Минобороны РФ опровергло сообщения о формальности учений "Кавказ-2012"

Минобороны РФ опровергло сообщения о формальности учений "Кавказ-2012"

Основной акцент в ходе учений "Кавказ-2012" будет сделан на отработке действий штабами различного уровня, формат этого мероприятия не предусматривает внезапных тревог и переброски войск в район проведения учений, заявил РИА Новости в понедельник высокопоставленный представитель Минобороны РФ, комментируя публикации в ряде СМИ.

Ранее некоторые печатные издания сообщили, что во время "Кавказа-2012" решено отказаться от отработки важнейших элементов боевой подготовки. Как отмечалось в публикациях, "эти учения отрабатывают ситуацию, когда войска просто телепортировались в нужное место". Кроме того, в рамках этого мероприятия не будет реальной отработки задач и проверки боевой готовности войск, следует из публикаций.

"Прежде всего, учение "Кавказ-2012" - плановое, о чем руководство Минобороны неоднократно заявляло с прошлого года. При этом необходимо хотя бы представлять, в чем различие между мероприятиями проверки боеготовности частей и подразделений и проверки их боеспособности. В последнем случае никаких "внезапных выходов" подразделений по тревоге из гарнизонов, "переброски в район проведения учений", о чем фантазирует автор, не предусматривается", - сказал собеседник агентства.


Он подчеркнул, что основной акцент в ходе "Кавказа-2012" будет сделан на отработке действий штабами различного уровня, о чем говорит и формат мероприятия - стратегическое командно-штабное учение.

"Очередной "опус" газеты "Известия", посвященный предстоящему учению "Кавказ-2012", - свидетельство полного дилетантизма автора", - считает представитель российского военного ведомства. Он пояснил, что цель учений - проверка не воинских частей, а качества работы их штабов, и отдельные подразделения Южного военного округа привлекаются только для розыгрыша немногочисленных практических эпизодов учения.

"Наконец, не выдерживает никакой критики и пассаж про якобы невыполненные обязанности по тыловому обеспечению войск на учении компанией "Оборонпром". В действительности, все тыловое обеспечение учений "Кавказ-2012", как и в предыдущих плановых учениях аналогичного масштаба ("Центр-2011", "Восток-2010" и "Запад-2009"), обеспечивают укомплектованные только военнослужащими бригады материально-технического обеспечения округа", - добавил собеседник агентства.

По его словам, с помощью интернета нетрудно убедиться, что "Оборонпром", входящий в холдинг "Ростехнологии", занимается только производством вертолетов и авиадвигателей, при этом не имеет никакого отношения к Вооруженным силам.

"Таким образом, реальность источников автора, с которыми он якобы общался в несуществующем "управлении "Оборонпрома" по Южному военному округу", ровно такая же, как и других вымышленных собеседников: "в Сухопутных войсках", "в одной из мотострелковых бригад Южного военного округа" и "в штабе Южного военного округа". А весь материал - вымысел автора в погоне за сенсацией", - заключил представитель Минобороны.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. транжира 11 сентября 2012 11:27
    Почему МО не подает в суд за клевету и сознательное искажение информации? Мне кажется это гораздо действеннее, чем давать опровержения winked
    транжира
  2. Виктор 11 сентября 2012 11:43
    Скорее всего иск будет подан. А если серьёзно, то очень сильно достали дилетанты от журналистики. Каждый прыщ мнит себя по крайней мере Суворовым, ну на худой конец Малиновским. При этом понятия не имеет, в чём отличие КШУ от полномасштабных боевых учений. Но самое печальное в другом. Эти журналистские фантазии читают такие же дилетанты и верят тому, что написано и потом кричат всёпросралиполимеры. Автору (минобороне) плюс за статью.
  3. Russlana 11 сентября 2012 14:11
    Ранее некоторые печатные издания сообщили, что во время "Кавказа-2012" решено отказаться от отработки важнейших элементов боевой подготовки. Как отмечалось в публикациях, "эти учения отрабатывают ситуацию, когда войска просто телепортировались в нужное место".


    Ребята, на дворе все еще 2012, или я что-то пропустила?
    Russlana
    1. Uruska 11 сентября 2012 14:30
      Это просто КШУ. Все на бумаге и виртуально. Войска-то недоукомплектованы.
  4. AleksUkr 11 сентября 2012 16:43
    СМИ о "КАВКАЗ-2012"

    Армейский вестник – 18.01.2012 г.
    Следует заметить, что учения 2012 года станут не оперативно-тактическими, а именно стратегическими. Это означает, что в ходе учений будут задействованы не только все виды и рода ВС РФ (в том числе ВМФ, РВСН, СВКО, ВДВ и ВВС), но и другие силовые структуры: ФСБ, МВД, ФСО, МЧС и ряд других. Получается, что СКШУ «Кавказ-2012» задействуют буквально всю военную организацию России.
    12 мая 2012 г.
    «Отличительной особенностью КШУ «Кавказ-2012» станет то, что сценарием их проведения не предусмотрено создание значительных группировок войск. Практические действия войска будут отрабатывать на полигонах Прудбой, Капустин Яр, Ашулук и Раевское, расположенных на территории Южного военного округа», – сказал Макаров.
    2 июня 2012 г. Севастопольские новости.
    Командующий Черноморским флотом: осенью практически все силы флота будут задействованы в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2012»
    7 августа 2012 г.
    Учения "Кавказ-2012", в которых этой осенью будут задействованы около восьми тысяч военнослужащих, не представляют никакой угрозы для других стран, сообщил во вторник журналистам заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Александр Постников.
    Ранее появилась информация о том, что иностранные наблюдатели не позваны на стратегические командно-штабные учения (КШУ) "Кавказ-2012", в связи с тем, что учения касаются только внутренней безопасности и защиты России.
  5. kov 23 сентября 2012 19:56
    Фрагмент видео с Учений Кавказ 2012

    kov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня