Главная военная прокуратура предложила увеличить штрафы для уклонистов

Главная военная прокуратура предложила увеличить штрафы для уклонистовГлавная военная прокуратура предложила увеличить штрафы для молодых людей, уклоняющихся от военной службы, сообщил начальник управления надзора ведомства Александр Никитин.

"Надо усиливать административную ответственность за уклонение от военной службы, поднимать штраф для беглецов от армии", - сказал Никитин в интервью, которое будет опубликовано во вторник в "Российской газете".

Однако он не назвал конкретную сумму, на которую предлагается увеличить штрафы. По словам Никитина, "тут есть о чем подумать", так как у призывников ведь разный доход, некоторые ребята его вообще не имеют, и непонятно, кто будет в таком случае за них платить штраф.


"Административное наказание сейчас - штраф 500 рублей. Это, конечно, мало. Но уголовная ответственность за уклонение от военной службы может составлять до двух лет лишения свободы. Данный срок не просто сопоставим, а вдвое превышает время выполнения конституционного долга. Поднимать его вряд ли имеет смысл. Здесь главный упор надо делать не на ужесточение наказания, а на его неотвратимость", - сказал Никитин.

Никитин отметил, что необходимо бороться с уклонистами и в другой плоскости, например, повышая престиж военной службы, чтобы молодые люди хотели идти в армию. Так, говоря о положительных переменах в армии, он сказал, что солдаты уже не красят заборы, не чистят картошку, а занимаются учебой. Их служба постепенно превращается в подобие социального лифта - можно вне конкурса поступить в вуз, кроме того, сейчас для бывших солдат хотят ввести государственные гранты на образование.

Отвечая на вопрос о том, что призыв молодых людей на военную службу сопровождается часто облавами, он сказал, что "с точки зрения закона никаких облав быть не должно".

Однако есть четкий порядок в отношении уклонистов. Если молодой человек скрывается от призыва, то его разыскивают, а для этого должно быть как минимум заведено административное дело и дано поручение полиции найти гражданина. Если на уклониста возбуждено уголовное дело, то его могут объявить во всероссийский розыск.
Первоисточник: http://www.ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Невский 2 октября 2012 11:16
    А как же реклама службы в армии и льготы для служащих?
    Невский
  2. itr 2 октября 2012 11:17
    Блин сейчасто что уклоняться срок службы просто смешной
    itr
    1. strannik595 2 октября 2012 11:43
      я думаю тут полсайта с удовольствием еще бы разок в армию сходили на годик, отдохнуть от семейной жизни wink жирок растрясти, пострелять нахаляву, в самоволочку еще разок на посошок
      1. Alexej 2 октября 2012 13:28
        Цитата: itr
        Блин сейчасто что уклоняться срок службы просто смешной

        Наверное боятся, что там их бить будут. Боятся годового дискомфорта, без мамки и без друзей. Ссыкотно понимаш.
  3. nycsson 2 октября 2012 11:20
    При чем здесь штрафы для уклонистов? Если этим безобразием командуют в военкоматах! Кто призывников от армии отмазывает?
  4. JonnyT 2 октября 2012 11:33
    Решили себе официальный источник дохода сделать!!!

    Зачем военкому снижать число уклонистов??? Они же штрафы платят!
  5. Командор 2 октября 2012 11:40
    А штрафы же идут в карман государства, а не комиссаров. Стыдно сейчас уклонятся от службы молодым людям! И правильно говорят, что уклонистам откажут в работе в гос структурах!
  6. zzzel 2 октября 2012 11:44
    Для начала,надо детишек госслужащих высокого ранга ,отправить в армию,а за уклонение 2 года.Тогда и с других спрашивать
    zzzel
    1. bubla5 2 октября 2012 14:01
      А ихние детки до 27 лет за бугром проходят курс разложения нашей морали и современной дерьмократии
  7. baltika-18 2 октября 2012 12:06
    Уклонистов надо не на зону отправлять,и не штрафовать,а в армию лет на 5 отправить и нормально будет.А ещё если уж губа считают не гуманно,за нарушения ,которые допускают солдаты срочники увеличивать срок службы.Пусть раздолбайствует,лет 10 прослужит,если за ум не возмётся.
  8. саша 19871987 2 октября 2012 12:16
    и так армия год,это раз,а во вторых не только кнутом туда загонять,а и поощрениями.... просто чего только стоит плакат в Перми----отслужил в армии-стройки Перми ждут тебя..... это же вообще п....ец.просто мышление молодых людей менять надо... патриотизм развивать
  9. bairat 2 октября 2012 15:39
    У меня работал один парнишка, спортсмен, футболист, и по профессии золотые руки. У него было твердое намерение идти в армию. Но военкомату не нужны такие!!! Его полгода мурыжили медкомиссиями, прямым текстом предлагали откупиться. И когда он уже уволился с работы и ждал призыва ему там сказали: отдохни полгода, потом призовем. Опять через медкомиссии. А мы его обратно на работу принять не можем, у нас сокращение.
  10. Mikado 2 октября 2012 20:42
    Опять борются с ветрянными мельницами. По рос. законодательству "уклонист" это кто был проинформирован (расписался в повестке) о призыве и на призывной пункт не явился. А таких дураков не особо и много. Вся масса просто бегает от повесток, не подписыая их до 28 лет и по закону такие люди уклонистами не считаются, а значит и штрафов им не будет и на гос.службу таких возьмут. По другому надо к этому подходить, на мой взгляд очень оптимально это в Израиле сделано и в фильме "звёздный десант", не служил - паспорт не получишь, на государственную работу не возьмут и пофиг на причину.
    Mikado
  11. suharev-52 3 октября 2012 01:38
    Если государство хочет навести порядок с призывом (в чём я очень сильно сомневаюсь), начинать необходимо с верхов. Всех детей призывного возраста гос верхушки призвать на военную службу.(хватит им х....м груши околачивать). Законодательно закрепить норму: не служил, госслужбы - нет. Руководитель принявший на работу уклониста несёт материальную ответственность. По окончанию службы бюджетные места в высших и средних специальных уч. заведениях. Отслужившим помощь с жильём. Срок службы необходимо увеличить до 2-х лет. Техника в армии и флоте очень сложная и за год солдат только начинает в ней разбираться, а тут дембель. С уважением.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня