном бою один на один против своих сверстников, например тех же «Орли Берков», «основной боевой корабль» может показать зубы, особенно если в состав его вооружения войдут сверхзвуковые ПКР нового поколения. Опять же, «Берки», как и другие корабли НАТО, редко ходят в океане без авиационного прикрытия.

Зенитное вооружение
По-настоящему важный фактор! В составе ВМФ России в настоящий момент лишь 4 корабля могут обеспечить зональную ПВО эскадры: ТАРКР «Петр Великий» и 3 крейсера пр. 1164 «Атлант». Насколько мне известно БПК «Азов», на котором в экспериментальных целях были установлены две пусковые установки ЗРК С-300Ф, выведен из состава Черноморского флота.

Морские зенитно-ракетные комплексы большой дальности должны стать основой вооружения перспективных российских эсминцев. «Основной боевой корабль», аналогичный «Альваро де Басан», предлагает 48 пусковых установок, 32 ЗУР большой дальности + 64 ЗУР малой дальности. Этого количества вполне достаточно для отражения любой провокации или успешных действий «основного боевого корабля» в локальных конфликтах. Наивно полагать, что эсминцу когда-либо придется пачками сбивать вражеские самолеты – если для отражения воздушной атаки не хватило 32 зенитных ракет, значит началась Третья мировая война.

Стоит обратить больше внимания не на количество ракет, а на создание боевой информационно-управляющей системы, подобной «Иджис».
Систему самообороны «основного боевого корабля» можно усилить за счет установки зенитных ракетных и артиллерийских комплексов малой дальности – «Кортик», «Палаш», для них всегда найдется место.

Артиллерия



Я не разделяю оптимизма по поводу спаренной 152 мм морской артиллерийской системы «Коалиция-Ф». Причина – слишком сложная конструкция. Огромная масса и запредельная стоимость. Из положительных моментов – система позволяет вести огонь по береговым целям с большого расстояния, вне зоны поражения артиллерии противника (хотя намного более вероятно, что противодействием будет не выстрел РСЗО «Град», а противокорабельная ракета, для которой лишние 30…50 км – лишь дополнительные секунды полета). Однако, у берегов Ливии был прецедент – корабль НАТО, во время артобстрела побережья, получил с берега снаряд. Так что артиллерийские системы большого калибра – весьма перспективное направление. Главное сделать орудие компактным и простым.

Нужна ли эсминцу ядерная силовая установка
Все заявления о ЯСУ на перспективном российском эсминце вызывают лишь раздражение. Наверно это выгодно определенному кругу лиц, но для ВМФ России подобный подход не несет никаких внятных преимуществ.
Еще 50 лет назад было доказано, что ядерные силовые установки жизненно необходимы только трем классам кораблей:
- Авианосцам (только ядерная паропроизводящая установка может обеспечить катапульты достаточным количеством энергии в виде перегретого пара или электроэнергии)
- Подводным лодкам (только ЯСУ способна обеспечить лодки необходимым количеством энергии в подводном положении, что на порядок увеличивает их время нахождения в подводном положении, а следовательно скрытность, по сравнению с дизельными субмаринами)
- Ледоколам (потребность в мощном источнике энергии для длительной работы в сложной ледовой обстановке, возможные зимовки и др. форс-мажоры, требующие обеспечения высокой автономности ледокола)

Все остальные попытки приспособить ЯСУ на крейсера или гражданские суда закончились провалом – корабли не имели никаких преимуществ перед своими неатомными коллегами, зато недостатков было целое море.
Ядерные силовые установки имеют колоссальную стоимость, что еще более усугубляется стоимостью ядерного топлива и его дальнейшей утилизации.

ЯСУ по размерам значительно пpевышают обычные ГЭУ. Сосpедоточенные нагpузки и более значительные pазмеpы энеpгетических отсеков тpебуют иного pасположения помещений и существенной перепланировки констpукции коpпуса, что повышает затраты при проектировании корабля. Помимо самого реактора и паропроизводящей установки, ЯСУ в обязательном порядке требуются несколько контуров, со своей биологической защитой, фильтрами и целый завод по опреснению забортной воды: во-первых, бидистиллят жизненно необходим реактору, во-вторых не имеет смысла увеличивать дальность плавания по топливу, если экипаж имеет ограниченные запасы пресной воды. Обслуживание ЯСУ тpебует большего количество личного состава, пpичем более высокой квалификации. Это влечет за собой еще большее увеличение водоизмещения и стоимости эксплуатации.

Живучесть атомного эсминца значительно меньше аналогичного эсминца с обычной ГЭУ. Неисправную газовую турбину можно отключить. А для кого станет опаснее эсминец с поврежденным контуром реактора – для врага или для собственного экипажа?

Автономность коpабля по запасам топлива - это еще не все. Существует автономность по пpовизии, по боекомплекту, по выносливости экипажа и механизмов. Например, тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» имеет автономность 60 суток по запасам провизии. Все. Дальше нужно искать порт или кораль комплексного снабжения. Самый лучший атомный крейсер не сможет находиться в заданном районе Мирового океана неограниченно длительное время – людям и технике нужен отдых. А пара дешевых «основных боевых кораблей» может постоянно находиться в районе посменно.

Существует мнение, что ЯСУ компактнее обычной силовой установки, ввиду отсутствия огромных топливных цистерн. Что ж, я могу привести следующие цифры:
Эсминец Её Величества «Дэринг» - современный британский эсминец ПВО типа 45.
Силовая установка: 2 газовые турбины Rolls-Royce WR-21 суммарной мощностью 57 000 л.с. (также имеются вспомогательные дизели, но их масса исчезающее мала в нашем расчете)
Масса каждой турбины вместе со вспомогательным оборудованием – 45 тонн. Объем топливных цистерн эсминца – 1400 куб. м, масса топлива – 1120 тонн. Этого достаточно для обеспечения дальности хода 7000 морских миль на 18 узловой скорости (от Санкт-Петербурга до Панамского канала через весь Атлантический океан!).

Атомный подводный крейсер пр.949А «Антей».
Два реактора ОК-659 тепловой мощностью 190МВт. Две турбины суммарной мощностью на валу 90 000 л.с. Масса оборудования реакторного отсека, без учета радиационной защиты – 2500 тонн (!).

Вот такие мысли возникли у меня при знакомстве с материалами о новом российском эсминце. Корабль, несомненно, нужный и полезный. Осталось лишь решить, куда мы на нем пойдем, зачем мы туда пойдем, и с кем мы туда пойдем.

Вместо "Альваро де Басана" руководство ВМФ России решило проиобрести УДК "Мистраль". Чтож, им виднее
Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти