Кремль будет подавлять внутренние протесты войсками ОДКБ

Кремль будет подавлять внутренние протесты войсками ОДКБХарактер тренировок и оснащения подразделений войск Организации договора коллективной безопасности свидетельствует о том, что сражаться их готовят не с внешним врагом. Кремль и его союзники на постсоветском пространстве намерены использовать эти подразделения для борьбы с внутренним врагом.

Предполагается, что войска Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) будут противостоять не столько внешним врагам, сколько оппозиции внутри каждого государства-участника этой организации.

Генерал-полковник Анатолий Ноговицын, являющийся заместителем начальника Объединенного штаба ОДКБ, заявил, что "подчиненные ОДКБ вооруженные силы начнут принимать на вооружение брандспойты, травматическое оружие, шумовые гранаты и слезоточивый газ". Это так называемое "несмертельное" оружие.


Однако такое оружие обычно использует не армия, а полиция или спецслужбы. Да и не разгонишь вражеские танковые колонны брандспойтом. К тому же, как считается, основой вооруженных сил ОДКБ являются мотострелковые батальоны, задача которых - отражение внешней агрессии.

Напомним, ОДКБ был создан в 2002 году как военно-политический блок, а в прошлом году его члены - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, согласился сформировать силы быстрого реагирования. Они состоят в основном из российских подразделений, которые базируются преимущественно в Приволжско-Уральском военном округе. При этом многие иностранные наблюдатели и представители стран-участниц ОДКБ полагают, что эта организация является противовесом силам НАТО, что усиливает позиции Москвы. Тем не менее, географически расположение группировки войск ОДКБ показывает, что она нацелена не на Запад, а на Восток, в регион Казахстана, центральной России и Средней Азии.

Теперь даже декларативная цель существования ОДКБ изменена. После известных событий в Киргизии и недавнего заявления Ноговицына многие наблюдатели с большой уверенностью говорят о направленности ОДКБ на борьбу с внутренней оппозицией в государствах-участниках этого альянса.

И это уже факт, несмотря на то, что президент России Дмитрий Медведев заявлял ранее о возможности применения этих войск только в случае иностранного вторжения. Впрочем, этнические чистки и погромы в Киргизии заставили политиков и наблюдателей обсуждать вопрос о том, можно ли использовать силы ОДКБ для подавления беспорядков. По словам Ноговицына, некоторые лидеры стран-участниц организации не исключают такого варианта.

Отставной генерал-полковник российской армии Леонид Ивашов, который возглавляет Московскую академию геополитических проблем, отметил, что тенденция среди государств-подписантов договора ОДКБ ясна: они хотят получить легитимное право вмешиваться во внутренние дела своих союзников в случае внутренних волнений или насилия. По его словам, именно этим объясняется вооружение российских подразделений ОДКБ "нелетальным" оружием, что подразумевает переориентацию на подавление внутренних протестов на пост-советском пространстве.

И это касается не только Киргизии или Таджикистана.

- "В России тоже есть внутренние проблемы - на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе", - уточнил Леонид Ивашов. Поэтому новая концепция ОДКБ не будет исключать использования войск альянса для подавления внутренних беспорядков.
Автор: Евгений Майоров
Первоисточник: http://www.inright.ru/articles/army/20101020/id_398/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.inright.ru/articles/army/20101020/id_398/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. TROYAN 22 декабря 2011 11:55
    Я конечно "ЗА" что образовался ОДКБ, тем более, что США не может "сунуться" к этим странам со своими ПРО. Но меня волнует, как будут подавлять войска ОДКБ волнений? Вдруг все это выйдет из под контроля!
    TROYAN

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня