Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Крейг Робертс: США нашли нового врага

Крейг Робертс: США нашли нового врагаАмериканский экономист и республиканец Крейг Робертс не боится критиковать Вашингтон за развязывание войн и гегемонизм. Но в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" он затронул проблемы иного характера: оказывается, борьба с международным терроризмом — уже не тренд в США. Штаты переключились на поиски врагов среди своих граждан; есть уже и спецлагеря.

— Г-н Робертс, давайте начнем наш разговор с обсуждения внешней политики США, которая является крайне агрессивной и воинственной. Об этом и вы не раз заявляли. Я помню, вы как-то написали, что официальный Вашингтон полон решимости заполучить войну на трех фронтах: на Ближнем Востоке — Сирия, Ливан, Иран; на Дальнем Востоке — Китай; в Европе — Россия. Вот скажите нам как экономист, у США есть деньги на все эти военные операции?

— Соединенные Штаты — банкрот. Тем не менее, доллар США остается мировой резервной валютой. А это означает, что США могут печатать деньги, оплачивать ими свои счета и вести войны по всему земному шару. То есть пока мир принимает доллар в качестве мировой резервной валюты, американские власти могут быть спокойны.


- Здесь еще важную роль играет территориальное положение США — по сути, островное положение, удаленное от большинства стран. Это позволяет Штатам безнаказанно экспериментировать над суверенными странами и не боятся войны на своей территории. Видимо, отсюда такое непропорциональное распределение бюджета: США тратят на защиту своих баз в Европе и на Ближнем Востоке много больше, чем на защиту своих границ. Может, РФ следует действовать более активно и подвести угрозу ближе к границам США, развернув систему ПРО у берегов какой-нибудь дружественной латиноамериканской страны?

— Я, как и любой истинный рейганист, являюсь сторонником мира. Считаю, что американцы, русские, китайцы, иранцы и все остальные должны тратить свои ресурсы на то, чтобы находиться в мире друг с другом, а не на то, чтобы доминировать друг над другом. Сейчас же получается, что Вашингтон вынуждает Москву и Пекин тратить свои ресурсы на наращивание обороноспособности, хотя все эти деньги могли пойти на развитие экономики или на защиту окружающей среды. Я уже не говорю о том, что гегемонизм Соединенных Штатов ведет мир к ядерной войне.

- В таких случаях всегда помогает появление контрсилы. Сейчас ее нет. Как вы считаете, что мешает России и Китаю объединиться для противостояния Штатам?

— Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Но предполагаю, что в отношениях между Китаем и Россией может иметь место взаимная подозрительность, подобная той, которая, например, существует между суннитами и шиитами и позволяет США доминировать на Ближнем Востоке.

- Касательно Ближнего Востока. Президент США Барак Обама в прошлом году сделал сенсационное заявление о том, что один из принципов возобновления мирных переговоров между Израилем и Палестиной — это необходимость восстановления границ 1967 года. Как еврейское лобби могло допустить такое заявление?

— Все началось с того, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и израильское лобби назвали президента Обаму "тусклым другом Израиля", так как этот самый Обама медлит с военным нападением на Иран. Не исключено, что Барак Обама, считая себя президентом единственной сверхдержавы в мире, а не марионеткой израильского премьер-министра, обиделся на издевки со стороны правого крыла израильского правительства. Я думаю, заявление Обамы о границах 1967 года было намеком израильскому правительству о том, что оно зашло слишком далеко.

- Г-н Робертс, теперь хотелось бы обсудить внутренние проблемы США. Вот вы как-то назвали Соединенные Штаты полицейским государством. Конкретизируйте, пожалуйста, ваше высказывание.

— Я говорил прежде всего о Patriot Act (Закон о борьбе с терроризмом в США — Ред.), принятие которого пропедалировала администрация Джорджа Буша-младшего и Дика Чейни. Так вот этот Patriot Act противоречит Конституции США и ущемляет свободы американских граждан. С президентства Джорджа Буша-младшего также закрепилось, что глава американского государства не обязан подчиняться действующим законам США. Яркий тому пример — игнорирование Закона о внешней разведке, который, кстати сказать, требует санкции суда на шпионаж за гражданами США.

Из этой же серии — тюремные заключения без суда и следствия, которые были узаконены при Буше-младшем. А не так давно нынешний президент США Барак Обама заявил, что у властей есть право казнить граждан США просто по подозрению, без суда и следствия. Не это ли признаки полицейского государства?

В этом вопросе проявил себя и Департамент национальной безопасности США: ведомство заявило, что с мусульманских террористов переключает свое внимание на "внутренних экстремистов". Что подразумевается под термином "внутренние экстремисты", департамент не уточнил. С этим же департаментом связано еще одно странное дело. Не так давно ведомство приобрело более миллиарда единиц боеприпасов, а точнее — пуль с экспансивной полостью. Такого количества боеприпасов достаточно, чтобы перестрелять все население США, причем не один раз.

Кроме того, есть данные, что на территории США были построены спецлагеря. Причем власти эту информацию нехотя подтверждают, однако говорят, что это якобы на случай эвакуации, например, при урагане. Конгресс и СМИ знают об этих фактах, но подозрительно молчат…

- А каким вам видится нынешнее состояние американской экономики? Сейчас много говорят о том, что США находятся в "кризисной яме". Г-н Робертс, вот если бы сейчас вас позвали советником в Белый дом, каким бы был ваш антикризисный план?

— Ну, мне больше не позволят стать советником президента США. Со времен президентства Клинтона советниками работают только те, кто способен лгать "на благо" правительства. Я же этого этого делать не хочу и не буду.

Теперь относительно экономики. Лично я не уверен, что кто-то сможет вывести США из экономического кризиса. Дело в том, что многое из того, что приносило дивиденды американской экономике, было выведено в офшорные зоны (с целью увеличения корпоративной прибыли, бонусов для руководящих работников). В результате США потеряли важнейшую промышленную инфраструктуру, квалифицированных работников и тому подобные вещи. Теоретически США могут вернуть свои корпорации обратно в Америку, есть даже конкретные механизмы…

Вопрос в том, кто из истеблишмента решится приводить эти экономические реформы в жизнь. Ведь преобразования, о которых я говорю, противоречат финансовым интересам одного процента американского населения. И этот один процент — олигархическая верхушка — и стоит у власти в США. Причем свою независимость правительство Соединенных Штатов потеряло во время президентства Билла Клинтона. Тогда же был поставлен крест на американской демократии.
Автор: Крейг Робертс
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 50
  1. alexneg 26 сентября 2012 06:33
    Теперь у США добавился еще один враг - собственные народ. Это уже государственная паранойя. Пора больного изолировать от общества.
    1. Александр романов 26 сентября 2012 06:50
      Цитата: alexneg

      Теперь у США добавился еще один враг - собственные народ. Это уже государственная паранойя.

      Да нет не паранойя,просто обыкновенный фашизм,только более жестокий и лживый. Демократия это и есть -фашизм и это правительство России должно признать,а не называть их партнерами и не говорить о приверженности к курсу демократии. Что из себя представляет демократия по американски ,сегодня уже все понимают и по этому поводу хорошо сказал в интевью Ассад о том,что уничтожают страны ,которые оказывают какое либо сопротивление,уничтожают людей.Все как в 40х прошлого века,только название страны другое -США,которое и строит 4й рейх.
      1. леликас 26 сентября 2012 11:52
        Так у них проблем с внутренними врагами никогда не было -во время войны- японцы сидели по лагерям , потом коммунисты ,теперь всех подряд могут .
      2. Ross 26 сентября 2012 12:28
        Александр романов,
        Демо-кратия есть демон-кратий. Вот и весь сказ.
      3. geo1286 26 сентября 2012 22:02
        США - это фашистская Германия, в которой к власти пришли евреи
    2. an-sar 26 сентября 2012 07:49
      Барак Абрамыч- верни америку индейцам!!!
      1. шотя 26 сентября 2012 12:19
        Барак Абрамыч- верни америку индейцам!!!.........................................и нашу Аляску не забудь мразь angry
        шотя
    3. tronin.maxim 26 сентября 2012 09:25
      Цитата: alexneg
      Теперь у США добавился еще один враг - собственные народ. Это уже государственная паранойя. Пора больного изолировать от общества.

      Мода в США поменялась ! Раньше был терроризм сейчас репресии собственногго народа.
      1. Каа 26 сентября 2012 10:08
        Цитата: tronin.maxim
        сейчас репресии собственногго народа.

        Интересно, у них найдется автор для написания американского варианта "Архипелаг ГУЛАГ"? Заранее предлагаю номинировать его на Нобелевскую премию, авансом, как дали Нобелевскую премию мира Обаме.
        1. Denzel13 26 сентября 2012 19:48
          Каа, по аналогии, данного автора уже выбрали и основные тезисы "труда" набросали в одном ведомстве на Лубянке. laughing
          Denzel13
      2. ShturmKGB 26 сентября 2012 10:14
        Удивляет еще что это говорит когрессмен, американец!
        1. Горчаков 26 сентября 2012 18:46
          А ещё удивляет,что он говорит о лагерях ,а сам ещё не в лагере...Не может искренне такое говорить человек имеющий отношение к Центральному РУ... Те люди ,которые знают,что это такое, понимают,что бывших работников данного ведомства не бывает, как не было и бывших в КГБ...Говорит то он сладко, особенно для русского разума, но я сомневаюсь в его искренности.... Хоть убейте меня,но не верю я в такие признания американских конгрессменов и вдобавок имеющих отношение к ЦРУ...
          Горчаков
          1. Nick 26 сентября 2012 21:09
            Цитата: Горчаков
            ...Говорит то он сладко, особенно для русского разума, но я сомневаюсь в его искренности.... Хоть убейте меня,но не верю я в такие признания американских конгрессменов и вдобавок имеющих отношение к ЦРУ...

            А вы не предполагаете, что среди сотрудников спецслужб встречаются и настоящие патриоты ?
        2. Denzel13 26 сентября 2012 19:50
          Ну не всем же быть ушлепками.
          Denzel13
  2. v53993 26 сентября 2012 07:02
    Интересно, а народ об этом уже знает?
  3. бачаст 26 сентября 2012 07:38
    Робертс в США-эдакий Немцов в России?
    Хотя нет,он этим заявлением всю нашу либерсню переплюнул.
    А не так давно нынешний президент США Барак Обама заявил, что у властей есть право казнить граждан США просто по подозрению, без суда и следствия
    добротно несет пассажира...
    бачаст
  4. саша 19871987 26 сентября 2012 07:40
    политика США напоминает политику древнего Рима,только тот закончил плачевно... эх,история не учит ничему людей......
    1. alexneg 26 сентября 2012 19:38
      Ну почему же не учит. Учит и еще как учит, но люди не воспринимают эту учебу и пропускают мимо себя эти уроки. Там где должна быть шишка от граблей уже существует непробиваемый нарост. Типа Мы в танке и нам пофиг любые грабли, даже если это всегда одни и те же грабли.
    2. Nick 26 сентября 2012 21:12
      Цитата: саша 19871987
      эх,история не учит ничему людей......

      Увы, история учит только тому, что ничему не учит... (типа каламбур)
      1. Geton 27 сентября 2012 08:01
        Цитата: Nick
        Увы, история учит только тому, что ничему не учит... (типа каламбур)
        Если история чему - нибудь и учит , то только тому , что убить можно кого угодно . Майкл Корлеоне " Крёстный отец " .
        Geton
  5. bask 26 сентября 2012 07:40
    Война для США это выживание её экономики.Без войны хотя бы в один год штаты ,,рухнут,,,
    bask
  6. BigRiver 26 сентября 2012 08:22
    Как-то подозрительно много стало энтого Крейга Робертса в СМИ в последние месяцы winked
    1. Bekzat 26 сентября 2012 09:43
      Может "очки" собирает, а может у штатов свой Ленин появился winked
      1. Tjumenec72 26 сентября 2012 12:01
        А может это специально для нас его много!
        Tjumenec72
      2. шотя 26 сентября 2012 12:21
        а может у штатов свой Ленин появился winked.................. laughing Bekzat,
        Bekzat,
        шотя
  7. topitop 26 сентября 2012 08:49
    американский народ интересует больше гамбургер и кола...
    topitop
    1. ivachum 26 сентября 2012 09:06
      "американский народ интересует больше гамбургер и кола..."

      Согласен. Пожрать и поср...ть. drinks
      ivachum
    2. Tjumenec72 26 сентября 2012 12:03
      Ты забыл про "зрелища" (футбол и др. в зависимости от штата)
      Tjumenec72
  8. Че 26 сентября 2012 08:54
    Из этой же серии — тюремные заключения без суда и следствия, которые были узаконены при Буше-младшем. А не так давно нынешний президент США Барак Обама заявил, что у властей есть право казнить граждан США просто по подозрению, без суда и следствия. Не это ли признаки полицейского государства?

    И эти людишки будут учить нас демократии. Наших либерастов скорее отправить в штаты. Пусть на своей шкуре вкусят плоды амерской свободы.
    Че
  9. JonnyT 26 сентября 2012 09:19
    Главное чтобы такая идеология не засела в головах наших политиканов! А то реформы образования и проводимая социальная и иммиграционная политика говорят о том что наш народ хотят превратить в население без принципов, нравственности - проще говоря в стадо безликих баранов!
    1. Tjumenec72 26 сентября 2012 12:05
      Тобишь нас хотят превратить в пен.до.сов ("эталон" цэвильного человека) sad
      Tjumenec72
  10. Bekzat 26 сентября 2012 09:47
    + статье, почему? потому что, хоть кто то понимает и знает, преступную внешнюю и внутреннюю политику штатов, жаль что их только единицы. Им, этим единицам, свои идеи и мысли в свой народ надо донести, а не нам. Мы это и так знаем.
  11. Олег147741 26 сентября 2012 09:54
    Не у США, а у мирового правительства. Фантастические фильмы о том что вместо фамилий и имён будут регистрационные номера и штрих коды с чипами подтверждается!

    И то что они занялись своим народом, говорит о отм что процессы глобализации уже вошли в завершающую стадию!
  12. Джентельмен 26 сентября 2012 10:01
    полагаю,что теперь начинается самосъедание страны.т.е.недовольных становится слишком много и всем им рот не закроешь.уровень преступности повысится.происходит война между государством и народом,к чему это приведет покажет время...
    1. Tjumenec72 26 сентября 2012 12:08
      Это приведёт к зарабатыванию денег на экспансивных пульках - короче богатые станут ещё богаче.
      Tjumenec72
  13. IRBIS 26 сентября 2012 10:04
    Два раза возвращался в начало статьи и протирал глаза. Это все сказал американец такого уровня? Ну, мужик, молодец! Все в точку! Даже закралась мысль о том, что он наш агент влияния. Впрочем, это не делает его интервью менее актуальным.
    1. BigRiver 26 сентября 2012 12:02
      IRBIS
      К сожалению, американская элита, умнеет и мудреет только на пенсии.
      Этот Крейг говорил в передаче Мамонтова о Пусях Райот. Показывали его домик. Скромненький такой, нифига не элитный.
      Не при делах он, судя по всему, вообще. Мемуарист.
  14. anfreezer 26 сентября 2012 10:38
    "США — по сути, островное положение, удаленное от большинства стран. Это позволяет Штатам безнаказанно экспериментировать над суверенными странами и не боятся войны на своей территории." Охр.....ь, ну у нас сейчас же не времена Колумба.. интервюер у "Правды.Ру fool
    1. Tjumenec72 26 сентября 2012 12:10
      Ну от наплыва беженцев они таки ограждены (в Мексике ж не воюют)
      Tjumenec72
  15. Дублер 26 сентября 2012 11:08
    Амеры без врагов, шо деревня без дурака.
  16. click80 26 сентября 2012 12:16
    Я конечно соглашусь с Робертсом, но не верю. Не скрывается ли за его словами какой нить подводный камень на который можно напороться.
    Политика грязное дело, и кто красивее соврет тот победил.
  17. omsbon 26 сентября 2012 12:58
    Интервью хорошие! Такими интервью надо правильно использовать, шире освещать в СМИ. Бить "летающих над гнездом кукушки" амеров их же дерьмократическими методами!
    "Гитарообразных американцев без суда бросают за решетку пачками и пьяные латиносы забивают их мотыгами", " Где свобода и демократия? Где? Где?" , ну и тому подобная фигня.
    Мы должны учится информационной войне.
  18. IrkIt 26 сентября 2012 14:04
    Прочитал заголовок. И сразу так белых медведей стало жалко.
  19. Vodrak 26 сентября 2012 14:05
    Адольф Виссарионович Обама, блин
  20. ЯКОБЫ 26 сентября 2012 14:07
    Белые, а значит, очень неполиткоректные медведи. Тут, я бы сказал, рассизмом попахивает...
  21. lesnik. 26 сентября 2012 14:30
    Што это было?
  22. taseka 26 сентября 2012 15:33
    " Со времен президентства Клинтона советниками работают только те, кто способен лгать "на благо" правительства." - Тут мы как бы сравнялись! На районном уровне, областном и губернии - но ни в ком случае с уровнем федеральном! Ха!
  23. nsws3 26 сентября 2012 16:24
    Да в штатах похоже начинается политический маразм и вырождение государства, как территориальной единицы, правда процесс не быстрый (если кто-нибудь не поможет), но закат похоже начался.
  24. kenvas 26 сентября 2012 18:17
    Крейг Робертс, мыслит здраво и адекватно, один из немногих республиканцев которые здраво оценивают ситуацию в стране политическую и экономическую. Жаль что таких людей немного и к ним не прислушиваются (имеется ввуду в правительстве) но к сожалению если бы он баллотировался в президенты то наврядли получил бы поддержку...
  25. Slevinst 26 сентября 2012 18:25
    в сша оказывается не все сволочи, нужно их уничтожить как страну и создать новую страну на их месте
  26. Горчаков 26 сентября 2012 18:58
    Не верю я этому американскому конгрессмену...Он нас пытается убедить в том,что мы и так знаем...Вот если бы он преподносил это у себя в стране, было бы одно,но когда меня пытается убедить в этом через российскую прессу сподвижник Ромни и сотрудник ЦРУ, то позвольте в этом засомневаться...Что то здесь не так...Уж больно сладко он поёт...
    Горчаков
    1. Ботановед 26 сентября 2012 20:45
      Все в рамках оперативной игры. Прощупывание противника, поиск чувствительных на эти заявления лидеров, мониторинг и оценка.
      На выходе - прогнозы направлений. Техника называется "формирование ожиданий". В данном случае - в интересах конкретной партии (или группы лиц).
      Обратите внимания - этот чудак затронул массу тем, ограничившись общими словами, но общий смысл его суждений - "бедная бедная Америка, как достали грязные богачи". То есть приблизительно то, что мы слышим с экранов ежедневно.
      Политики так никогда не делают. Эксперты - тоже.
  27. APASUS 26 сентября 2012 21:37
    Еще одно доказательство того ,что деньги во главе всего! И не какие права человека ,ни какие свободы ,не интересуют США в достижении своей цели.
  28. Averias 27 сентября 2012 10:06
    Не в качестве рекламы или чего то подобного, боже упаси. Но вот интересная ссылка, сам почитываю периодически, что бы знать что в США на самом деле происходит внутри страны: http://antizoomby.livejournal.com/

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня