Закон о российском аналоге DARPA прошел три думских чтения

Закон о российском аналоге DARPA прошел три думских чтенияГосдума России одобрила в третьем чтении закон "О Фонде перспективных исследований", российском аналоге американского Управления перспективных разработок (DARPA) министерства обороны США. Как сообщает РИА Новости, принятым документом определяются основные функции и правовое регулирование фонда. Новая организация придет на смену действующей сейчас военно-промышленной комиссии, руководителем которой является вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Согласно законопроекту "О Фонде перспективных исследований", аналог DARPA создается в форме некоммерческой организации, основной задачей которой будет содействование разработкам с высокой степенью риска, ведущихся в интересах обороны и безопасности России. Управлять фондом будет попечительский совет, правление и генеральный директор. Кто именно возглавит новую организацию, не уточняется. Как ожидается, фонд будет финансироваться по решению правительства за счет средств федерального бюджета России.

Новая организация будет находиться в ведении одновременно Министерства обороны и правительства России. Как ожидается, на первом этапе деятельности фонда, в его управлении будут находиться около 150 перспективных проектов. Более точное количество проектов и объем их финансирования предполагается планируется определить по прошествии года работы фонда. В состав штатного персонала создаваемой организации на первом этапе войдут около ста человек.


Законопроект о создании фонда 4 июля 2012 года в Госдуме России представил Рогозин. По его словам, фонд займется формированием "научных представлений" о возможных угрозах безопасности России и размещением заказов на разработку передовых технологий "в области военного, специального и двойного назначения". В сферу интересов организации попадают роботизированные системы, воздушно-космическая оборона, гиперзвуковые технологии и некоторые другие направления.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 52
  1. Alexej 28 сентября 2012 17:31
    Финансироваться будет из федерального бюджета... Не знаю, радоваться? Лишь бы не получилось очередной кучки прихлебателей, усиленно создающих вид деятельности.
    1. AK-74-1 28 сентября 2012 17:41
      Федеральное бюджетное финансирование у нас стало недостатком?
      А кто перспективные разработки финансировать должен Чубайс из "Роснано" или Вексельберг из "Сколково". С такими инвесторами никакая защита государственной тайны не поможет.
      1. Александр романов 28 сентября 2012 17:47
        Цитата: AK-74-1
        А кто перспективные разработки финансировать должен Чубайс из "Роснано" или Вексельберг из "Сколково".

        Вопрос в другом,кто воидет в попечительский совет и насколько он будет независим в своих действиях. Контроль должен быть на всех уровнях и ответственность,только так можно и нужно работать,а пока инфы слишком мало ,что бы делать выводы.
        1. AK-74-1 28 сентября 2012 18:12
          Александр, у Вас очень правильный взгляд на вещи. Но независимость не главное в деятельности фонда и руководства фонда. Свобода поиска должна быть у специалистов и науки. У оружейников такой свободы нет. Все военные разработки делаются в достаточно узких рамках ограниченных объемом, весом, материалами и многими другими условностями. Главное, чтобы многое из военных разработок стало доступно на гражданке.
          Любое производство и технология имеют как прямое 2-ое назначение (например материалы, ткани, транспорт) так и опосредованное (то есть там где делают танк могут делать сковородки и т.п.).
          Главное что бы руководство фонда давало жизнь не только чистой "военщине", но и "гражданке". Один из основополагающих элементов - станочное производство и управление технологическими линиями.
      2. Alexej 28 сентября 2012 17:47
        Цитата: AK-74-1
        Федеральное бюджетное финансирование у нас стало недостатком?

        Это я к тому, что слыхал бюджет наш жёсткий, и по сему будет очень обидно если они (эти фондовцы) нихрена не сделают при стабильном вливании.
        1. AK-74-1 28 сентября 2012 18:14
          Алексей не переживайте. Как сегодня опубликова РБК сколько фантиков надо столько и напечатают в нужной строке на компьютере или на бумаге с водяными знаками.
          1. Sergh 28 сентября 2012 23:32
            Главное, чтоб было вот-так, всё по серьёзному:

            Sergh
    2. Nick 28 сентября 2012 17:43
      Цитата: Alexej
      Лишь бы не получилось очередной кучки прихлебателей, усиленно создающих вид деятельности.

      Вот именно, если провести аналогию с департаментами содействия развития бизнеса при областных администрациях, то получается просто кормушка для клерков. Содействуют они лишь самим себе, по большому счету, покрайней мере во Владимирской области.
      А сама идея о создании Фонда перспективных исследований неплохая. Вопрос как она будет реализована.
    3. crazyrom 28 сентября 2012 20:46
      Цитата: Alexej
      Финансироваться будет из федерального бюджета... Не знаю, радоваться?

      главное не откуда финансируется, а кто контролирует. Если контроль будет твёрдый, путинский, то ни один рубль зря не пропадёт.
      1. Karabin 28 сентября 2012 22:35
        Цитата: crazyrom
        Если контроль будет твёрдый, путинский, то ни один рубль зря не пропадёт.

        Тут, после, путинского контроля, куда то испарились 10 ярдов долларов корейского долга. Так то доллары,а один рубль точно не пропадет.
      2. wvivon 29 сентября 2012 01:45
        наивные люди наивные коменты (завтрамен в о4ередной раз развёл ло....в извинете жителей россии) love
        wvivon
    4. GurZa 30 сентября 2012 22:48
      Ребята мы чуть чуть не на том фронте.
      Пока ЦБ РФ не станет Суверенным и пока Правительство РФ не станет вести суверенную экономическую политику, все наши крупные проекты будут малоэффективны.
      Сейчас предпринимаются шаги для националиизации ЦБ РФ, но дело это долгое, процесс положен теперь нужно принять законы.
  2. vorobey 28 сентября 2012 17:33
    толковое мероприятие. Вон по зомби ТВ вчера репортаж смотрел из штатов - сидит ботаник тараканов изучает, электрод в задницу ему вставил и направляет того куда ему бежать. При этом громогласно заявляет что перспектив в военке у него никаких. Брешет паразит. выпусти такого с контейнером Био оружия и направь во многие города и веси,так и никакой войны не надо вспышки чумы и холеры при самоликвидации контейнера обеспечены. Или заползет такая тварь с небольшим зарядом ВВ в ядерный чемоданчик и во время Ч подорвет себя там заклинив кнопку. Утрирую конечно, но вспомните раньше при любом производстве свои рационализаторы и изобретатели были. а сейчас?
    1. Alexej 28 сентября 2012 17:38
      Цитата: vorobey
      сидит ботаник тараканов изучает, электрод в задницу ему вставил и направляет того куда ему бежать. При этом громогласно заявляет что перспектив в военке у него никаких.

      Но зато этот ботаник запросто может срубить капусты на тараканьих бегах wink
      1. Пупырчатый 28 сентября 2012 20:19
        И много. А еще на рэкете - об этом еще Чуковский писал 8)
    2. ShturmKGB 28 сентября 2012 17:43
      Дак мы другого таракана сделаем, в противогазе и с дихлофосом...
      1. vorobey 28 сентября 2012 17:50
        Цитата: ShturmKGB
        Дак мы другого таракана сделаем, в противогазе и с дихлофосом...


        антикиллер Гоша Куценко
      2. Alexej 28 сентября 2012 17:50
        К тому же наши тараканы самые закалённые и живучие, т.к. Россия страна холодная и голодная. smile
        1. snek 28 сентября 2012 18:22
          Цитата: Alexej
          К тому же наши тараканы самые закалённые и живучие, т.к. Россия страна холодная и голодная.

          Самые живучие - китайские ибо им надо не только пищу найти, но и самим не быть съеденным.
          Цитата: vorobey
          сидит ботаник тараканов изучает, электрод в задницу ему вставил и направляет того куда ему бежать.

          Видел подобное и про мышей. Насколько понимаю, непреодолимых сложностей для подобного управления людьми нет, но человек в данном случае превращается в этакого биоробота с десятком простейших команд, толку от которого ноль.
          snek
          1. Гэмэр 28 сентября 2012 20:03
            Цитата: snek
            Самые живучие - китайские

            Это точно!+
            Работал в китайском городе Иу (город южнее Шанхая, а не исправительное учреждение), видел южных тараканов - наши ни в какое сравнение не идут. Те же размером с маленькую мышь. Да шустрые какие!
            Сидел, представьте, на горшке... bully а тут этот монстр появился belay ! Здоровый такой, черный. Шевелит своими яйцами усами. Я с ногами на горшок залез, руки вверх поднял - сдаюсь, говорю, не погуби меня, чудовище crying ! А он развернулся, в дверь носовой частью тараканьего фюзеляжа уперся и лапками перебирает. Я думал, сейчас дверь туалетную откроет... belay Слава Богу, обошлось! Психологическую травму пришлось лечить китайским рисовым пивом и патриотическими песнями.
            В общем, я понимаю почему китайцы их еще не сожрали.
            Гэмэр
            1. леликас 29 сентября 2012 01:19
              Цитата: Гэмэр
              Я думал, сейчас дверь туалетную откроет... Слава Богу, обошлось!
              -это он просто до ручки не дотянулся . laughing
        2. вакса 28 сентября 2012 23:02
          Да исчезли куда-то тараканы, наверно к ботанику убежали, задницы чесать. Не иначе как геями хотят стать в свободном толерантном демократическом мире.
      3. Ван 28 сентября 2012 19:54
        Цитата: ShturmKGB
        Дак мы другого таракана сделаем, в противогазе и с дихлофосом...

        В том то и проблема, что мы постоянно что то делаем вдогонку, а не пора ли, нашим уже (горе) инженерам (ботанам) сварганить чего нить такого чего нет у них... sad
        1. Ван 28 сентября 2012 20:22
          Существует такое понятие что все западное у нас считается (эталоном), а все что наше каким то не казистым или не идеальным. request
        2. Karabin 28 сентября 2012 20:59
          Цитата: Ван
          В том то и проблема, что мы постоянно что то делаем вдогонку, а не пора ли, нашим уже (горе) инженерам (ботанам) сварганить чего нить


          При Союзе горе-инженеры-ботаны варганили такое , что даже спустя 20 лет вызывает черную зависть у "партнеров".
          1. Ван 2 октября 2012 19:13
            Цитата: Karabin
            При Союзе горе-инженеры-ботаны варганили такое , что даже спустя 20 лет вызывает черную зависть у "партнеров".

            Так никто же и не спорит что при (Союзе) были прорывные технологии, ток во первых; То было при Союзе, а во вторых; даже тогда подобные технологии были приоритетом военной промышленности, и только малая их доля к сожалению, гражданской.

            Но, а если брать сегодняшний день, то я даже не могу припомнить чем таким может похвастаться современная Россия, (хотя бы) в гражданском секторе... request
  3. ShturmKGB 28 сентября 2012 17:43
    Так мы другого таракана сделаем, в противогазе и с дихлофосом...
  4. AK-74-1 28 сентября 2012 17:43
    Верное направление. Государство за бумагу с водяными знаками получает новые идеи.
  5. bask 28 сентября 2012 18:06
    Дело своевременное.Но кто будет стоять во главе ойной организации? Прорывов в РОССНАНО во главе с рыжим , я не слышал. Не получиться ли так с этим предприятием.? А где найти чесных ещё у умных людей ?Много вопросов .
    bask
    1. arkady149 28 сентября 2012 20:38
      А вы подумайте , сколько средств освоено.
  6. snek 28 сентября 2012 18:10
    Через несколько лет мы узнаем что это было: организация, позволившая "встряхнуть" разработку оружия и дать армии современные образцы или очередная конторка пополняющая и без того стремящийся к бесконечности штат чиновников и база для распила. Истина, думаю, будет где-то посередине.
    snek
    1. vorobey 28 сентября 2012 18:16
      Снек приветствую. наверное сегодня без мордобоя так как согласен с тобой.
      1. snek 28 сентября 2012 18:18
        Цитата: vorobey
        Снек приветствую.

        И Вам добрый вечер
        Цитата: vorobey
        наверное сегодня без мордобоя так как согласен с тобой.

        Надо же, и такое бывает! laughing
        snek
        1. vorobey 28 сентября 2012 18:28
          Ты зря плохо обо мне думаешь.
          1. snek 29 сентября 2012 00:38
            Да я скорее в шутку
            snek
    2. Ruslan67 28 сентября 2012 18:27
      о чём и речь -прежде чем судить надо дать поработать а то даже на нашем сайте есть любители -вчера правительство приняло программу а утром все кидаются к клаве и начинают вопить почему за ночь ничего не сделали?
    3. v53993 28 сентября 2012 18:52
      Где будет истина? Она будет на своём месте. А нам важен результат работы Фонда.
    4. olegyurjewitch 29 сентября 2012 15:52
      Цитата: snek
      Через несколько лет мы узнаем что это было: организация, позволившая "встряхнуть" разработку оружия и дать армии современные образцы

      Очень маловероятно, судя по всему, что происходит вокруг ВС и дальнейших перспектив .
      Цитата: snek
      или очередная конторка пополняющая и без того стремящийся к бесконечности штат чиновников и база для распила.

      А вот здесь доля вероятности очень велика.
  7. volkan 28 сентября 2012 18:15
    Ну главное, что бы как Сколково не стал.......слов много ...дел не видно.....пиар епрст...
  8. bask 28 сентября 2012 18:33
    Кадры решают всё .И.Сталин .Где взять именно научные кадры. КАК привлечь ,ученых с мировыми именами уехавших за рубеж в 90х.Не приедут ,хотя как заинтересовать.
    bask
    1. arkady149 28 сентября 2012 20:46
      У С.П. Королёва при жизни не было мирового имени , однако это не помешало ему переплюнуть В. фон Брауна.Дело нев рекламной раскрутке имени ,а в стемлении принести пользу Родине ,как бы пафосно это не звучало.
  9. artist-mamluk 28 сентября 2012 18:34
    Надо призедентом нашего начальника. Спрашивает, - мужики , сможете сделать? ДА. Проходит время, -Сделали? НЕТ, не успели. На по е...лу. Вот тут захотелась на Болотную. Спрашивает,-Сколько надо времени? И только после этого наченаешь думать, а сможем ли. А вот если сделали все правильно, -Всем премию и выпить за удачу. Вывды приходят после по е...лу, если заслужил, не обижайся.
    1. v53993 28 сентября 2012 18:58
      Просто и доступно. Главное нацеленность на результат, а всё остальное вторично. А у нас, в России, сейчас главное прибыль, а поэтому нет результата. А когда будет результат тогда будет и прибыль.
      У нас такой же директор. Поздравляю, нам с тобой повезло на начальников.
  10. sazhka0 28 сентября 2012 19:46
    Ай..[left][/left]да бояре..Ай да молодци.. Даже не понимают чего творят....А в осиаьном всё зашибись
    sazhka0
  11. APASUS 28 сентября 2012 20:14
    Если там будут сидеть спецы,которые разбираются в современных тенденциях вооружения - это конечно хорошая новость!!!
    Если это еще одна контора для отставных чиновников ? не исключаю такую возможность...........то у нас будущего не будет!!!
  12. sir.jonn 28 сентября 2012 20:46
    В последнее время появляется огромное количество перспективных идей с туманным будущим и эта, "как по рельсам", идет по тому же направлению хотя по своей сути должна быть избавлением от этого проклятья. Будем надеяться, что "этот поезд повернет на стрелках в нужном направлении".
  13. pavlo007 28 сентября 2012 21:08
    А как друзья Вы не садитесь...
    pavlo007
  14. gorko83 28 сентября 2012 21:30
    Надеюсь курировать этот проект будет не чубайс так как он конченый дегенерат и бездарь и еще плюс ко всему является действующим участником бильдербергского клуба действия которого направлены на уничтожение России.
    gorko83
    1. gojesi 29 сентября 2012 03:27
      Цитата: gorko83
      будет не чубайс так как он конченый дегенерат и бездарь и еще плюс ко всему является действующим участником бильдербергского клуба действия которого направлены на уничтожение России

      Этот проект в отличии от Роснано-Сколково, находится под патронажем не либерала Медведева, а государственника Путина! Поэтому надежда есть!
      gojesi
  15. Karabin 28 сентября 2012 21:39
    Согласно законопроекту "О Фонде перспективных исследований", аналог DARPA создается в форме некоммерческой организации, основной задачей которой будет содействование разработкам с высокой степенью риска, ведущихся в интересах обороны и безопасности России.
    Прекрасно,замечательно, но на фига так сложно и с таким шумом? Есть МО, в его структуре тихо и по деловому, с условием повышенной секретности, создавайте соответствующий отдел,набирайте спецов и работайте. Нахрена эта фондомания? попечители- многостаночники?куратор всего и вся Рогозин?Закон,в котором для жулья обязательно останется дырка? Сдается мне,что депутаты клепают очередное сколково и роснано.
    1. вакса 28 сентября 2012 23:07
      Задачи МО совсем другие - родину защищать созданным оружием. Разработки на 20 лет вперед - это DARPA (ФПИ).
      1. негоро 29 сентября 2012 13:53
        Не надо это МО,а то табуреткин и там реформы начнёт.
        негоро
  16. Симон 28 сентября 2012 22:19
    Если воровать не будут и все финансы пойдут в науку, то это хорошее дело hi
  17. Дублер 28 сентября 2012 22:41
    Ну, не знаю... в нынешней ситуации "шарашки" естьуже острая необходимость?
  18. jagdpanzer 28 сентября 2012 23:08
    очередные потуги думаю..кто то опять урвет и все) кстати о тараканах: не знаю почему но на севере их не стало...мож им тож какой нить кулибин проводков навтыкал???)
  19. вакса 28 сентября 2012 23:33
    Вообще-то "шарашки" в наилучшей степени соответствовали задаче сохранения гостайны. wassat
  20. afire 28 сентября 2012 23:51
    если организация будет работать под жестким финансовым контролем ВВП,то я всеми руками за ее создание.Хорошо то,что среди них не будет контрактов
  21. director 29 сентября 2012 10:41
    Есть гигантский риск коррупции и казнокрадства, но хочется верить и в Рогозина, и ВВП ,потому что нам ,ой как надо заниматься рискованными разработками
    director
  22. негоро 29 сентября 2012 13:57
    Некоторое время назад проскакивала идея о комитете Главных Конструкторов,не плохо было б реализовать,а под ним и перспективные исследования получили бы более внятные направления.
    негоро
  23. Magadan 30 сентября 2012 01:18
    Не устаю повторять: я против любого копирования того, что было в оборонке запада. Были КБ в СССР, которые жестко конкурировали между собой. В результате, в СССР потратили в десятки раз меньше денег, чем в НАТО, а оружие сделали лучше и значительно ниже по себестоимости. Это очевидные факты,но у нас упорно не хотят судить по результату и продолжают философию с политэкономией разводить.
    Давайте будем учиться у запада строить дороги, а ВПК все-таки скопируем у СССР?!
  24. механик11 30 сентября 2012 21:50
    Вранье-Магадан.Я читал статью инженера с Южмаша-о том как строили ракеты-вранье про меньше денег.Денегь потрачено больше на космос.Вам (что в Росси ,что нам в Украине-учиться и учиься у ихних механиков)Почему я в Киеве вынужден крутить американским пневмоинструментом,а не российским?
    механик11

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня