Сталинград

Сталинград
Чем дальше от Москвы, тем меньше паскудства в облике русских городов. Наверно, это ненадолго, скоро либеральная мразь доберётся и до регионов, но пока что люди помнят о подвигах предков и уважают их подвиг. Наглядный пример — город Волгоград, он же Сталинград, где память о жесточайших битвах Великой Отечественной жива и тщательно поддерживается.

Над городом — Мамаев курган. На Мамаевом кургане стоит Родина-мать. Она поднимает меч, призывая народ на битву с немецким агрессором. В городе Магнитогорске стоит памятник, где рабочий передаёт солдату меч, откованный на Урале. Именно на Урал Лаврентий Берия эвакуировал заводы и фабрики, именно там ковался наш меч. А в Трептов парке, что в городе Берлине, стоит советский воин-освободитель. Левой рукой он держит спасённую немецкую девочку, в правой — опущенный меч. То есть меч, откованный на Урале и поднятый на Волге, опущен в Берлине, где советские войска забили нацистскую гадину окончательно.

Сталинград
Сталинград



Когда шла битва за Сталинград, на кургане не было живого места. До берега Волги с него — рукой подать, всё как на ладони. В берег вцепились наши войска, на кургане сидели немцы и стояла немецкая артиллерия. Глядя с бугра вниз — невозможно понять, как там вообще можно было держаться, тем более — наступать вверх по склону. Весь курган — огромная братская могила, где лежат десятки тысяч наших предков. Сегодня по кургану ходят люди.

На склоне лежат мемориальные плиты, которыми отмечены герои обороны Сталинграда. Есть и плита, посвящённая легендарному снайперу Василию Зайцеву. Вася Зайцев служил на Тихоокеанском флоте начальником финчасти. Началась война. Как положено нормальному русскому мужику, Василий писал рапорта с просьбой отправить его на фронт. Пятый рапорт сработал и Василия отправили под Сталинград. Там начальник финчасти без промедления начал убивать немцев и показал себя отменным стрелком. Когда из простой трёхлинейки Вася завалил 32 немца, командование выдало вчерашнему моряку трёхлинейку со снайперским прицелом. В ходе боёв за Сталинград Василий Зайцев уничтожил более 300 немецких солдат и офицеров, в том числе 11 снайперов. А его товарищи по снайперскому движению, им же организованному, завалили в общей сложности шесть тысяч немцев.

Сталинград


Ясен пень, нацистское руководство переживало за такие расклады. Командование вермахта отрядило в Сталинград руководителя снайперской школы, дав ему строжайший наказ уничтожить Васю Зайцева. Кстати, снайперская школа располагалась в городишке Цоссен, я там рядом в школе учился, на советской военной базе. Вася получил аналогичный приказ — без промедления уничтожить фашистского гада. В общем, с одной стороны — цивилизованный европеец, целый штандартенфюрер, с другой — тоталитарный совок из советской деревни. Не прошло и трёх дней, как Вася штандартенфюрера выследил и как дурачка пристрелил. Так воевали за свою землю наши тоталитарные предки.

Василий Зайцев написал книгу мемуаров, называется За Волгой земли для нас не было. Не так давно "по мотивам" этой книги на западе сняли фильм "Враг у ворот". Название — это библейская цитата "враг у врат", но что с мастеров дубляжа возьмёшь. Естественно, фильм снимал либеральный интеллигент, не имеющий представления ни об армии, ни о войне, ни о советских людях. Соответственно, снимал не про наших солдат, а про свои больные фантазии. В результате получился фильм про тупых русских ублюдков, не способных ни жить, ни воевать. Но ничего, скоро очередным шедевром порадует нас Фёдор Бондарчук, которому государство уже дало денег на съёмки фильма "Сталинград". Конечно, в 3D. Этот не подведёт.

Сталинград


Мемориальный комплекс Мамаева кургана величествен и крайне суров. Сделано всё без затей, из серого бетона. Страна у нас бедная, живём небогато. Но именно серый бетон правильнее всего отражает сущность людей в кирзачах и фуфайках, которые разгромили лучшую армию Европы. Именно здесь надо собирать детей. Но у нынешней власти для этого предназначен Селигер.

Само собой, на кургане горит вечный огонь. Отрадно, что возле него до сих пор стоит почётный караул.

Ближе к Волге стоит легендарный дом Павлова. В памяти он почему-то сохранился как дом лейтенанта Павлова, но на самом деле лейтенантом Павлов не был.

В 1942 году в этом доме держала оборону группа наших бойцов под командованием лейтенанта Афанасьева. Захватил дом сержант Павлов, потом подтянулись остальные — 24 бойца девяти национальностей, натащили оружия и боеприпасов. Автоматы у бойцов, пулемёты в подвале, противотанковые ружья, снайпер, миномёты. И наши, и немцы рыли между домами траншеи, ибо перемещаться можно было только по ним. Дом стоит очень удачно, торцом к неприятелю. Наступать со стороны торца крайне неудобно, а вот обороняться — наоборот, хорошо.

Сталинград


Не совсем понятно, как при живом лейтенанте обороной мог командовать сержант. Но сути дела это не меняет — у нас и сержанты, и рядовые проявляли себя надлежащим образом. В доме организовали важный пункт обороны и держали его с 23 сентября по 25 ноября. Немецкие штурмовые группы многократно пытались выбить наших бойцов из дома и даже захватывали первый этаж, но ни подняться выше, ни взять дом целиком так и не смогли. Что характерно, до самого начала нашего контрнаступления в подвале дома сидели мирные жители. Они же оказывали бойцам медицинскую помощь.

Яков Павлов за оборону дома получил звезду Героя Советского Союза. В перестройку либеральная мразь "открыла правду" — оказывается, дом оборонял не только Павлов. Оказывается, всем остальным тоже должны были дать по герою. С точки зрения либеральной гниды люди воюют за награды. Ведь нельзя же воевать ни за что — ну, например, за Родину. Короче, стандартные ходы дебилов, каковые службу никогда не несли. Сам же Яков Павлов написал книжку В Сталинграде, можно почитать. Главный он там был, не главный — никакой разницы уже нет. Сталинград немцам не сдали, дом стоял как крепость.

Сталинград


Само собой, по доброй русской традиции наши потери не подсчитаны. Само собой, не подсчитано и количество убитых немцев. Однако маршал Чуйков отмечал, что потери немцев от непрерывных штурмов дома Павлова превысили потери немцев при наступлении на Париж. Произвести учёт уже невозможно, однако соотношение сил при наступлении в городе обычно 7 к 1. То есть для того, чтобы уничтожить одного обороняющегося, надо задействовать (и, возможно, потерять) семерых. А подвиг оборонявших дом Павлова в советском сознании был равен подвигу защитников Брестской крепости.

Когда будучи школьником приехал в Волгоград в первый раз, был очень сильно удивлён тем, что дом Павлова отстроен заново и в нём живут люди. Школьнику было совершенно непонятно, зачем отстроили такой знаменитый дом и зачем в таком памятном месте живут люди. Взрослому же ясно, что отстраивали весь город заново, и дом Павлова вовсе не был исключением. Всё, что порушили немцы в Сталинграде, должно было быть восстановлено. И оно было восстановлено. А дом с торцов снабдили двумя мемориальными стенами.

Через дорогу от дома Павлова расположен музей-панорама "Сталинградская битва". Построен советской властью, серьёзно обветшал, но пока ещё держится.

Сталинград


Несмотря на старательное вымарывание Хрущёвым любого упоминания Сталина, ряд сооружений до сих пор оснащён цитатами вождя. Кстати, в берлинском Трептов парке картина аналогичная, только цитат гораздо больше.

Сбоку от здания панорамы небольшая экспозиция разнообразной военной техники. Советская военная техника — простая и грубая, никакого тебе мега-дизайна, никакого шарма. Тем не менее, именно такие агрегаты, разработанные тоталитарными специалистами, разнесли в хлам объединённые силы Европы и сравняли с землёй половину Берлина.

Внутри музея — обширная экспозиция. Экспозиция старая, советская. Выглядит не очень современно, но, тем не менее, достаточно хорошо показывает какой была Сталинградская битва и насколько серьёзен был враг.

Сама панорама расположена над музеем и представляет композицию из кольцевого живописного полотна и предметного переднего плана, типа настоящих брёвен. Раньше панорамы были в почёте, построены во многих славных местах, как правило — батальные. На данном участке панорамы Сталинградской битвы мы видим колонны сдавшихся в плен немцев.

Сталинград


В музейной экспозиции выставлено очень много фотографий. Фотографии произвели наибольшее впечатление: сплошь простые лица рабочих и крестьян. При чём у всех — и у высшего командования, и у рядовых солдат. Именно эти люди выстояли в чудовищных боях, именно они подняли страну из руин. Сегодняшняя российская интеллигенция называет их быдлом и генетическим мусором.

Есть экспонаты экзотические, типа подаренного английским королём Георгом жителям Сталинграда меча. К мечу прилагается пояснение: гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Великобритании Георга VI, в знак глубокого восхищения британского народа.

Сталинград


Ну и самое поразительное — портреты войскового командования. Оказывается, у нас всё-таки был верховный главнокомандующий.

Вечная память!
Автор: Дмитрий Пучков
Первоисточник: http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689367" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689367


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня