В Афганистане обстреляли ракетами самолет американского генерала. НАТО: "Удачный выстрел"

В Афганистане боевики выпустили две ракеты по самолету председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартина Дэмпси, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу НАТО.

Инцидент произошел на авиабазе Баграм к северу от Кабула, именно там стоял на земле самолет, на котором Дэмпси прибыл в понедельник, 20 августа, в Афганистан. В результате обстрела легкие ранения получили два военнослужащих, работники базы. Также повреждения получили предназначенный для генерала самолет C-17 и вертолет, находившийся неподалеку.


Сам генерал в момент атаки находился далеко от своего воздушного судна. "Его не было рядом с самолетом. Мы считаем, что это был удачный выстрел", - прокомментировал старший представитель НАТО полковник Томас Коллинз.

Впрочем, обстрел все же внес некоторые коррективы в график Дэмпси: из-за поврежденного самолета ему не удалось вылететь по намеченному маршруту. Как ожидается, в середине дня председатель комитета начальников штабов покинет территорию Исламской республики на другом самолете, уточняет РИА "Новости".

Дэмпси прибыл в Афганистан в понедельник, чтобы провести консультации с командующим контингентом Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) Джоном Алленом хода военной кампании в стране, а также чтобы обсудить с афганским руководством ситуацию с гибелью американских военных от рук сотрудников афганских сил безопасности - в последнее время случаями нападений на солдат и офицеров НАТО и США.

Так, в минувшее воскресенье в южной афганской провинции Кандагар афганский полицейский убил американского военнослужащего. А только за 2012 год американские войска потеряли 40 своих солдат и офицеров от "дружественного огня" афганских полицейских и военных.

Стоит отметить также, что это не первая попытка боевиков расправиться с высокопоставленными американскими чиновниками, прибывающими на афганские военные базы. Другой подобный инцидент произошел в середине марта, когда афганец попытался прорваться на угнанном джипе к самолету министра обороны США Леона Панетты. Преодолев все защитные кордоны, он на высокой скорости выехал на взлетно-посадочную полосу британской базы Camp Bastion в тот момент, когда туда прибыл Панетта. Однако внезапно автомобиль съехал в кювет и в результате удара загорелся.

Были ли действия преступника направлены против министра обороны США, непонятно. Как отметил генерал-лейтенант Кертис Скапаротти, афганец работал простым переводчиком на базе и вряд ли мог знать о приезде Панетты, который держали в секрете. Однако британские СМИ, цитируя сотрудников спецслужб, утверждали, что афганец пытался совершить покушение на главу Пентагона.
Первоисточник:
http://www.newsru.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти