Приднестровцы высказались за размещение в республике военной базы РФ

Приднестровцы высказались за размещение в республике военной базы РФПодавляющее большинство - 81,1% - приднестровцев в ходе интернет-голосования высказались за размещение на территории непризнанной республики военной базы РФ, сообщило в понедельник местное информагентство "Лента ПМР", проводившее опрос.

По мнению 16,3% участников опроса, военная база России в Приднестровье не нужна и 2,5% отметили, что эта тема вызывает у них безразличие.
Председатель комиссии по внешней политике Верховного Совета Приднестровья Дмитрий Соин отметил, что интернет-опрос лишь подтверждает многолетние тенденции в общественном мнении приднестровцев.

"Конечно, мы не можем назвать интернет-опрос репрезентативным исследованием. Но тем не менее он отражает мнение серьезной аудитории, а с учетом того, что в нем приняли участие без малого тысяча человек, мы можем говорить, что речь все таки идет об общественных настроениях", - сказал Соин.


Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.
Первоисточник: http://www.ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. транжира 11 сентября 2012 11:35
    Для граждан Приднестровья присутствие российских военных на территории республики это гарантия жизни и мира!!! hi
    транжира
    1. ИНТЕР 11 сентября 2012 11:36
      Это скорее Россия изъявила желание разместить там базу, а они поддержали!
      1. esaul 11 сентября 2012 11:39
        Конечно, для жителей Приднестровья наши миротворцы - гарантия их дальнейшего существования. Но и для России такая просьба и сам факт её появления является фактором укрепления престижа страны в глазах мирового общества.
        Это - радует.
        1. Karabin 11 сентября 2012 18:25
          Цитата: esaul
          Но и для России такая просьба и сам факт её появления является фактором укрепления престижа страны в глазах мирового общества.

          Мировое сообщество- кто это? Что за зверь? С кем живет? Не это ли сообщество без особых возражений приняло отторжение Косово, интервенцию в Ирак и Афганистан, бесполетную зону в Ливии, арабскую весну и цветочные революции? Не это ли сообщество считает Асада людоедом, а Лукошенко последним диктатором в Европе? И почему важно для России укрепить свой престиж в глазах его? А может нет никакого мирового сообщества, а есть журналистко-пропогандисткий штамп,типа "прогрессивного человечества" и "всех людей доброй воли"? Тогда тем более непонятно, зачем России поднимать престиж в глазах штампа.
          1. T72Б 11 сентября 2012 22:36
            Цитата: Karabin
            Лукошенко


            Правильно, вообще-то, Лукашенко.
            T72Б
            1. Karabin 12 сентября 2012 18:42
              Цитата: T72Б
              Правильно, вообще-то, Лукашенко.

              Согласен,ошибся.
      2. Александр Петрович 11 сентября 2012 19:09
        а я гражданин Молдавии , против размещения военной базы РФ на территории Приднестровья и ЗА ее размещение на территорию Республики Молдова. Серьезно это обнадеживает.
    2. Александр романов 11 сентября 2012 11:45
      Цитата: транжира

      Для граждан Приднестровья присутствие российских военных на территории республики это гарантия жизни и мира

      Они там в свое время проводили референдум ,что бы остаться в составе России,признать его и решить проблемму оканчательно.А амеры пусть хоть исплюются.
  2. Farn 11 сентября 2012 11:37
    Ну это итак понятно, что они так выскажутся
    Farn
  3. andrei332809 11 сентября 2012 11:44
    теперь лаврову и компании работы прибавися. румыны и молдаване хай поднимут на всю европу. а так как "мировое сообщество" на аргументы,предоставляемые Россией,внимания обращать не любят,то мидавцам придётся покрутиться
  4. vladimir64ss 11 сентября 2012 11:46
    Маленькая, но весьма приятная победа на информационном поле. Вот так по-маленьку восстанавливаем свой авторитет.
    vladimir64ss
  5. anfreezer 11 сентября 2012 11:48
    Наши "дипломатичные" власти, как всегда будут стараться не сделать резких движений, чтоб не огорчить противоположную сторону. События в Южной Осетии и Абхазии показали, что наши действия там, скорее исключение, чем правило. А надо ставить полноценную базу, и точка... Янки(в чем действительно молодцы, в смысле без сюсюканий) вон ставят базы даже там, где местное население против и руками, и ногами..
  6. Горчаков 11 сентября 2012 12:03
    Интернет - опрос ничего не даёт...Здесь нужна политическая воля власти, а её пока нет...Нежелательно для России терять Приднестровье .
    Горчаков
  7. ShturmKGB 11 сентября 2012 12:51
    Серьезная база там не помешает, как гарант стабильности и рычаг влияния в регионе.
  8. Капитан Врунгель 11 сентября 2012 12:52
    Отличный "подарок" соседям через Днестр. Да и Румынам тоже. Слишком хвост начали задирать на чужие территории. Парочку мелкосидящих артиллерийских катеров и на воздушной подушке на Днестр. На крутых берегах пару оперативно-тактических ракетных установок и высокую мачту с громадным российским флагом, чтоб не только в Кишинеу, но и в Букурешти было видно. Приятная новость.
    Капитан Врунгель
  9. Че 11 сентября 2012 13:03
    Давно пора было это делать. Но и сейчас возможно. Укреплять тех кто с нами. Помогать чем можно. А не смотреть как амеры везде устанавливают свои противоракеты.
    Че
  10. NickitaDembelnulsa 11 сентября 2012 13:41
    Расширять военное присутствие ВС РФ за границей- приоритетная задача. Было бы не плохо, если бы от нашей стороны последовал сигнал "Мы только ЗА!"
    NickitaDembelnulsa
  11. kontrzasada20 11 сентября 2012 13:57
    Конечно надо брать , раз дают -значит доверяют . Однозначно ЗА.
    kontrzasada20
  12. Ash 11 сентября 2012 14:46
    Если НАТО не разрешит - наши дерьмократы не шевельнутся.
    Ash
  13. TROYAN 11 сентября 2012 15:00
    думаю это отличное место против американских ПРО!!!!
    TROYAN
  14. korwet 11 сентября 2012 15:57
    Место отличное согласен, только наши пи ... т.е. "слуги народные" постоянно заявляют что им этого не нужно!
    korwet
  15. Hyppopotut 11 сентября 2012 16:49
    А ведь в советские времена там была мощнейшая военная база! Потому там столько русских и осталось (на вражьей территории). Потом Ельциноиды в угоду "другу Билу", убрали её оттуда. Но всёравно, кое что там осталось. Срочно надо восстанавливать. И без оглядки на всяких америкосов!!!)
  16. Чёрный Полковник 11 сентября 2012 18:48
    Артбоеприпасов там немеряно. Вот где можно их утилизовать методом проведения плановых стрельб в непосредственной близости от румынской и молдавской границы! am
  17. саша 19871987 12 сентября 2012 08:27
    спасибо,что помнят нас

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня