Современное несмертельное оружие

Оружие несмертельного действия (ОНД), в одной этой фразе уже содержится противоречие. Каждый из нас с детства знает, что предназначением любого оружия в конечном итоге является убийство. И это до сих пор так, но в ряде ситуаций необходимо иметь под рукой такие средства поражения, которые можно использовать для временного выведения людей из строя. При этом ряд таких средств существует уже достаточно давно, к ним можно отнести резиновые пули или слезоточивый газ.

Однако борьба с преступностью, массовыми беспорядками и терроризмом настоятельно требует создания нового оружия, новых методов и средств. Не менее насущной видится применение несмертельных образцов оружия в различных миротворческих операциях, проводимых под эгидой ООН, а иногда и в серьезных боевых задачах. В настоящее время интенсивные работы по созданию ОНД ведутся в США и ряде других стран. Практически все созданное сегодня несмертельно оружие основано на следующих принципах воздействия: механическом, акустическом, химическом, электрическом, электромагнитном или оптическом.

Работы по созданию такого оружия ведутся и в России. В частности не так давно появилась информация о том, что специалисты научно-исследовательского института Министерства обороны работают над испытаниями электромагнитного оружия нелетального воздействия. Разработки подобного оружия связывают с обострением внутриполитической обстановки внутри страны. Власти опасаются, что многотысячные митинги и демонстрации, которые проходят в Москве, могут в итоге перерасти в массовые беспорядки. По словам начальника отдела научно-исследовательского института Минобороны подполковника Дмитрия Соскова, разработанная установка предназначается для нелетального воздействия на людей. В качестве главного поражающего фактора в ней применяется крайне высокочастотное (КВЧ) электромагнитное излучение.
Современное несмертельное оружие
Система активного отбрасывания – Active Denial System



Направленный луч данной установки вызывает у человека непереносимые болевые ощущения. По словам специалиста, сгенерированный установкой мощнейший луч начинает взаимодействовать с влагой, которая содержится в верхних слоях человеческой кожи и проникает внутрь всего лишь на десятые доли миллиметра. При этом и такого воздействия оказывается достаточно. По словам Соскова, воздействие на внутренние органы человека полностью исключено. При этом облученный данным лучом человек начинает испытывать серьезное жжение кожных покровов, что способно вызвать у него тепловой шок. Подверженный воздействию установки человек инстинктивно пытается укрыться от невидимого поражающего луча. Предполагается, что наряду с резиновыми дубинками, слезоточивым газом «Черёмуха» и водометами, электромагнитные лучи станут основным оружием полиции во время разгона неразрешенных демонстраций и митингов.

Стоит отметить, что еще раньше данная разработка была представлена в США и получила название Система активного отбрасывания (ADS - Active Denial System), известна эта система и под другим названием – «луч боли». Впервые о существовании программы ADS широкая общественность узнала в 2011 году. Американская разработка нелетального оружия также направлена на разгон митингов. За счет использования высокочастотных электромагнитных лучей она может поражать цели на расстоянии до 1 километра.

Данная установка размещается на базе специального грузовика или автомобиля «Хаммер». Используемые в Системе активного отбрасывания высокочастотные электромагнитные колебания не наносят вреда человеку, при этом создавая у последнего ощущение нестерпимого жара, именно поэтому разработка и получила название «луч боли» или «тепловой луч». По словам главы Объединенной дирекции по нелетальным типам оружия Трейси Тафолла, человек не можете не увидеть, не услышать, не понюхать данный луч. По мнению специалиста, данную новинку можно отнести к наиболее безопасным типам вооружения, который используется на сегодняшний день. Она не вызывает у человека рака, не изменяет его гены, что могло бы плохо отразиться на его детях. Для обеспечения большей безопасности время работы Системы активного отбрасывания может быть принудительно ограничено 3 секундами.
Современное несмертельное оружие
The SpeechJammer

В отличие от резиновых пуль или тех же дубинок и слезоточивого газа, такой вид оружия безопасен даже для беременных женщин. Правда, по мнению некоторых скептиков, использование таких лучей на практике может грозить возникновением паники в толпе людей. В результате оружие может оставить после применения даже больше жертв, чем применение традиционной бомбы.

Ниже вы сможете познакомиться с 10 видами нелетального оружия, которые на сегодняшний день являются наиболее известными во всем мире. Часть из них можно отнести даже к комичным, тем не менее, данные разработки действительно существовали. Кто знает, может быть в будущем боевые действия будут проходить таким образом, что победа над врагом не будет означать его физического уничтожения.

The SpeechJammer

Данное весьма своеобразное устройство было создано учеными из Японии, в переводе на русский язык его можно назвать глушителем речи. Если направить данный прибор в сторону постоянно говорящего человека и запустить его, то уже через несколько минут оратор начнет путать слова в своем выступлении и вскоре замолкнет. Данное устройство не совсем оружие, но, возможно, при должном развитии сможет использоваться во время стихийных или несанкционированных митингов с целью прекращения речи кого-либо из наиболее активных ораторов. Стоит отметить, что данная установка уже смогла получить «Шнобелевскую премию» 2012 года. Данная премия ежегодно вручается в США за наиболее сомнительные достижения в науке.
Современное несмертельное оружие
The Incapacitating Flashligh

The Incapacitating Flashlight

Прибор с данным названием был создан калифорнийской компанией Intelligent Optical Systems. Больше всего он напоминает обычный «фонарик», с помощью мощных светодиодов которого генерируется серия световых импульсов различных цветов и продолжительности очень болезненных для человеческого глаза. В результате воздействия такого «фонаря» живая мишень, оставаясь в полном здравии, временно теряет ориентацию в пространстве.


PHASR


Представляет собой лазерное оружие несмертельного действия, созданное Минобороны США. Оно используется для временного ослепления и дезориентации противника. Прототипом для винтовки PHASR стало британское лазерное оружие Dazzler, которое использовалось для ослепления аргентинских летчиков во время короткой войны за Фолклендские острова. Разработанный американцами PHASR является лазером низкой интенсивности, поэтому его ослепляющий эффект носит лишь временный характер. При этом в случае необходимости длина волны может быть изменена.

В 1995 году лазерное оружие, которое причиняло бы вред зрению, было запрещено конвенцией ОНН, которая называлась «Протокол об ослепляющих лазерных вооружениях». После принятия данного протокола Пентагон свернул часть своих разработок, но винтовку PHASR удалось отстоять. Это связано с коротким временем ее воздействия, а также тем, что Протокол не запрещает применения лазеров, не вызывающих необратимых ухудшений зрения. По мнению Минобороны США, данное оружие может быть незаменимым в тех ситуациях, когда противника необходимо временно ослепить.
Современное несмертельное оружие
PHASR

Система активного отбрасывания – Active Denial System

Уже упоминалась выше, известная также как «луч боли». Является лишь одним из видов оружия, которые разрабатываются в рамках американской программы «Оружие управляемых эффектов». Оружие представляет собой установку, которая излучает электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн с большой частотой – 94 ГГц, что оказывает на людей кратковременное шоковое воздействие. Принцип действия данного типа нелетального оружия заключается в том, что при попадании луча от устройства на человека 83% его энергии поглощается верхним слоем кожи облученного.

Артиллерийский снаряд XM1063

Данный снаряд является химическим оружием, действие которого основано на поражении вероятного противника сильным зловонием. Артиллерийский снаряд взрывается в воздухе над целью, распыляя над ней химические элементы, которые, воздействуя на миндалевидное тело в человеческом мозге, способны вызвать не только неприятные до нетерпимости ощущения, но и непреодолимый страх. В ходе воздействия таких снарядов противник просто обращается в бегство. Артиллерийский снаряд взрывается в воздухе над целью.

Гей-бомба

Такое достаточно забавное название носило химическое оружие, действие которого было основано на мощных афродизиаках. Будучи сброшенным на войска противника, данные бомбы должны были вызывать у солдат сильное сексуальное возбуждение, стимулируя гомосексуальное поведение. В конце 2004 года обнародование данной информации стало причинной скандала, в связи с возможным нарушением Америкой международных конвенций о нераспространении химоружия. Помимо этого оно стало поводом для возмущения гей-организаций, которые оскорбились предположением о том, что солдаты-гомосексуалы имеют меньший потенциал боеспособности. В ответ на все прозвучавшие обвинения в Пентагоне заявили, что имеющиеся идеи по созданию данного оружия не получили дальнейшего развития.
Современное несмертельное оружие
Taser Shotgun

Генератор грома

Созданное в Израиле нелетальное оружие способное генерирровать сильные звуковые волны и предназначено для разгона толп демонстрантов и бунтовщиков. Примечателен тот факт, что первоначально оно создавалось для отпугивания птиц и других вредителей от посевов зерновых культур и было создано в стенах одного из агропромышленных предприятий.

Перцовая граната

Перцовая граната шокового действия была созданная индийскими учеными и начинена перцем чили, может использоваться в различных целях. К примеру, для предотвращения массовых беспорядков, для борьбы с терроризмом, для производства новых средств самообороны для женщин. Перцовая граната была создана на основе сорта перца нага йолокия. Данная разновидность перцев в несколько сот раз острее других перцев чили и произрастает в штате Ассам, расположенном на северо-востоке Индии. За свою остроту данный вид перца был отмечен в книге рекордов Гиннеса.

Липкая боевая пена

При попадании в противника данный снаряд выделяет огромное количество пенного химического реактива, который очень быстро увеличивается в объеме и засыхает на жертве, лишая ее возможности передвигаться. Движения солдата противника сковываются застывшей пенной, он фактически обездвиживается. Данная разработка использовалась американскими морскими пехотинцами в ряде спецопераций в Сомали.
Современное несмертельное оружие
Липкая боевая пена

Taser Shotgun

Мощное несмертельное электрошоковое оружие. От обычных электрошокеров отличается способностью поражения цели на существенном расстоянии – 4,5-10 метров. Изготавливается в США, принято на вооружение местной полиции, которая чаще всего применяет модели M26 и X26. Помимо всего прочего Taser Shotgun разрешен к применению и гражданскими лицами на территории 43 штатов.

Источники информации:
-http://argumenti.ru/politics/n351/195072
-http://mport.bigmir.net/war/1525415-Streljaj--no-ne-ubivaj--10-orudij-bez-smerti
-http://mixednews.ru/archives/8848
-http://zn.ua/POLITICS/nesmertelnoe_oruzhie-29459.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Nester 26 сентября 2012 08:37
    Гей бомба порадовала. Педставляю, если склад РАВ с такими бонбами загорится и они рваться начнут...
    1. tronin.maxim 26 сентября 2012 10:01
      Мда, чем бы дитя не тешилась лиш бы не повешалась!
      1. USNik 26 сентября 2012 13:17
        Лучшее не летальное оружие это приклад!
        USNik
    2. Joker 26 сентября 2012 14:05
      Да мне кажется при ее испытаниях произошел сбой какой то и большой запас этих бомб взорвался на территории США, эффект от этих бомб мы сейчас можем заметить laughing
      1. Прохор 27 сентября 2012 09:18
        Скорее, в Европе! Американцы худо-бедно плодятся ещё, а европейцы со своей толерантностью вымирают как вид.
        Я слышал, что в Дании, кажется, уже слова "папа" и "мама" употреблять неприлично, надо говорить "родители" - вдруг какой-нибудь ...дор рядом обидится! negative
        Прохор
        1. viruskvartirus 27 сентября 2012 16:29
          Американцы плодятся? "Потомки европейцев теперь рожают меньше половины всех детей в США"
    3. viruskvartirus 27 сентября 2012 16:36
      Да страшная штука ))) после применения солдат противника нужно обложить матом, после чего они в слезах бросают оружие и бегут регистрироваться и жаловаться в гей организацию...)))
  2. Дублер 26 сентября 2012 09:05
    Из винтовки PHASR вот-вот должен появиться раздвоенный язык...
    А вот с пеной интересно.
    1. леликас 26 сентября 2012 11:58
      PHASR - за дизайн должны платить разрабам игры HALO - там такие стволы есть ,убойные к стати.
  3. Братец Сарыч 26 сентября 2012 09:06
    Да ну их с этими глупостями...
    Братец Сарыч
    1. Joker 26 сентября 2012 14:08
      Вот вот, смотрел программу про то как американцы применяли не смертельное оружие в Ираке, месяц по моему они из каких то установок на хаммерах светили ездили, потом всех водителей и обслуживающий персонал отправили по больницам, у них с лица кожа как воск начала сползать, потом перестали применять hi
  4. JonnyT 26 сентября 2012 09:57
    Причина разработки такого типа оружия является борьба с собственным народом. США полицейское государство, убивать свои"батарейки" нет смысла!

    Некоторый разработки вызывают большой интерес, такие как боевая пена, очень хороша для спец подразделений! Ну а в общем глупость, многи штучки годятся для цирка и гей парадов!
  5. borisst64 26 сентября 2012 11:18
    У индийцев боевой перец, а у нас граната с российским хреном перемешанным с горчицей.
    borisst64
    1. Прохор 27 сентября 2012 09:20
      Ага! А оболочка - носки Васьки-тракториста! good
      Прохор
  6. Ига 26 сентября 2012 11:39
    Читал,что, по-моему евреи (могу и ошибаться) собрали установку, генерирующую излучение, которое частотой совпадало с собственной частотой колебания прямой кишки человека. Название было говорящее - "Коричневый шум" wassat
    Короче,когда они ее врубали, все обсирались)))
    Ига
    1. PSih2097 26 сентября 2012 12:24
      У нас есть газ, с подобным действием.
  7. axmed05 26 сентября 2012 12:16
    Система активного отбрасывания – Active Denial System на сколько я знаю запретили из за того что она зажарила и изуродовала лица нескольким операторам и водителям этой машины.
    axmed05
  8. Sanches 26 сентября 2012 13:13
    и зачем только в самой свободной стране мира так активно разрабатывают средства подавления бунтов?? no
    1. Пупырчатый 27 сентября 2012 03:26
      Потому как свобода не равно анархия
      1. Sanches 27 сентября 2012 10:08
        Эти слова надо высечь на постаменте Статуи Свободы good
  9. Олег1986 26 сентября 2012 14:03
    На счет генератора коричневой ноты - это сомнительно. А вот генератор страха - вполне реальная вещь. Другое дело, что такую панику в толпе можно поднять, что друг друга перетопчут просто.
    Олег1986
  10. gregor6549 26 сентября 2012 14:52
    Вообще, я бы не хихикал по поводу этих образцов вооружения. Та же Active Denial System это один из побочных продуктов разработок ведущихся в США в области направленного энергетического оружия Directed Energy Weapon. (лазерного, микроволнового и т д) Трудно сказать насколько эффективным окажется это оружия для уничтожения баллистических ракет, но вот нанести серьезные поражения живой силе противника или создать мощные направленные ЭМИ такое оружие вполне может.
    Необязательно также создавать высокие плотности излучения. Достаточно, например, воздействовать на человека слабым когерентным импульсным излучением (микроволновым или лазерным) на частотах совпадающих с резонансными частотами "микрогенераторов" организма человека на клеточном уровне, чтобы получать желаемые эффекты(от раковых заболеваний до летального исхода или до исцеления от многих болезней (остеохондроза, трофических язв и т п)
    Кстати, уже доказано, что похожие эффекты могут быть вызваны обычными мобильными телефонами, а международный комитет по здравоохранению при ООН должен был этот факт признать, хотя многие годы от него отмахивался. Как же? Как быть тогда с многомиллионными прибылями компаний изготовителей этих телефонов и продавцов соответствующих услуг?
  11. tan0472 26 сентября 2012 14:57
    Газовая гейбомба - это фуфло (если ты конечно не "сомневающийся"). bully
    А вот высокоточный РПГей тычкового действия - это опасно. Особенно при использовании с липкой пеной. am
    Если американцы разработают такой, то утешать будет только одно - поразить цель им нужно дважды. laughing Ведь один раз ....
    1. viruskvartirus 29 сентября 2012 23:27
      ))))) wassat laughing продайте идею для производства интимных товаров озолотитесь, в Европе и Штатах хорошо пойдет...
  12. Kir 26 сентября 2012 15:12
    Интересный подход! Нелетальное. ли оно по отношению ко всем. ещё ой какой вопрос!И если даже не летальное с первого раза, не факт, что при повторном "сеансе", чего не выйдет!!!А о гуманности тут вообще речи быть не может!!!Самое гуманное оружие KCN!!!
    Kir
  13. Predator1st 26 сентября 2012 15:21
    Пена вообще на червяков похожа! =)
    Predator1st
    1. леликас 26 сентября 2012 18:13
      Я вообще подумал , что в чела осьминогом выстрелили.
  14. gregor6549 26 сентября 2012 18:43
    А вот пена, что липкая, очень бы пригодилась отстреливаться от сильно нетерпеливых водителей "садящихся на хвост" вашей машины . Выстрелил ему под передние колеса пеной, приклеил к асфальту и пусть отклеивается если смогет. А если смог то Тазером в нос. Убить не убьет но заставит, содрогаясь, подумать о своем поведении
    1. Sanches 26 сентября 2012 20:32
      против сильно нетерпеливых хвостолюбивых водителей хороша вот эта маленькая, но бронебойная штучка -
      ...ее гораздо легче спрятать в авто, чем бандуру а-ля "охотники за привидениями". Нет, тазеры и пенопускатели разработаны против неопасных противников, скорее всего безоружных
      1. viruskvartirus 27 сентября 2012 16:47
        Вспомнил я про одну интересную штуку...использовалась она при подавлении беспорядков в колонии. Представляет собой что то типа одноразового гранатомета с выстрелом из резиновых шариков...как называется и где это было не помню... может кто подскажет. Эффект от ее применения в закрытом помещении, в прямом смысле слова сногсшибательный...
  15. superwolf 20 декабря 2012 13:06
    Все это лирика. Единственное реальное оружие не летального действия - это акустические пушки HyperSpike. Используются во всех цивилизованных странах. В России пока нет, у нас все по старинке дубинками махают.
    superwolf

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня