Россия и Сербия договорились о военном сотрудничестве
Договоренность о сотрудничестве между странами достигнута на нескольких уровнях, сообщил сербский вице-премьер и министр обороны Александр Вучич, который в эти дни находится с визитом в России. «Для нас важнее всего наша оборонная промышленность и то, что мы сможем предложить российским партнерам, а также то, что мы можем производить совместно, как и возможность выхода вместе на какие-то третьи рынки», – сказал Вучич в интервью белградскому телеканалу Б92.
«Для нас важнее всего наша оборонная промышленность и то, что мы сможем предложить российским партнерам»
По словам сербского министра, подготовка планов по этим трем сегментам сотрудничества начнется уже в понедельник и необходимо как можно скорее приступить к их реализации, передает РИА «Новости».
Визит главы минобороны Сербии в Россию проходит 21–23 августа. Александр Вучич провел переговоры с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, курирующим ВПК.
«Поскольку Сербия не присоединится ни к одному военному блоку, что предусмотрено декларацией парламента, мы разговаривали обо всех других аспектах сотрудничества на уровне министерств обороны, потому что ранее это сотрудничество было на очень низком уровне. Ожидаем, что в ближайшее время оно будет выведено на гораздо более высокий уровень», – сказал Вучич.
Александр Вучич стал вице-премьером и министром обороны в новом правительстве Сербии, учрежденном в июле этого года. До этого он был одним из лидеров Сербской прогрессивной партии, вокруг которой сейчас в парламенте сформирована правящая коалиция.
Вучич на протяжении 10 лет занимал пост генерального секретаря Сербской радикальной партии. В 1998 году занимал пост министра информации в правительстве Мирко Марьяновича.
До распада Югославия была одним из крупнейших экспортеров оружия, но бомбардировки НАТО в 1999 году нанесли ущерб многим сербским оружейным заводам. Однако военную промышленность Белграда все же удалось восстановить. Сейчас Сербия возвращается на мировой рынок ОПК. В 2009–2010 годах военная промышленность страны экспортировала продукцию на 250 млн евро.
Нынешний мировой кризис, а также политические перевороты в Северной Африке прервали экспорт по определенным контрактам военно-промышленного комплекса и умерили аппетит всех, включая сербских производителей вооружений. По оценкам западных экспертов, для Сербии контракт на сумму в 200 млн евро можно было бы считать успехом.
На семи заводах оборонной промышленности Сербии сейчас работают около 9 тысяч человек. Сербский военно-промышленный комплекс составляют шесть компаний с преобладающим государственным капиталом: Zastava oružje, Krušik, Sloboda, Milan Blagojević, Prvi partizan и Prva iskra. В основном они производят порох, боеприпасы различного калибра и легкое стрелковое оружие. Сербские предприятия экспортируют модернизированные версии учебно-тренировочных самолетов, систем управления огнем и противотанковых ракетных комплексов.
«Сейчас основной экспортный продукт Сербии – это учебно-тренировочные самолеты Lasta. Сербия уже получила заказ на поставку 20 таких самолетов от Ирака», – рассказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварев.
Что касается совместных разработок с Россией, то, скорее всего, это будет касаться бронетехники, считает эксперт. «У России и Сербии уже был проект по продвижению боевых танков на рынки третьих стран. Поэтому, я думаю, что страны реанимируют этот проект и другие проекты в области бронетехники. Кроме того, Россия и Сербия могут развивать сотрудничество в области ряда сухопутных вооружений, создавая самоходные установки. Также возможно сотрудничество между двумя странами по стрелковому оружию», – полагает Владимир Шварев.
«Об объемах поставок со стороны России и Сербии пока рано говорить, но в денежном выражении они вряд ли будут большими. Например, стоимость самолета Lasta не превышает 10 млн долларов. А системы для сухопутных войск – это относительно недорогой продукт по сравнению с самолетами», – сказал эксперт.
Сотрудничество с Сербией будет взаимовыгодно и с точки зрения укрепления позиций России на рынке вооружения, считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. «Пока неизвестно, в каком сегменте ВПК будет происходить сотрудничество, но скорее всего рынки сбыта будут традиционными для России – это страны Азиатского региона (Индия, Китай, Вьетнам, также Венесуэла и Алжир). Сотрудничество с Сербией также позволит усилить позиции на Балканах, что стратегически важно для России. По моим оценкам, оборот ВПК может составить до миллиарда долларов в год на первое время», – полагает Андрей Шенк.
Информация