Военное обозрение

ОПЕК+: встречный план для России

39

Министерский подход



4 марта министрами стран организации стран-экспортёров нефти и примкнувшими к ним участниками сделки ОПЕК+ было решено отложить как минимум на месяц запланированное ранее сокращение квот снижения добычи углеводородного сырья.

Тем самым подтверждено стремление не переоценивать продолжающийся рост цен на нефть. И это не стало большой неожиданностью. Случившееся лишь показывает, что разброд и брожение в ОПЕК позади, и организация снова ведёт себя как самый настоящий картель.

Классический картельный сговор – просто на повестке дня. В марте 2021 года нефтяные цены практически вернулись к уровням, которые фиксировались до пандемии. Однако поводом для сокращения квот, которыми были ограничены масштабы добычи углеводородного сырья практически во всех крупных нефтедобывающих странах, это не стало.

Стоимость одного барреля уже преодолела отметку в 70 долларов, после которой рывок в направлении 100 долл. уже не представляется фантастикой. Майк Мюллер, глава азиатского департамента одного из крупнейших интернациональных нефтетрейдеров Vitol group, считает, что именно это свидетельствует о сохранении за ОПЕК рычагов влияния на рынок.

Он не сомневается, что

«запасы будут истощаться, и во втором квартале этот процесс (рост цен – Ред.) ускорится. Отсюда и такая реакция рынка».

«Контракты с близким сроком погашения растут не так быстро, как рассчитывали в Азии».

Но в условиях, когда реляции о победе над коронавирусом – дело отнюдь не ближайшего будущего, а поголовная вакцинация продвигается как-то не очень, иного по большому счёту никто и не ждал.

Где режиссёр?


Очередной саммит ОПЕК – сначала заседание мониторингового комитета, а вслед за ним и министерская встреча, и без того подарили миру немало сюрпризов. Главной сенсацией (по крайней мере, из Москвы) смотрится снижение квоты для России, уже второе в этом году.

России фактически дано исключительное право нарастить в апреле производство на 130 тысяч баррелей в день. Это поможет обеспечить растущие сезонные потребности в нефти внутреннего рынка, не снижая её экспорт. Многих удивила при этом вялая реакция мировых СМИ на принятое решение – словно исключительные послабления для одного отдельно избранного участника глобальных договорённостей это абсолютно нормальная практика.


Казалось бы, сам собой напрашивается вывод, что прошлогодня нефтяная война России с Саудовской Аравией была не более чем постановочным спектаклем, который был призван втянуть в сделку ОПЕК+ максимально возможное число участников.

Ведь в условиях, когда вне контроля оставалось не менее трети добываемой в мире нефти, сама она становилась если не бессмысленной, то как минимум недостаточно эффективной.

Россия получила от ОПЕК несколько неожиданное на первый взгляд, но, скорее всего, предварительно согласованное снижение ограничительной квоты. Злые языки в соцсетях и жёлтой прессе уже твердят о том, что Саудовская Аравия теперь расплачивается чуть ли не лично с Путиным за то, что он так вовремя «отдал команду» пойти ва-банк.

Конечно, вряд ли прошлогоднее противостояние двух крупнейших нефтяных держав было действительно срежиссировано. Однако то, что за спасение Saudi Aramco саудиты теперь должны благодарить русских, вообще-то, вполне обоснованный вывод. И не просто так одной из причин последней волны роста цен стало сообщение о том, что Саудовская Аравия отбила ещё одну атаку дронов на свои терминалы.


Лояльность не продаётся?


Другое дело, что, спасая конкурента и прямого противника в нефтяных войнах, русские, по сути, спасали и свою нефтянку. И долго сидеть в окопах русским ведь не пришлось, и сдавать рынки конкурентам, и слишком уж много скважин закрывать.

И даже США удалось к ОПЕК+ подтянуть, хотя влияние президента Дональда Трампа на американскую нефтянку (на частную – практически на все 100) было весьма и весьма косвенным. Демократам не стоит по этому поводу обольщаться – у Джо Байдена тоже.

Заодно с США, как известно, произошло и некоторое усмирение изгоев, вроде Венесуэлы, Ирака и особенно Ирана, которые не только подписались на сокращение легальных квот, но и пошли на допуск более тщательного международного контроля за их исполнением.

Речь, как известно, шла о пресечении крупных нелегальных, в том числе просто пиратских, продаж нефти и нефтепродуктов из этих стран. Кроме того, с лёгкой руки Дональда Трампа, больше известного как разрушитель всех договоров и сделок, «подключение» к ОПЕК+ Мексики.

Мексиканские поставки во многом обеспечивали завидно низкий уровень цен на бензин в США, освобождая федеральную казну от необходимости дотировать их по полной. К тому же именно Мексика, хотя и вместе с той же Венесуэлой, была чем-то вроде последнего бастиона в той крепости, которую многие годы строили сторонника полностью свободного рынка углеводородов.

Теперь и о последних намёках на нефтегазовую свободу, весьма (признаем) рискованную, можно просто забыть. Однако все эти темы, как видно по публикациям после мартовского слёта пионеров и пенсионеров из ОПЕК, уже не слишком увлекают диванных «аналитиков от нефти и газа».

Но, несмотря на относительную тишину в СМИ, есть ряд экспертов, убеждённых, что ОПЕК и её союзники 4 марта действительно шокировали рынок. Хотя и трудно согласиться, что рынок и вправду спал и видел, когда картель начнёт снимать лимиты, чтобы удовлетворить растущий спрос.

После ценового шока годичной давности, который отозвался нефтяной войной с Саудовской Аравии с Россией, ОПЕК вместе с партнёрами ввели такие ограничения на объём добычи, каких не было в истории. Это, как видим, помогло вернуть цены на уровень до пандемии.

Снижение понижения


Как расценить нынешнее решение сохранить ограничения на добычу?

Думается, либо как попытку добиться истощения запасов за счет дефицита предложения. Либо как трезвую оценку сомнительных перспектив повышения спроса.

В нефтяном картеле, судя по итогам мартовской встречи, кажется, слабо верят в то, что экономическая рецессия действительно заканчивается. А послабления для России могут быть просто ответом на её беспокойство, что сохранение квот даст преимущество конкурентам, позволив им захватить долю рынка.

Интересно, что в качестве конкурентов называются не неизвестные пираты, не тихо демпингующая Венесуэла, не Иран с Ираком, а американские сланцевые компании, которым (извините за повтор) и Трамп не указ, и Байден – тоже.

ОПЕК+: встречный план для России

И хотя есть большие сомнения, что сланцевики, вообще, сейчас способны наращивать добычу, русских решено успокоить. Тем более, что от России (по неподтверждённым данным) поступили некие заверения в том, что избытки добываемой нефти, скорее всего, так и не будут выброшены на внешний рынок.

Похоже, из Москвы тем самым могли дать понять, что всерьёз обеспокоены тенденцией к росту внутренних цен на бензин и готовы маневрировать экспортом и поставками на свои нефтеперерабатывающие заводы, а затем и на АЗС.

При этом в ОПЕК на стали оппонировать России напоминаниями о том, что находящееся сейчас в эксплуатации число буровых установок в США явно недостаточно для добычи 13 млн баррелей нефти в день, как это было в 2019 году.

Однако тут самое время снова вернуться к оценкам ситуации, сделанным представителем Vitol group.

Макс Мюллер считает, что

«долгосрочный рост спроса в Китае ещё не набрал полную силу.

Китай будет неуклонно наращивать спрос на ископаемое топливо».

Так что снижение ограничительных квот ОПЕК+ уже не только для России – это только вопрос времени.
Автор:
Использованы фотографии:
finversia.ru, neftegaz.ru, eadaily.com, esquire.ru
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 11 марта 2021 12:05
    +4
    Вроде все объяснили, по полочкам разложили.... Вот только я понять не могу, почему у нас бензин дорожает и в кошельке не увеличивается? request
    1. Бородач
      Бородач 11 марта 2021 12:18
      0
      Так Медведев же всё объяснил: Денег - нет, но вы держитесь.
      1. антивирус
        антивирус 11 марта 2021 12:39
        -1
        Бородач хотел сказать --не за то держитесь. надо правильно держаться.
        1. Бородач
          Бородач 11 марта 2021 13:02
          +3
          Цитата: антивирус
          Бородач хотел сказать --не за то держитесь. надо правильно держаться.

          Ага, понять и простить. Бородач. laughing
    2. Вольный ветер
      Вольный ветер 11 марта 2021 12:21
      +2
      Что тут непонятного? Стабильность в кошельке, нету ничего. lol
      1. Бородач
        Бородач 11 марта 2021 13:04
        +2
        Цитата: Вольный ветер
        Что тут непонятного? Стабильность в кошельке, нету ничего. lol

        Зато не надо голову ломать: что купить. Еду, чтоб не сдохнуть. am
    3. Роман070280
      Роман070280 11 марта 2021 12:27
      +3
      почему у нас бензин дорожает

      Не только бензин, сами авто, и продукты, и электроника, и большая часть всего, необходимого для жизни..
      1. paul3390
        paul3390 11 марта 2021 12:49
        +8
        Если гарант сам озаботился этим вопросом - всё, кирдык, цены под потолок уйдут.. Давняя народная примета.. Бензином он уж 20 лет как ежегодно озабочивается. Как и ростом тарифов. Результат мы все на своей шкуре ощущаем. Искренняя благодарность ему родному за заботу о нас сирых..

        Я поскольку веду типа учёт трат по категориям в смарте, просто ради интереса, железно могу сказать - если год назад мы с женой на жратву где-то тыщ 16 в среднем тратили, то сейчас за 23 зашкалило.. И привычки жрать чёрную икру с рябчиками я за это время не приобрёл.. Икра у меня по другой статье проходит.. Это - обычная ежедневная жратва.. Без особых изысков. Покупаю в тех же местах..
        1. Бородач
          Бородач 11 марта 2021 13:06
          +2
          Президент приказал остановится росту цен, но цены, как и чиновники, его не послушались.
        2. Оверлок
          Оверлок 11 марта 2021 20:18
          +12
          Цитата: paul3390
          Если гарант сам озаботился этим вопросом - всё, кирдык, цены под потолок уйдут..

          Это точно! Как только назовет проблему- тотчас она, проблема, усугубляется.
          Цитата: paul3390
          Давняя народная примета..

          Если пообещал помочь- точно сделает наоборот
      2. tatra
        tatra 11 марта 2021 12:52
        +9
        Восхваляемая перестройщиками и чубайсо-гайдарами "невидимая рука рынка ", оказалась слишком уж вороватой ,постоянно лезет в карманы "дарагих рассиян ".
    4. knn54
      knn54 11 марта 2021 12:44
      +1
      Назарий,может бензин не из нефти делают?
    5. Silvestr
      Silvestr 11 марта 2021 14:00
      +1
      Цитата: Вождь краснокожих
      только я понять не могу, почему у нас бензин дорожает и в кошельке не увеличивается?

      Вам же
      Цитата: Вождь краснокожих
      .. все объяснили, по полочкам разложили

      - Маневры идут! laughing
  2. Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 11 марта 2021 12:10
    +5
    Я правильный вывод делаю из статьи- Бензин не подешевеет в России?
    1. апро
      апро 11 марта 2021 12:23
      +2
      Цитата: Даниил Коноваленко
      Я правильный вывод делаю из статьи- Бензин не подешевеет в России?

      Бензин дорожает не зависимо то цен на нефть .дешевеет покрыть убытки с подения внешнего рынка.дорожает ...так сырьё подорожало.всё правильно.всё сходиться.
    2. КАКОЙ ЕСТЬ
      КАКОЙ ЕСТЬ 11 марта 2021 12:26
      +19
      Когда он дешевел?Вот бородатый анекдот всё давно объяснил:
      1. Даниил Коноваленко
        Даниил Коноваленко 11 марта 2021 12:27
        +6
        Ждем, дальнейший рост цен..
    3. Лесовик
      Лесовик 11 марта 2021 12:27
      +2
      Цитата: Даниил Коноваленко
      Бензин не подешевеет в России?

      Насчёт цен на бензин в России невозможно ошибиться.
  3. Cowbra
    Cowbra 11 марта 2021 12:20
    -4
    сообщение о том, что Саудовская Аравия отбила ещё одну атаку дронов на свои терминалы.

    Хорошо отбила, прям на заглядение!
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 11 марта 2021 12:32
      +3
      Это фото от 14 сентября 2019 года. С тех пор они наладили ПВО на важных для королевства объектах. Атаки успешно отражались и не раз.

      https://www.indyturk.com/node/70696/dünya/suudi-arabistanda-aramconun-petrol-tesislerine-iha-saldırısı
      https://www.elnashra.com/news/show/1346687/الحوثيون:-طائرات-مسيرة-استهدفت-مصفاتي-بقيق-وخريص-ش
      1. Оверлок
        Оверлок 11 марта 2021 20:19
        +11
        Цитата: Cowbra
        Хорошо отбила, прям на заглядение!

        Цитата: OgnennyiKotik
        Это фото от 14 сентября 2019 года. С тех пор они наладили ПВО на важных для королевства объектах. Атаки успешно отражались и не ра

        Дайте насладиться господину, это единственное, что его радует- иллюзии
    2. Комментарий был удален.
  4. Klingon
    Klingon 11 марта 2021 12:20
    -5
    эта статья для финансовой газеты. На ВО уже начали публиковать вообще всё подряд
    1. антивирус
      антивирус 11 марта 2021 12:43
      -4
      некоторые надеются ЧТО МНОГО ДЕНЕГ ОТ НЕФТИ КОГДА ТО В БУДУЩЕМ ОТЛОМИТСЯ НА СТРОИТ-ВО АВИАНОСЦЕВ. СРАЗУ ТРЕХ И ПО 70 ТЫС Т ВИ
      по "бурятски" как зрада с перемогой будет? а то что ставить не куда такие громадины и обслуживать не где --это не к ним вопросы.
      1. Оверлок
        Оверлок 11 марта 2021 20:22
        +18
        Цитата: антивирус
        некоторые надеются ЧТО МНОГО ДЕНЕГ ОТ НЕФТИ КОГДА ТО В БУДУЩЕМ ОТЛОМИТСЯ..

        Отломится, кому-то, а пока...
  5. Роман070280
    Роман070280 11 марта 2021 12:28
    +5
    Злые языки в соцсетях и жёлтой прессе уже твердят о том, что Саудовская Аравия теперь расплачивается чуть ли не лично с Путиным за то, что он так вовремя «отдал команду» пойти ва-банк.

    Лично с Путиным может и расплачивается.. а у населения рубль обесценивается..
    1. антивирус
      антивирус 11 марта 2021 12:44
      +4
      денги -зло, добро -улыбка.солнце скоро греть начнет.
      1. Роман070280
        Роман070280 11 марта 2021 12:52
        0
        денги -зло

        Полностью согласен..))
        Думается, в те же 70-80-е годы нашим людям в меньшей степени приходилось забивать мысли этим злом..
        А тут.. солнце.. и столько всего надо.. Начиная от шмоток, мяса, пива, и бензина, заканчивая ипотеками, мебелью и ещё кучей всяких гадостей..
        1. антивирус
          антивирус 11 марта 2021 15:07
          0
          сегодня колол лед у гаража. створки ворот приходиться поднимать пешней и двигать над уровнем льда. чтобы открыть их.
          солнце сначала зальет водой околоворотную ямку, опять замерзнет вода... . и только потом все растает и зацветет
      2. Оверлок
        Оверлок 11 марта 2021 20:24
        +17
        Цитата: антивирус
        денги -зло

        Деньги - зло, но без них плохо
  6. rocket757
    rocket757 11 марта 2021 12:47
    0
    И это не стало большой неожиданностью.

    Умение планировать, предугадывать развитие событий ... это возможность влиять на конечный результат.
    сговорились, конечно, но ... по другому нельзя.
  7. Стирбьорн
    Стирбьорн 11 марта 2021 12:48
    +1
    . После ценового шока годичной давности, который отозвался нефтяной войной с Саудовской Аравии с Россией, ОПЕК вместе с партнёрами ввели такие ограничения на объём добычи, каких не было в истории. Это, как видим, помогло вернуть цены на уровень до пандемии.
    Тогда вопрос к авторам - почему курс до пандемии был 65, а сейчас 74. Ведь цена на нефть вернулась!
  8. Keyser Soze
    Keyser Soze 11 марта 2021 13:07
    +1
    долгосрочный рост спроса в Китае ещё не набрал полную силу.


    Производственый сектор в Китае снижается от 32% в 2010 году до 26% в 2020 году. Для сравнении (2019) в Германии он 32%, в Болгарии 28% в России где то над 40%, но не знаю точно.

    Второе - производство и потребление нефти в Китае во многом еще зависит от потреблении в США и ЕС.
    Так что с потреблением Китая не все просто.

    Междувременно, на прошлой неделе начались обсуждения в Еврокомисии о полном запрете продажи машин с ДВС. Вполне вероятно ето будет с 2030-35, так что потребление нефти в ЕС будет падать стабильно. Во всяком случае в Скандинавии еще с 2025 не будут продавать и катать на таких движках.

    Вообще то Еврокомисия планирует потратить триллионы евро на зеленый переход и здесь прогресс будет очень стремительным, а автомобильные компании уже проектируют открытие новых заводов по производству батареек в ЕС.

    Так что нефти светит постепенное угасание.
    1. tralflot1832
      tralflot1832 11 марта 2021 17:00
      +2
      Я только за эксперементы с энергетикой.Если после небольшого морозца Техас потерял 90 70 млрд $.Зиму ни кто не отменял.Да если вы в евросоюзе ознакомтесь с докладной запиской по планам развития "зеленой энергетики"для правительства ФРГ.Будет занятно.
  9. Revival
    Revival 11 марта 2021 14:06
    +2
    "сокращение квот снижения добычи углеводородного сырья".

    Это как так?
    Чтото сиысл странный
  10. tralflot1832
    tralflot1832 11 марта 2021 14:48
    -3
    Уважаемые форумчане,если вас беспокоят цены на бензин в России,просьба называть марку своей машины в личной собственности.Так для информативности.Я уже удовольствие от вождения на получался,мне больше нравится когда другие меня возят.
    1. Karabin
      Karabin 11 марта 2021 18:21
      +2
      Цитата: tralflot1832
      Я уже удовольствие от вождения на получался,мне больше нравится когда другие меня возят.

      За бесплатно?
      1. tralflot1832
        tralflot1832 11 марта 2021 18:46
        -3
        Сын за бесплатно, друзья конечно не без этого дела. drinks
        1. Karabin
          Karabin 11 марта 2021 19:07
          +2
          И сына и друзей цены на бензин не беспокоят?
          1. tralflot1832
            tralflot1832 11 марта 2021 19:59
            -3
            У каждого свой круг общения,мы никогда не ведем беседы о "чужих" деньгах.Разговор о них вызывает зависть,а это уже не дружба.