Иранская ядерная программа снова в центре внимания

Инспекторы ООН сообщили 30 августа о том, что Иран в 2 раза увеличил число центрифуг для обогащения урана. В документах, которые были представлены Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), содержатся сведения о числе оборудования для обогащения урана, которое находится в иранском подземном ядерном центре, расположенном возле населенного пункта Фордо. За 3 летних месяца количество, расположенных в глубине горы центрифуг выросло с 1064 до 2140 штук. При этом отмечается, что новые центрифуги еще не функционируют, на данный момент в центре работает около 700 из них. Всего же на территории данного центра планируется установить 2 800 данных устройств. Таким образом, вполне очевидно, что Тегеран не намерен останавливать собственную ядерную программу, игнорируя требования Израиля и стран Запада.

Помимо этого в опубликованном отчете МАГАТЭ говорится, что даже если инспекторы данной организации будут допущены на иранский военный комплекс в Парчине, им трудно будет установить, велись ли там работы по созданию ядерного оружия, так как там уже была проведена «зачистка». С помощью информации, полученной со спутника, специалисты выяснили, что из данного комплекса было вывезено существенное количество оборудования, а на территории комплекса был снесен ряд объектов.

В настоящее время многие западные страны обвиняют Тегеран в работах по созданию собственной атомной бомбы. При этом правительство Ирана отрицает данную информацию, заявляя, что обогащенный уран применяется страной исключительно в мирных целях для производства электроэнергии. Также обогащенный до 20% уран будет применяться для изготовления изотопов, которые необходимы для лечения рака. Количество этого материала на территории Ирана уже достигло 190 кг. По словам специалистов, для того чтобы довести 20% уран до оружейных качеств может потребоваться несколько месяцев.
Иранская ядерная программа снова в центре внимания


Иранская ядерная программа

Ядерные разработки в Иране в той или иной степени ведутся уже более 40 лет. Еще с 1967 году, когда шах Ирана Мухаммед Реза Пахлеви получил от США первый атомный реактор мощностью в 5 мегаватт. В то время технологическую помощь Тегерану оказывали также Германии и Франция. В 1974 году Иран купил еще 4 реактора у Франции и Германии, а в 1975 еще 4 реактора у Германии. В то же время Германия приступила к постройке 2-х блоков атомной электростанции, расположенной в Бушере. Работам по созданию данной АЭС помешала произошедшая в стране исламская революция. В 1992 году между Ираном и Россией было подписано соглашение о сотрудничестве по вопросу мирного применения ядерной энергии, а в 1995 году Москва подписала с Тегераном договор об окончании строительства первого блока атомной электростанции в Бушере. Строительство же самой АЭС началось в 1998 году.

В начале нового тысячелетия обеспокоенность по поводу ядерных разработок Ирана высказали США. В 2002 году Джордж Буш отнес Иран к так называемой «оси зла», то есть к тем странам, которые являются спонсорами террористических группировок, а также ведут работы по созданию оружия массового поражения. В конце 2003 года было достигнуто соглашение, по которому специалисты МАГАТЭ имеют право проверять ядерные объекты, находящиеся на территории Ирана. При этом данное соглашение не было ратифицировано парламентом страны, по этой причине Тегеран часто отказывается допустить международных специалистов на территорию своих ядерных объектов.

В 2004 году наметилось очередной обострение, которое было вызвано сообщением пакистанской стороны о передаче Тегерану технологий по обогащению урана. Тогда же Иран заявил об отказе в допуске наблюдателей МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Благодаря посредническим усилиям России, Франции и Великобритании Иран удалось склонить к подписанию соглашения, в котором он обязывался применять ядерную энергию только в мирных целях.

В 2005 году к власти в стране пришел Махмуд Ахмадинежад, при этом ядерная программа Ирана получила новый импульс к развитию. Была возобновлена работа исследовательского центра, находящегося в Исфахане. В 2009 году Иран вывел на околоземную орбиту Земли свой искусственный спутник «Омид», в связи с чем США, а также тройка европейских стран, в которую входили Россия, Великобритания и Франция, снова выразили беспокойство по поводу возможных ядерных программ Ирана и возможностей их применения в военных целях. Между тем Тегеран продолжил испытания ракет, а также сообщил о строительных работах на втором заводе для обогащения урана. С 2010 года в Иране начались работы по обогащению урана до 20% состоянии на заводе в Натанзе.
Иранская ядерная программа снова в центре внимания

На 1 января 2012 года, по информации Institute for Science and International Security, Иран имел 4922 кг. низкообогащенного гексафторида урана – в случае его обогащения до оружейного урана данного количества должно хватить на 4 единицы ядерных зарядов. Также в 2012 году МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором сообщалось, что в Иране осуществляются работы по разработке ядерного оружия. С тех пор напряжение вокруг ядерной программы Ирана не утихает. В феврале 2012 года в Иране сообщили об успешных работах в рамках ядерной программы. В ответ на эти заявления ряд стран потребовал ужесточения санкций против Тегерана. В марте того же года Израиль начал обсуждать вариант о нанесении ракетного удара по Ирану, поскольку, по словам премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, Иран и его ядерная программа угрожают безопасности не только государства Израиль, но и всего региона в целом.

В мае 2012 года США, Япония и Южная Корея усилили давление на Тегеран, а также на КНДР, которая также подозревается в секретных исследованиях, направленных на создание ядерного оружия. При этом Россия официально заявила, что не допустит силового решения иранской ядерной проблемы со стороны США, но ситуация вокруг данной проблемы все более накаляется. При этом насколько оправданы опасения представителей мирового сообщества по поводу возможной военной направленности иранских ядерных исследований вопрос все еще открытый.

Насколько опасны иранские разработки?

В настоящее время наибольшее беспокойство по поводу иранских ядерных разработок проявляет Израиль, так как данная страна находится в непосредственной близости от Ирана, а Ахмадинежад время от времени грозится стереть Израиль с лица земли. В феврале 2012 года израильское издания The Jerusalem Post опубликовало слова главы израильской военной разведки Авива Кохави, о том, что на территории Ирана находится достаточное количество обогащенного урана для производства 4-х ядерных бомб. По словам Кохави, для создания полноценного ядерного оружия необходимо лишь получение волевого решения верховного духовного лидера страны Али Хаменеи. Также Кохави обвинил Иран в стремлении доминировать в регионе.
Иранская ядерная программа снова в центре внимания

В речи Кохави имеется своя логика, так как по его данным Тегеран располагает порядка 200 тысяч ракет, которые направлены на Израиль. В конце августа 2012 года новоиспеченный президент Франции Франсуа Олланд также высказался о том, что ядерная программа Ирана может быть реальной угрозой для всего региона и призвал страну к исполнению международных обязательств. В настоящее время против Ирана действуют разнообразные международные санкции, главным образом со стороны США, стран ЕС, Канады, Австралии и Японии. По мнению Бенни Гантца, являющегося главой штаба вооруженных сил Израиля, данные санкции уже дают свои плоды. Гантц полагает, что в Иране до сих пор не пришли к окончательному мнению о том, нужна ли их стране ядерная бомба. Возможно, что рациональные люди, которые входят в правительство Исламской Республики, просто не допустят такого развития событий.

Так или иначе, Израиль вынашивает планы по военному решению иранской проблемы, что не нравится даже США. Американская администрация через своих европейских посредников донесла до руководства Ирана информацию о том, что не будет оказывать помощи Израилю в случае решения последнего атаковать Иран, сообщает «Едиот Ахронот». Согласно опубликованной информации, США пообещали держаться в стороне от возможного конфликта между государствами, если Тегеран не осмелится на нанесение ответного удара, направленного «против интересов США в регионе».

В список данных интересов в первую очередь входят американские военные объекты, самолеты и боевые корабли. Также еще ранее Иран был предупрежден о возможных последствиях в случаи попытки перекрыть Ормузский пролив, через который на рынки поступает до ¼ всех запасов мировой нефти. В настоящее время Израиль и США все еще не могут прийти к единому мнению относительно того, каким образом можно решить проблему с иранской ядерной программой. При этом Израиль придерживается более радикальной и жесткой позиции. В частности Израиль добивается того, чтобы Вашингтон пригрозил Ирану войной, если тот не прекратить своей ядерной программы. Но источники в администрации США, полагают, что Тель-Авив хочет втянуть их страну в совершенно ненужную Америке войну. Какой-либо вооруженный конфликт, особенно в преддверие ноябрьских выборов президента не входит в сферу интересов США.
Иранская ядерная программа снова в центре внимания

Как скоро у Ирана будет бомба?

24 августа в Вене состоялись переговоры между Ираном и представителями МАГАТЭ, которые завершились без достижения каких-либо положительных результатов. По словам гендиректора международной организации Хермана Некертса, у сторон существует большое количество разногласий, которые выступают тормозом для достижения договоренностей по иранской ядерной программе.

Еще в мае текущего года глава Организации по атомной энергии Ирана Давани говорил о том, что Иран будет вести работы по обогащению урана в необходимых для нужд Исламской Республики количествах, несмотря на какие-либо протесты со стороны международных посредников. Судя по последней информации, темпы данных работ постепенно наращиваются. Также существует информация о том, что еще до этого заявления на одном из иранских ядерных объектов специалистами МАГАТЭ был найден уран, обогащенный до 27%, что противоречит официальным заявлениям Тегерана о том, что уровень обогащенного урана не превысит 20%.

При этом в июле 2012 года аятолла Хаменеи пригрозил, что если международное давление на Иран не будет прекращено, то уровень обогащения урана в стране будет доведен до 56%. Таким образом, данные военной разведки Израиля и МАГАТЭ свидетельствуют о том, что Тегеран, по всей видимости, имеет необходимое количество урана для производства собственной ядерной бомбы и количество его будет лишь расти. Вероятно, Иран сегодня находится на пороге создания собственного ядерного оружия, но примут ли лидеры Исламской Республики решение о ее производстве, пока не до конца ясно.

Источники информации:
-http://www.km.ru/world/2012/08/31/yadernaya-programma-irana/v-irane-vdvoe-uvelichilos-kolichestvo-tsentrifug-dlya-obo
-http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/02-09-2012/1126883-iran-0/
-http://lenta.ru/news/2012/09/03/werenotin/
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. стас57 5 сентября 2012 10:04
    В этом году наши заканчивают работать в Бушере
    посмотрим чем на это обернется как со стороны Ирана, так и тн "Мирового сообщества"
    Российские специалисты в конце декабря передадут Ирану АЭС "Бушер"http://www.ria.ru/world/20120904/743061895.html
  2. Axel 5 сентября 2012 12:12
    Иран как обезьяна с пистолетом знаешь что выстрелит , но в кого и когда
    Амеры обучали терроризму ближневосточные страны , плоды пожинают до сих пор
    Axel
  3. вакса 5 сентября 2012 12:48
    Вокруг Ирана страны с ядерной дубинкой. Что делать Ирану?
  4. саша 19871987 5 сентября 2012 13:00
    да ирану тоже нужна ядерная бомба,почему тогда у евреев она есть.а у ирана нету? должен быть ядерный паритет на востоке
    1. Пупырчатый 5 сентября 2012 16:52
      Ну, Иран подписал один маленький договорчик. И, не выйдя из него, начал его нарушать. Израиль такой договорчик не подписывал.
  5. crazyrom 5 сентября 2012 23:31
    Скорей бы уже бедный Иран свои бомбы изготовил, а то его со всех сторон окружили и угрожают. Америкашки вон бомбы свои уже на людей бросали, и ничего, им можно. А тут нормальное светское государство с честно выбраным президентом - так не имеет права?
    1. Здравый смысл 6 сентября 2012 01:31
      Значит надо сбросить на Иран пару бомб . И плевать на возможность третей мировой - цивилизация в которой самые убогие и агресивные воруя технологии будут обладать оружием судного дня - рано или позно самоуничтожиться.
      Здравый смысл

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня