Новая версия истребителя Tejas получит компоненты пятого поколения

Новая версия истребителя Tejas получит компоненты пятого поколенияАгентство авиационных разработок (ADA) Индии завершило предварительное проектирование новой версии истребителя Tejas Mk.2, сообщает IDRW. Предполагается, что на новой версии индийского боевого самолета будут использоваться компоненты, предназначенные для истребителя пятого поколения FGFA, созданием которого Индия будет заниматься совместно с российской компанией "Сухой". Эти же системы в перспективе будут устанавливаться на индийский истребитель пятого поколения AMCA, создаваемый страной самостоятельно.

В настоящее время ADA ведет разработку авиационной радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой. Помимо радара с АФАР, Tejas Mk.2 получит обновленную кабину пилота с новыми вычислительными системами, компьютеризированной системой выполнения заданий и сенсорными многофункциональными дисплеями с технологий мультитач. Это оборудование планируется также использовать на индийском AMCA. Как ожидается, большинство авиационных систем для перспективного индийского истребителя будут готовы в ближайшие два-три года.

Кроме того, Tejas Mk.2 претерпит и некоторые изменения в конструкции. В частности, истребитель получит более длинные крылья по сравнению с обычным Tejas, принятие на вооружение которого запланировано на декабрь 2010 года. Благодаря удлиненным крыльям самолет сможет нести больше вооружения и топлива. Помимо этого на истребитель будут установлены увеличенные воздухозаборники. В начале октября Министерство обороны Индии объявило победителя тендера на поставку двигателей для Tejas Mk.1 и Tejas Mk.2. На самолеты будут устанавливаться силовые установки F414 американской компании GE.


Практически единственными схожими элементами Tejas Mk.1 и Tekas Mk.2 будут электродистанционная система управления и система управления полетом. Последняя претерпит незначительные изменения с учетом обновленной конструкции Tejas Mk.2. Предположительно, после того, как новая версия Tejas поступит на вооружение ВВС Индии, ADA приступит к разработке новой модификации истребителя - Tejas Mk.3.
Первоисточник: http://lenta.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня