Алжир докупит у России две "Варшавянки"

Алжир докупит у России две "Варшавянки"Алжир и госкомпания "Рособоронэкспорт" близки к подписанию контракта на поставку двух дополнительных дизель-электрических подводных лодок проекта 636М "Варшавянка", пишет газета "Коммерсантъ". Некоторые подробности будущего контракта уже известны. В частности, строительством подлодок для Алжира займутся "Адмиралтейские верфи", ранее уже поставившие этому заказчику два аналогичных корабля.

Ведение переговоров о поставке подлодок газете подтвердили источники в Министерстве обороны России и "Рособоронэкспорте". Один из собеседников "Коммерсанта" рассказал, что Алжир решил докупить "Варшавянок" из-за роста напряженности в регионе. Исполнитель заказа определен в соответствии с пожеланиями властей Алжира. Твердый контракт, как ожидается, будет подписан в 2013 году.

Первый контракт на поставку Алжиру двух подводных лодок проекта 636М был заключен в 2006 году. Сумма сделки составила около 600 миллионов долларов. Подлодки были переданы заказчику в 2010 году. В 1986-1987 годах Адмиралтейский завод (старое название "Адмиралтейских верфей") поставил Алжиру две подлодки проекта 877ЭКМ "Палтус". "Варшавянки" являются улучшенным вариантом этого проекта.


Срок заключения договора может быть сдвинут, поскольку в настоящее время существуют разногласия вокруг кандидатуры исполнителя. Дело в том, что единственным поставщиком подлодок проекта 636М по алжирскому контракту планируется назначить "Адмиралтейские верфи", однако такой статус рассчитывает получить Объединенная судостроительная корпорация, в состав которой входит петербургское предприятие.

В ноябре 2010 года ОСК представила в правительство России концепцию собственного развития, в которой предложила властям наделить ее "статусом субъекта военно-технического сотрудничества с правом осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения". Предположительно, такой статус позволит корпорации поставлять за рубеж готовую военную продукцию в обход "Рособоронэкспорта".

Как отмечает газета, намерение ОСК стать единственным экспортером подлодок проекта 636М, нанимающим по договору подряда "Адмиралтейские верфи" в качестве строителя таких кораблей, может быть частью плана по получению статуса субъекта ВТС. Для достижения поставленных целей ОСК необходимо будет получить лицензию "Рособоронзаказа", которая засвидетельствует, что корпорация является производителем военной продукции.

Правда, в этом случае, при заключении договора подряда с "Адмиралтейскими верфями" ОСК придется либо выкупить, либо арендовать производственные мощности петербургского кораблестроительного предприятия, как этого требуют условия получения лицензии "Рособоронзаказа". По такой схеме в настоящее время, в частности, работает производитель зенитных комплексов концерн ПВО "Алмаз-Антей".
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. zMouze 19 сентября 2012 13:06
    Значит понравилась техника Алжирцам.
    Хорошая новость, побольше бы таких заказов.
    zMouze
    1. APASUS 19 сентября 2012 19:09
      Цитата: zMouze
      Значит понравилась техника Алжирцам.

      Так тут достаточно ясно написано
      Один из собеседников "Коммерсанта" рассказал, что Алжир решил докупить "Варшавянок" из-за роста напряженности в регионе
  2. andrei332809 19 сентября 2012 13:07
    пусть верфи работают.опыт он и в алжире опыт. но хотелось бы и нам что-нибудь кроме слов.
  3. snek 19 сентября 2012 13:41
    Интересно, что когда лента.ру пишет что-то плохое сразу появляются комменты типа "это же лента.сру они всегда всякую ерудну гонят лишь бы внимание привлечь", а когда новости хорошие, то на источник внимание никто не обращает.
    snek
  4. Lazer 19 сентября 2012 13:45
    Ща, будут перетягивать одеяло, кому продавать и в обход кого.
    ОСК против "Рособоронэкспорта", кто кого?
    1. Алексей Приказчиков 19 сентября 2012 21:32
      Лучше оск. Те хотя бы бабло не на шалав потратят, а на модернизацию верфей, может быть winked
      Алексей Приказчиков
  5. Андрей 19 сентября 2012 16:28
    В принципе хорошо что продаём у завода заказы, деньги появятся... но всё-таки лучше бы всё к нам бы шло и к нашим союзникам ...
    1. Северянин 19 сентября 2012 17:16
      Цитата: Андрей
      В принципе хорошо что продаём у завода заказы, деньги появятся... но всё-таки лучше бы всё к нам бы шло и к нашим союзникам ...

      Андрей, если в Мире будет баланс сил, без перевеса чаши весов в сторону одного Гегемона то и вассалов кровожадных у него будет поменьше, а значит и чинить беспредел будет не выгодно!
      Я к чему подвожу, Вы говорите, нам Варшавянки нужны и, это, безусловно факт, но! Я считаю, что если Россия не будет изобретать велосипед, а будет действовать как нынешний Гегемон то, такие страны как Алжир и с ним прибавиться в купе с нашим оружием смогут выправить чашу МИРовых весов в горизонтальную плоскость!
      А мораль такова, что, чем больше мы оружия поставим странам лояльным к нам, тем меньше оружия понадобится нашей армии и тем лучше будет в целом для нашего государства и значит для его составляющего нас с Вами граждан этого могучего и сильного Государства!
      Сами посудите мы ещё с них денежку за ТО этого Товара возьмём со всеми вытекающими дивидендами, а Багдад будет спать спокойно и эффект бабочки пока никто тоже не отменял ;)!
  6. Apollon 19 сентября 2012 17:39
    Рособоронэкспорт продаст в 2012 году оружия на сумму около $11 млрд

    ПРЕТОРИЯ, 19 сентября. Рособоронэкспорт планирует продать за рубеж оружие и военную технику на сумму не менее $11 млрд, сообщил гендиректор ведомства Анатолий Исайкин на пресс-конференции в среду на оружейной выставке в Претории. Портфель оружейных заказов на данный момент составляет $36 млрд, передают интернет-СМИ.
    В первом квартале 2012 Россия продала оружия на сумму $6,5 млрд.
    Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/09/19/1036301.html
  7. саша 19871987 19 сентября 2012 21:13
    побольше бы к нам во флот таких прелестей попадало....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня