Главком ВМФ переезжает в Петербург, где теперь базируется штаб флота

Главком ВМФ переезжает в Петербург, где теперь базируется штаб флотаГлавнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Виктор Чирков выезжает вечером в пятницу в Санкт-Петербург, где теперь находится главный штаб флота, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель Генштаба вооруженных сил РФ.

Ранее Чирков заявлял, что переезд главного штаба ВМФ должен произойти до конца августа.

"Сегодня Чирков выезжает в Санкт-Петербург, откуда будет осуществлять руководство флотом. В Москву он будет приезжать по служебной необходимости", - сказал собеседник агентства.


Предшественник Чиркова на посту главкома ВМФ адмирал Владимир Высоцкий был снят с должности именно из-за невыполнения приказа министра обороны о переводе штаба флота из Москвы в северную столицу.
Первоисточник: http://www.ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 39
  1. taseka 1 сентября 2012 11:14
    Ленинград ближе к морю, а Москва к В.главкому!!!
    Тут вопрос стоял о системе связи с флотами при оперативном управлении - сделано или нет?
    Да и ещё как всегда 70% аппарата управления ВМФ, ОСТАНЕТСЯ В СТОЛИЦЕ - квартиры там, жёны работают, а значит надо срочно набираться опыта молодым кадрам!!!
    1. starshina78 1 сентября 2012 19:57
      Непонятно чем руководствовался тот человек , который придумал этот перевод . Продать недвижимость , занимаемую Главкоматом , усилить роль С-Петербурга , как второй столицы ? Так или иначе , но человек этот , будь то Путин или Медведев , нанес Флоту непоправимый ущерб . Рядом с Москвой в Купавне находится крупный Военно - Морской госпиталь , там же находятся антенные поля , огромные . отсюда происходит связь с флотами , под Москвой находятся и другие секретные объекты управления Флотами . Все это в Питер не заберешь , а управлять ВМФ из Питера при нахождение структур управления под Москвой - это новая разработка нашей власти . По - моему большому убеждению , что все это делается с одной целью - уменьшить роль Главкомата , с постепенным передачей функций этого органа управления флотами штабам военных округов . Интересно будет посмотреть , как генерал всю жизнь командовавший танками будет командовать кораблями , не зная специфику управления . Нонсенс !
  2. Apollon 1 сентября 2012 11:21
    Именно отсюда Петром 1...... "прорубить окно в Европу" началось становление Российского флота!
    Данное решение по переводу штаба флота в гор.Петербург носит не только историческое но и политическое значение.
    1. PSih2097 1 сентября 2012 11:25
      Данное решение по переводу штаба флота в гор.Петербург носит не только историческое но и политическое значение.

      а также минимальное время подлета ракет и близость к границе...
      1. maestro123 1 сентября 2012 11:30
        PSih2097,а также минимальное время подлета ракет и близость к границе..
        Не думаю что для ракеты Питер-Москва это расстояние,а штаб в военных условиях в том месте не будет находиться.главное скрытность и оперативность,моряк должен служить возле воды,а не сухопутной местности.
        1. Капитан Врунгель 1 сентября 2012 12:30
          Вы забыли лозунг в речпорту. "Москва-столица пяти морей".
          Для справки. Моряк-это романтик тот, кто носит форму, сидит на берегу.
          На кораблях и судах-плавсостав. Там, где начинается флот, там кончается романтика и начинается не легкий труд и штормовые будни. Плавсостав и моряк-две большие разницы.
          Капитан Врунгель
          1. Армата 1 сентября 2012 13:54
            Цитата: Капитан Врунгель
            Плавсостав и моряк-две большие разницы.

            Поддерживаю good Ещё тот труд.
        2. Per se. 1 сентября 2012 12:37
          Питер-Москва, maestro123, расстояние, может, и небольшое, но для тактического оружия, ракет малого радиуса и крылатых ракет, уже величина. Главное, однако, не это, а наличие системы ПРО у Москвы и её отсутствие у Питера. Что касаемо, где моряк должен служить, не надо путать штаб ВМФ России с флотским экипажем, по Вашей логике, штаб вообще будет ближе к воде, размести его на пароме или брандвахте. Весь переезд, это глупость, за которой стоит жадность до денег, корыстные интересы до дорогой столичной земли, а не забота об Отечестве. Такая же история и с академией им. Жуковского. Все такие переезды, по меньшей мере, и должны оплачивать те, для кого землицу и здания освободили, а не за счет государства или военного бюджета.
          1. maestro123 2 сентября 2012 01:01
            Per se Вы правы !
        3. svs 1 сентября 2012 18:40
          москва прикрыта ПРО
          svs
    2. Александр романов 1 сентября 2012 11:41
      Цитата: Apollon
      Данное решение по переводу штаба флота в гор.Петербург носит не только историческое но и политическое значение

      Да нет здесь политики,кучу бабок выкинули на переезд и не понятно зачем он вобще был нужен,Где мотивация,уж точно не из за Петра.
    3. TRex 1 сентября 2012 19:16
      При Петре 1 у потенциального противника не было ракет с подлетным временем к Главному штабу ВМФ со всему соответствующими узлами связи и управления 5 -7 мин.
      А я-то думаю - чего это в моду вошли разводы караулов в стиле "а-ля рюсс"... Возвращаемся к историческим традициям... Надо бы служивым перья в шляпу вставить, а кое-кому и в задницу...
      Самодурство чистой воды.
  3. rfgthfyu 1 сентября 2012 11:46
    Флот как род вооруженных сил перестал существовать.
    rfgthfyu
    1. Александр романов 1 сентября 2012 12:00
      Цитата: rfgthfyu

      Флот как род вооруженных сил перестал существовать.

      Что прям вот так сразу из за переезда штаба ,сразу весь флот накрылся медным тазом?А если правительство в Новосибирск переедет,что тогда по вашему страна перестанет существовать fool
      1. Армата 1 сентября 2012 13:55
        Цитата: rfgthfyu

        Флот как род вооруженных сил перестал существовать
        Приведите факты. У нас что вышел приказ о ликвидации ВМФ? Могу вам сказать что флот подрезали, но он не умер.
      2. killganoff 1 сентября 2012 22:45
        Флот - это уже только формальность. Из океанского, ракетоносно-атомного флота, наш ВМФ превращен в прибрежную флотилию. посмотри какие корабли строят! Корветам адмиральские имена присваивают! Какой раньше корабль носил "Адмирал Флота СССР Горшков" и какой теперь его носит? А апро эти "новейшие" ПЛА и НАПЛ слышать не хочу, там ВСЁ еще хуже!!!
  4. Самсебенауме 1 сентября 2012 11:50
    Я не понял, зачем это нужно? Если ближе к морю, то в Мурманск, Североморск или Владик. Там хоть флот серьёзный. Если политика, то очередная трата денег. Тут в квартиру переехать чего стОит.
    Не понимаю я этих рокировок. Ей-Богу, не понимаю...
  5. Колян 2 1 сентября 2012 11:51
    Не в обиду Москвичам но по мне и большенству населению страны кто бывал в и в Москве и в Питере второй и поспокойней и покрасивее. Так на мой взгляд а и там и там бывал часто.
    1. Армата 1 сентября 2012 13:57
      Цитата: Колян 2
      Не в обиду Москвичам но по мне и большенству населению страны кто бывал в и в Москве и в Питере второй и поспокойней и покрасивее.
      А что только ради красоты его туда перевели? Здесь экономика чистой воды.
      1. PSih2097 1 сентября 2012 20:28
        А что только ради красоты его туда перевели? Здесь экономика чистой воды.

        главное, чтоб не получилось как в 08.08.08 при переезде ГШ...
  6. lambert 1 сентября 2012 11:55
    Глупее решения придумать нельзя было. В целях освобождения территории в Москве целый главкомат переводят неизвестно куда. Под предлогом исторических особенностей. Правда забыли когда управление флотом было под шпилем главный штаб находился на дворцовой площади, военное министерство напротив исакиевского собора. а верховный главнокомандующий либо в Зимнем дворце. либо в царском селе.

    Неисповедимы пути твои господи. У желающих стать разрушителями страны бог первым забирает разум.
  7. fedor 1 сентября 2012 12:47
    С 2010 года флоты, в мирное время, подчинены военным округам (ВО), в военное время объединенным стратегическим командованиям (ОСК). Роль Главнокомандующего ВМФ и главного штаба по управлению силами существенно снижена в основном она сводится к логистическому обеспечению сил, контрольным функциям и подготовке предложений ГШ по поддержанию готовности, развитию сил и другим направлениям, без права принимать окончательные решения. Отсюда и исходит решение о перебазировании. МО уже в который раз наступает на одни и те же грабли. Решение бесусловно ошибочное и в угрожаемый период "все вернется на круги своя".
    fedor
    1. негоро 1 сентября 2012 23:03
      Полностью согласен!После революции большевики переподчинили Флот по местам сухопутным начальникам и в результате получили ситуацию,когда флотами командовали люди ничего не смыслящие в тактике использования ВМФ.Но у большевиков хватило ума проанализировать ситуацию и исправить ошибки приведя структуру руководства ВМФ к классической схеме управления,с главкомом во главе флота.Сердюков же даже не пытался выслушать мнение экспертов,этому штопанному презервативу ближе голос своего кармана.
      негоро
  8. MI-AS-72 1 сентября 2012 13:35
    решение местничковое, вызванное болезнью "провинциала" питерских, пусть у нас будет, как в столице. Ни экономически, ни с точки зрения военной науки, оно не имеет решения. Если Москву "освобождать" для бизнеса, то штаб ВМФ, отправьте в Североморск, там он уж точно будет к месту, да и заодно инфраструктуру города существенно улучшите.
    MI-AS-72
  9. Tiger 1 сентября 2012 15:04
    Нарушен принцип централизации военного управления! И подпишусь под аргументом отсутствия ПРО.

    А адмирала Высоцкого уважаю за волевое решение. Думал не о должности, а о государственных интересах.
    Tiger
  10. bremest 1 сентября 2012 15:27
    Перевод штаба ВМФ в Санкт-Петербург это глупейшая и дорогая затея. Город очень близок к нейтральным водам и странам НАТО. Штаб может быть молниеносно уничтожен и управление флотом потеряно. Мы имеет амбиции ВВП и ДАМа против безопасности страны. Причем тут Петр1, причем тут историческая справедливость ? Безопасность страны и штабов важнее какой-то исторической справедливости. ТУт я не поддерживаю ВВП, ДАМа и Табуреткина. БЫвший Главком ВМФ России В.Высоцкий 100- раз прав.
    bremest
    1. православный воин 1 сентября 2012 22:47
      И как вот они не догадались сразу в Калининград штаб флота перенести?
      православный воин
  11. atesterev 1 сентября 2012 16:21
    Янкесы объединили всё в пентагоне, а мы растягиваем в разные стороны.
    1. Per se. 1 сентября 2012 18:55
      Совершенно верно, так как кроме централизации, Пентагон расположен в Вашингтоне, а он, как и Москва, прикрыт системой ПРО (еще по советско-американским договоренностям о противоракетной обороне).
      1. atesterev 1 сентября 2012 22:30
        Ну объединили они ещё до появления ПРО, но ПВО тогда уже вполне себе хорошая была...
  12. Horla 1 сентября 2012 16:29
    Нодо всех руководящих воров переселить в Тюмень-поближе к нефти и газу.если следовать их логике.
    1. Drednout 1 сентября 2012 17:14
      Цитата: Horla
      всех руководящих воров переселить в Тюмень-поближе к нефти и газу.если следовать их логике

      Точно!!! +++ Ну или в Сургут, Анадырь.
      1. PSih2097 1 сентября 2012 20:30
        Точно!!! +++ Ну или в Сургут, Анадырь.

        На Калыму или в Воркуту.
  13. uzumaki 1 сентября 2012 16:32
    Глупое решение.
    Все роды войск должны быть собраны в одном городе.
    А так и к границе близко, и координация в случае чего будет не важная.

    Лучше бы взяли пример с Пентагона.
    uzumaki
    1. негоро 1 сентября 2012 23:12
      Табуреткин пытается приблизить наши ВС по организационной структуре к ВС США,но тут явно не догнал,если организовать комитет начальников штабов получится неувязка-штаб в Питере,а нач.штаба в Москве laughing
      негоро
  14. APASUS 1 сентября 2012 18:18
    Предшественник Чиркова на посту главкома ВМФ адмирал Владимир Высоцкий был снят с должности именно из-за невыполнения приказа министра обороны о переводе штаба флота из Москвы в северную столицу.

    Интересно ,сколько минут продержалась бы на плечах голова главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого ,если бы это было при Петре1 ?
  15. ded 1 сентября 2012 21:43

    Предшественник Чиркова на посту главкома ВМФ адмирал Владимир Высоцкий был снят с должности именно из-за невыполнения приказа министра обороны о переводе штаба флота из Москвы в северную столицу.


    Ну не хотят в деревню ехать! laughing laughing laughing
    ded
  16. suharev-52 1 сентября 2012 23:32
    Меня больше сданном вопросе интересует, а как же связь, например с АПЛ в Мексиканском заливе? Они что уже из Подмосковья антенные поля перенесли? Куда? Идиотизм - чистой воды. С уважением.
  17. rumpeljschtizhen 2 сентября 2012 01:43
    если мыслить глобально то управленческие функции надо разводить из г. Москва....причем не в Питер а за урал...может начнут делать инфроструктуру и дороги ...не там где живет 5 процентов населения (не считая гостей столицы)
  18. ЯКОБЫ 2 сентября 2012 11:37
    Не слушайте этих форумных клоунов, многие из них на зарплате, непонятно где и у кого. Был бы я плохо воспитан, то сказал бы что это или лохи, или не помню какая по счету колонна. К примеру у мор.пехоты СШП свой отдельный штаб, свои службы тылового обеспечения, своя разведка, даже своя собственная авиация, и которая подчиняется только ей, и никому больше. А про *за урал* поддерживаю.

    Считаю, что было бы правильным вывести все военные и стратегически важные объекты и организации из крупных городов. И эта *формула любви* правильна не только для ЭрЭф. Оставить Москву и Питер для офисов, магазинов, музеев и ресторанов было бы единственно верным решением. Заодно и заносчивости у мАААсквичей поубавится. yes

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня