Продолжая диалог

Продолжая диалог ...Тройка вертолетов российского производства, на одном из которых на тросе развивались государственный флаг Венесуэлы и знамя ВВС, взмылась в воздух и под аплодисменты многочисленных зрителей открыла воздушный смотр авиатехники на военно-воздушной базе Либертадор, что в 130 км от венесуэльской столицы. Так впервые в декабре 2009 года в параде по случаю 89-й годовщины военно-воздушных сил Венесуэлы приняли участие многоцелевые истребители Су-30МК2 и вертолеты Ми-17В-5, взятые на вооружение армии южноамериканской страны. Украшением парада, приказ на начало которого отдал президент и главнокомандующий Венесуэлы Уго Чавес, облаченный в военную форму, стал пролет многоцелевых российских истребителей. Пилотируемый подполковником Хосе Акостой Су-30МК2 на бреющем полете пронесся над взлетно-посадочной полосой перед трибуной почетных гостей и, резко набирая высоту, исполнил фигуру высшего пилотажа «бочка», помчавшись навстречу восьмерке «Сухих». В плотном строю эскадрилья боевых машин совершила несколько разворотов и крутых виражей, демонстрируя мастерство венесуэльских военных летчиков, в совершенстве освоивших современную российскую авиатехнику.

Продолжая диалог


Венесуэльское командование активно выполняет поставленную Чавесом задачу - в короткий срок модернизировать устаревшую военную технику, заменяя ее российской и в ряде случаев китайской. В целом военно-техническое сотрудничество России с Венесуэлой в последние годы получило динамичное развитие. С 2006 года в Венесуэлу поставлено 24 истребителя Су-30МК2, более 50 военных вертолетов различных модификаций, партия переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», 100 тысяч автоматов АК-103. В настоящее время в городе Маракай, что в 100 км от Каракаса, строится завод по лицензионному производству автоматов Калашникова, а также завод патронов для этого оружия.


Во время прошлогоднего визита в Москву было подписано соглашение, по которому Россия, как заявил Чавес, поставит в Венесуэлу 92 танка Т-72. «Танкам, которые сейчас находятся на вооружении венесуэльской армии уже 30, а некоторым и 50 лет», - отметил Чавес. Президент также сообщил о закупке в России реактивных систем залпового огня «Смерч».

Продолжая диалог


Вместе с тем Чавес неоднократно подчеркивал, что военно-техническое сотрудничество Венесуэлы с Россией - не гонка вооружений, а стратегические планы укрепления государства. Так, заметил он, «мы не намерены совершать агрессию против кого бы то ни было. Однако мы обладаем правом на самооборону и укрепляем оборонный потенциал нашей страны для того, чтобы защищать наши ресурсы, нашу территорию». Затем Венесуэльский президент добавил, что хочет объяснить всем: «Не существует никакой гонки вооружений, речь идет о стратегических планах».

Кстати, после знаменитого перелета в Венесуэлу двух стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые временно базировались на военно-воздушной базе Либертадор в городе Маракай, в США и среди венесуэльской оппозиции активно муссировался вопрос о неких российских базах. Чавес в свою очередь подтвердил готовность принимать бомбардировщики стратегической авиации ВВС России на острове Орчила. Российская стратегическая авиация может использовать аэродром этого острова, когда выполняет планируемые дальние полеты, отметил он, но опроверг распространяемую информацию о том, что Венесуэла предоставляет остров Орчила для размещения военно-воздушной базы ВВС России. Чавес подчеркнул, что «это не соответствует действительности».

Почти наверняка вопрос о расширении военно-технического сотрудничества двух стран будет обсуждаться и во время нынешнего визита Уго Чавеса в Москву, который состоится 14-15 октября. Вместе с тем акцент в нем все больше будет смещен в сторону развития торгово-экономических отношений. Во всяком случае, отправляясь в Москву, Чавес заявил, что в ходе его будет учрежден российско-венесуэльский банк. «Работа над созданием совместного банка ведется давно, все соглашения уже подписаны, остались только технические и финансовые детали», - отметил он. Наблюдатели это связывают с определенными экономическими трудностями, которые в последнее время возникли в стране. Хотя сам венесуэльский президент, подчеркивает, что, несмотря на кризис, ВВП растет. «Сейчас он составляет 300 млрд. долларов, но будет 400 млрд. долларов. Производство нефти сейчас находится на уровне 150 млрд. баррелей, но мы намерены подойти к цифре 300 млрд.», - заявил Чавес.
Автор: Александр ТРУШИН
Первоисточник: http://www.redstar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня