Противокорабельная малогабаритная управляемая ракета MBDA Dual Mode Brimstone

Европейское отделение объединения «MBDA» начало активно разрабатывать противокорабельный вариант ракеты «DMB». «Dual Mode Brimstone» - это собственная разработка объединения, на данный момент эксплуатируется как авиационная малогабаритная управляемая ракета. АУР «DMB» класса «Воздух-земля» принята на вооружение ВВС Англии в 2005 году. «Dual Mode Brimstone» основана на предыдущем варианте управляемой ракеты «Brimstone». Будущая противокорабельная модификация ракеты предназначается для уничтожения скоростных малоразмерных надводных объектов противника. Планируется установка на надводные катера и корабли заказчика, имеющих длину не менее 15 метров.

Противокорабельная малогабаритная управляемая ракета  MBDA Dual Mode Brimstone


По имеющейся информации, в 2010 году «MBDA» провела успешные испытания головки самонаведения ракеты. Она успешно захватывала малоразмерную надводную цель на испытательном полигоне. В середине 2012 года было проведено успешное испытание готовой боевой ракеты по скоростной надводной цели. Ракету запускали с истребителя-бомбардировщика «Tornado GR.4», принадлежащего опытовой эскадрилье английских ВВС.


Противокорабельная малогабаритная управляемая ракета  MBDA Dual Mode Brimstone


Мишенью послужила шестиметровая моторная полужесткая лодка. Испытания проходили при волнении моря три бала и скорости лодки 40 км/ч. Ракета наводилась лазерной полуактивной системой наведения и подвешенной на самолете системы целеуказания «Litening», после чего происходил захват цели бортовой АРЛГСН. Результаты испытаний – попадание в заднюю часть лодки с последующим затоплением последней.

Сейчас речь идет о создании противокорабельного варианта ракеты с установкой на борту надводного катера/корабля. Данный проект носит название «Sea Spear» и включает в себя ТПУ с модифицированной ракетой и терминал управления огнем, установленный на борту катера/корабля. В конце года будут проведены стрельбы корабельными ракетами «DMB» с катеров по движущимся морским малоразмерным объектам. Известен интерес к данной ракете, проявленный арабскими странами, в частности для противодействия иранским скоростным боевым катерам.

История создания ракет «DMB» начинается с американских «Хеллфаер», являясь, по сути, ее обновленной версией. Основное предназначение – уничтожение малых стационарных или подвижных объектов точным взрывом с минимальными побочными воздействиями. Основа ракеты – 2-х режимная (лазерная и радиолокационная) ГСН. Успешное применение ракеты сделало ее одним из постоянных видов вооружения истребителей бомбардировщиков английских ВВС на сегодняшний день. К ракете проявлен интерес американских и французских ВВС.

Боевое применение ракет «Brimstone»
Значительный результат от применения авиационных ракет «Brimstone» был достигнут в 2011 году в Ливии. Английские королевские ВВС нанесли удар по надводным объектам военно-морских сил Ливии. В результате применения тактическими самолетами «Tornado GR.4А» ракет «Brimstone» были уничтожены/повреждены три РК французской постройки типа «La Combattante IIG» (один из катеров затонул, два находились в притопленном состоянии) и сторожевик с бортовым номером 213 проекта 1159ТР (СССР).

Противокорабельная малогабаритная управляемая ракета  MBDA Dual Mode Brimstone


Противокорабельная малогабаритная управляемая ракета  MBDA Dual Mode Brimstone


Кроме того, при авиаударах по городам Мисурата и Адждабия несколькими ракетами были уничтожены порядка полдюжины военных транспортов и танков. Всего за ливийскую кампанию было выпущено по целям порядка 90 ракет. Последний известный заказ – 500 ракет для ВВС Англии, март 2012 года.

Основные характеристики:
- основной носитель – тактический «Tornado GR.4А»;
- размещение на носителе – до 12 ракет на 4-х подвесках;
- боевая часть – тандемная кумулятивная;
- вес ВВ БЧ – 6.2 килограмма;
- вес – 48.5 килограмм;
- длина – 1.8 метра;
- диаметр – 17.8 сантиметров;
- дальность поражения – 24 (12) километров;
- скорость – сверхскоростная;
- себестоимость – 105 тысяч фунтов.

Источники информации:
http://kliper2011.mirtesen.ru/blog/43392929679/Ostatki-liviyskogo-flota-v-Tripoli
http://bmpd.livejournal.com/286178.html
http://topwar.ru/16589-raketa-brimstone-protiv-iranskih-bystrohodnyh-katerov.html
http://www.defensemedianetwork.com/stories/dual-mode-brimstone-missile-proves-itself-in-combat/
http://www.youtube.com/watch?v=ZI0xj-xKlQ8
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 6
  1. вард 29 августа 2012 09:01
    Вот только в статье не указано откуда эта идея пошла... а пошла она из Ирана... именно там создали настоящий москитный флот... и в рамках вооружения и были созданы ракеты именно этого класса... фишка в том что при поражении цели ракета делает горку и бьёт в палубу... использование авиационных ракет в качестве ПКР для малых судов... приведет неизбежно к существенному удорожанию программы и ракеты корабельного базирования это другие требования к хранению и применению... решить конечно можно любую проблему... но вопрос какой ценой... а вот это радует...
    1. Бурелом 29 августа 2012 11:31
      Небольшие ПКР(Penguin например) на катерах появились задолго до Ирана.
      Цитата: вард
      использование авиационных ракет в качестве ПКР для малых судов... приведет неизбежно к существенному удорожанию программы
      Ну вот иранцы используют китайские ПКР C-701, сделанные на базе американской авиационной AGM-65
      Бурелом
  2. vadimus 29 августа 2012 09:03
    Сравнительно дёшево и сердито. Нам бы тоже не помешало на катерах иметь такие игрушки. Особенно в каспии.
    vadimus
    1. damba 29 августа 2012 09:28
      На хер на Каспии кого там гонять собрался эти штуки надо на Балтике да на Черном море иметь, именно здесь нужно создавать крупные москитые силы как и впрочем и на ТОФ. Сами же знаете что у КНР почти сотня ракетных катеров проекта 022
      damba
      1. вард 29 августа 2012 10:39
        А КНР у нас где... щяс посмотрю... опа... Дальний восток... горячий... совсем горячий... плюс...
  3. dnipowek 13 мая 2014 19:19
    Заработок в Интернете, работа на дому, дополнительный доход, заработок на кликах Куш зависит только через вас. График работы "Свободный"
    dnipowek

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня