Военное обозрение

Российские зенитчики ждут новейший ижевский «Тайфун» - специально для ПВО

35

Одной из самых интересных новинок военной техники, представленной в параде Победы на Красной площади 9 мая 2021 года, стали боевые машины отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО».


В парадном строю прошли четыре боевые машины этого перспективного средства ПВО. Безусловно, участие в параде Победы свидетельствует о высокой оценке новой боевой машины.

Боевые машины «Тайфун-ПВО» - это разработка Ижевского электромеханического завода «Купол» за счёт собственных ресурсов, при поддержке Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и руководства войск ПВО Сухопутных войск Минобороны. Ранее опытные образцы «Тайфун-ПВО» принимали участие в Армейских международных играх-2019 и в динамических показах форума «Армия-2020», и уже тогда обратили на себя внимание специалистов и любителей военной техники.

Новая боевая машина сделана для мобильности и защищенности стрелков-зенитчиков ПЗРК на поле боя. Новейшие средства автоматизации и сопряжения обеспечивают дополнительные возможности подразделениям ПВО. Сама машина «Тайфун-ПВО» рассчитана на пять человек: командир, механик-водитель, стрелок-пулеметчик и два стрелка-зенитчика. На крыше боевой машины размещаются турель с крупнокалиберным пулемётом и два люка: для стрелка-пулемётчика и стрелка-зенитчика.

В состав вооружения машины входят 9 зенитных управляемых ракет ПЗРК, причем применяются комплексы различных типов.

Так, например, в варианте оснащения машины ПЗРК «Верба» обеспечивается перехват средств воздушного нападения, летящих со скоростью до 420 м/сек, на дальности от 0,5 до 6 км и на высоте до и более 3 км. Кроме того, отделение стрелков-зенитчиков ПЗРК может получать целеуказания от вышестоящего боевого командного пункта, находясь прямо в машине, и одновременно вести огонь из пулемёта и ПЗРК на скорости до 20 км/час.

При необходимости в качестве командной машины для БМ «Тайфун-ПВО» может применяться зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», которые также производятся на оборонном заводе «Купол» в Ижевске. Действуя сообща с ЗРК малой дальности, в режиме «смешанное звено», зенитчики могут задействовать для разведки воздушной обстановки и целеуказания мощные РЛС комплексов «Тор-М2».

Учитывая рост использования на современных театрах военных действий беспилотных летательных аппаратов, способных, несмотря на их недорогую стоимость, наносить серьезный ущерб противника, такая практика позволяет экономить зенитные управляемые ракеты, стоимость которых порой в десятки раз превышает стоимость БПЛА противника.

«Переводя» менее крупные и быстрые цели на машины «Тайфун-ПВО», зенитчики успешно поражают БПЛА недорогими огневыми средствами ПЗРК.

Кроме того, применяя крупнокалиберный пулемёт и зенитные ракеты против легкобронированной и небронированной техники, сверхмобильные по сравнению с другими противовоздушными средствами машины «Тайфун-ПВО», находясь в боевых порядках войск, могут привлекаться также для решения различных задач огневой поддержки.

Принятие боевых машин «Тайфун-ПВО» на вооружение и дальнейшее развёртывание их серийного производства ожидается уже в 2021 году.
35 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бережливый
    Бережливый 24 мая 2021 17:45
    +6
    А смантировать на крыше сразу пусковую с теми же "Вербами " невозможно? Нужно, чтобы боец с пзрк вылез из люка, прицелился, а за это время цель покинет зону поражения. Любят у нас все усложнять, и кстати, это так называемое ближнее ПВО, с которого и начинается комплексное ПВО-ПРО, первый и главный его элемент -боец с пзрк.
    1. mark1
      mark1 24 мая 2021 17:54
      -2
      Цитата: Бережливый
      первый и главный его элемент -боец с пзрк.

      Да - получается, что первый и главный элемент это тот кто первый влез в экипаж - хоть огнеметчик, хоть гранатометчик, хоть махальщик флагами.
      1. Бережливый
        Бережливый 24 мая 2021 18:06
        -3
        Марк1 -а какое отношение к ПВО имеют перечисленные вами специалисты? В ПВО основа люди, ближнее ПВО это не только Торы, Буки, Тунгуски, это в первую очередь обычный стрелок из пзрк, тот , кто ликвидирует мертвую зону комплексов ПВО!
        1. mark1
          mark1 24 мая 2021 18:23
          +4
          К ПВО ни какого (ну в крайнем случае небольшое) но за то легко вписываются в объемы и функционал "Тайфун ПВО". Я к тому, что "Тайфун" в нынешнем виде такой же ПВО как и ПТО или РХЗО или самоходный флагшток.
          1. Бережливый
            Бережливый 24 мая 2021 18:48
            0
            Марк1 -вообще то, тут обсуждаем именно ПВО, а Тайфун в данной комплектации лишь добавка, должная облегчить расчетам пзрк выполнение боевой работы!
            1. mark1
              mark1 24 мая 2021 18:55
              +2
              Бережливый - если б мы тут обсуждали ПВО, то мы бы обсуждали особенности ПЗРК, а так как мы обсуждаем "добавку" то я как раз и указал на ее многофункциональность "в данной комплектации"
    2. loki565
      loki565 24 мая 2021 17:58
      +3
      А смантировать на крыше сразу пусковую с теми же "Вербами " невозможно? Нужно, чтобы боец с пзрк вылез из люка, прицелился, а за это время цель покинет зону поражения. Любят у нас все усложнять, и кстати, это так называемое ближнее ПВО, с которого и начинается комплексное ПВО-ПРО, первый и главный его элемент -боец с пзрк.

      Можно, но это совсем другая машина, а тайфун ПВО для перевозки расчета ПЗРК. Машину всегда легче обнаружить и уничтожить чем бойца с ПЗРК в лесополосе или в городской застройке
    3. Alexey RA
      Alexey RA 24 мая 2021 18:14
      +2
      Цитата: Бережливый
      А смантировать на крыше сразу пусковую с теми же "Вербами " невозможно?

      Можно. Но это превращает машину в самоходную мишень.
      Ибо главными преимуществами ПЗРК являются скрытность и проходимость - пеший расчёт может оказаться где угодно, и ПУ будет обнаружена только после пуска. Эти преимущества позволяют мириться с малой дальностью ЗУР и малой мощностью БЧ, которыми пожертвовали ради возможности переноски ЗРК.
      Если мы намертво крепим ПЗРК на шасси, то все преимущества сразу теряются. А вот недостатки остаются. И получается самоходная мишень: достаточно дорогая и заметная, чтобы на неё потратили ПТУР с вертолёта или БПЛА, но неспособная поразить носители этих ПТУР в силу малой дальности и мощности ЗУР.
      Так что возможность ПЗРК разбежаться от машины-носителя крайне повышает их выживаемость. smile
      1. garri-lin
        garri-lin 24 мая 2021 18:25
        -1
        Вы не совсем правы. Примитивный поворотный кронштей на крыше на 2 тубы позволит не высовытся. Снизит влияние погоды на стрелка. В идеале вижу такую машину в таком виде: прозрачный купол для наблюдения и 2 ракеты на машине. Типа как Джигит с прозрачной крышей. И спешиваемый стрелок с ракетой и планшетом на дальности пары сотен метров от машины. С турели можно и на ходу стрелять не высовыясь из под брони. Или из засады парный пуск с двух разнесеных точек.
      2. Барбарис25
        Барбарис25 25 мая 2021 14:28
        0
        вся проблема в том,что все оборудование для ПЗРК можно и на велосипед прикрутить..Тем паче что есть Тигр-Гибка..но кто-то в армии решил погнаться за медалькой и создал бесполезную вундервафлю..по факту за такое нужно проводить разбирательство и погоны снимать..
    4. PetrovMisha2060
      PetrovMisha2060 26 мая 2021 10:36
      -1
      Можно и нужно.

      В Польше 80 составов такого рода x4 ракеты плюс в боезапасе ещё залп

      http://zonwar.ru/images/news4/news-685_3.jpg
  2. yfast
    yfast 24 мая 2021 17:56
    +1
    Как отстреливаться понятно, а как заметить? Разработка "на свои средства". Все пытаются уменьшить потери и человеческий фактор при стрельбе, а тут выращивай восемь глаз по периметру. И не будет иметь аналогов в мире.
    1. Alexey RA
      Alexey RA 24 мая 2021 18:21
      0
      Цитата: yfast
      Как отстреливаться понятно, а как заметить?

      При необходимости в качестве командной машины для БМ «Тайфун-ПВО» может применяться зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», которые также производятся на оборонном заводе «Купол» в Ижевске. Действуя сообща с ЗРК малой дальности, в режиме «смешанное звено», зенитчики могут задействовать для разведки воздушной обстановки и целеуказания мощные РЛС комплексов «Тор-М2».

      ЕМНИП, переносной электронный планшет для ЦУ расчётам был разработан ещё для "Иглы".
  3. А Нас Рать
    А Нас Рать 24 мая 2021 18:13
    +4
    Я откровенно не понимаю смысл подобного на современном поле боя. request
    1. mark1
      mark1 24 мая 2021 18:27
      +1
      Цитата: А Нас Рать
      На мой взгляд - это анахронизм из 80-тых прошлого века.

      В 80-е такое бы не прошло ("Стрела-2") - это последний изыск военной мысли.
    2. Вадим237
      Вадим237 24 мая 2021 18:43
      0
      Расчётам ПЗРК дадут свою машину - что не так в этом?
      1. А Нас Рать
        А Нас Рать 24 мая 2021 19:02
        +1
        Цитата: Вадим237
        Расчётам ПЗРК дадут свою машину - что не так в этом?

        В самом понятии - "расчет ПЗРК".
        ПЗРК уже неэфективны против современного противника, поскольку ограничены в применении человеческим органами чувств и реакцией, а так же в связи с массовым оснащением современной воздушной техники системами лазерного подавления ИК ГСН (типа Л-370 «Витебск»). ПЗРК - это просто мишень для современных ВВС.
        Расчет ПЗРК - хорош в рядах отсталых стран, против такого же отсталого противника. Это наглядно доказали бои в Сирии, все победы ПЗРК - это когда бармалеи сбивали допотопные ЛА Асада. А против ВКС РФ оказались абсолютно бесполезны.
        В большенстве современных армий, ПЗРК остались лишь у ССО, для суицидальных диверсий в тылу врага, в условиях тотальной войны.
      2. Барбарис25
        Барбарис25 25 мая 2021 14:31
        -1
        а в том,что у них и так есть машина по штату..а тут...машину с красивым названием,но абсолютно отсутствующим функционалом...Машина дорогая,но бесполезная..банальный БРДМ-2 Бекас и то более полезным был бы при меньшей стоимости
  4. Olddetractor
    Olddetractor 24 мая 2021 18:54
    0
    Расчет ПЗРК будет жить в этом полевом такси
  5. Kaw
    Kaw 24 мая 2021 19:39
    +1
    Учитывая рост использования на современных театрах военных действий беспилотных летательных аппаратов, способных, несмотря на их недорогую стоимость, наносить серьезный ущерб противника, такая практика позволяет экономить зенитные управляемые ракеты, стоимость которых порой в десятки раз превышает стоимость БПЛА противника.

    Беспилотники, как правило, работают на поршневых двигателях с очень низким тепловыделением, а то и вовсе на электрических. Врятли против них эффективны будут ракеты с тепловыми боеголовками. ИМХО
  6. Kaw
    Kaw 24 мая 2021 19:46
    -1
    Для современной войсковой ПВО нужно что-то совсем другое, нужен чувствительный радар способный обнаруживать цели с очень низким ЭПР (вроде РЛС контрбатарейной стрельбы) и вооружение, которое может уничтожать множество мелких целей. Думаю, оптимальнее всего для этого бы подошла скорострельная малокалиберная пушка или миниатюрные ракеты, установленные в большом кол-ве на пусковой установке. ИМХО
  7. yfast
    yfast 24 мая 2021 20:10
    0
    Цитата: Alexey RA

    ЕМНИП, переносной электронный планшет для ЦУ расчётам был разработан ещё для "Иглы".

    Там несколько секунд времени всего, а не в тетрис играть.
    1. garri-lin
      garri-lin 24 мая 2021 20:45
      0
      Там в режиме реального времени идет оповещение об обстановке. И расчет благодаря такому планшету будет знать направление подхода цели и время пролета. Плюс минус пару секунд. И на основе этих данных сможет загодя подготовится к стрельбе.
    2. Барбарис25
      Барбарис25 25 мая 2021 14:34
      -1
      Тигр-гибка..5 машин,4 с модулями Гибка и 1 с рлс..спокойно закрывают район
  8. Гуру
    Гуру 24 мая 2021 20:43
    +2
    Одной из самых интересных новинок военной техники, представленной в параде Победы на Красной площади 9 мая 2021 года, стали боевые машины отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО».
    И чего тут интересного belay С таким же успехом можно бойца со стрелой в кузов самосвала поместить и назвать " Самосвал -ПВО" laughing
    Новая боевая машина сделана для мобильности и защищенности стрелков-зенитчиков ПЗРК на поле боя
    Просто Жесть-по полю боя со "Стрелой" бегать, laughing Ну насмешил автор .
  9. Petro_tut
    Petro_tut 24 мая 2021 21:26
    0
    и одновременно вести огонь из пулемёта и ПЗРК на скорости до 20 км/час.
    к пулемету проделали стабилизатор и баллистической вычислитель?
    1. Alexey RA
      Alexey RA 25 мая 2021 10:48
      +2
      Цитата: Petro_tut
      к пулемету проделали стабилизатор и баллистической вычислитель?

      А никто не говорил про "попадать" - только про "вести огонь". smile
  10. RUSЛАН
    RUSЛАН 24 мая 2021 22:25
    +4
    Ну и что в этом Тайфуне от ПВО?Возможность возить ПЗРК в салоне и люк для его применения?Этак почти каждая машина с люком это может!
    1. котик-русич
      котик-русич 25 мая 2021 00:25
      +3
      Цитата: RUSЛАН
      Этак почти каждая машина с люком это может!
      БТР и ПЗРК
      ПЗРК и БМД
      soldier
  11. Николай Дягелев
    Николай Дягелев 24 мая 2021 22:48
    +2
    Это какой-то...позор!!!
  12. пехотинец2020
    пехотинец2020 25 мая 2021 05:36
    +3
    Оснащение данным средством (средний МРАП) подразделений ПВО в частях, оснащенных БМП и БТР - преступление, с точки зрения унификации.
    Во-первых, унификации по подвижности (проходимость, водоходность). Во-вторых, унификации по образцам (разномарочность).
    Пример, когда лоббирование перевешивает здравый смысл...
  13. синдикалист
    синдикалист 25 мая 2021 07:09
    +1
    . на дальности от 0,5 до 6 км и на высоте до и более 3 км

    С дальностью понятно, а, вот, с высотой...? "До и более" - насколько более? 20 км? 100? или до созвездия Водолея?
  14. штурм
    штурм 25 мая 2021 07:38
    +1
    Всё, что нужно для машины ПВО:
    1. собственная оптико-электронная станция (ОЛС) для пассивного обнаружения целей,
    2. Пусковая установка на 2 ЗРК Верба,
    3. Средства для борьбы с БЛА типа REX-1,REX-2 для радиоэлектронной борьбы с БЛА в радиусе 2км.
    4. пулеметная установка "Корд" 12,7
    1. keleg
      keleg 25 мая 2021 09:53
      0
      ОЛС и пусковая есть на Гибке-С. Но там еще и радар обнаружения.
  15. DMi
    DMi 25 мая 2021 17:07
    +1
    Самая бредовая " новинка". Вообще выглядит как циничный глум. Наглость желающих прильнуть к бюджету конечно запредельная. Но самый интересный вопрос , кто в армии даёт добро на закупки таких " новинок".