Стратегический носитель

Стратегический носительИндийские истребители Су-30МКИ в перспективе получат возможность нести стратегическое оружие. Индия намерена модифицировать самолеты таким образом, что на них можно будет подвешивать национальные крылатые ракеты дальнего радиуса действия Nirbhay, оснащенные ядерной боеголовкой. Благодаря этому ВВС Индии смогут значительно увеличить свои возможности - сейчас в распоряжении военных есть только свободнопадающие ядерные бомбы.

Разработкой Nirbhay занимается компания Advanced Systems Laboratory, подразделение Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии. Несмотря на то что проект существует уже пять лет, о новой крылатой ракете пока известно мало. По официальным данным, она будет обладать дальностью в 800-1000 километров и дозвуковой скоростью полета. Ракета сконструирована с применением технологии малозаметности.

По словам руководителя DRDO Виджея Кумара Сарасвата, проектирование и аэродинамические расчеты уже завершены, и в ближайшее время начнется производство опытных образцов. Как ожидается, первые испытания Nirbhay состоятся до конца 2010 года, а общественности новую ракету покажут на индийском авиашоу AeroIndia-2011.


Не исключено, что Индия может столкнуться с отставанием по срокам при создании Nirbhay. Во всяком случае некоторые из индийских военных проектов являются рекордсменами по времени разработки. Например, собственный танк Arjun индийская DRDO создавала на протяжении 34 лет. Индийский истребитель Tejas создается с 1983 года, а в апреле 2010 года правительство Индии продлило срок разработки самолета до 31 декабря 2018 года, то есть до 35 лет.

Это же касается и некоторых других военных разработок Индии, которые вдобавок ко всему нередко поставляются в исполнении сомнительного качества. Так, долгая разработка все того же танка Arjun была обусловлена множеством технических недоработок, которые всякий раз выявлялись на приемных армейских испытаниях на протяжении почти десяти лет. Баллистические ракеты Prithvi, стоящие на вооружении Индии и способные нести ядерный боезаряд, также периодически дают сбои. В частности, мартовское испытание индийской ПРО провалилось из-за неудачного запуска Prithvi.

Как бы то ни было, Индия заинтересована в скорейшей разработке Nirbhay. В значительной степени это связано с тем, что соседний Пакистан продолжает наращивать свою военную мощь. В марте 2010 года Индия участила испытания баллистических ракет в ответ на объявление США о намерении передать Пакистану 14 новых истребителей F-16 Fighting Falcon. Кроме того, создание Nirbhay позволит повысить стратегическую мощь ВВС Индии.

Из стратегического оружия ВВС Индии сейчас могут использовать только свободнопадающие ядерные бомбы. Предположительно, на вооружении индийской авиации стоят израильские крылатые ракеты Popeye II, закупленные в 1998 году, однако точных сведений об их количестве и носителях нет. Кроме того, дальность полета таких ракет составляет всего 80 километров, что накладывает ограничения на их применение. Nirbhay позволит наносить точечные и оперативные ядерные удары по объектам противника без необходимости залетать на его территорию, которая может быть прикрыта щитом ПВО.

В то же время Nirbhay после принятия на вооружение ВВС Индии станет второй по счету крылатой ракетой, используемой воздушными силами, не считая Popeye. Первой крылатой ракетой с 2012 года станет "БраМос" воздушного базирования, разработку которой ведет совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace. Эта ракета, испытания которой начнутся в конце 2010 года, предназначена для поражения кораблей и наземных объектов противника.

Как ожидается, "БраМос" станет первой ракетой на вооружении ВВС, способной уничтожать цели на расстоянии в 300 километров. Ни одна из ракет класса "воздух-поверхность", стоящая на вооружении ВВС Индии сейчас, не способна поражать объекты на дальности свыше ста километров. Большая дальность будет только у Nirbhay. Тем не менее, "БраМос", которую также планируется использовать на борту Су-30МКИ, не способна нести ядерную боеголовку.

Следует отметить, что Индия намерена значительно расширить номенклатуру вооружений истребителей Су-30МКИ, которые в перспективе составят большую часть истребительного парка ВВС Индии. В 1996-1998 годах Индия заказала у России 50 Су-30МКИ, а позже разместила заказ еще на 40 самолетов. Индии также принадлежит лицензия на производство 140 Су-30МКИ, которые должны быть собраны до 2017 года. В начале октября 2009 года Индия объявила, что намерена купить еще 50 таких самолетов.

В марте стало известно, что Россия и Индия ведут переговоры о поставке 42 истребителей Су-30МКИ. Сейчас ВВС Индии принадлежит 104 таких истребителя, а к 2015 году их число должно возрасти до 230. Покупка самолетов будет производиться в рамках программы по модернизации ВВС Индии, на которую в ближайшие 12 лет
планируется потратить свыше ста миллиардов долларов.
Автор: Василий Сычев
Первоисточник: http://www.lenta.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня