Эксперты: Россия сохранит свой ядерный потенциал, пока в мире остается угроза применения силы

Эксперты: Россия сохранит свой ядерный потенциал, пока в мире остается угроза применения силыРоссия вынуждена сохранять ядерный потенциал для защиты своих интересов, пока в международных отношениях существует угроза прямого применения силы. Таков основной тезис коллективной статьи, опубликованной сегодня в газете "Известия" за подписями академиков РАН Евгения Примакова и Евгения Велихова, бывшего главы МИД и Совета безопасности РФ Игоря Иванова, а также бывшего начальника Генштаба ВС РФ Михаила Моисеева.

"Пока в международных отношениях используется угроза "проецирования силы" и ее прямое применение, Россия будет вынуждена сохранять достаточный военный, в том числе ядерный потенциал - для защиты себя и своих союзников, отстаивания своих законных интересов", - отмечают они. "Вместе с тем ядерное сдерживание бессильно против новых угроз XXI века: распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, международного терроризма, этнических и религиозных конфликтов, трансграничной преступности. Хуже того, ядерное сдерживание в ряде случаев подстегивает процессы распространения ОМУ и ракетных технологий или мешает более глубокому сотрудничеству великих держав в борьбе с такими угрозами", - уверены авторы.


"Для того, чтобы ядерное сдерживание не препятствовало взаимодействию ключевых игроков на мировой арене, нужно путем договоров понижать уровни вооружений на основе принципа минимальной достаточности, укреплять стратегическую стабильность в контексте обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, - подчеркивается в статье. - Необходимо исключить возможность первого ядерного удара или пуска ракет из-за технической неисправности и ошибочной оценки намерений другой стороны, или дефицита времени на принятие решения политического руководства".
Первоисточник:
http://www.arms-expo.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти