Минобороны России опровергает публикацию газеты «Известия» о якобы проваленной реформе военного образования

Минобороны России опровергает публикацию газеты «Известия» о якобы проваленной реформе военного образования

В № 164 газеты «Известия» от 3.09.2012 года опубликован материал А.Михайлова под названием «Минобороны провалило реформу образования», в котором сообщается о том, что якобы «военное ведомство решило отказаться от ведомственной системы военного образования, ради которой три года назад была затеяна крупнейшая в истории реформа военных вузов».

Сообщаем, что мнение автора по ряду направлений совершенствования системы военного образования не соответствует реальному положению дел, показывает некомпетентность в данном вопросе и в очередной раз вводит читателей газеты в заблуждение.

Статья основана на непроверенной и искаженной информации, со ссылкой на какие-то источники в Минобороны.


Военное ведомство с 1 сентября 2011 года приступило к реализации новой системы профессионального образования офицерского состава.

В ее основу были положены следующие подходы:

- получение в течение 5 лет фундаментального высшего профессионального образования и полной военно-специальной подготовки, которая предоставляет офицеру возможность занимать должности в тактическом звене управления, создает основу для дальнейшего совершенствования профессиональных знаний, а также обеспечивает социальную защищенность при увольнении с военной службы;

- подготовка офицеров в рамках дополнительного профессионального образования по 10-месячным программам высшей военной оперативно-тактической и оперативно-стратегической обучения;

- повышение квалификации или профессиональная переподготовка на специальных краткосрочных курсах с периодичностью не реже одного раза в три года, а также перед назначением на новую должность.

При этом Минобороны России не планировало, как отмечается в статье, «сокращать срок обучения по программам высшего профессионального образования с пяти до двух-трех лет», обучать военнослужащих по «единому государственному стандарту», и тем более «только тем предметам, которые нужны им для работы в войсках».

К сведению автора, такого понятия как «единый государственный стандарт» попросту не существует.

Подготовка военнослужащих по каждой специальности высшего профессионального образования осуществляется на основе соответствующего федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (далее — ФГОС).

В соответствии с Правилами разработки ФГОС, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 142, все стандарты утверждаются приказом Минобрнауки России и проходят регистрацию в Минюсте России. В настоящее время в военных вузах на основе ФГОС третьего поколения существенно обновлены: организация, содержание и методика обучения.

Не соответствует действительности и тезис о том, что «вместо двух лет обучения в академии для старших офицеров сделали шестимесячные курсы». Автор весьма поверхностно разбирается в теме и путает порядок обучения старших офицеров в высших военно-учебных заведениях и на курсах в рамках дополнительной профессиональной подготовки.

Завершается же материал посылом о том, что «руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева от комментариев отказалась», чего на самом деле не было, так как никаких обращений в ее адрес не поступало.
Автор: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. PatriotizTAT 7 сентября 2012 11:41
    Опровергай не опровергай...ты уже своё сделал товарищ "Папа Карло"!!!
    PatriotizTAT
    1. tronin.maxim 7 сентября 2012 11:59
      И видно при этом невооруженным глазом! request
    2. vaf 7 сентября 2012 14:47
      Цитата: PatriotizTAT
      ты уже своё сделал товарищ "Папа Карло"!!!


      Что бы не повторяться, всем поставил по +! кто на период 14.45 уже высказался.мог бы и по 100, да ..техника не позволяет!

      А Крылатому,т.е. воробью, так вообще не одну сотню за комент.

      А вот Сашку 1987 не минус конечно,просто ничего,т.к. этодавно не слухи а факты-разгона всего и всея!

      Но может он просто не в курсе. а может быть отсутствовал в стране лет так 10-15.поэтому и не знает, что происходит!!!
      vaf
  2. свобода 7 сентября 2012 11:49
    А для того, что-бы не было кривотолков, изначально надо четко и внятно объявить свою программу по реформе. А так, будете постоянно оправдываться, да отмываться.
    свобода
    1. ДИМС 7 сентября 2012 11:57
      Они боятся, что если "четко и внятно объявить свою программу по реформе", то оправдываться да отмываться придётся на порядок больше. Потому то и делается всё по тихому, с применением подковёрных технологий.

      О реформах, которые могут вызвать или положительный, или хотя бы нейтральный отклик в обществе, руководство МО орёт громко, внятно и по всем каналам.
      ДИМС
    2. vaf 7 сентября 2012 16:03
      Цитата: свобода
      изначально надо четко и внятно объявить свою программу по реформе


      Ну уважаемый вы и загнули...... wassat

      Это что, надо было признаться в том. что они самостоятельно разваливают ,вернее по ихнему "рехформируют" армию авиацию и флот , а так же всю систему обучения и подготовки??????

      Дааа...нечего сказать.....Или вы что-то другое имели ввиду?
      vaf
      1. свобода 8 сентября 2012 21:21
        Да я на эмоциях написал. Устал от всей этой брехни на всех уровнях.
        свобода
  3. tan0472 7 сентября 2012 11:57
    Управление пресс-службы и информации Министерства обороны опровергАло опровергАло, да не вЫоправергало.
  4. thatupac 7 сентября 2012 11:59
    Реформы реформами, но ведь те, кто непосредственно исполняет эти реформы на практике, те же, что были до неё.
    thatupac
  5. Ross 7 сентября 2012 11:59
    От одного напоминания про Табуреткина настроение портится. Нужно что то позитивное глянуть.
  6. Matematos 7 сентября 2012 12:08
    Ross,
    Цитата: Ross
    От одного напоминания про Табуреткина настроение портится. Нужно что то позитивное глянуть.


    Ross, зайдите на сайт минобороны. Там вы увидите сплошной позитив)
    1. vaf 7 сентября 2012 16:05
      Цитата: Matematos
      зайдите на сайт минобороны. Там вы увидите сплошной позитив


      так зачем далеко ходить....сейчас прибегут,некоторые личности...и будет здесь...полнейший..."позитив"!!!
      vaf
  7. Apollon 7 сентября 2012 12:24
    Цитата-Завершается же материал посылом о том, что «руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева от комментариев отказалась», чего на самом деле не было, так как никаких обращений в ее адрес не поступало.

    Вопрос а как проверить поступали или не поступали обращения в ее адрес.
  8. volkan 7 сентября 2012 12:24
    Можно подумать, что МО сказало бы что нибудь другое...типа "Да...мы провалили...испоганили...загубили.....расцените это как измену Родине...и очень Вас просим...посадите нас лет на 20 во главе с нашим замечательным Толиком".

    Конечно "У НИХ" все на мази и круто....а мы недальновидные чудики, которые никак не хотят видеть как профессионализм растет буквально на глазах....
    аж выпирает со всех щелей.....

    А я присмотрелся ...а это го..но
  9. vorobey 7 сентября 2012 12:26
    Усрамшись обычно и кричат - бумажку!!!!!!!!

    «вместо двух лет обучения в академии для старших офицеров сделали шестимесячные курсы». Автор весьма поверхностно разбирается в теме

    подготовка офицеров в рамках дополнительного профессионального образования по 10-месячным программам высшей военной оперативно-тактической и оперативно-стратегической обучения;


    При этом Минобороны России не планировало, как отмечается в статье, «сокращать срок обучения по программам высшего профессионального образования с пяти до двух-трех лет», обучать военнослужащих по «единому государственному стандарту», и тем более «только тем предметам, которые нужны им для работы в войсках».

    Подготовка военнослужащих по каждой специальности высшего профессионального образования осуществляется на основе соответствующего федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (далее — ФГОС).


    Кто нибудь че нибудь понимает?

    Васыль послухай, ты занаешь як м оскали называют ПЫВО- як- ПИВО

    Эстонцы быстрее реагируют и дают ответ чем наше МО.
  10. Братец Сарыч 7 сентября 2012 12:31
    По-моему, тут никакого опровержения и близко не просматривается, скорее косвенное подтверждение полного провала реформ в военного образования...
    Братец Сарыч
  11. baltika-18 7 сентября 2012 12:44
    Реформа-изменение с целью улучшения.А был ли мальчик?Вещи называются своими именами,Гражданское образование уничтожили,настала очередь военного.Всё под видом реформ и красивых слов.
  12. Дублер 7 сентября 2012 13:10
    Цитата: vorobey
    Кто нибудь че нибудь понимает?

    Мне вот этих "Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации" даже жалко стало. Этож как надо изворачиваться, шоб сребреники отработать... laughing
  13. саша 19871987 7 сентября 2012 13:13
    да опять слухи пустили,потом эти слухи отрицают,потом пустили другие слухи.... всё как всегда-огромный бюрократический аппарат не может выполнять свои функции....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня