Новейший комплекс РЭБ "Инфауна" использовался на учениях ВДВ

Новейший комплекс РЭБ "Инфауна" использовался на учениях ВДВ

Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Воздушно-десантных войск (ВДВ) обкатали на учениях новейший комплекс "Инфауна", сообщил в среду официальный представитель ВДВ полковник Александр Кучеренко.

Тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений РЭБ соединений и воинских частей ВДВ проводились в последние десять дней сентября.

"ТСУ было проведено с применением новейших образцов техники РЭБ, поступивших на вооружение ВДВ в конце 2011 - начале 2012 года, в том числе - многофункциональных комплексов радиоэлектронной борьбы "Инфауна" на базе БТР-80 и высокомобильных автоматизированных комплексов "Леер-2" на базе бронеавтомобиля "Тигр", - сказал Кучеренко.


Он отметил, что данные комплексы показали высокую эффективность и подтвердили правильность выбранного пути в модернизации имеющихся образцов техники и разработки новейших средств РЭБ для ВДВ.

В ходе ТСУ десантники впервые опробовали разработанную командованием ВДВ новую организационно-штатную структуру подразделений РЭБ, отвечающую самым современным требованиям, отметил Кучеренко. "Она предусматривает увеличение средств радиоразведки и радиоподавления в 1,5 раза, что существенно (на 15-20%) повышает эффективность их применения в боевых порядках подразделений и воинских частей во время выполнения боевых задач", - пояснил он.

Комплекс "Инфауна" приспособлен к действию непосредственно в боевых порядках десантных подразделений и призван защитить технику и личный состав от радиоуправляемых минно-взрывных устройств, стрелкового оружия ближнего боя, а также обеспечивать радиоподавление средств связи противника.
Первоисточник: http://www.ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Karavan 4 октября 2012 11:07
    Что это за ахалай-махалай машина? Поподробнее можно? И да, как она защитит от стрелкового оружия ближнего боя?
    1. wolf095 4 октября 2012 11:14
      хотелось бы тоже это узнать
      wolf095
    2. Lazer 4 октября 2012 11:15
      Колесами задавит.
      А сигнал GPS заглушить смогёт?
    3. urzul 4 октября 2012 11:45
      Назначение.. Новейший многофункциональный комплекс радиоразведки и радиоэлектронного подавления «Инфауна» предназначен для защиты техники (автомобильной и бронированной) и личного состава войск от радиоуправляемых минно-взрывных устройств (РУМВУ), а также средств оптической и радиосвязи.
      Возможность постановки аэрозольных помех (завес) позволяет предположить, что номинально они могут быть использованы для защиты от высокоточного оружия с лазерной и видео- системами управления. Для решения указанных задач комплекс планируется использовать в составе частей и подразделений войск радиоэлектронной борьбы и сил быстрого реагирования российской армии, а также других силовых структур.
      Подробнее: http://www.arms-expo.ru/049057054048124050054053051056.html
      1. ИНТЕР 4 октября 2012 13:44
        Цитата: Karavan
        то это за ахалай-махалай машина? Поподробнее можно? И да, как она защитит от стрелкового оружия ближнего боя?

        Она кажется будет работать в комплексе, а не в одиночку. Так что стрелковое ему не помеха. yes
    4. crazyrom 4 октября 2012 20:03
      Цитата: Karavan
      как она защитит от стрелкового оружия ближнего боя?

      ну это БТР стандартный вроде, так что от 7.62 защитит точно, а от 12,7 и 20мм, это наверное как повезёт, как карта пуля ляжет.
  2. Bort Radist 4 октября 2012 11:15
    Вот про стрелковое тоже поподробней! Свето-шумовые, лазер? или что-то другое. Раньше артподготовка, а сейчас: похоже войны будущего, технику подавили, био отходами обстреляли и бои без правил wassat
  3. Aleks тв 4 октября 2012 11:16
    Техника наверняка хорошая, это радует.
    Как истинный «бронированный лбом» танкист, не могу понять, а почему база у этого комплекса «бетеэрная» а не бмд ? (да и на "восмидесятку он как-то не похож).

    Т.е. уже потенциально заложено, что эту замечательную электронную хренотень не будут сбрасывать с Илов ? Не понимаю.
    1. sergey69 4 октября 2012 13:33
      УНШ-10, УНШ-12 УНИФИЦИРОВАННОЕ ШАССИ

      В целях создания гаммы специальных колесных машин, предназначенных для монтажа аппаратуры связи, средств разведки, медицинской помощи и других возможных средств специального назначения было разработано унифицированное шасси К1Ш1 как модификация базового бронетранспортера БТР-80 с увеличенным объемом корпуса. Машина имеет противопульное бронирование и по своим ходовым качествам не отличается от базового транспортера.

      По устройству шасси соответствует устройству базового бронетранспортера БТР-80. Увеличена высота средней части корпуса, выполнены дополнительные люки. Шасси изготав­ливается в двух вариантах: УНШ-10 — с колпаком и УНШ-12 — без колпака. На их базе созданы и выпускаются командно-штабные, разведывательные и бронированные медицинские машины, а также машины автоматизированных систем управления огнем реактивной и ствольной артиллерии. Боевой расчет этих машин, кроме механика-водителя, определяется в зависимости от назначения и установленного на них оборудования.
      По назначению и расположению механизмов и оборудования шасси имеет три отделения: отделение управления, отделение размещаемого оборудования и силовое отделение.
      В отличие от бронетранспортера БТР-80, на УНШ-10 и УНШ-12 не устанавливаются:
      башенная установка с вооруже­нием и укладкой боекомплекта;
      лебедка с приводом;
      радиостанция и переговорное устройство амбразуры для стрельбы из пулеметов ПКМ;
      кроме того:
      изменена конструкция и расположение люков командира и водителя;
      изменена конструкция дверей боковых люков;
      в корпусе имеются дополнительные люки для монтажа, функционирования и обслуживания специального оборудования;
      изменено количество и расположение приборов наблюдения в боевом отделении
    2. olp 4 октября 2012 13:56
      вот кстати Инфауна на Бумеранге
      olp
  4. Romeohihnic 4 октября 2012 12:45
    Кроме этого, заметила она, на вооружении ВДВ уже состоит и эксплуатируется взводами РЭБ десантных соединений мобильный автоматизированный комплекс радиотехнического и специального контроля эффективности защиты информации и оценки электромагнитной обстановки на базе специальной аппаратуры МКТК-1А "Дзюдоист". Комплекс предназначен для обнаружения, измерения параметров и определения местоположения радиоэлектронных средств противника, выявления и закрытия технических каналов утечки информации на объектах ВДВ.
    "Инфауна" и "Дзюдоист" - не единственные новинки, обновившие парк специальной техники соединений и частей Воздушно-десантных войск. В ближайшее время в 45-й отдельный полк специального назначения ВДВ поступят новейшие образцы мобильных автоматизированных комплексов технического контроля на шасси ГАЗ-233014 "Тигр", пообещала Круглова.
  5. bask 4 октября 2012 13:23
    Хорошая машина +к этой БМД4М хотябы на две дивизии ВДВ.До 20 года ,далеко.ВДВ остро нуждается в бронетехнике .А альтернативы БМД4М сейчас нет.Воевать на чём то надо же.
    bask
  6. Кшатрий 4 октября 2012 13:49
    Не зря -досы после получения тренделей в грузии слёзно умоляли: "верните нам наши джипы с секретной начинкой",а наши сказали :"хрен вам .....это терь всё наше"...Наконец -то всё сворованное двинулось в войска...спасибо учёным и технологам ...весьма быстро скопировали....Радует ,что не зря в грузии наши парни кровь проливали....,хоть на один шажок ,а приблизились к современной армии -достана...
    Кшатрий
  7. gregor6549 4 октября 2012 14:15
    То что система "показала высокую эффективность" , конечно звучит, но вопрос в том, на чем и как проверялась оная эффективность и как то, на чем она проверялась соответствует реальным возможностям забугорных оппонентов. И тип подвижной единицы на которой система смонтирована мало что к этой самой эффективности добавляет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня