Ремонт АПЛ "Екатеринбург" начался, но пока без контракта

Ремонт АПЛ "Екатеринбург" начался, но пока без контрактаРаботы по дефектации (выявление неисправностей) на стратегической атомной подводной лодке (АПЛ) "Екатеринбург", на которой в декабре 2011 года произошел пожар, начались, сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель судоремонтного завода "Звездочка" (Северодвинск) Евгений Гладышев.

По его словам, на прошлой неделе подлодка была поставлена в док "Звездочки".

"В течение нескольких месяцев специалисты завода проведут освидетельствование забортной арматуры, винто-рулевой группы и легкого корпуса", - сказал Гладышев.


Он отметил, что распоряжением правительства "Звездочка" является единственным исполнителем работ по ремонту и модернизации подводного крейсера.
Между тем, контракт с Минобороны РФ на проведение работ пока не подписан.

Ранее первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков сообщил журналистам, что контракт на ремонт и восстановление АПЛ "Екатеринбург" будет заключен после проведения дефектации. Сухоруков добавил, что "Звездочка" уже получила от российского военного ведомства 6,052 миллиона рублей для проведения дефектации лодки. По состоянию на 16 июля текущего года Минобороны получило от "Звездочки" обоснование только на миллиард рублей затрат по предстоящему ремонту.

Пожар на АПЛ "Екатеринбург" (проект 667 БДРМ "Дельфин"), стоявшей в плавдоке 82-го судоремонтного завода (поселок Росляково, Мурманская область), начался 29 декабря 2011 года. По предварительной версии, возгорание произошло во время проведения огневых работ: воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки.

Огонь перекинулся на легкий внешний корпус со специальным резиновым противогидролокационным покрытием. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Полностью его ликвидировать удалось 30 декабря. По данным МЧС, в ходе пожара на подводной лодке пострадали девять человек - семь членов экипажа и два сотрудника МЧС.

В результате пожара вышел из строя гидроакустический комплекс, на ремонт которого потребуется порядка 400 миллионов рублей.

Полный ремонт, включая восстановительный после пожара, и модернизация АПЛ "Екатеринбург" должны завершиться в 2014 году, после чего срок ее эксплуатации будет продлен еще на 5 лет.

Подводные лодки проекта 667 (шифр "Дельфин") являются основой морских стратегических ядерных сил России. В боевом составе ВМФ РФ находятся шесть субмарин данного класса.
Первоисточник: http://www.ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. С_мирнов 4 сентября 2012 11:34
    Сгорела в декабре 2011-го, а деффектацию проводят в сентябре 2012! Нечего сказать, очень оперативненько! Такими темпами введут в эксплуатацию году в 2020м.
    кстати в статье отсутствует инфа про "Изначально военные опровергали информацию о нахождении на борту АПЛ во время пожара бортового вооружения. Однако после официально подтвердили, что отсек, где возникло возгорание, был заряжен торпедами. Также на Екатеринбурге находились мины и 16 межбаллистических ракет «Синева» с ядерными боеголовками."
    NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/402099.html
    Или это деза?
    С_мирнов
    1. Владыка Ситх 4 сентября 2012 13:32
      У американце на 1 млрд лодка сгорела, это они пока оценили. Ранее утверждалось что в 300 млн. выльется ремонт. К работам даже еще не преступали тоже.
  2. ShturmKGB 4 сентября 2012 11:52
    Как бы потом скандал не вышел, опять задержится ввод в войска...
  3. NickitaDembelnulsa 4 сентября 2012 12:16
    Как ремонт только начался??? Я думал ее уже полгода как ремонтируют!
    NickitaDembelnulsa

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня