Страсти вокруг полигона Донгуз

Страсти вокруг полигона ДонгузВ Оренбургской области родители солдат-срочников требуют освободить их детей от утилизации старых боеприпасов на полигоне Донгуз.. Командование заверяет, что все безопасно, военнослужащие проходят стажировку. Сами же солдаты признаются, что все это формальность. При этом жить им приходится в палатках в отсутствии элементарных бытовых условий.

У контрольно-пропускного пункта воинской части на полигоне Донгуз многолюдно — в любое время суток туда приезжают родители солдат, чтобы убедиться, все ли в порядке с их детьми. Саперный батальон оказался в центре скандала после того, как от военнослужащих стали поступать сообщения, что жить им приходится буквально в чистом поле, без элементарных бытовых условий, а ящики со старыми боеприпасами разгружать в 40-градусную жару.

Любовь Борисова приехала из Омска. Она говорит, что сына призывали в железнодорожные войска, и то, как он оказался в саперном батальоне, до сих пор не понятно. О том, что их дети переведены именно в эту часть, родителей никто не известил, искать место службы многим пришлось самостоятельно.


Действительно, новый саперный батальон развернули на полигоне всего несколько месяцев назад на базе заброшенной воинской части. Разбитые здания казармы и столовой без воды и света пришлось в спешном порядке приводить в порядок, поэтому молодое пополнение, переброшенное из разных воинских частей, поселили в палатках. Командование части не отрицает, что бытовые условия пока только налаживаются, при этом большую часть времени личный состав проводит не на территории части, а на полигоне, где идет уничтожение старых боеприпасов.

По словам командиров, каждый военнослужащий перед тем, как приступить к опасным работам, проходит стажировку, но сами солдаты говорят, что инструктаж — только формальность. "Никто с нами не проводил никаких курсов. Мы грузим эти ящики, они гнилые. Были случаи, когда при погрузке снаряды из них просто вываливались", — рассказал один из них на условиях анонимности.

В настоящее время утилизация боеприпасов ведется на всех полигонах Центрального военного округа, и нередко оттуда приходят сообщения об очередном ЧП. Одно последних – несчастный случай с рядовым Римом Ахуновым. Свое 19-летие солдат встретил на больничной койке, куда попал после взрыва снаряда на полигоне в Марий Эл. Врачи боролись за жизнь солдата несколько часов, и хотя молодой человек потерял левую руку и несколько пальцев на правой, но спасти Рима удалось. "Нельзя было утилизировать снаряды в жару. Я всего лишь нагнулся, чтобы подобрать осколки, и произошел взрыв", — рассказывает он. После выписки из госпиталя Рима Ахунова комиссуют, для него служба закончилась. Сослуживцев же его после ЧП отправили в новую часть – на полигон Донгуз.

Взрывы на Донгузском полигоне прекращаются лишь в выходные, в остальное время солдаты все так же заняты на утилизации старых боеприпасов. То, насколько это законно, теперь должны будут определить юристы и правозащитники, к которым обратились родители солдат. На днях в воинской части должна будет пройти очередная проверка.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 19
  1. click80 20 августа 2012 11:48
    от военнослужащих стали поступать сообщения, что жить им приходится буквально в чистом поле, без элементарных бытовых условий, а ящики со старыми боеприпасами разгружать в 40-градусную жару.

    может им еще и гамбургеры с кока-колой на обед подавать am . Совсем расслабились. они что думали что армия это веселое время провождение подобное игре в WOT.
    1. snek 20 августа 2012 11:51
      Ящики с колой может и не нужны, но обращатся как со скотом тоже как бы не стоит. Чего-то я сомневаюсь, что тамошние офицеры работают в аналогичных условиях.
      snek
  2. Joker 20 августа 2012 11:53
    Саперный батальон оказался в центре скандала после того, как от военнослужащих стали поступать сообщения, что жить им приходится буквально в чистом поле, без элементарных бытовых условий, а ящики со старыми боеприпасами разгружать в 40-градусную жару.

    Мне кажется или это напоминает американскую армию? Вот и итог демократизации, через поколение уже от американцев наша молодежь вообще ничем отличаться не будет.
    1. ДИМС 20 августа 2012 11:55
      Спасибо КСМ.
      ДИМС
    2. Tirpitz 20 августа 2012 12:02

      Разница в том что в США только контрактники, и как мясо на убой их не кидают с технологиями ВМВ.
      Tirpitz
      1. Tirpitz 20 августа 2012 13:26
        Кто минус поставил. Напишите с чем не согласны.
        Tirpitz
  3. Tirpitz 20 августа 2012 11:55
    Мясо не жалко, лишь бы дешевле все обходилось. Еще издавна в России так было. а нам тут впаривают про не имеющие аналогов системы разминирования и прочую туфту. А солдат жалко. sad
    Tirpitz
  4. барон врангель 20 августа 2012 12:01
    чей то много ЧП при взрывах (утилизации) старого вооружения! Пацана жалко! Интересно командир понесет наказание!? или опять свалят на несчасный случай!
    1. Tirpitz 20 августа 2012 12:10
      Цитата: барон врангель
      Интересно командир понесет наказание!

      100% понесет - его непосредственный начальники - ротный лейтенант, таких системе не жалко. А вот выше чином - это только выговоры и прочая чепуха.
      Tirpitz
  5. Karabin 20 августа 2012 12:04
    Да,тонка грань между разгильдяйством и тяготами и лишениями воинской службы. Терять солдат в мирное время-преступление. Меры безопасности должны быть драконовскими. Что же касается бытовых условий, не стоит впадать в крайности и превращать армию в пансионат. Пансионаты воинов не выпускают.
  6. volkan 20 августа 2012 12:11
    здесь вообще то две проблемы.
    Первая нытики мамы и нежные солдатики.
    Надо же они в поле. И что дальше? Ты солдат или где?
    Вторая проблема конечно сами работы по утилизации. Конечно срочникам там делать нечего. Такой работой должны заниматься профессионалы контрактники.
    Вот и получается, что информация рассматривается как беда утилизации (которая есть), а то, что наши солдаты не в состоянии в поле быть, ныть начинают и мамаши им вторят...вот это плохо.
    Кстати из статьи непонятно, чем больше родители возмущены. Утилизацией или "адскими условиями"?
    1. Nuar 20 августа 2012 12:48
      Цитата: volkan
      Вторая проблема конечно сами работы по утилизации. Конечно срочникам там делать нечего.
      чё? belay
      И что же, тендер провести пусть "независимая комерческая структура" утилизацией занимается?

      я вообще не понимаю какая в пись.. разница срочник или контрактник, он или подготовлен к выполнению работы или нет. Вроде профессионализм определяется навыками, а не формой найма/оплаты
      1. volkan 20 августа 2012 15:46
        Nuar
        Вы пост внимательно читали?
        Я вроде черным по русски пишу.
        причем здесь коммерсанты. Я имею ввиду военнослужащих по контракту.
        И если Вы считаете, что 18 летний пацан, который еще бриться током не научился быстренько станет таким же профи, как контрактник пару тройку лет этим занимающийся, который скорее всего и на переподготовку направляется, то снимаю шляпу.
        Запомните из СРОЧНИКА НИКОГДА НЕ СДЕЛАТЬ ПРОФЕССИОНАЛА. ВРЕМЕНИ НА ЭТО НЕТ. ДА И ГОСУДАРСТВУ НЕЗАЧЕМ ТРАТИТЬ БОЛЬШИЕ СРЕДСТВА НА ЕГО ОБУЧЕНИЕ. ОН СЕГОДНЯ ПРИШЕЛ, А ЗАВТРА УЖЕ ДОМОЙ СОБИРАЕТСЯ.
        1. Nuar 20 августа 2012 18:51
          Уважаемый Вы где служили то?
          Какой нах.. контрактник, пару тройку лет ЭТИМ занимающийся?

          Сверчок, контрактник, контрабас - как не назови, но это вечно пьяное замызганое чудо получивший все свои знания на срочной службе (ну, может что-то в школе прапорщиков). И как он может быть другим, живущий в военном городке, получающий типа деньги, культурных мероприятий - ноль из баб - либо жёны военнослужащих, либо какие то шалавы гарнизонные. Из развлечений - насинячиться до поросячего визга. (Бывают и исключения, только больно долго их искать)

          Цитата: volkan
          Запомните из СРОЧНИКА НИКОГДА НЕ СДЕЛАТЬ ПРОФЕССИОНАЛА. ВРЕМЕНИ НА ЭТО НЕТ
          да ну,
          и если уж мы говорим про полигон, то мне бы 15 минут хватило даже дыбилу объяснить: боеприпасы - не игрушка, обращайтесь осторожно. Медленно по двое носим снаряды в этот котлован, потом придёт офицер-сапёр (проведший несколько лет в училище, отслуживший взводным минимум год, прошедший курс и попавший на полигон не в первый раз) он ща установит заряд, только перед подрывом вас дыбилов мне надо пересчитать, чтоб в момент взрыва все в укрытии оказались.

          бля да я набирал это дольше чем у меня на объяснения ушлоб.
          1. volkan 20 августа 2012 21:26
            Уважаемый нах
            Это Вы себя нах описали нах....или где нах.....
            Вы кроме нах...и бля что нибудь вообще нах из армии нах вынесли??..
            Или Вас нах в армии нах огорчили нах.
  7. albanec 20 августа 2012 12:17
    Хаа, представляю, началась война, не дай бог конечно, а солдаты отказываются воевать, т.к. нет теплого туалета на фронте и горячей воды, отсутствует интернет и возможность переписываться с мамой.Это армия, а не санаторий, тут война закаляют и стрелять учат, а не титькой кормят. angry
    albanec
  8. sapulid 20 августа 2012 12:41
    Полевые выходы, необходимая часть подготовки солдат, но, жить в палатках постоянно, это издевательство. Даже, когда топится буржуйка, вверху жарко, а в внизу, в ведре лед. Обмундирование не высыхает, необходимость постоянного присмотра за печкой, дым, грязь, как ее не убирай.... Солдаты, не скот. Сейчас не война, чтобы терпеть подобные тяготы и лишения воинской службы. Деньги на обустройство, отцы-командиры, наверно, потратили в нужном им направлении....

    Контрактникам поручить? Платить надо, да и послать могут, если попытаться их заставить делать что-то с нарушением техники безопасности. Да и бытовые условия потребуют нормальные...

    Как ни крути, а МО выгодна именно призывная система с бесправными рабами. Жаль.
    sapulid
    1. Tirpitz 20 августа 2012 13:29
      Поставил Вам +. все точно сказано. А солдаты все врут, ведь по телеку и в интернете впаривают нам по немецкие чудо-лагери которые закупает МО. это матери все придумали. wink
      А если по существу, то так еще долго будет.
      Tirpitz
    2. Green 20 августа 2012 18:58
      Цитата: sapulid
      Полевые выходы, необходимая часть подготовки солдат, но, жить в палатках постоянно, это издевательство.


      Хм ... На срочке все два года в палатке прожил.
      В нормальных казармах максимум месяц от силы прожил, по нескольку дней. Либо когда на переформирование снимали в "ядро", либо когда на усиления кидали к кому-то. А так ... и зимой и летом, и в горах и на равнине - в палатке.
      И ничего, прекрасно отслужил.
      Да если честно, и ещё бы разок сходил. Только если туда-же и с теми-же людьми желательно. wink
      Так что нет, палатка это не издевательство ещё. Это нормально. laughing
      Green
      1. sapulid 20 августа 2012 21:04
        Писал из своего опыта. Пожил в палатке вдоволь. Палатка, это ВРЕМЕННОЕ жилище. Можете поставить палатку и пожить там с семьей круглый год.

        Повторяю, солдаты, не скот. Если их ЗАГНАЛИ в армию, то, ДОЛЖНЫ предоставить человеческие условия для несения службы в постоянном месте дислокации. Учения, полевые и разведвыходы, не в счет.
        sapulid
        1. ДИМС 20 августа 2012 21:13
          Я прожил в палатке намного больше года. Ничего ужасного в этом нет.

          Кстати, ни у меня, ни у моих солдат грязи в палатках небыло
          ДИМС
          1. Green 20 августа 2012 22:01
            Цитата: ДИМС
            Я прожил в палатке намного больше года. Ничего ужасного в этом нет.

            Кстати, ни у меня, ни у моих солдат грязи в палатках небыло


            Тут многое от офицеров зависит.
            С одними и в палатке или землянке как в "Хилтоне". laughing
            А с другими ... И в "Хилтоне" как в блиндаже. laughing
            Мне вот повезло, у меня были ХОРОШИЕ офицеры, почти все.
            Green
            1. ДИМС 20 августа 2012 22:33
              А что там особо сложного? Полики сделать, чтобы ногами по земле не ходить? Заставить обувь на входе снимать? Печку в углубление поставить, а сверху на неё железный ящик с галькой? Сушилку оборудовать? Всё достаточно легко достигается, было бы желание.
              У меня даже парная была из трёх убитых и вложенных друг в друга лагерных палаток и душевые из цинка для миномётных зарядов. Предела совершенству нет.
              ДИМС
        2. Green 20 августа 2012 21:58
          Цитата: sapulid
          Повторяю, солдаты, не скот. Если их ЗАГНАЛИ в армию, то, ДОЛЖНЫ предоставить человеческие условия для несения службы в постоянном месте дислокации. Учения, полевые и разведвыходы, не в счет.


          Ну, если они - не скот, то что-же тогда говорите "загнали в армию? ??!!
          Как-то не стыкуется, они же не скот. laughing
          Должны предоставить ... Хм ... конечно должны, даже обязаны но ... бывают случаи, когда от "должны" до "можем" - пропасть !!!
          Нас в Таджике бросили на "точку". Там - НИ-ЧЕ-ГО не было. Закинули бортом палатку, позже дизель ( примерно через месяц ) подкинули и ... всё.
          НАДО участок закрыть было. НАДО !!! Мы закрыли !!! И никто не ныл что мол дайте мне казарму, баню, телевизор, умывальник и прочее и прочее. ВСЕ понимали что нет возможности у Отряда нам там всё это сделать. И все, включая офицеров, жили вместе в ТЕХ УСЛОВИЯХ какие были.
          А что поделаешь ? Кто если не мы ? Некому !!!
          Да, палатка это временка но порой время тянется мееедленно а вот ждать условий времени нет.
          С семьёй я жить в палатке не собираюсь, у меня квартира есть. laughing Да и не для жены с ребёнком такой экстрим,тем более на год. laughing Хотя, тёщу я бы отправил в палатку на годик-другой. Куда нить в тайгу-у-ууу или в горы, повыше. laughing
          Green
  9. wulf66 20 августа 2012 13:41
    Этак мы докатимся до манеры служить по америкосовский...Колу не подвезли с блок-поста уходим. И плевать на то что там контрактники, противник перед тем как стрелять не интересуется кто там под прицелом, срочник или контрактник. А больше всего мне не понятна организация солдатских матерей. Смотрел недавно в новостях интервью с руководительницей этой организации. Сидит тётка в РОСКОШНОМ офисе и вещает о том как должны служить солдаты.
    Так страны и прекращают своё существование.
  10. Манагер 20 августа 2012 13:52
    Не было бы в последнее время огромного кол-ва взрывов этих самых боеприпасов , новость бы счел за пустую.
    Сам не знаю какую стажировку и подготовку проходят эти срочники перед утилизацией этих самых боеприпасов. Вероятнее всего просто очко у ребят играет. И у меня бы играло бы если в 40 жару в купэ с неподготовленными срочниками я бы занимался бы припасами времен 2й мировой войны которые непонятно как еще хранились.
  11. Коршун 20 августа 2012 13:59
    Какая странная забота матери: "Она говорит, что сына призывали в железнодорожные войска, и то, как он оказался в саперном батальоне, до сих пор не понятно."
    - мама думает что в железнодорожных войсках дети на паровозиках катаются? А шпалы таскают, путь укладывают в любую погоду гастеры?
    Я не понял стонов малышей! Во время моей службы, мы зимой месяц (минимум) жили на полигоне и не всегда то в казармах учебного центра, а лето всё и часть осени в палатках, питание с полевой кухни.
    1. sapulid 20 августа 2012 21:15
      Простите, но, специфика у войск иная.

      Теперь о стенаниях. Наши прадеды, спали в поле и без палаток, служа по 30 лет. У Вас ностальгия? Вопрос стоит о том, что без необходимости, нельзя ухудшать бытовые условия солдат. Армия, не рабство.

      Сам проводил по полгода в поле, знаю о чем говорю.
      sapulid
      1. Коршун 21 августа 2012 10:15
        quote=sapulid]Наши прадеды, спали в поле и без палаток, служа по 30 лет[/quote]
        - спали и в поле во время похода, и нам так же приходилось (или на каждой остановке лагерь строить?), а казармы у нас были в которых ещё Екатеринославский драгунский полк квартировался (вот уж символично драгуны - прадеды ВДВ)
        [quote=sapulid]Вопрос стоит о том, что без необходимости, нельзя ухудшать бытовые условия солдат[/quote]
        - а бытовые условия обеспечиваются трудом самих солдат, если жить в этих условиях предстоит продолжительно.
        Теперь о иной специфике войск : ЖД войска не занимаются ли разминированием пути, его ремонтом, установкой переправ? Тогда велико ли отличие от сапёров в тяжести их труда ?
    2. andrei332809 20 августа 2012 22:37
      а комитет солдатских матерей очень редко приносит пользу.в основном от них раздаются вопли как у их детей всё плохо и вообще зачем нужна армия. прям саботажники какие-то.и они мало заботятся об общем состоянии службы,а только лишь бы её "кровиночка" находилась в тепличных условиях
  12. andrei332809 20 августа 2012 22:15
    в донгузе служат в основном те,у чьих родителей есть деньги для неотправления дитяти в другие округа-"к чёрту на кулички".а здесь всё рядом- и город,и родители.
    взрывные работы идут и субботу,постоянно слышу.
    насчёт утилизации расскажу одну историю.
    на КСФ уничтожали старые изделия.чтобы вывезти на полигон-нет денег. уничтожали на территории части.всем несколько раз повторяли-по одному,но хочется быстрее управиться и в казарму.уложили сразу три изделия.хорошо, что между частью и городком сопка-часть волны ушла вверх.в городке повыбило стёкла,с нескольких домов сорвало крыши.вроде погибли три матроса,которые непосредственно этим занимались,а в городе все,слава богу, остались живы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня