Европа наступает на экономические грабли США. Наступит ли на них Россия?
В качестве примера можно привести знаменитый третий этап количественного смягчения (QE-3), идейным вдохновителем которого стал такой человек как Бен Бернанке – глава американского Федрезерва. Осознавая, что никаких новых путей вывода экономики из кризиса в руках ФРС США нет, господин Бернанке решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Его действия можно описать известной поговоркой: «после нас хоть потоп». Чтобы понять суть плана ФРС по выводу американской (а значит, и мировой) экономики из кризиса, даже не понадобиться вдаваться в сложнейшие экономические закономерности и концепции регулирования рынков. Бен Бернанке предложил американцам просто на всю катушку запустить печатный станок. Мол, если вся беда в том, что экономике не хватает денег, то вот вам деньги – только из-под станка выгребать лопатой успевайте и пускайте на то, чтобы затыкать этим серо-зеленым сырьем финансовые бреши, количество которых исчислению уже почти не поддается.
При этом даже тот человек, который не особенно сведущ в экономике, скажет: но как же так? Разве Бернанке сотоварищи тем самым не вгоняет экономику США в новую быстровращающуюся воронку, способную разорвать привычную финансовую систему на куски? Вопрос вполне здравый, а потому в этом случае американская Федеральная резервная система к нему теоретически подготовилась. Бернанке заявляет о том, что QE-3 может спасти американскую экономику, так как деньги, выплюнутые печатным станком, будут вводиться в экономический процесс посредством изрядно расшатанной банковской системы. Другими словами, деньги не будут пускать на погашение каких-либо долгов, потому что это было бы абсолютно бесперспективно, а вместо этого ФРС предоставляет новенькие доллары банкам с той целью, чтобы те выдавали различного рода кредиты. Перспективно ли это – другой вопрос. Попробуем на него ответить.
Ситуация выглядит более чем занимательно. Американские граждане, бизнес-группы, предприятия, которые и так по уши в долгах, с этими долгами перед банками справиться никак не могут по разным причинам. В то же время ФРС подначивает банки выдавать нуждающимся столько новых кредитов, сколько те захотят, на самые разные нужды, в том числе, и для погашения старых кредитов… Якобы теперь-то американцы начнут свои долги по кредитам погашать, проявится рост производства, поползут вверх доходы, а значит, и экономика оздоровиться окончательно и бесповоротно. Но здесь возникает вопрос: неужели господин Бернанке всерьез верит в то, что те граждане и организации, которые не выплачивали старые кредиты, вдруг изыщут внутренние резервы и произведут погашения новых долгов. Да ведь здесь очевидно проявит себя так называемый греческий синдром: если человеку или организации (стране в целом) давать кредиты, а потом, списывая эти долги, снова предлагать брать кредиты, то явно притупится само желание вести какое бы то ни было погашение. Ну, в самом деле, если все будут знать, что у Бена Бернанке в голове только одна идея: чуть что – запускать на полную мощность печатный станок, который опять позволит заткнуть долговые прорехи свежеотпечатанными купюрами, то желание как работать, так и искать реальные пути выхода из кризиса улетучится само собой.
В этой связи, сама идея нового этапа количественного смягчения отдает некой наивностью. Или, скорее, нет… Это вовсе не наивность, это просто сигнал всему миру, что реального выхода из сложившейся экономической ситуации у американских экономистов нет, ну, или по крайней мере, ФРС этот выход не видит.
После объявления начала реализации QE-3, доллар немного просел, а вот некоторые другие валюты укрепились… Очевидно, что американцы хотят пойти по пути искусственного снижения курса доллара, чтобы использовать так называемые китайский вариант (КНР давно манипулирует курсом юаня так, как выгодно этому государству, а именно занижает его, чтобы ставить блок для иностранных товаров). Но разве не США всему миру говорили о необходимости невмешательства в экономику? И что же мы видим сегодня…
Если это не чистой воды спекуляция, то что тогда… Неужели трейдеры по всему миру всерьез поверили Бену Бернанке, что его очередной пуск печатного станка сделает благо для американской, а значит, и мировой экономики? Очевидно, нет. Просто включились механизмы биржевых спекуляций, когда нам хотят показать, что на самом деле всё «о’кэй», официальный Вашингтон оседлал разбушевавшегося экономического скакуна и теперь въедет на нем через триумфальную арку в светлое финансовое будущее.
Ясно то, что сам господин Бернанке, который сегодня находится меж двух огней, получил задание в преддверие выборов президента США делать хоть что-нибудь для внешнего сглаживания последствий, а потом, как говорится, видно будет…
Но если станок запущен сегодня, то остановить его уже будет практически невозможно, ведь если кредиты в определенных объемах возвращаться не будут (а этого стоит ожидать), то придется печатную машину не выключать вообще. Она будет сама своей деятельностью гасить те кредиты, которые благодаря её же деятельности бизнесу и были выделены. В общем, классический замкнутый круг, который ко всему прочему еще и активно сжимается…
Однако, как выяснилось, сегодня такой коллапсирующий механизм американской экономики не всем кажется плохим. К примеру, европейцы даже и не подумали критиковать американский план количественного смягчения. Марио Драги (президент Европейского Центробанка) объявил о том, что и Европа готова пойти примерно по тому же пути. В частности, для снижения доходности гособлигаций таких экономически проблемных стран как Греция, Италия, Португалия, Испания и ряд других, Драги собирается эти облигации скупать средствами ЕЦБ. Но откуда же господин президент собирается брать деньги на очередной виток скупки государственных долгов? Да с помощью всё того же печатного станка, только в данном случае европейского. Видимо, «слава» Бернанке не дает покоя и Марио Драги, а потому и он заявляет, что такой ход способен не просто стабилизировать экономическую ситуацию в Европе, а еще и привести экономику ЕС к росту уже в 2013 году. Этакий франкфуртский (штаба квартира ЕЦБ расположена в немецком Франкфурте-на-Майне) мечтатель…
Драги при этом говорит, что помощь будет оказана только тем странам еврозоны, которые ЕЦБ сами об этом попросят, да еще согласятся выполнять жесткие обязательства. Поразительное доверие тем же грекам с португальцами. Да, понятное дело, они будут клясться кем и чем угодно, что все обязательства выполнят, но на самом деле… Достаточно будет просто поменять правительство – вот и большой привет тому же Марио Драги, который встал на колею Бена Бернанке. Мол, обязательства давали старые власти, а мы – власти новые, а потому с нам взятки гладки.
Получается, что и европейская, и американская финансовые системы сегодня все в меньшей степени ориентируются на реальные сектора (производство), а переходят на путь банальных экономических спекуляций. В этом ли заключается реальный путь выхода из кризиса – нет!
В такой ситуации, когда России пеняют на сырьевую зависимость экономики, можно сказать, что эта зависимость ничем не лучше и не хуже того, что применяется в ЕС и США. Мы продаем нефть, на то и живем, они продают друг другу свои долги, на то и живут.. Как говорится, выживают так, как умеют. Факт в одном: очевидно, России, если, конечно, мы собираемся отходить от нефтяной зависимости, ни в коем случае нельзя копировать западную финансовую модель, ведь все попытки ее копирования приведут к тому, что мы сегодня наблюдаем в той же еврозоне - игру в долговые пятнашки. Да и сам стереотип о том, что нам пора выстроить экономику по образу и подобию западной, себя окончательно изжил. А если так, то придется искать то экономическое решение, которое будет способно привести к положительному результату, несмотря на все мировые неурядицы. Другой вопрос – возможно ли это в сложившихся условиях вообще?..
Информация