Десантные корабли «Мистраль»: тайна за семью печатями ("Le Figaro", Франция)

Десантные корабли «Мистраль»: тайна за семью печатями ("Le Figaro", Франция)8 октября во французское посольство в Москве прибыл конверт с условиями тендера. По информации le Figaro, речь идет о поставке двух десантных кораблей, организации техобслуживания, наборе экипажа и подготовке строительства еще двух вертолетоносцев на территории России. Париж должен ответить до 5 ноября, причем по-русски. Тем не менее, в близких к обсуждаемому вопросу кругах утверждают, что предложение полностью соответствует тому, о чем договорились в июле Франция и ВМФ России.

Этот поворот, который уже несколько месяцев является одним из основных вопросов франко-российских отношений, будет, безусловно, сегодня или завтра затронут президентами Николя Саркози и Дмитрием Медведевым на саммите в Довиле. Многострадальный проект продажи «Мистралей», который с самого начала вызвал критику США и бывших стран-сателлитов СССР (они считают опасным и аморальным поставлять боевые корабли стране агрессору в российско-грузинском конфликте августа 2008 года), никак не может подойти к логическому завершению.

Весной этого года Париж и Москва начали «эксклюзивные» переговоры. Речь шла сначала о четырех судах, затем о двух, трех и вообще неизвестно о чем. Николя Саркози, во всяком случае, уже заявил перед работниками верфи в Сен-Назере (она сейчас испытывает значительные финансовые трудности), что дело практически решено. Но не тут-то было!


Новый поворот

В сентябре его ожидал неприятный сюрприз. Москва остановила эксклюзивные переговоры с Францией, заявила о скором открытии международного тендера и проинформировала Париж о том, что в игру вступает новый кандидат, Южная Корея. Президент республики не замедлил сообщить российскому правительству о своем «удивлении».

Бросившись в другую крайность, Кремль сразу же заявил, что Франция все равно остается наилучшим кандидатом. Если, конечно, она приложит немного усилий… Текущее предложение Парижа было признано недостаточно привлекательным. Перевод: России нужна не только сама «скорлупа», но и средства связи, разведки и навигации. То есть те самые «чувствительные» технологии, которые Елисейский дворец не хотел или не мог поставить (некоторое американское ПО подпадает под нормы ITAR, которые регулируют экспорт и импорт вооружений). Еще одним спорным вопросом стало место сборки кораблей: каждая из сторон перетягивает одеяло на себя с тем, чтобы оказать поддержку собственным судостроительным компаниям.

Правительство Франции, по-видимому, все же намеревается добиться подписания этого соглашения (оно рассматривается как первый этап промышленного сотрудничества с Россией), однако какие козыри есть у него в рукаве, чтобы довести игру до победного конца?

Четыре корабля

Финальная версия тендера подразумевает строительство четырех кораблей, двух во Франции и двух в России. Тем не менее, если французская сторона хотела разделить их на два отдельных контракта, то Россия в итоге связала их в одном тендере. А также добавила пункт содействия в производстве, который вполне может означать передачу технологий и оборудования.

Со времени появления первых трудностей Париж занимается делом «Мистралей» на самом высоком уровне. Все, что касается этого вопроса, скрыто за завесой молчания. Занимающиеся им советники (в администрации президента или министерстве иностранных дел) отказываются отвечать на любые вопросы. И нам до сих пор ничего неизвестно о результатах поездки в Россию, которую совершил в прошлом месяце (сразу после прекращения эксклюзивных переговоров) глава личного военного штаба президента Франции.

Тот факт, что Париж получил документ с условиями тендера, не означает, что дело уже решено. Финансы российского олигарха Сергея Пугачева, который служил посредником между Парижем и Москвой в деле покупки вертолетоносцев, сейчас находятся далеко не в лучшем состоянии. И в сентябре курировать контракт поручили влиятельному вице-премьеру Игорю Сечину, который не выражает особого энтузиазма по поводу «Мистралей» и явно предпочитает им корейский вариант. По некоторым данным, Москва ввела в число участников тендера и третьего партнера, Испанию. Но получили ли Мадрид и Сеул свои уведомления о проведении тендера? Все это тайна за семью печатями.
Автор: Изабель Лассер (Isabelle Lasserre)
Первоисточник: http://www.lefigaro.fr/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.lefigaro.fr/
Перевод: http://inosmi.ru rel="nofollow">http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня