Военные с ноября приступят к утилизации сложных химических боеприпасов

Военные с ноября приступят к утилизации сложных химических боеприпасовСотрудники Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия с ноября приступят к утилизации боеприпасов сложной конструкции на двух заводах - в городе Щучье (Курганская область) и поселке Леонидовка (Пензенская область), сообщил журналистам в субботу руководитель ведомства Валерий Капашин.

Объект "Леонидовка" в Пензенской области функционирует с 2008 года. Там уничтожено более 6 тысяч тонн химоружия. В данный момент на объекте также уничтожаются авиаснаряды с вязким зоманом (боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия).

Объект "Щучье" функционирует с 2009 года, на объекте уничтожено около 3 тысяч тонн отравляющих веществ. "Щучье" ведет утилизацию артиллерийских снарядов калибра 130 мм с зарином (боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия).


"Впервые в Российской Федерации мы приступим к уничтожению сложных боеприпасов. Это, конечно, серьезные боеприпасы. У меня нет сомнений, что наша технология лучшая в мире и мы, конечно, справимся", - сказал Капашин.

По его словам, уничтожение сложных боеприпасов на объекте "Леонидовка" на специально построенном комплексе начнется 1 ноября, на объекте "Щучье" - 6 ноября. Капашин пообещал лично уничтожить первый снаряд.

"Лично, как всегда, первым захожу и лично буду уничтожать с первой сменой", - сказал Капашин.
Первоисточник: http://www.ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Igorboss16 2 сентября 2012 13:20
    Я рад что нам теперь не прийдётся хранить до лучших времён столько оружия где нибудь на складах , а безопасно их утилизировать , главное чтоб люди от этого не страдали
    Igorboss16
    1. Slayer 2 сентября 2012 15:30
      Вообще химическое оружие считаю опаснее и ужаснее ядерного, оба вида оружия выполнят свою цель и убьют все живое в свом радиусе,но если радиоактивные изотопы распадаются и практически не представляют вреда уже через 20-40 лет,то некоторые химические элементы могут храниться в земле и растениях столетиями,от применения его уж точно ни кто и никогда не выиграет,уничтожать нужно такие химикаты и нам и амерам,оставить тактические нервнопаралитические и фосфорные снаряды
      Slayer
      1. baltika-18 2 сентября 2012 16:53
        Цитата: Slayer
        Вообще химическое оружие считаю опаснее и ужаснее ядерного, оба вида оружия выполнят свою цель и убьют все живое в свом радиусе,но если радиоактивные изотопы распадаются и практически не представляют вреда уже через 20-40 ле

        Не соглашусь с Вами.Отравляющие вещества(ОВ),кроме как по характеру действия и быстроте поражающего эффекта,делятся на стойкие и не стойкие.Стойкие - поражающее действие сохраняется от нескольких часов до нескольких дней.Не стойкие не сколько минут.И все равно потом распадаются на компоненты,которые не ядовиты..Атомный взрыв - это образование двух групп изотопов.Первая(иод-131,барий-140 и им подобные) период полураспада не сколько суток.Вторая группа(стронций-90-период 28 лет,цезий-137 период 30лет),но кроме такого типа изотопов образуются углерод-14 период 5000 лет и ему подобные,которые очень опасны,так как накапливаются во всех организмах и не выводятся.Происходит,так называемое внутреннее облучение.
  2. d.gksueyjd 2 сентября 2012 13:40
    Очень опасные боеприпасы, главное чтобы не пострадали люди. Надеюсь, что не будет повторения происходящего на складах и заводах МО РФ. Директором на таких предприятиях должен ставиться действующий офицер ВС РФ, а не "бизнессмен" для которого главное барыш.
    1. ИНТЕР 3 сентября 2012 09:56
      А альтернатива то есть или это в одностороннем порядке как с СНВ?
  3. NickitaDembelnulsa 2 сентября 2012 13:55
    Вот про то что старые боеприпасы утилизируются со страшной силой, я часто слышу. А вот как с поставкой новых боеприпасов дела обстоят???
    NickitaDembelnulsa
  4. ViLLi 2 сентября 2012 14:03
    "Вот про то что старые боеприпасы утилизируются со страшной силой, я часто слышу. А вот как с поставкой новых боеприпасов дела обстоят???"- относительно неплохо - но это касаемо традиционных видов боеприпасов, а насчет "запрещенных" химических мы никогда не узнаем...
  5. segamegament 2 сентября 2012 14:33
    Военнослужащие Сухопутных войск ВС России нынешней осенью опробуют перспективные элементы боевой экипировки из серии «Ратник», говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.
    На испытания представлены около 40 модернизированных или созданных заново элементов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя – стрелковое оружие, бронежилеты, вещевое имущество». В Минобороны отметили, что испытания боевой экипировки будут проводить с сентября по ноябрь 2012 года военнослужащие 27-й отдельной мотострелковой бригады (Теплый стан, Москва) на подмосковном полигоне Алабино.
    Как сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин, «перспективные элементы боевой экипировки созданы в рамках опытно-конструкторской работы «Ратник», а также в ходе инициативных разработок ряда предприятий».

    В декабре 2011 года первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрий Борисов сообщил, что экипировка «Ратник» будет создана в ближайшие три года.

    По словам Борисова, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новой экипировки выполняли десятки российских оборонных предприятий. «На мой взгляд, российские оружейники вполне могут создать боевую экипировку будущего, конкурентоспособную по сравнению с теми образцами, которые существуют на вооружении стран мира», – заявил Борисов.

    По его словам, новая боевая экипировка должна объединить работы по всем составляющим, включая средства защиты, стрелковое вооружение и средства связи.

    «Новая работа призвана воплотить в финале все современные решения. Новая боевая экипировка, помимо функциональности, то есть, например, возможности связаться на нужном направлении, в различных помеховых условиях, должна обеспечивать защиту бойца. Это и средства защиты, и средства связи, и высокоэффективное стрелковое вооружение со всеми средствами разведки. Словом, это – комплексное решение», – сказал Борисов.

    Он отметил, что экипировка должна будет определяться соответствующими параметрами. «Ясно, что два пуда веса боец на себе таскать не сможет», – сказал Борисов.

    Кроме того, по его словам, новая экипировка должна иметь модульный характер и быть приспособленной для действий бойца в различных условиях. «Нужно говорить о боевой экипировке в целом. Как известно, она состоит из 10 подсистем», – сказал Борисов.
  6. segamegament 2 сентября 2012 14:35
    Военнослужащие Сухопутных войск ВС России нынешней осенью опробуют перспективные элементы боевой экипировки из серии «Ратник», говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. «На испытания представлены около 40 модернизированных или созданных заново элементов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя – стрелковое оружие, бронежилеты, вещевое имущество»
    В Минобороны отметили, что испытания боевой экипировки будут проводить с сентября по ноябрь 2012 года военнослужащие 27-й отдельной мотострелковой бригады (Теплый стан, Москва) на подмосковном полигоне Алабино.

    На эту темуСМИ: Офицер ФСБ возглавил центр по созданию экипировки солдат будущего
    Путин выделил Сухопутным войскам и ВДВ 2,6 трлн рублей
    Шаманов: Десантники получат экипировку будущего в 2014 году
    Назван срок разработки новой экипировки российского солдата
    ВДВ начали испытания нового тепловизионного прицела
    ВПК: Экипировка «солдата будущего» появится в России в ближайшие три года
    В РФ разработан новый комплект боевой экипировки солдата
    Миноброны занялось созданием экипировки «солдата будущего»
    Миноброны занялось созданием экипировки «солдата будущего»

    Как сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин, «перспективные элементы боевой экипировки созданы в рамках опытно-конструкторской работы «Ратник», а также в ходе инициативных разработок ряда предприятий».

    В декабре 2011 года первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрий Борисов сообщил, что экипировка «Ратник» будет создана в ближайшие три года. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новой экипировки выполняли десятки российских оборонных предприятий. «На мой взгляд, российские оружейники вполне могут создать боевую экипировку будущего, конкурентоспособную по сравнению с теми образцами, которые существуют на вооружении стран мира», – заявил Борисов.

    По его словам, новая боевая экипировка должна объединить работы по всем составляющим, включая средства защиты, стрелковое вооружение и средства связи.
    1. Алексей Приказчиков 2 сентября 2012 18:19
      Поверь комплект сильно западным уступает. Все остальное как бочно треп наших вэпэкашников который меня уже задрал.
      Алексей Приказчиков
  7. Romeohihnic 2 сентября 2012 14:45
    Не пойму сначала производят а потом в утиль напрасная трата денег и время!!!
  8. datur 2 сентября 2012 16:42
    Romeohihnic,chjr ujlyjcnb dblfnm bcntr!!
    1. v53993 2 сентября 2012 17:27
      Сам перенаберешь? Или как?
  9. апро 2 сентября 2012 16:59
    Чем отвечать будем если что опять шапками закидывать?СГА своё оружие не сильно трогают только нам предлагают.Хим оружие тем хорошо можно действовать локально в отличии от ябы а слушать вопли либералов так хусейн применял и ему ничего СГА применяли тоже как сдрасте.
  10. v53993 2 сентября 2012 17:23
    Не понятна причина уничтожения, как никак а добро-то народное.
    У нас, что одни друзья кругом что-ли?

    А вообще-то создается впечатление, что это делается для того, чтобы когда наши вероятные "друзья придут" в Россию им было более комфортно.
    1. vosovec 2 сентября 2012 18:37
      v53993 Не понятна причина уничтожения, как никак а добро-то народное.,

      Некоторые экземпляры этого "добра" годов с 50-х. Предлагаете ждать естественного распада. В армии не объясняли симптомы поражения ОВ? А ведь старье вдвойне опасно
      Понятно ведь, что уничтожают старое.
      Не в обиду, думать надо прежде чем пишешь
      vosovec
      1. v53993 2 сентября 2012 22:58
        Поясняю, что распад химических веществ весьма длителен в состаянии хранения. Скажу больше, практически не ограничен во времени. Всё остальное от лукавого.
        Если поняли, то поняли, а если нет, то зачем перед свиньями бисер метать.
        1. vosovec 3 сентября 2012 04:16
          v53993 распад химических веществ весьма длителен в состоянии хранения. Скажу больше, практически не ограничен во времени. Всё остальное от лукавого. ,
          Вопрос не в самом ОВ и его распаде, а в том контейнере в котором он хранится, коррозию металла еще никто не отменял.
          vosovec
    2. andrey.joshua 2 сентября 2012 21:38
      вероятные "друзья придут" в Россию им было более комфортно
      .
      Склады с простыми боепрепасами, взрываются с завидной регулярностью, армию сократили по самое не балуй....хим боеприпасы уничтожают без замены новыми....Для победного шествия НАТО, или есщё кого нибудь.... осталось, утилизировать, последний оплот : Ядерные боеголовки.....Всетаки нету в нашем правительстве, Русских....давно уже нету!? negative
      andrey.joshua
  11. andrei332809 2 сентября 2012 17:50
    разобрать и продать дачникам.я сам бы парочку взял-мыши заколебали.
    шутка.
    1. met 2 сентября 2012 18:04
      Цитата: andrei332809
      разобрать и продать дачникам.я сам бы парочку взял-мыши заколебали.
      шутка.

      Вот так вернёшься на дачу , а там уже и не мыши совсем...!!))) bully
      met
  12. andrei332809 2 сентября 2012 18:10
    симпатичное животное
  13. Denis1982 2 сентября 2012 19:19
    Можно же не уничтожать, а восстановить как-нибудь... Выглядит так, как-будто с завода недавно...
    Denis1982
  14. ramzes1776 2 сентября 2012 20:13
    Когда же всё уничтожат.Раньше к 2013 году обещали.Живу в Пензе.Леонидовка честно говоря немножко напрягает.Кабы чего не случилось!!!
  15. Новоsибирец 2 сентября 2012 20:51
    "Военные с ноября приступят к утилизации сложных химических боеприпасов",
    по позициям Сирийской Свободной Армии.
    Новоsибирец
  16. sazhka0 2 сентября 2012 21:12
    Просто со снарядами проблема..А теперь "химические". Вот теперь "мама не горюй"
    А я живу здесь ..Куда прятаться??
    sazhka0
  17. саша 19871987 2 сентября 2012 21:13
    я уже боюсь,а то есть такая нехорошая тенденция-взрываются склады со снарядами для утилизации
    1. v53993 2 сентября 2012 23:05
      А ты не бойся, ты делай свое дело. Или слабо?
  18. Bob32 3 сентября 2012 03:23
    Давно пора но осторожно посмотреть сколько химии у америкосов
    а потом свои потихоньку уничтожать вот такой дорогой надо идти
    товарищи никак иначе? am
    Bob32
  19. maksuta 3 сентября 2012 08:58
    На импортном оборудовании чёбы не уничтожать.Да Капашин мол- в первых рядах пойду.ага.только первые дни на холостых учится будут,так чё бы и не сходить.
    maksuta
  20. Набат 3 сентября 2012 11:09
    Склады с хим оружеем не взрываются, там воровать в больших объемах нечего, а следовательно и хищения скрывать не надо.
    Набат
  21. Batist 3 сентября 2012 21:52
    Нам жителям Пензы отнюдь не в радость такое сообщение зарин, зоман это не синильная кислота и даже не иприт...
    Batist

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня