Мюнхенская трагедия: олимпийский дух не спас

Мюнхенская трагедия: олимпийский дух не спас

5 сентября 1972 года может считаться днем рождения мирового терроризма. Накануне 40-летия теракта во время Олимпийских игр в Мюнхене "Шпигель" опубликовал рассекреченные документы, в которых содержатся новые сведения о реакции на провал немецких спецслужб тогдашних руководителей ФРГ, а также о разладе среди политического руководства в Тель-Авиве.

1972 год обещал быть хорошим для Западной Германии. Спустя 27 лет после окончания Второй мировой войны наконец-то начали налаживаться нормальные отношения со всем миром и особенно с государствами, пострадавшими от агрессивной политики Третьего рейха. Очень кстати пришлись ХХ летние Олимпийские игры. Поскольку берлинская Олимпиада 1936 года носила "коричневый" оттенок нацистского режима, властям ФРГ теперь выпадал шанс доказать свою цивилизованность. Никто не подозревал, что светлые олимпийские идеалы будут забрызганы кровью 17 человек — 11 членов израильской олимпийской сборной (четыре тренера, пять участников соревнований и двое судей), одного баварского полицейского плюс пяти палестинских террористов.

Власти, по-видимому, опасались вызвать у гостей невольные ассоциации одетых в униформу немецких мужчин с нацистами и эсэсовцами. Во всяком случае, полицейские в форме не бросались в глаза. К сожалению, их не удосужились заменить полицейскими в штатском. В олимпийскую деревню можно было легко попасть без пропуска: тренированные атлеты с легкостью преодолевали сетчатые заграждения из рабицы. Беспечность или, лучше сказать по-русски, головотяпство обернулось трагедией.


В 4.40 утра 5 сентября 1972 года восемь членов палестинской террористической организации "Черный сентябрь", вооруженных автоматами АК-47, перелезли через забор у ворот 25A и проникли на территорию Олимпийской деревни в Мюнхене. Захватив в заложники членов олимпийской сборной Израиля, террористы потребовали выпустить из израильских тюрем 234 палестинца, а также освободить двух немецких террористов из левоэкстремистской террористической организации "Фракция Красной Армии" — Андреаса Баадера (Andreas Baader) и Ульрику Майнхоф (Ulrike Meinhof). Власти ФРГ решили перехитрить террористов, якобы согласившись с их требованиями, и вечером подали автобус, чтобы отвезти террористов и заложников к двум военным вертолетам, доставившим их на военно-воздушную базу НАТО в Фюрстенфельдбрук (Fürstenfeldbruck). После 22.30 был отдан приказ начать операцию по спасению заложников. Она закончилась полным провалом.

"Избегать взаимных обвинений и не допускать никакой самокритики". Как недавно выяснилось, такова была основная линия стратегии Министерства иностранных дел ФРГ, принятая на следующий день после панихиды по погибшим на специальном заседании и разосланная 7 сентября в специальном министерском циркуляре.

Из рассекреченных досье израильского государственного архива видно, насколько критически по отношению к действиям баварской полиции был настроен тогдашний шеф Моссада Цви Замир (Zvi Zamir). В одном из документов говорится, что уже вечером 6 сентября Замир в беседе с премьер-министром Израиля Голдой Меир (Golda Meir) упрекал немецкую сторону в некомпетентности и в бездеятельности. "Они не предприняли ни малейших усилий для спасения хотя бы одной человеческой жизни, — говорил Замир. — Они не взяли на себя самого незначительного риска для спасения людей. Ни наших, ни своих". Вместо этого немцы "всеми средствами пытались продолжить Олимпийские игры".

На вопрос Голды Меир, почему же в Мюнхене не были предприняты меры безопасности для охраны израильских спортсменов, Замир сослался на слова одного высокопоставленного полицейского чина из Бонна: "А зачем? Здесь господствует олимпийский дух и ничего не случится". На следующее утро после фиаско с освобождением заложников за закрытыми дверями израильского кабинета состоялись консультации, должен ли Израиль потребовать прекращения Олимпийских игр, а также рассматривался вопрос, как это может отразиться на германо-израильских отношениях.

Тем не менее, "прокол" допустили не только немцы, но и израильтяне. Министр обороны Моше Даян (Mosche Dayan) утверждал, что "в последнее время", незадолго до Мюнхенской трагедии, получал информацию, что арабские террористы планируют проведение своих акций в Европе, причем разведслужбы Израиля знали даже имена террористов и их местонахождение. Однако израильские спецслужбы не располагали конкретными указаниями, что теракт произойдет именно в Мюнхене.

Иногда можно прочитать, что Цви Замир блестяще справился с осуществлением операции возмездия "Гнев Божий", в ходе которой за 20 лет Mossad уничтожила двоих из трех оставшихся в живых террористов. Если не считать одной трагической неудачи. В июле 1973 года агенты "Моссада" в норвежском Лиллехаммере выследили спланировавшего мюнхенский теракт Али Хасана Саламе (Alin Hasan Salameh). Саламе по прозвищу "Красный принц" был участником "Черного сентября" и шефом специальной группы Force 17. Однако на глазах беременной подруги израильские агенты застрелили мирного марокканского официанта Ахмеда Боухики (Ahmed Bouchiki). "Красный принц" погибнет шесть лет спустя при взрыве автомобильной бомбы в Бейруте. Виток террора, когда гибнут случайные люди, легче развязать, чем прекратить.

Уйти от еврейской мести удалось одному из руководителей "Черного сентября" Абу Дауду (Abu Daoud). В августе 1981 года этот организатор мюнхенского теракта благополучно пережил покушение в Варшаве и сбежал в ГДР. Никто не препятствовал его выездам из этой страны. Еще один террорист Джамаль аль-Гаши (Dschamal el Gaschey) объявился в одной из африканских стран и раздает интервью: "Я горжусь тем, что сделал в Мюнхене".

Неудачный опыт побудил сделать необходимые выводы. Уже в сентябре в ФРГ приступают к созданию элитной группы спецназа GSG 9 (полное название: GSG 9 der Bundespolizei), которая специализируется, в том числе, и на освобождении заложников. Первый командир этого антитеррористического подразделения GSG 9 Ульрих Вегенер (Ulrich Wegener) назвал трагический эпизод в Мюнхене одной из самых больших ошибок, совершенных западногерманским правительством в то время.

Пять лет спустя немецкие коммандос из GSG 9 отличились во время сенсационной операции "Магический огонь" (Feuerzauber) по спасению заложников в Могадишо. В ночь на 18 октября 1977 года в столице Сомали были освобождены все заложники захваченного террористами самолета Landshut (Boeing 737-200) западно-германской авиакомпании "Люфтганза". Штурм самолета относится к числу самых сложных задач, стоящих перед спецподразделениями по освобождению заложников.
Автор: Игорь Буккер
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Прохор 11 сентября 2012 09:44
    Вообще действия Израиля по уничтожению бандитов вызывают уважение, а вот свободное разгуливание по Лондону всевозможной шпаны вреде Березовского и Закаева - просто позор для России.
    Прохор
  2. Lazer 11 сентября 2012 09:56
    Евреи, молодцы. Всякое зло не должно остаться безнаказанным, без сроков давности и других "общечеловеческих примочек".
  3. biglow 11 сентября 2012 13:54
    Есть записки офицера израильской разведки с фамилией островский и он пишет о несколько иных причинах .Израильтяне все знали но внутренние трения в самой разведслужбе привели к таким результатам
    biglow
    1. Rumata 11 сентября 2012 14:04
      Цитата: biglow
      офицера израильской разведки с фамилией островский

      Он числился в Моссаде 4 года, причем на испытательном сроке и не имел доступа ни к какой серьезной информации, его книги это как сборник слухов "бабка сказала ,а я подслушал". Причем из 4 лет, только 2 он состоял в самом моссаде, был уволен еще во время обучения и ДО начала хоть какой оперативной работы. Это факт. а по его книгам он был минимум агент 007 и правая рука премьер министра
      Есть более серьезные авторы, более серьезных книг...
      1. biglow 11 сентября 2012 17:00
        Rumata,
        все может быть ,разведки о себе не очень много рассказывают поэтому остается оперировать тем что есть ,Если на русском есть другие источники киньте ссылку
        biglow
  4. kush62 11 сентября 2012 18:49
    По русски это называется " Пока гром не грянет, мужик не перекрестится "
  5. Штази. 11 сентября 2012 18:55
    Один вопрос: почему израильские спецслужбы, зная о готовящихся терактах в Европе не предупредили о них европейские спецслужбы? А самое главное - почему израильтяне не обеспечили охрану своей сборной своими силами, у них ведь так много самых различных спецслужб, неужели нельзя было выделить агентов для охраны спортсменов?
    Штази.
    1. Rumata 11 сентября 2012 20:04
      Цитата: Штази.
      дин вопрос: почему израильские спецслужбы, зная о готовящихся терактах в Европе не предупредили о них европейские спецслужбы? А самое главное - почему израильтяне не обеспечили охрану своей сборной своими силами, у них ведь так много самых различных спецслужб, неужели нельзя было выделить агентов для охраны спортсменов?

      Не знали где и когда будет теракт, считалось что на олимпиаде, ввиду хорошей охраны, безопаснее чем например посольства, еврейские школы и т.д. На деле охрана оказалась не очень. Глава израильской делегации несколько раз требовал усилить охрану сборной и перевести их в более защищенное жилье, но он получил ответ что для защиты сборной предпринимаются особые меры и не о чем беспокоиться. в Кроме того в то время добиться разрешения на вооруженную охрану сборной было не так просто, но после этого теракта решили больше не надеяться на принимающую сторону и с тех пор на всех больших спортивных мероприятиях есть сопровождение...
      1. Karlsonn 12 сентября 2012 01:01
        Полностью согласен с Rumata, плюс тогда меры безопасности были не сегодняшние. В Европе и у нас отморозки только начали выползать:
        1973
        19 мая — трагическая попытка захвата пассажирского самолёта «Ту-104» (рейс Москва-Чита): один из пассажиров пронёс на борту бомбу и огнестрельное оружие и во время полёта потребовал изменить маршрут в сторону Китая. Находившийся на борту вооружённый милиционер попытался обезвредить преступника, однако тот успел привесть взрывное устройство в действие. Самолёт взорвался в воздухе в районе озера Байкал, все находившиеся на борту (около 100 человек) погибли.
        И это уже при обязательном присутствии на борту вооруженного оперативника, а до этого ваще швах был :
        1970
        15 июня — органами КГБ в аэропорту «Пулково» (г. Ленинград) пресечена попытка вооруженного захвата и угона за границу пассажирского самолета: 16 граждан еврейской национальности намеревались таким путём улететь в Израиль, однако арестованы прямо на лётном поле. В декабре участники группы (Э. Кузнецов, М. Дымшиц и др.) сурово осуждены (приговоры вплоть до «высшей меры»). Протесты мировой общественности против смертных приговоров сыграли свою роль: ВМН заменена 15-летним тюремным заключением.

        15 июля — попытка захвата пассажирского самолёта «Ан-2» (рейс Ленинград-Сортавала). Нападавших двое. Жертв нет.

        15 октября — первый состоявшийся случай «воздушного терроризма» в СССР. Отцом и сыном Бразинскасами захвачен пассажирский самолет «Ан-24» (рейс Батуми-Сухуми). При этом убита бортпроводница Н. Курченко, тяжело ранены 2 пилота. Террористы посадили самолет в Турции, но уже через несколько дней его со всеми пассажирами вернули в СССР. Самих преступников турецкие власти не выдали по политическим соображениям, позднее они экстрадированы в США, где объявлены «политическими беженцами». В 2004 Бразинскас-сын осужден за убийство отца.

        27 октября — захват 2 пассажирами и угон в Турцию самолёта «Л-202» (рейс Керчь-Краснодар). Жертв нет. Угонщики выданы СССР.
        13 ноября — попытка захвата самолёта «Ил-14» (рейс Вильнюс-Паланга). Нападавших двое. Жертв нет.

        А первая попытка случилась аж в 1958:
        25 октября — первый в истории СССР теракт на воздушном траспорте: попытка захвата 2 неизвестными пассажирского самолёта «Ан-2» (маршрут Якутск-Безымянный) в аэропорту г. Нижние Кресты (Якутская АССР). Захватчики потребовали лететь в США, угрожая в противном случае взорвать самолёт. Пилотам удалось известить наземные службы аэропорта, которые проинформировали милицию и КГБ. Операция по обезвреживанию террористов заняла несколько часов, после неудачных переговоров предпринят штурм самолёта. Террористы обезврежены и позднее осуждены. Жертв нет.
    2. Кариш 12 сентября 2012 07:49
      Цитата: Штази.
      Один вопрос: почему израильские спецслужбы, зная о готовящихся терактах в Европе не предупредили о них европейские спецслужбы?

      Предупредили

      Цитата: Штази.
      А самое главное - почему израильтяне не обеспечили охрану своей сборной своими силами, у них ведь так много самых различных спецслужб, неужели нельзя было выделить агентов для охраны спортсменов?
      Вы думаете Германия так просто бы дала войти вооружённым израильским охранникам в олимпийскую деревню?после 72 года многое изменилось.В Мюнхене для израильтян отдельный терминал в аэропорте, охрана соответствующая.
      Кариш
  6. gribnik777 11 сентября 2012 19:49
    Теракт самое мерзопакостное, что может быть в мирное время. На это способны только мрази. За исполнителями стоят трусливые людишки, способные кичиться только перед видеокамерой. Организованное ими преступление - это признак того, что души их уже мертвы и смердят. Бить из-за угла - удел слабых. Наказать исполнителей - хорошо. Но организаторов нужно доставать обязательно.
    gribnik777
  7. Heinrich Ruppert 11 сентября 2012 19:52
    Виной провала телевидение. Вело прямую трансляцию подготовки захвата терористов. А они сидели в комнате со спорцменами и внимательно смотрели что же сейчас произойдёт.
  8. Кариш 12 сентября 2012 07:45
    первые два надгробья- Андрей Спицер и Марк Славин. ( были выходцами из СССР ) всего 12 убитых , четверо погибших -выходцы из СССР
    Кариш
  9. саша 19871987 12 сентября 2012 08:49
    да терроризм-в принципе самый мерзкий способ войны...
  10. Klew 12 сентября 2012 12:16
    Не описана операция освобождения, хотя стоило бы упомянуть.
    Вначале планировалось, что террористов будут ждать в самолете, но... немецкие полицейские просто отказался этого делать в виду большой опасности.
    На ходу (автобусы то едут) придумали альтернативу - рассадить снайперов по аэропорту. Но все конечно пошло не так.
    Klew

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня