Военное обозрение

«Гром» и «Молния». Будущие беспилотные возможности ВКС

22

Макет БПЛА "Гром" и его вооружения на "Армии-2020". Фото "Кронштадт"


Компания «Кронштадт» продолжает разработку перспективного беспилотного авиационного комплекса «Гром» и ряда смежных проектов. На днях в отечественной прессе появились новые сообщения о возможностях комплекса. Тяжелый беспилотник нового типа сможет выполнять разведывательные и ударные задачи, а также управлять работой других БПЛА.

Последние новости


Новые сообщения о возможностях и потенциале комплекса «Гром» и сопутствующих разработок в течение нескольких последних дней раскрывало агентство ТАСС. Информация была получена как от неназванных источников в промышленности, так и от представителей компании-разработчика.

11 марта сообщили, что тяжелый беспилотник «Гром» сможет управлять работой аппаратов среднего класса и координировать их действия. Под руководством такого БПЛА будут работать аппараты типа «Молния», разрабатываемые в настоящее время. Один «Гром» сможет взаимодействовать с 10 «Молниями», работающими в режиме «роя». При этом «Гром» не сможет нести весь комплект «Молний» – их придется запускать с другого летательного аппарата.


Сборка "Грома" накануне выставки. Фото "Кронштадт"

Ранее в официальных сообщениях упоминалась способность «Грома» нести управляемое вооружение «воздух-поверхность» разных типов. В частности, некоторые образцы вооружений разрабатываются специально для нового БПЛА. 13 марта ТАСС сообщает о планируемом включении в боекомплект «Грома» управляемой ракеты Х-38. Такое изделие может оснащаться боевыми частями разных типов и имеет дальность полета до 70 км. Следует напомнить, что подобная ракета уже демонстрировалась вместе с перспективным БПЛА.

Как сообщили 15 марта, представитель «Кронштадта» подтвердил возможность управления роем «Молний». Кроме того, приводятся новые подробности. Средние БПЛА будут применяться в разведывательной и ударной версиях. При этом разведывательные беспилотники предлагается сделать возвращаемыми, а ударные фактически станут барражирующими боеприпасами.

Также представитель организации-разработчика указал, что БПЛА «Молния» оптимизируются для работы в составе «роя». Аппараты должны будут вести постоянный обмен данными, что обеспечит передачу информации о выполняемой задаче, распределение и перераспределение ролей и т.д. За счет использования искусственного интеллекта средние беспилотники смогут работать без постоянной связи с «Громом».


Боеприпасы крупным планом. Фото "Кронштадт"

«Гром» и «Молния»


О существовании проекта «Гром» впервые объявили в прошлом году в рамках форума «Армия-2020». Кроме того, на выставочной площадке впервые показали полноразмерный макет этого изделия. Вместе с ним демонстрировались совместимые авиационные средства поражения. Премьерный показ сопровождался раскрытием некоторой информации об основных особенностях проекта и возможностях перспективного БПЛА.

Первые сообщения о БПЛА «Молния» (по последним данным, ранее использовалось название «Пиранья») появились в конце февраля, когда руководство Минобороны посетило с проверкой опытное производство компании «Кронштадт». Макетный или опытный образец такого беспилотника попал в кадр и закономерно привлек внимание. Кроме того, стали известны некоторые технические и эксплуатационные подробности. Теперь же объем доступных данных существенно увеличился.

Разработка «Грома» прямо связана с наблюдаемым развитием средств противовоздушной обороны. Ведение воздушной разведки и удары по наземным объектам становятся все сложнее и опаснее. В связи с этим первые удары по объектам противника и поражение ключевых объектов ПВО должны осуществляться беспилотными комплексами, в т.ч. в режиме взаимодействия с пилотируемой авиацией.


Макет "Молнии" и руководство военного ведомства. Фото Минобороны РФ

Как сообщается, Минобороны согласно с этой концепцией и считает, что войскам необходимы современные беспилотные комплексы по типу разрабатываемого «Грома». Такая техника должна будет использоваться вместе с современными и перспективными самолетами, такими как Су-35С или Су-57, для расширения боевых возможностей фронтовой авиации.

В дополнение к «Грому» создается более легкий БПЛА «Молния», пригодный для ведения разведки и нанесения ударов в режиме «камикадзе». Таким образом, тяжелый малозаметный БПЛА заменит над полем боя пилотируемую авиацию, а ему будут помогать аппараты меньшего размера, действующие по методу «роя». Это принципиально новая для наших ВКС концепция, но даже на теоретическом уровне она обещает серьезные преимущества.

Компоненты системы


В представленном виде «Гром» представляет собой БПЛА самолетной схемы с характерными обводами для малозаметности, трапециевидным крылом, V-образным оперением и верхним воздухозаборником. Взлетная масса такого аппарата может достигать 7 т, из них до 2 т придется на боевую нагрузку. Сообщается, что «Гром» имеет два узла внешней подвески и две точки во внутреннем грузоотсеке.


Общий вид "Молнии". Кадр из репортажа "Первого канала"

В боевую нагрузку такого беспилотника могут входить управляемые ракеты и бомбы разных типов с массой единичного боеприпаса до 500 кг. На «Армии-2020» вместе с «Громом» показали бомбы КАБ-250ЛГ-Э и КАБ-500С-Э, а также ракеты Х-58МЛЭ и «Изделие 85». Возможно, в дальнейшем номенклатуру применяемых боеприпасов расширят с соответствующим ростом боевых качеств.

Изделие «Молния» представляет собой компактный БПЛА в форм-факторе крылатой ракеты. Размах крыла – всего 1,2 м, взлетный вес ограничен десятками килограммов. Полезная нагрузка – 5-7 кг. «Молнии» смогут нести аппаратуру разведки, вероятно, оптическую или радиотехническую. Также предусматривается ударная модификация – барражирующий боеприпас с боевой частью.

Ранее сообщалось, что «Молнии» смогут образовывать «рой» и действовать совместно. Теперь сообщается о возможности применения такой группы вместе с БПЛА «Гром». При этом запуск «роя» может осуществляться другим самолетом-носителем. Утверждается, что «Молнии» получат искусственный интеллект, который сделает их более эффективным разведывательно-ударным средством.

Групповые возможности


Завершение разработки, испытания и внедрение новых БПЛА займут некоторое время и потребуют немало сил. Однако результатом этих процессов станет получение принципиально новых возможностей. ВКС смогут формировать комбинированные разведывательно-ударные группировки фронтовой авиации, включающие пилотируемые самолеты и БПЛА разных типов. Вероятно, в них можно будет вводить не только аппараты от компании «Кронштадт», но и другую технику.


Изделие с другого ракурса. Кадр из репортажа "Первого канала"

Работая в такой группе, самолет Су-35С или Су-57 сохранит все свои возможности по поиску и поражению воздушных или наземных целей. При этом отпадет необходимость вхождения в зону поражения ПВО противника – там смогут работать БПЛА. Малозаметные тяжелые «Громы», самостоятельно или под управлением самолета, должны будут прорывать ПВО и поражать ключевые объекты, не подвергая летчиков рискам. Наличие средних беспилотников группового применения существенно расширит все основные возможности группы.

Состав подобной группы может подбираться в соответствии с поставленными задачами. Кроме того, она без серьезных затруднений поддается масштабированию с соответствующим ростом боевых качеств. Так, каждый истребитель может контролировать несколько БПЛА «Гром», которые, в свою очередь, способны управлять десятком «Молний». Вероятно, не всегда будет требоваться полный состав такой группы, но отказываться от таких возможностей не следует.

Новая эпоха


Новости последних месяцев прямо говорят о том, что благодаря компании «Кронштадт» и другим организациям в истории отечественной беспилотной авиации начинается новая эпоха. Создаются и успешно доводятся до эксплуатации в войсках беспилотные комплексы тяжелого класса с ударными возможностями. Кроме того, прорабатываются принципиально новые решения и концепции.

По всей видимости, перспективные разведывательно-ударные БПЛА, пригодные для применения вместе с пилотируемой авиацией и в составе автономных групп, дойдут до серии и поступят на вооружение ВКС. Открытым остается вопрос продолжительности и стоимости их разработки, но они не ставят под сомнение принципиальную возможность создания новой техники.
Автор:
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_2У
    Владимир_2У 17 марта 2021 04:52
    -4
    Отлично, теперь дело за количеством!
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 17 марта 2021 08:21
      +9
      Какое количество? Это макеты, до серии ещё годы и годы разработки и испытаний. Нужно ещё реализовать задуманное.
  2. Диван-батыр
    Диван-батыр 17 марта 2021 04:57
    +4
    тяжелый беспилотник «Гром» сможет управлять работой аппаратов среднего класса и координировать их действия. Под руководством такого БПЛА будут работать аппараты типа «Молния», разрабатываемые в настоящее время. Один «Гром» сможет взаимодействовать с 10 «Молниями», работающими в режиме «роя». При этом «Гром» не сможет нести весь комплект «Молний» – их придется запускать с другого летательного аппарата.

    Планируется,что комплекс "Молния" можно будет применять с различных носителей – боевых и военно-транспортных самолетов ВКС.
    И исходя из предполагамых ТТХ (один аппарат системы будет​ иметь длину 1,5 метра и крыло размахом до 1,2 метра, и боевой части или иной полезной нагрузки массой 5 - 7 кг ) , один Су-57 сможет нести до восьми таких аппаратов во внутрифюзеляжных отсеках. Их носителем также видимо может быть и беспилотник "Охотник".
    По сути своей, "Молния" -это малые БПЛА, выполненные в форм-факторе крылатой ракеты -​ с удлиненным фюзеляжем ,​ реактивным двигателем и складывающимся крылом и скоростью полёта 600-700 км\ч.
  3. Emil Azeri
    Emil Azeri 17 марта 2021 05:07
    -9

    1. mark1
      mark1 17 марта 2021 06:49
      +3
      ЧТО ТО всегда приходит с ЧЕМ ТО... Определите с ЧЕМ и вы постигнете природу ЧТО ТО
      1. Monster_Fat
        Monster_Fat 17 марта 2021 20:23
        +2
        По всей видимости, перспективные разведывательно-ударные БПЛА, пригодные для применения вместе с пилотируемой авиацией и в составе автономных групп, дойдут до серии и поступят на вооружение ВКС. Открытым остается вопрос продолжительности и стоимости их разработки,

        После "бодренького" начала статьи, такое вот, ее "завершение". Этим, все и сказано. yes
  4. синоби
    синоби 17 марта 2021 06:19
    +10
    Вот когда это будет в войсках,тогда и будем дискуссии вести
  5. С Смирнов
    С Смирнов 17 марта 2021 06:31
    0
    Рад, что разработчики двигаются вперед и добиваются успехов.
    Не очень только понимаю, зачем рассказывать о потенциальных возможностях, предполагаемых характеристиках и принципах использования? Потенциальные заказчики на данном этапе не придут - им нужно готовое изделие. А противник готовиться начнет уже сейчас.
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 17 марта 2021 08:13
      +5
      Цитата: С Смирнов
      зачем рассказывать о потенциальных возможностях, предполагаемых характеристиках и принципах использования?

      Потому что это повторение за разработками США. В идеях нет новизны. Это не плохо, нужно делать лучшее. Они там без зазрения совести копируют лучшие практики.
      Вот Гром:


      Вот молнии



      1. Zaurbek
        Zaurbek 17 марта 2021 11:02
        0
        Причем, эти девайсы предназначены в первую очередь для "взлома" наших зон ПВО (А2D2)....это их, "западное" решение этой проблемы.
      2. Intruder
        Intruder 17 марта 2021 14:28
        +2
        Они там без зазрения совести копируют лучшие практики.
        Вот Гром:
        да не..., вы шо!? fellow Они не могут...да не в жизнь laughing , это же чудо для российской инженерной мысли в области беспилотной авиации, а геометрия одна на всех с аэродинамикой совместно с законами физики и других наук! winked
      3. Intruder
        Intruder 17 марта 2021 14:38
        0
        Потому что это повторение за разработками США
        это они украли у наших разрабов, на этапе осмысления проекта в голове wink , как и песни, типа: Катюши..., а затем получили авторские права по своему "демократическому" махровому и "ГосДеповскому" законодательству!? bully
  6. Абзац Эпитафьевич Ы.
    Абзац Эпитафьевич Ы. 17 марта 2021 10:47
    0
    Колобки вспомнились.
  7. Zaurbek
    Zaurbek 17 марта 2021 10:59
    -1
    Как минимум для дальних бомберов, такая "обманка" как "Молния" нужна..
  8. Военмех
    Военмех 17 марта 2021 12:38
    +3
    Вот скажите: зачем писать о том, чего нет и неизвестно будет ли? Зачем вводить людей в заблуждение? Вы сначала сделайте, а потом нахваливайте!
    1. Абзац Эпитафьевич Ы.
      Абзац Эпитафьевич Ы. 17 марта 2021 12:51
      +2
      Цитата: Военмех
      Вот скажите: зачем писать о том, чего нет и неизвестно будет ли? Зачем вводить людей в заблуждение?

      Автору от компании Кронштадт занесли. laughing
    2. вадим dok
      вадим dok 17 марта 2021 16:27
      0
      Ничего личного- Просто реклама!
  9. Eroma
    Eroma 17 марта 2021 13:10
    0
    теперь нужна информация, что зенитчики готовят против таких систем what
    1. Вадим237
      Вадим237 17 марта 2021 21:48
      0
      Новые Панцири Птицеловы Тунгуски Торы и РЛС.
  10. Intruder
    Intruder 17 марта 2021 14:25
    -2
    Как сообщили 15 марта, представитель «Кронштадта» подтвердил возможность управления роем «Молний»
    а до этого, возникают вопросы!? Или возникали с системой управления... wink
  11. Intruder
    Intruder 17 марта 2021 14:35
    -1
    При этом «Гром» не сможет нести весь комплект «Молний» – их придется запускать с другого летательного аппарата.
    интересно, а сколько все таки он их несет: 2 юнита на внешней и 2 юнита - во внутреннем отсеке!? 4 Молнии, хм...и вычислительный центр для swarm(а) - а для этого нужны бортовые вычислительные ресурсы, плюс энергоснабжение для отдельного блока в сегменте БРЭО...
    Дополнительно и желательно, иметь Грому и соответствующую: РЛС, или ОЭС!?
  12. Алексей Зигалов
    Алексей Зигалов 18 марта 2021 17:15
    0
    Кирилл не очень верится в Ваш оптимизм. Кронштадт будет делать лет 10 и очень дорого, а другим нельзя. Ваша концепция применения путанная, но это ничего у нас есть огромная практика учиться, когда мы воюем, будет новая Финская. Кирилл Вы уже договорились с Шойгу изменения уставов. Раньше полк летал на штурмовку, а теперь рой, раньше пара, звено, эскадрилья вела бой, а теперь стая ????? Прикольно.