Референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года

Референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 годаК началу девяностых годов XX века дезинтеграционные процессы в СССР приобрели критический характер.

Весной летом 1990 года начался так называемый "парад суверенитетов", в ходе которого прибалтийские, а за ними и другие республики СССР, включая Россию, приняли Декларации о национальном суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими. Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты разрывали многие экономические связи, что еще больше ухудшило экономическое положение в СССР.

В этих условиях одной из важнейших задач стала проблема реформирования СССР и заключение нового Союзного договора, в котором права республик существенно расширялись.


3 апреля 1990 года был принят специальный Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", в статье 2 которого было установлено, что "решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования)".

3 декабря 1990 года Съезд народных депутатов СССР, реагируя на "парад суверенитетов", принял постановление "Об общей концепции нового Союзного договора и порядке его заключения". Концепция предусматривала преобразование многонационального государства в "добровольный равноправный союз суверенных республик - демократическое федеративное государство".

Однако стремительное нарастание процессов распада подтолкнуло руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым к проведению общесоюзного референдума.

Решение о проведении референдума было принято на IV Съезде народных депутатов СССР, когда 1665 делегатов из 1816 присутствующих проголосовали за сохранение Союза ССР. 24 декабря 1990 года Съезд принял Постановление "О проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик".

Во исполнение решения IV Съезда народных депутатов СССР и в соответствии с законодательством о референдуме СССР, исходя из того, что никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР, Верховный Совет СССР 16 января 1991 года принял Постановление "Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик".

17 марта 1991 года состоялся единственный за 70 летний период существования СССР референдум.

Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?".

Референдум по этому вопросу проводился в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, в республиках, входящих в состав РСФСР, Узбекской ССР и Азербайджанской ССР, в Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, а также в округах и на участках, образованных при советских учреждениях и в воинских частях за границей.

В Казахской ССР голосование на референдуме СССР проводилось по вопросу, сформулированному Верховным Советом республики: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств". При этом Президиум Верховного Совета Казахской ССР официально просил включить результаты голосования в общие итоги референдума СССР.

В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился. Властями этих республик не были сформированы Центральные избирательные комиссии референдума, но часть граждан, проживающих на территории этих республик, все же смогла проголосовать. Ряд местных Советов народных депутатов, трудовые коллективы и общественные объединения на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также командование воинских частей, руководствуясь пунктами 3 и 5 постановления Верховного Совета СССР "О ходе выполнения постановления Верховного Совета СССР об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР 17 марта 1991 года", самостоятельно образовали округа и участки, окружные и участковые комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР. Референдум также состоялся в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии.

Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде.

По данным комиссии по Союзу ССР в целом: в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР, было включено 185 647 355 человек; приняли участие в голосовании 148 574 606 человек, или 80% процентов. Из них ответили: "Да" 113 512 812 человек, или 76,4%; "Нет" - 32 303 977 человек, или 21,7%; Признаны недействительными - 2 757 817 бюллетеней, или 1,9 %.

В РСФСР в списки для голосования были включены 105 643 364 человек; приняли участие в голосовании 79 701 169 (75,44%). Из них ответили "Да" 56 860 783 (71,34% участвовавших, 53,82% избирателей), "Нет" - 21 030 753 (26,39%). Признаны недействительными 1 809 633 бюллетеней.

В Украинской ССР "Да" ответили 70,2%; в Белорусской ССР - 82,7%; в Узбекской ССР - 93,7%; в Казахской ССР - 94,1%; в Азербайджанской ССР - 93,3%; в Киргизской ССР - 94,6%; в Таджикской ССР - 96,2%; в Туркменской ССР - 97,9%.


В Литве, где референдум проводился только на участках в воинских частях и на предприятиях, за "обновленный Союз" высказались около 16% жителей республики, имеющих право голоса. В Латвии, где общесоюзный референдум официально не проводился, на избирательных участках, организованных на предприятиях и в воинских частях, примерно 21% от общего числа жителей Латвии, имеющих право голоса, высказались за "обновленный Союз". Положительно ответили на этот вопрос 21,3% жителей Эстонии, имеющих право голоса.

В Молдавии, где по решению парламента референдум не проводился, за Союз проголосовали около 21 % избирателей на участках, организованных на предприятиях и в воинских частях. (Коммерсантъ weekly, Москва, 25.03.1991.)

Абхазия и Южная Осетия, принявшие участие во Всесоюзном референдуме, проголосовали за сохранение СССР. Согласно сообщению Центральной комиссии референдума, в частности, в Абхазской АССР в голосовании приняли участие 52,3% числа граждан, включенных в списки для голосования, из которых 98,6% ответили "да".

Однако в дальнейшем воля граждан была проигнорирована рядом политических деятелей и Союз прекратил свое существование в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. апро 25 августа 2012 10:11
    Первый раз демократы-предатели обманули веривший в перемены народ,а потом понеслось в разнос.
    1. Александр Петрович 25 августа 2012 13:50
      И теперь их можно свергнуть только вооруженным путем. Не знаю как в России, а у нас только так. Не могу читать подобные статьи, сердцу больно..
  2. Apollon 25 августа 2012 10:35
    Цитата-Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде.

    имея такой документ на руках можно было бы запросто навести порядок в стране и соответственно в мире.Имхо
    1. Смирнов Вадим 25 августа 2012 10:55
      А к чему эта картинка? Если мне память не изменяет то к тем событиям Путин не имел никакого отношения!
    2. Аскет 25 августа 2012 12:04
      Цитата: Apollon
      имея такой документ на руках можно было бы запросто навести порядок в стране и соответственно в мире


      Важно то, что референдум был последним коллективным самовыражением народов Советского Союза, на что можно было опираться в тех или иных действиях. Но действия тогдашнего советского руководства были разрушительными. Конечно, окончательно результаты референдума перечеркнул уход Горбачева с поста президента СССР. Строго говоря, на основании решения референдума он не имел права покидать свой пост в декабре. Ведь юридически решение референдума было выше, чем решение нескольких человек в Беловежской Пуще. Отказавшись от поста президента в мирной обстановке, он опроверг легитимность проведенного референдума. Не став бороться за эту легитимность, он в каком-то смысле поступил так же, как Николай II в отношении Российской империи.
      1. Аскет 25 августа 2012 12:13
        В целом, советский народ, кто-то в меньшей степени, кто-то в большей, выстоял в ядерной атаке на свое сознание и интутивно понимал, что его обманывают, поэтому поддержал сохранение Советского Союза.
        Аксакал из туркменского аула оказался мудрее московской интеллигенции. Доигрались.[media=<iframe%20src="http://vk.com/video_ext.php?oid=-390504
        &id=159390221&hash=86366b4fac4fea22&hd=1"%20width="607"%20height=
        "360"%20frameborder="0"></iframe>]
      2. Аскет 25 августа 2012 12:16
        [media=http://vk.com/video-390504_159390221?hd=1&t=5m18s]

        В целом, советский народ, кто-то в меньшей степени, кто-то в большей, выстоял в ядерной атаке на свое сознание и интутивно понимал, что его обманывают, поэтому поддержал сохранение Советского Союза.
      3. Аскет 25 августа 2012 12:22
        В целом, советский народ, кто-то в меньшей степени, кто-то в большей, выстоял в ядерной атаке на свое сознание и интутивно понимал, что его обманывают, поэтому поддержал сохранение Советского Союза.
      4. Инсургент 25 августа 2012 13:49
        Просто ненашлось человека нужного в нужное время решительного а не гкчп да и если бы гкчп раньше начялось в 88 году может и вышло что
        Инсургент
  3. Bosk 25 августа 2012 10:51
    Демократия это великая штука.....,фашист со всеми своими танками и пушками незделал то что свои-же понаворочали.
  4. bubla5 25 августа 2012 11:06
    Даа просто кинули народ
    1. Pashhenko Nikolay 25 августа 2012 11:52
      Кинули и не первый раз ,да и не последний.И в будущем еще не раз кинут.
  5. ник 1 и 2 25 августа 2012 12:54
    Какое затмение с народами случилось? Почему не оторвать головы этим трем козлам ? Какими невеждами надо быть надеясь что по отдельности будет лучше? Вот - цена болтологии. Веры болтунам. Всем этим придуркам ( типа с Болотной) напоминание. Вы 1000 раз взвесьте чем это кончится!
    Только ЭВОЛЮЦИОННЫЕ приобразования.
    ник 1 и 2
  6. Летучий Голландец 25 августа 2012 12:57
    На мнение народа просто плюнули,а потом еще и хорошенько растерли.
    Летучий Голландец
  7. Boris55 25 августа 2012 15:41
    Muggins,
    Кричали и кричать будут пока в школах социологию преподовать неначнут...
  8. mar.tira 25 августа 2012 16:28
    Я еще в 91 году в разговорах с товарищами говорил:-" Очень много крови и бед будет у нашего народа после попойки этих тварей в Беловежской Пуще"!Путин ни одним словом не обмолвился ,что Ельцин совершил преступление против целой страны.Вверг нас в пучину хаоса,и нищеты.Обесчестил целые народы,и идеалы,разрушил всю жизнедеятельность страны.Мало того!!!!...Путин еще и одобряет и поддерживает политику навязанную нам в 1993 году Ельциным.Унижает и всячески порочит достижения Советского Союза и ставит под сомнение правильность ведения хозяйства.Держит,и охраняет своего благодетеля Чубайса,главного идеолога-"прихватизатора " как человека,который после разгрома Собчака заприметил и вывел в большую политику Путина.Не один человек из когорты Ельцина не был осужден за измену и развал страны,даже Березовский.Мало того,все они пристроены и имеют неплохие доходы и привилегии.Я понимаю ,что за хорошее дело ,надо благодарить.Но в благодарности ли дело? Посмотрим................!
    mar.tira
  9. kush62 25 августа 2012 17:03
    В последнее время я стал задумываться над ГКЧП. Если Горбачёв во всеуслышания объявляет, что сознательно развалил страну, так кто эти гкчписты?
    1. mar.tira 25 августа 2012 17:14
      Цитата: kush62
      сознательно развалил страну, т

      Да врет он все! Просто тогда он показал свою трусость,и не способность быть мужиком и патриотом своей страны.Вот сейчас и хочет реабилитироваться,и угодить своим спонсорам.Противно смотреть на него .Выживший из ума склеротик.Но еще противнее от того,что глядя на него американцы думают что мы все такие .И за пять серебрянников продадимся так же как и он!
      mar.tira
    2. zaid_mingaliev 25 августа 2012 18:36
      Я думаю это герои (хотя всё равно много противоречий) soldier боровшиеся за сохранение единого государства,а Горбачёв просто очень слабовольный политик.
      zaid_mingaliev
  10. zaid_mingaliev 25 августа 2012 18:40
    Они там в Москве СССР разрушали, пока наш народ в других городах работал не покладая рук, и им сейчас очень горестно вспоминать события 90-х годов, аж сердцу больно.Обидно за страну.
    zaid_mingaliev
  11. urchik 25 августа 2012 20:36
    народ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в ходе референдума о сохранении единого государства был намного дальновиднее тех трёх безумцев , пропивших в Беловежской Пуще то что создавалось многими столетиями . А российского алкаша вообще достать с могилы , сжечь и прах отправить в дальний космос , чтоб не рождались больше оные.
    urchik
  12. Братец Сарыч 25 августа 2012 23:10
    Никто Советский Союз сохранять не собирался, потому и проводился такой мутный референдум! Сами вопросы были сформированы достаточно своеобразно, все мусолилась тема какого-то обновленного Союза, который непонятно чем, но ДОЛЖЕН БЫЛ ОТЛИЧАТЬСЯ от действующего! Уже в Ново-Огарево были не переговоры, а о... ладно, лимит предупреждений почти исчерпан...
    Лично меня бы устроил старый Союз Советских Социалистических Республик, а не всякие мутные формулировки Горби и его прихвостней...
    Кстати, о старом Союзе на референдуме речи не шло...
    Братец Сарыч
  13. AntiBrim 25 августа 2012 23:59
    был бы СССР столько бы жизней не поломалось. многие бы не спились, жилье и работу не потеряли. работали бы заводы, фабрики. но видимо кому то все мешало
    AntiBrim
    1. школоло 26 августа 2012 00:33
      потенциальным союзникам
      школоло
  14. Арсен 26 августа 2012 00:14
    Первый и последний раз шел тогда на выборы (добровольно и с желанием) голосуя за Союз, не поверите агитировал соседей, хотя все и так были против развала. А нас-то в итоге кинули, вышло вон чего. Печально.
    Арсен
  15. Brummbar 26 августа 2012 06:32
    Горби был амерским засланцем и сы..к..у..ном предал народ , память павших предков и страну и получил за это нобелевскую премию- падла . Можно было бы одним штушмовиком накрыть всех этих Беловежских подпесантов .
  16. Bosk 26 августа 2012 06:40
    Всё путём......тут всё как с компом.......когда комп начинает глючитьи зависать,то мы делаем полную переинстеляцию....так и тут, а файлами мы успеем обрасти,главное чтоб сама система работала нормально,и должен сказать что процесс помаленьку пошёл.....правда вот эти ДЭМОвирусы опять начинают выкидывать разные загогули....
  17. zaid_mingaliev 26 августа 2012 11:56
    Что сказать: Ельцин -американский шпион, который хотел во время путча спрятаться в американском посольстве.

    А в Беловежской пуще после подписания приговора для СССР ещё и банкет устроили crying
    zaid_mingaliev
  18. El13 26 августа 2012 12:20
    Мне вот интересно, могут ли результаты того референдума служить юредическим основанием для предъявления ультиматума местным царькам по присоединению к Империи, ведь РФ является правоприемницей, а значит результат того голосования - есть закон, а значит те царьки - нарушители закона? Интересно, если бы сейчас провести такой референдум в республиках...
    1. Алекс 3 февраля 2014 12:05
      Цитата: El13
      Интересно, если бы сейчас провести такой референдум в республиках...
      Дуиаю, результаты были бы прямо противоположными. Прибалтика, как и тогда, его бы проигнорировала (а если бы нет, то результаты более чем прогнозируемые); Украина и Грузия, считай, уже потеряны если не навсегда, то надолго (это пока ещё нацикам и ворам головы посворачивают); Армения с Азейбаржаном до сих пор если не воюют из-за Карабаха, то грызутся, как Индия с Пакистаном. Положительный результат если и будет, то только в Белоруссии и Казахстане - то есть там, где Союз де-факто ещё сохранился в виде Таможенного союза. Обидно...
  19. garnag 26 августа 2012 13:58
    http://hvylya.org/analytics/ukraina-posle-soyuza-ili-21-god-panskoy-zhizni.html
    1. El13 26 августа 2012 14:23
      Грустная статья... ужель всё так плохо?
  20. Джентельмен 27 августа 2012 16:29
    можно в один миг уничтожить все,что строилось много лет.единственное удивляет,да были политики,но куда смотрела армия,а КГБ.неужели не смогли они поставить на место тех,кто пожелала "изменений"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня