Армия США заказала мины на дистанционном управлении для атаки на танки сверху

30
Армия США заказала мины на дистанционном управлении для атаки на танки сверху

Арсенал американской армии в Нью-Джерси разместил объявление о заключении контракта на производство «систем верхней атаки». Речь идет о системе противотранспортных боеприпасов CAVM, которая имеет трехступенчатую структуру и включает в свой состав боеприпасы для «атаки снизу», «атаки сверху» и сетевую архитектуру, связывающую эти компоненты в единую систему.

Как пишет автор издания The Drive Джозеф Тревитик, система атаки сверху будет состоять из основного ударного боеприпаса Common Anti-Vehicle Munition, верхнего пускового модуля атаки DLM, станции дистанционного управления RCS и средства планирования препятствий, которое будет определять точное желаемое расположение минных полей.



Сами сетевые мины должны обладать возможностью эффективного поражения целей на расстоянии до 164 футов. Что касается системы дистанционного управления, то американские военные хотят, чтобы она могла контролировать до 12 отдельных минных полей, каждое из которых имеет площадь до 400 000 квадратных футов (около 37 тысяч кв.м). Отдельные станции дистанционного управления должны подключаться через двусторонние каналы передачи данных.

Такая организация связи позволит оперативно получать информацию о состоянии минных полей, в том числе о том, были ли поражены какие-то цели или вышли ли из строя отдельные мины. Операторы смогут включать и выключать минные поля исходя из собственных нужд, позволяя проход через заминированную территорию своей или дружественной техники, а также обезвреживание мин в том случае, если на минном поле внезапно оказались гражданские лица или свои солдаты.

Военные пока не уточняют, как будет работать так называемая верхняя штурмовая мина, но известно, что подобные системы приобретались армейскими подразделениями и ранее. От заказанных боеприпасов CAVM ожидают повышенной летальности по сравнению с боевыми снарядами верхней атаки предыдущего поколения M93 Hornet и ХМ204.

Напомним, что боеприпасы M93 Hornet были введены в эксплуатацию в самом начале 1990-х годов. Они используют акустические и сейсмические датчики для обнаружения целей, после обнаружения объекта боеприпас приводится в действие. Он взрывается над приближающейся машиной противника.

В свое время американские военные планировали интегрировать M93 Hornet в различные системы минирования, которые можно было бы устанавливать на грузовые автомобили, либо использовать с вертолетов. Но эта цель так и не была реализована, поэтому Hornet остался преимущественно ручной системой, что затрудняло его применение в больших масштабах.


Что касается ХМ204, то сведений о нем еще меньше. Известно, что боеприпасы запускаются из установленной на земле пусковой установки. В то же время, нет никаких сомнений, что опыт предыдущих систем минирования будет использован при разработке и внедрении новой системы.

Главной задачей военных остается создание такой системы минирования, которая бы управлялась дистанционно и сводила бы к минимуму риски так называемого дружественного огня и рики для гражданского населения. Тем более, что как мы знаем, США не подписывали договор о ликвидации противопехотных мин. В то же время, Барак Обама, в бытность свою президентом США, запретил любое использование противопехотных мин за пределами Корейского полуострова, где минные поля являются одним из важнейших компонентов системы обороны Южной Кореи от КНДР.

Однако обострение мировой военно-политической обстановки требует от США новых решений в сфере противотанковых мин. Американские военные учитывают новые возможности российской и китайской бронетехники, повышенную бронезащиту, и, соответственно, хотят располагать в своем арсенале и новейшими минами, которые могли бы причинять существенный урон армиям, использующим танки и бронетехнику последних поколений.

Поэтому вне зависимости от политики Белого дома, военные будут продолжать работу над дальнейшим совершенствованием мин, учитывая все новейшие тенденции в технологиях производства танков и бронемашин и тактике танковой и пехотной атаки.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    7 апреля 2021 13:03
    Короче хотят получить аналог нашей ПТКМ-1Р,
    1. +6
      7 апреля 2021 13:10
      Цитата: svp67
      Короче хотят получить аналог нашей ПТКМ-1Р,

      Я думаю, что определение "аналог" в данном случае не подходит...ведь американцы разрабатывали свои "крышебои" ,по моему, раньше ,чем в СССР/РФ...
      1. 0
        7 апреля 2021 13:17
        А как обстоит дело со скрытностью установки такой мины? Неужели можно зарыть в землю, присыпать и утрамбововать?
        1. 0
          7 апреля 2021 13:24
          Цитата: dzvero
          еужели можно зарыть в землю, присыпать и утрамбововать?

          А как их еще маскировать то, ну можете навоз коровий поверх положить...
          1. +2
            7 апреля 2021 13:39
            Навоз не лишний в плане достоверности маскировки smile Но мина должна все-таки взлететь, а не взорваться на месте. По-моему или прятают микрорельефом, или маскируют подручными средствами или рассчитывают, что противник по сторонам смотреть не будет.
            1. +1
              7 апреля 2021 13:50
              Цитата: dzvero
              Но мина должна все-таки взлететь, а не взорваться на месте.

              А куда она денется...взлетит.
              Цитата: dzvero
              что противник по сторонам смотреть не будет.

              Дальность действия у них такая, что невооруженным взглядом её не увидеть. Да и устанавливаться они будут вместе с "охраной" из противопехотных мин и "сюрпризов" от всяких там возомнивших себя саперами....
        2. 0
          7 апреля 2021 13:52
          Обычно такие мины устанавливают на поверхности ... 1. они срабатывают на определённом расстоянии от цели...2. в основном , такие боеприпасы предназначены для дистанционного минирования, хотя предполагается и "ручная" установка... Зарыть в землю и присыпать возможно ,но при наличии предназначенной для этого модификации...более дорогой, но "акцент" сделан,повторяю,на дистанционную установку...
          1. 0
            8 апреля 2021 08:35
            Спасибо. Теперь понятно.
      2. -1
        7 апреля 2021 13:17
        Цитата: Nikolaevich I
        Я думаю, что определение "аналог" в данном случае не подходит...ведь американцы разрабатывали свои "крышебои" ,по моему, раньше ,чем в СССР/РФ...

        И что? Все это не делает их АНАЛОГИЧНЫМИ?
        1. +1
          7 апреля 2021 14:01
          Цитата: svp67
          Все это не делает их АНАЛОГИЧНЫМИ?

          Ну как сказать... "Хорнет" представляет собой "семейство" из 4 боеприпасов, а ПТКМ-1р..."одиночка"... А в целом , такие мины могут различаться: 1. по способу выброса на цель: пиропатрон , ракетный двигатель...2. датчиками цели : ИК-координатор , "ИК+радар"...один боеприпас,два боеприпаса...
          1. +1
            7 апреля 2021 17:43
            Цитата: Nikolaevich I
            датчиками цели : ИК-координатор , "ИК+радар"

            про сейсмический забыли...
            Cемейство включает несколько типов боеприпасов:
            HE-Hornet PIP #1 доставляется к месту установки вручную, но перевод в боевое положение осуществляется с пульта управления. С пульта же можно переводить боеприпас в безопасное положение и повторно в боевое. Возможно снятие с места установки и перемещение его на новое место. Самоликвидируется по истечении заданного срока боевой работы или по команде оператора.
            HE-Hornet PIP #2 отличается от HE-Hornet PIP #1 возможностью применения против небронированных машин и чувствительностью к приближению человека ( самоликвидируется). Минирование танкоопасных направлений минами М93 Hornet производится на пересеченной местности в виде буквы «Х», состоящей из двадцати мин. Минирование дорог производится 3 – 6 минами вдоль обочины дороги.
            Мина, находящаяся в боевом положении имеет включенными сейсмические датчики цели. При обнаружении на дальности свыше 100 метров от мины в любую сторону танка или другой бронированной цели включаются инфракрасные датчики цели. Сигналы сейсмических и инфракрасных датчиков цели поступают в блок обработки информации, где определяется дальность до цели, направление на цель, характер цели.
            Когда цель идентифицирована как бронеобъект "достойный внимания", блок наведения рассчитывает траекторию полета боеголовки и начинает наводить ее в направлении цели. Когда цель оказывается в зоне уверенного поражения, выдается команда запуск боеголовки. Боеголовка, поднимаясь вверх по баллистической траектории, отыскивает цель собственным инфракрасным датчиком цели, и когда боеголовка оказывается строго над целью, она разворачивается строго вертикально вниз и подрывается. Ударное ядро поражает цель.

            1. +1
              8 апреля 2021 00:18
              Цитата: PSih2097
              про сейсмический забыли..

              Да нет...я имел в виду датчики поражающего боеприпаса...сейсмический принадлежит к "изделию" в целом.
      3. lot
        +1
        7 апреля 2021 13:37
        80е -г прошлого века. может даже конец 70 х
      4. Комментарий был удален.
    2. 0
      7 апреля 2021 13:23
      Сама крышебойная мина не проблема. Скорее всего сложности с дистанционным управлением такими огромными полями. Да ещё хотят, то включать, то отключать, то опять включать. Да ещё и самодиагностика всего минного поля...Видимо -это сейчас основная проблема для них.
      1. 0
        7 апреля 2021 13:26
        Цитата: В.И.П.
        Да ещё хотят, то включать, то отключать, то опять включать.

        Ну это требование конвенций.
        Цитата: В.И.П.
        Да ещё и самодиагностика всего минного поля...

        Все это решаемо. Поле же устанавливается на ограниченный промежуток времени, а затем самоликвидируется
        1. +1
          7 апреля 2021 18:39
          Цитата: svp67
          Цитата: В.И.П.
          Да ещё хотят, то включать, то отключать, то опять включать.

          Ну это требование конвенций.
          Цитата: В.И.П.
          Да ещё и самодиагностика всего минного поля...

          Все это решаемо. Поле же устанавливается на ограниченный промежуток времени, а затем самоликвидируется

          Все это давно решено, наверное. Помните, было такое УМП Охота? Так уж сколько поколений его потом было! В 88-м нам демонстрировали применение поля, где главной была "зверская" противотанковая(ну, которая 3 БТР подряд прожигала), а вокруг - МОНки и ОЗМки, хрен подойдёшь - всё работает на акустику и сейсмику. Ну, разве что та мина в борт или в лоб била, а они хотят сверху. Ну, просто опция, ничего особенного. Союз 70-х они ещё только догоняют laughing
          1. 0
            8 апреля 2021 18:43
            То что Вы описали, это ни разу не то, что сейчас делают США, насыпать дистанционной установкой комбинированное поле из противопехотных и противотанковых мин для самих США никогда не было проблемой, не учитывая что МОН и ОЗМ это копии американских же противопехотных мин на советский лад.
            До уровня СССР 70-х они дошли ещё в своих 60-х, когда начали испытывать противоднищевые и противобортовые мины с ударным ядром.
            Ну, разве что та мина в борт или в лоб била, а они хотят сверху. Ну, просто опция, ничего особенного. Союз 70-х они ещё только догоняют laughing

            Это не опция, а необходимость и закономерное развитие, так как у такой мины (противокрышевой) обеспечивается реальная всеракурсность, повышенные эффективная дальность и вероятность поражения, а также она менее подвержена влиянию того, как по отношению к ней расположена сама цель.
            Да и суть американской разработки в том, что все мины можно будет переводить из активного состояние в неактивное, а также самоликвидировать и получать информацию об их статусе просто отправляя условные POST/GET-запросы и прослушивать ответ, это нечто посерьёзнее чем ТМ-83/89 в полях и огородах.
  2. -2
    7 апреля 2021 13:20
    Получается remote control station постоянно на связи с каждой миной по радиоканалу и относительно эффективно отключится с помощью РЭБ.
    1. +1
      7 апреля 2021 13:27
      Цитата: Виктор Ценин
      Получается remote control station постоянно на связи с каждой миной по радиоканалу и относительно эффективно отключится с помощью РЭБ.

      Скорей уж они с ней и в постоянном режиме "Ожидания". РЭБ может помочь, но и они же делаются из расчета такого воздействия
  3. +1
    7 апреля 2021 13:26
    Скоро дистанционно управляемые танки будут атаковать радиоуправляемые мины. Сразу бы уже переходили к компьютерным войнушкам
    1. +1
      7 апреля 2021 18:42
      Цитата: vetta
      Скоро дистанционно управляемые танки будут атаковать радиоуправляемые мины. Сразу бы уже переходили к компьютерным войнушкам

      Хорошо бы! Но, увы(.
  4. 0
    7 апреля 2021 13:45
    впору начать делать и ставить на танки всеракурсные КАЗы. ..Ну или силовые щиты wassat
  5. 0
    7 апреля 2021 13:48
    Интересно а если "Листву" вперёд на такое " умное" минное поле запустить ? или её беспилотный аналог или сразу несколько??
  6. 0
    7 апреля 2021 14:10
    Слабое место таких мин, приемник сигнала. Его можно как заглушить, так и дистанционно активировать, взорвав мину на безопасном расстоянии.
    1. 0
      7 апреля 2021 17:46
      Цитата: Бережливый
      Слабое место таких мин, приемник сигнала.

      я понимаю РЛС (РЭБ) забить и ИК (накидка), а вот как с сейсмическим быть (антиграв изобретать???)?
  7. 0
    7 апреля 2021 14:42
    Основная проблема только в канале связи мина-сапер.Что что должен быть за вид связи ,что бы обмениваться данными,при этом оставаться незамеченным противником ?
  8. 0
    7 апреля 2021 15:37
    Интересно получается..сейсмодатчики находящиеся от дороги 70-100метров ,вышибной заряд.два изделия подбрасываемые на определенную высоту затем разворачиваются и атакующие цель. Такие уже есть????
    1. +1
      7 апреля 2021 17:47
      Да, причем давно.
    2. +2
      7 апреля 2021 18:50
      Цитата: Zlyden.Zlo
      Интересно получается..сейсмодатчики находящиеся от дороги 70-100метров ,вышибной заряд.два изделия подбрасываемые на определенную высоту ...

      В 70-х годах в ВС СССР уже были. А вот чтобы развернуть на цель и атаковать её сверху - так сколько лет прошло? Не проблема, думаю.
  9. +2
    7 апреля 2021 17:31
    "...Испытания, проведенные в сентябре 1997 года в Yuma Proving Ground дали результат - из шести мин на танк Т-72 среагировали только три, из них поразила цель только одна. Испытания в январе 1998 года - из шести установленных мин обнаружили цель три мины. Из них одна мина запустила боеголовку в ошибочном направлении, одна боеголовка промахнулась и одна поразила цель. Испытания выявили значительное влияние на боевую работу мин как низких, так и высоких температур, сильного ветра ( более 5 м./сек.), снегопада, дождя, задымленности ( запыленности). Также на работу радиопульта управления сильно влияют постановщики радиопомех, несанкционированные радиоизлучения (радиостанции, телестанции, радиолокаторы, близко работающие разрядники, высоковольтные сети, свечи автомобильных моторов и т.п.)" http://saper.isnet.ru/mines/m93.html

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»