Коротченко: "иранские" С-300 могут быть предложены Венесуэле

Коротченко: "иранские" С-300 могут быть предложены Венесуэле
Зенитные ракетные системы С-300, предназначенные для Ирана, могут быть поставлены Венесуэле, сообщил РИА Новости в пятницу директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

"С учетом принятого президентом Венесуэлы Уго Чавесом решения о создании комплексной эшелонированной системы противовоздушной обороны, Каракас проявляет повышенный интерес к российским комплексам ПВО малой, средней и большой дальности. С учетом данного фактора не исключено, что произведенные для Ирана зенитные ракетные системы С-300МПУ-1 могут быть предложены Венесуэле", - сказал Коротченко.

Ранее президент России Дмитрий Медведев запретил передачу Ирану комплексов С-300, а также бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Данное решение принято в рамках указа о мерах по выполнению резолюции СБ ООН 1929 от 9 июня 2010 года.


"Вопрос поиска покупателя на заказанные Ираном пять дивизионов ЗРС С-300ПМУ-1 стоимостью 800 миллионов долларов стоит на повестке дня, и Венесуэла может стать именно таким покупателем", - отметил Коротченко.

Вместе с тем, по мнению директора ЦАМТО, в случае достижения соответствующего соглашения венесуэльская сторона должна оплатить полную стоимость контракта "живыми деньгами", а не просить очередной российский кредит на закупку вооружений.

"Уго Чавес - опытный переговорщик, поэтому Россия не должна поддаваться на его антиамериканскую риторику и предоставлять режим наибольшего благоприятствования. С-300 - это очень хороший товар, и за этот товар Венесуэла должна платить, деньги в венесуэльском бюджете есть", - сказал Коротченко.

Несколько лет назад РФ уже предоставила кредит Венесуэле на сумму 2,2 миллиарда долларов для закупки 92 танков Т-72М1М (в целом свои потребности в новых основных боевых танках Венесуэла оценивает в 600 единиц, поэтому возможны закупки дополнительных ОБТ, в том числе Т-90С), РСЗО "Смерч", ЗРС С-300ВЭ (система войсковой ПВО), а также другого вооружения. Каракас также проявил практический интерес к приобретению боевых машин пехоты БМП-3М, 24 истребителей Су-30МК2/Су-35 (Венесуэла может стать первым заказчиком Су-35), 10 вертолетов Ми-28Н и 12 ЗРК "Тор-М2Э". Кроме того, Каракас высказал заинтересованность в закупке мобильных береговых ракетных комплексов, морских патрульных самолетов на базе Ил-114, катеров проекта 14310 "Мираж" и ДКВП проекта 12061 "Мурена-Э".

Стоимость уже закупленного Венесуэлой российского вооружения и военной техники ЦАМТО оценивает в 4,4 миллиарда долларов. В частности, ранее были приобретены 24 истребителя Су-30MK2В, 100 тысяч автоматов АК-103, более 40 многоцелевых вертолетов Ми-17В-5, 10 ударных вертолетов Ми-35M2, три тяжелых транспортных вертолета Mи-26T2, 5 тысяч снайперских винтовок СВД, 12 ЗРК "Тор-M1"", зенитные установки ЗУ-23-2, партия ПЗРК "Игла-С".

В настоящее время Россия ведет строительство в Венесуэле трех военных заводов - по производству автоматов Калашникова, по производству патронов, а также по обслуживанию и ремонту вертолетной техники.

Строительство завода по производству патронов будет завершено до конца 2010 года, он будет ежегодно выпускать 50 миллионов патронов. Выход на полную проектную мощность строящегося с помощью российских специалистов предприятия по лицензионному производству автоматов Калашникова запланирован на 2011 год.
Первоисточник: http://www.rian.ru/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rian.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня