Аргумент для Китая

Аргумент для КитаяПравительство внесло в Госдуму поправки в закон о ВТС, цель которых — усилить борьбу за сохранение российских авторских прав на экспортируемые вооружения и военные технологии. Поправки разработаны Минюстом при участии «Рособоронэкспорта» и Федеральной службы по ВТС. В пункты закона, где говорится о целях ВТС и задачах его субъектов (поставщиков военной техники), прибавляется пункт о необходимости принятия мер по охране прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности. Отныне все контракты на поставку продукции военного назначения должны включать в себя пункты об условиях защиты этих прав.

По словам представителя «Рособоронэкспорта» Вячеслава Давиденко, ранее этой проблеме уделялось недостаточно внимания и принятие поправок позволит усилить контроль за соблюдением российских авторских прав в этой области.

В середине 2000-х «Рособоронэкспорт» пытался принять меры против болгарских и других восточноевропейских производителей автоматов Калашникова и другого советского оружия, но сделать что-либо в отношении этих предприятий, получивших документацию на производство этого оружия несколько десятилетий назад, оказалось юридически невозможно, говорит источник в Минобороны. Однако еще большей проблемой стало безлицензионное копирование Китаем истребителя Су-27 и его палубной версии (J11В и J15 соответственно), о чем стало известно в 2007 г., а также ряда других видов российских вооружений, говорит источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта». Су-27 и созданные на его основе самолеты являются одними из главных предметов российского военного экспорта.


На практике новые поправки не смогут как-либо помешать китайцам, которые предлагают свою копию на экспорт, хотя уже пять лет ведут и не могут завершить испытания самолета и не имеют к нему надежного мотора своего производства, говорит менеджер одного из предприятий ОАК. Но в будущем, если дело дойдет до закупки Китаем истребителя Су-35, эти поправки смогут сыграть положительную роль, считает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
Автор: Алексей Никольский
Первоисточник: http://www.vedomosti.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vedomosti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня