В погоне за сокращениями

В погоне за сокращениямиВеликобритания сменит версию F-35 и продаст авианосец

Правительство Великобритании рассматривает возможность отказа от покупки версии B американского истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II. Вместо варианта самолета с укороченным взлетом и вертикальной посадкой Великобритания может закупить более дешевую палубную версию истребителя - F-35C. Такая мера позволит стране снизить дефицит оборонного бюджета. Но на этом сокращение военных расходов не прекратится: в планах правительства - продажа перспективного авианосца и отсрочка замены баллистических ракет Trident.

Сокращение бюджетов разных уровней в Великобритании является следствием глобального финансово-экономического кризиса. В ближайшие десять лет дефицит оборонного бюджета Великобритании достигнет 38 миллиардов фунтов стерлингов (60,2 миллиарда долларов). Для того чтобы снизить этот показатель правительство страны намерено в 2011-2015 году сократить военный бюджет на восемь процентов, а государственный - на 10-20 процентов. Это означает, что в последующие годы министерство обороны Великобритании будет получать меньше привычной ежегодной суммы в 37 миллиардов фунтов стерлингов.


Очевидно, действия правительства по сокращению оборонных расходов будут жесткими и решительными. Особенно если учесть, что, по оценке британского Национального финансово-ревизионного управления (NAO), само министерство обороны Великобритании с растущими расходами справиться не в состоянии. В середине октября 2010 года NAO объявило, что, пытаясь снизить военные расходы оборонное ведомство страны лишь спровоцировало рост стоимости двух из 15 крупнейших оборонных программ на 3,3 миллиарда фунтов стерлингов за год. Речь идет о программах строительства двух авианосцев и покупки истребителей Eurofighter Typhoon.

Самолеты

В числе одной из мер, призванных умерить аппетиты министерства обороны Великобритании, рассматривается возможность замены версии истребителя F-35. Пока что Великобритания планирует приобрести около 70 американских истребителей F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Тем не менее, власти все чаще озвучивают планы покупки более дешевых самолетов F-35C - палубной версии перспективного истребителя. Сколько средств удастся сэкономить благодаря такой замене, пока неизвестно, но не исключено, что эта экономия будет полностью или частично нивелирована другими тратами.

В частности, для использования F-35C на перспективном авианосце "Принс оф Уэльс", корабль придется оборудовать катапультами, в которых F-35B не нуждается. В конце сентября 2010 года французская компания Converteam получила контракт британского военного ведомства на разработку электромагнитной катапульты. Сумма сделки составила 650 тысяч фунтов стерлингов. Новая катапульта может быть интегрирована в британский перспективный авианосец "Принс оф Уэльс". По оценке британской компании BAE Systems, строящей авианосцы, интеграция катапульты в корабль не потребует существенного изменения его конструкции.

В погоне за сокращениями

Авианосцы "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэльс"

Впрочем, военные, похоже так до конца и не определились с типом покупаемого самолета. Об этом говорит тот факт, что 15 октября 2010 года американская компания Lockheed Martin получила от министерства обороны Великобритании 13 миллионов долларов (8,2 миллиона фунтов стерлингов) на создание специальной версии истребителя F-35B для ВМС. Для британских ВМС будет создаваться F-35B SRVL, умеющий осуществлять вертикальную посадку с пробегом. Эта версия перспективного американского истребителя будет создана на базе F-35B STOVL - укороченный взлет, вертикальная посадка.

Благодаря системе SRVL F-35B сможет заходить на посадку на авианосец с массой полезной нагрузки большей на 907-1814 килограммов, чем у использующихся сегодня BAE Harrier II. Это означает, что перед заходом на посадку самолету не придется сливать лишнее топливо или сбрасывать неиспользованное вооружение для достижения максимальной посадочной массы. Во время вертикальной посадки с пробегом истребитель будет заходить на посадку под большим углом, чем обычный палубный истребитель, но на меньшей скорости.

Любопытно, что для SRVL версии F-35 необходимы тросовые аэрофинишеры, которые конструкцией перспективного авианосца просто не предусмотрены. Это означает, что корабль, на который будет установлена катапульта, получит и аэрофинишеры. При этом установка последних будет обязательна в любом случае, независимо от того, какую версию F-35 в конечном счете выберет правительство Великобритании - SRVL или C. Покупать новые истребители, по предварительным планам, Великобритания начнет только в 2020 году.

Авианосцы

Как бы там ни было, но программа строительства и использования самих авианосцев - "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэльс" - также претерпит значительные изменения. На протяжении последних полутора лет сокращение стоимости программы было основным приоритетом министерства обороны и правительства Великобритании. Для достижения этой цели, в частности, было принято решение о замедлении строительства кораблей, из-за чего они будут сданы военным на два года позже изначально определенного срока. Так, "Куин Элизабет" будет достроен в 2016 году, а "Принс оф Уэльс" - в 2018-м. Замедление строительства должно было снизить стоимость программы на 450 миллионов фунтов стерлингов. Так, во всяком случае, полагало министерство обороны.

На деле же, по данным NAO, стоимость программы увеличилась на 650 миллионов фунтов стерлингов, превысив отметку в пять миллиардов фунтов. По оценке NAO, учитывая все изменения в программе строительства авианосцев, ее конечная стоимость увеличилась по сравнению с начальной оценочной на 1,54 миллиарда фунтов стерлингов до 5,9 миллиарда. При этом, если учесть 331 миллион фунтов расходов на испытания, стоимость программы превысит шесть миллиардов фунтов. Как возможный вариант снижения расходов оборонного бюджета некоторое время назад рассматривалась возможность полного отказа от строительства авианосцев, однако потом правительство Великобритании пришло к выводу, что такой шаг потребует еще больших бюджетных трат. Речь пойдет, например, о выплате неустойки BAE Sytems и уже израсходованных на программу почти 2,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Теперь же правительство Дэвида Кэмерона придумало новый план, согласно которому полностью достроенный корабль "Куин Элизабет" будет введен в состав ВМС Великобритании всего на три года - на период 2017-2019 годов, не учитывая 2016 год, когда будут проходить масштабные испытания корабля. По истечении трехлетнего периода авианосец планируется законсервировать по программе "расширенной готовности", то есть списать в резерв. Далее, если получится, авианосец будет продан. К слову, возможностью покупки британского корабля уже заинтересовалась Индия, так что шанс того, что "Куин Элизабет" долго простоит в резерве, крайне мал.

В погоне за сокращениями

BAE Harrier II на палубе авианосца "Арк Ройял"

Но самое интересное кроется даже не в сокращенном сроке службы авианосца, а в способе его применения. "Куин Элизабет" после достройки, строго говоря, авианосцем не будет - на нем будут базироваться вертолеты ВМС Великобритании. Впрочем, легендарные BAE Harrier II все же, при необходимости, смогут совершать посадку на его палубу. Любопытно, что из-за такого решения Великобритания останется с уполовиненным флотом авианосных кораблей. В настоящее время в составе ВМС страны служат авианосцы "Арк Ройял" и "Илластриз". Первый планируется списать в ближайшие несколько дней. Вместе с ним с вооружения будет снято и некоторое количество истребителей Harrier II.

Единственный авианосец - "Илластриз" - прослужит в составе ВМС Великобритании до 2018 года, когда в строй будет введен "Принс оф Уэльс", оборудованный катапультами и аэрофинишерами. На протяжении двух лет, пока Великобритания не получит F-35, этот корабль под командованием ВМС будет принимать на борт самолеты американских и французских ВМС. Во всяком случае, такой вариант предусмотрен новой программой развития национальной обороны Великобритании, которая будет озвучена правительством в ближайшее время. Любопытно, что после списания "Илластриз" Великобритания все равно останется с половинным авианосным флотом.

Ракеты и подлодки

Но и на этом урезание военных расходов страны не прекратится. В качестве еще одной меры правительство Великобритании назвало отсрочку планов замены американских межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Trident II. Отсрочка составит по меньшей мере пять лет и поможет сэкономить 750 миллионов фунтов стерлингов. Как следствие, будет отложено и строительство атомных подводных лодок нового поколения, которые в перспективе должны стать носителем нового стратегического оружия Великобритании. Строительство новых АПЛ начнется теперь не раньше 2025 года, а новые носители баллистических ракет появятся в составе ВМС страны не раньше 2028 года.

В настоящее время единственными носителями МБР Trident II в Великобритании являются атомные подводные лодки класса Vanguard - "Вангард", "Вендженс", "Викториз" и "Виджилент". Согласно действующим планам ВМС, первая из четырех субмарин должна быть списана в 2024 году. Таким образом, ВМС Великобритании начиная с 2024 года начнут испытывать дефицит носителей баллистических ракет. Для того чтобы избежать этого, правительство страны планирует продлить сроки службы "Вангард".

В погоне за сокращениями

АПЛ "Вангард"

Ракеты Trident II составляют сто процентов стратегических ядерных сил Великобритании. В мае 2010 года власти страны раскрыли данные о ядерном арсенале, объявив, что на постоянном дежурстве в Великобритании находятся 160 боеголовок. Одна подлодка "Вангард" способна нести 16 ракет Trident, оснащенных в общей сложности 128 боеголовками мощностью 475 килотонн каждая или 224 боеголовками мощностью по сто килотонн. Согласно заявлению правительства Великобритании, страна не намерена наращивать число боеголовок свыше 225 единиц.

Помимо Великобритании о планах сокращения военного бюджета объявила Франция. Кроме того, к аналогичным мерам сокращения расходов государственных бюджетов могут прибегнуть еще несколько стран, входящих в блок НАТО. Такое положение вещей уже вызвало серьезную обеспокоенность США. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс раскритиковали планы Великобритании по сокращению военного бюджета. В интервью телеканалу BBC Клинтон заявила, что "НАТО является самым успешным военным альянсом в истории и этот успех необходимо поддерживать усилиями всех членов организации".

В свою очередь Гейтс выразил свою обеспокоенность более конкретно, причем его замечание было адресовано не только Великобритании, но и всем участникам НАТО. По его словам, члены НАТО, сокращая военные программы, снижают свои оборонные способности "создавая дыры", которые впоследствии придется закрывать США, испытывающим собственные трудности.
Автор: Василий Сычев
Первоисточник: http://lenta.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. dred 3 января 2012 14:50
    Вот он ф35 хрень.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня