Нерушимое братство ОДКБ

Нерушимое братство ОДКБВ Центральном военном округе началась переброска войск и военной техники для участия в совместном миротворческом учении государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство-2012», которое пройдёт с 8 по 17 октября в Казахстане.

С российской стороны на учение привлекается мотострелковое подразделение, которое дислоцируется в Самарской области. По сообщению Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, более 120 военнослужащих и около 20 единиц военной техники будут переброшены в Алма-Ату по железной дороге. Оттуда подразделение совершит марш в полевой лагерь, расположенный на полигоне Илийский. На нём, а также на полигонах Шошкала и Берег пройдёт активная фаза совместного учения миротворческих контингентов государств – членов ОДКБ. В течение 10 дней военнослужащие ЦВО совместно с коллегами из стран – участниц ОДКБ отработают различные этапы проведения миротворческой операции. В ходе учения личному составу контингентов Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ предстоит выполнять задачи по разъединению конфликтующих сторон, сопровождению гуманитарных грузов, отражению нападений на миротворческие колонны, разминированию местности, охране и обороне вверенных объектов, противодействию массовым беспорядкам и многое другое.

На начальном этапе манёвров, в течение семи суток, будет сформировано Объединённое командование многонациональных миротворческих подразделений ОДКБ и организована операция по поддержанию мира. В оставшиеся трое суток миротворческие контингенты будут проводить операцию с занятием участков ответственности и выполнять миротворческие задачи. В отработке совместных миротворческих действий будут задействованы более тысячи военнослужащих в составе десантно-штурмовых, горнострелковых и других подразделений и органов управления вооружённых сил РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Согласно замыслу, учение направлено на подготовку и ведение операции по поддержанию мира в регионе коллективной безопасности.


«Нерушимое братство-2012» станет первым учением в рамках миротворческой деятельности ОДКБ. Согласно принятому межгосударственному соглашению о миротворческой деятельности организации, решение о проведении миротворческой операции в зоне коллективной ответственности принимается Советом коллективной безопасности на основании официального обращения государства – члена ОДКБ или решения Совета Безопасности ООН. Для участия в конкретной операции под управлением Объединённого командования создаются Коллективные миротворческие силы. В их задачи входит наблюдение и контроль, патрулирование и демонстрация присутствия в кризисном районе, а также блокирование районов и населённых пунктов, ведение переговоров и оказание гуманитарной помощи. Всемирная Организация Объединённых Наций поддержала миротворческие устремления Организации Договора о коллективной безопасности, приняв приглашение к участию на предстоящие манёвры.

Конкретным проявлением высокой степени взаимопонимания между ООН и ОДКБ стало подписание меморандума о сотрудничестве в области миротворческой деятельности. На полях 67-й сессии Генассамблеи всемирной организации подписи под этим документом поставили генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус. Принятый документ опирается на базовые принципы миротворческой деятельности, которые включают согласие сторон, беспристрастность операций по поддержанию мира и неприменение силы, кроме случаев, когда это необходимо в целях самообороны и защиты мандата, санкционированного Совбезом ООН. Принимавший участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава МИД России Сергей Лавров заявил с трибуны всемирной организации, что этот документ будет «способствовать эффективности общих усилий по обеспечению безопасности и стабильности».

Меморандум касается объединения усилий ОДКБ и ООН в предотвращении и урегулировании конфликтов. Стороны, в частности, договорились способствовать расширению и активному сотрудничеству в миротворческой деятельности, в том числе в операциях по поддержанию мира по линии ООН. На уровне двух международных организаций планируется регулярно проводить консультации и обмениваться информацией, открытыми документами, рекомендациями и опытом по вопросам подготовки и проведения миротворческих операций. Организации также намерены сотрудничать в подготовке миротворческих контингентов государств–членов ОДКБ, организовывать совместные мероприятия по вопросам миротворческой деятельности.
Автор: Александр Александров
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Lazer 4 октября 2012 10:52
    Название статьи вызвало улыбку. Помню что стало с "нерушимым"СССР и отношения между членами ОДКБ мягко говоря не ахти. Зачем такие громкие слова.
  2. volkan 4 октября 2012 11:01
    Любим мы громкие слова НЕРУШИМОЕ БРАТСТВО...ВЕЧНАЯ ДРУЖБА....

    Вспомним ка

    Союз НЕРУШИМЫЙ, Республик свободных
    Сплотила на ВЕКИ Великая Русь...

    А союз ни одного века не продержался....и как то разрушился....

    А насчет ОДКБ, То я воспринимаю его исключительно, как Россия, Белоруссия и Казахстан...все точка...все остальное от лукавого......я бы конечно очень хотел видеть в нем и Украину, но мои хотелки никого наверху не интересуют, так что буду хотеть, что нибудь попроще.
    1. Забво 4 октября 2012 11:08
      Цитата: volkan
      Сплотила на ВЕКИ Великая Русь...

      Однозначно сплотила , даже прибалты никуда без России (кому их продукция нужна), а Украина обязательно присоединится к нам...
    2. Самовар 4 октября 2012 18:12
      Цитата: volkan
      Союз НЕРУШИМЫЙ, Республик свободных
      Сплотила на ВЕКИ Великая Русь...

      А Вы с этим не согласны? Как будто только при СССР эти народы жили под единой крышей.
      Цитата: volkan
      .я бы конечно очень хотел видеть в нем и Украину

      Поверьте, не Вы один. Мы ведь в конце концов братские народы, и (я хочу на это надеяться) большинство украинцев думает также.
      Самовар
    3. crazyrom 4 октября 2012 19:36
      Цитата: volkan
      Любим мы громкие слова НЕРУШИМОЕ БРАТСТВО...ВЕЧНАЯ ДРУЖБА....

      Вспомним ка

      Союз НЕРУШИМЫЙ, Республик свободных
      Сплотила на ВЕКИ Великая Русь...

      А союз ни одного века не продержался....и как то разрушился....


      А вы не в ту сторону думаете wink Может именно эти слова и продержали союз 70 лет, а был бы "крепкий" или "хороший" союз, может распался бы уже в 60-70-х smile
  3. D.N.A 4 октября 2012 11:15
    ОДКБ нерушимое братство и дружба!!! друг и брат познаётся в беде посмотрим что получится. Ну я не имею ввиду конкретные какаю то сторону просто армия армией а правительство другое по моему мнению правительство Казахстана в случае чего то такого просто ретируется за рубеж.
    D.N.A
  4. NAV-STAR 4 октября 2012 11:30
    За ВЕЛИКУЮ РУСЬ!!!
    1. Владыка Ситх 4 октября 2012 13:10
      Присоединяюсь, за единство Славян!!!
  5. Focker 4 октября 2012 12:35
    Что-то в ушах у меня гимн Казахстана вдруг... бывает же такое!))
    Focker
  6. Romeohihnic 4 октября 2012 13:05
    На учениях как на войне, воиска приобретут огромадный опыт, который им пригодится в дальнейшей службе, да и стране вообщем. И мировое сообщество в последнее время стало уважительно кивать своей гривой! Значит боевая подготовка у нас всегда на высшем уровне. А это мощь и оплот Родины! Уверен-наши победят!
  7. Sokol57 4 октября 2012 15:20
    Ни в коем случае не хочу обидеть так сказать братские народы, НО....
    если нападут на Казахстан или Белоруссию, то я уверен на 98% что Россия окажет помощь военной силой, а вот если на Россию нападут..., то тут у меня уже сомнения о помощи от кого то...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня