Оружие оснастят системой идентификации владельца

Оружие оснастят системой идентификации владельцаВ России по заказу МВД и Минпромторга разработали систему контроля за оборотом оружия, которая сможет идентифицировать стрелка по фото, отпечаткам пальцев и другим биометрическим данным. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на разработчика системы на условиях анонимности, в случае одобрения военно-промышленной комиссией, систему можно будет внедрить в течение года.

По словам собеседника издания, система представляет собой микрочип с информацией о стрелке, который можно встроить в любой пистолет, автомат или пулемет. Такой чип будет блокировать выстрел, если оружием, к примеру, воспользовался посторонний человек, или если владельцу запретили пользоваться оружием. Кроме того, чип будет фиксировать любые действия с оружием, включая расход и режим использования патронов.

Идентифицировать стрелка система сможет при помощи ряда датчиков, установленных на рукоятке, спусковом крючке, прицеле и других частях оружия. Впрочем, по словам разработчика, установка таких датчиков пока не планируется. На первом этапе система будет лишь записывать информацию о владельце.


По информации "Известий", разработкой чипов и датчиков занимается Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга (ЦНИРТИ), а также ряд других НИИ.

По мнению собеседников газеты в оборонно-промышленном комплексе и силовых структурах, внедрение системы идентификации оружия не только поможет существенно упростить его учет на складах, но и поможет контролировать оборот оружия на рынке.

Возможная стоимость системы, как и ее установки на оружие, не уточняется. К примеру, заводская модернизация одного автомата АК-74 c установкой планок Пикатинни, эргономической рукоятки и телескопического приклада оценивается в десять тысяч рублей. Установка сразу нескольких датчиков в каждое оружие, по всей вероятности, будет существенно более трудоемким и затратным. Кроме того, датчикам необходимы элементы питания, а спусковому механизму - электронная система блокировки.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. snek 5 октября 2012 12:50
    В игре матал гир солид 4 описан мир недалекого будущего, где такая система введена повсеместно, в результате чего всякие преступники или повстанцы пользуются либо старым оружием (созданным до введения системы) либо "взломанным".
    snek
    1. Drapper 5 октября 2012 12:59
      Самую первую исходил вдоль и поперёк wassat
      Drapper
      1. snek 5 октября 2012 13:57
        А "самая первая" -это эта:

        или уже эта
        snek
  2. мангуст 5 октября 2012 12:56
    Господи, какая глупость! чип выдераеться за пару секунд! оружие игрушка механическая! любой посещавший уроки труда в школе избавится от электроники самостоятельно, и выкинет все блокирующие устройства
    мангуст
    1. SSR 5 октября 2012 13:19
      ну если только полицаям..... и всё.
      SSR
    2. ЗКБМ-НО 5 октября 2012 13:52
      ну кому глупость. а кому и очередная яхта у пирса. деньги выделены, поручения даны. вообщем всё как надо, всё как пологается. меня больше всего бесит бессилие, неспособность на корню присекать это безумие. вот так вот граждане, обсмотрятся наши чины высокообразованные голивудских мультиков, а потом из нашего кармана олачивают всё что только в голову взбредёт. главное показать то что они не просто кресла просиживают, а работают, осваивают очередные милионы с милиардами. лучшеб линию электропередач у меня в селе сделали, новую, нормальную. а то чуть ветерок и свет гаснет.
      ЗКБМ-НО
      1. SSR 5 октября 2012 15:09

        лучшеб линию электропередач у меня в селе сделали, новую, нормальную.

        недавно городской чинуша на радио про город говорил и на звонки отвечал.
        Когда ему задали почему в городе дороги плохие... он ответил что федеральное не выделяет (хотя всем известно что свои дороги город должен содержать). Народ над ним смеялся, ибо только на клумбы городские город тратит десятки миллионов рублей.Просто поддержка семейного бизнеса... а так да красиво конечно... (город 80000 тыс. населения)
        SSR
        1. ЗКБМ-НО 5 октября 2012 16:26
          Обсолютно с вами согласен. случаев таких и им подобных завались. сам десятки могу привести. а если в масштабах страны посмотреть то волосы дыбом встанут. на мой взгляд проблема в обсалютной безнаказанности чинов и невозможности отслеживания их деятельности народом на данный момент. проще говоря например я, простой смерный не могу зайти в администрацию месную и проверить кто и как работает где и кто находится в данную минуту, откуда, куда, когда и сколько денег ходит. если я попытаюсь их проверить зайдя в администрацию - то либо в мусарню загребут либо в психушку упекут. хотя вроде чин мой слуга, да и государство ради меня придуманно. только вот на деле всё наоборот. желания исполняются не мои, а слуги, не родина для меня, а я для родины. я, да и ты читающий всеголишь серая масса живущая в неведеньи и ничего не могущая. разве что в иннете выссказывающаяся да иногда бунтующая и разрушающая безрабору все те крохи что смогла создать своими руками вопреки чинам.
          ЗКБМ-НО
          1. SSR 5 октября 2012 17:00
            и невозможности отслеживания их деятельности народом

            У нас в городе все знают круговую поруку мэра... и как идет распределение.
            Например. 1 мэр+администрация -/-/ уборка мусора утилизация - друг мэра (монополист) + (мэр и семья. один из приближенных покупает землю а потом на этом месте другой семьянин строит свой бизнес а до того как покупал другой там строить было низя. а теперь там объекты ОЭЗ) озеленение города + строительная - сын мэра (подрядчики друзья сына мэра) жилой комплекс + домоуправление друг сына + теплоснабжение брат брата+
            и так далее.
            Жильцы дома учредили ТСЖ и понеслось по всем инстанциям..три года отвоевывали дом
            SSR
  3. PSih2097 5 октября 2012 13:24
    пишет www.timesonline.co.uk.
    Сотрудники New Jersey Institute of Technology (NJIT) занимаются разработкой «умного оружия», способного безошибочно идентифицировать своего владельца с помощью сканера отпечатков пальцев и других биометрических датчиков. В том случае, если такая винтовка или пистолет будут украдены или попадут в руки ребенка, из них нельзя будет сделать ни единого выстрела. Разработка ведется по заказу Министерства Юстиции США, которое выделило на проект 250 000 долларов.
    Ученые столкнулись с целым рядом технических сложностей уже на первых этапах работ над проектом. Во-первых, исследователи обнаружили, что современное электронное оборудование слишком часто выходит из строя при детонировании порохового заряда. Кроме того, современные системы биометрической идентификации, созданные в лабораториях NJIT, успешно распознают владельца оружия примерно в 95 случаях из сотни. Такая точность вполне устроит охотников и поклонников спортивной стрельбы, однако, офицеры полиции, которым приходится иметь дело с вооруженными преступниками, испытывают потребность в более совершенных механизмах.
    Впрочем, ученые не сомневаются, что технология будет готова к применению в самом ближайшем будущем и поможет сделать жизнь в американских городах более безопасной.
    1. мангуст 5 октября 2012 13:44
      ну и ка это сделать? разве, что заменить капсуля на электродетонатор, да и то внешнюю проводку от батарейки кинь
      мангуст
  4. Joker 5 октября 2012 14:04
    Полнейший бред, чего нам защищать? Если только на ПЗРК такое делать, АК и любой идиот скопировать может, что с успехом и делают повсеместно, что у нас из стрелкового оружия есть такого, что нужно защищать? Да ничего, все технологии старые, так что и заморачиваться не стоит.
  5. Скачать До Ре Ми 5 октября 2012 14:43
    Вообще новость супер!Да здравствует 21 век!Ура Ура Ура!
    Скачать До Ре Ми
  6. Симон 5 октября 2012 14:58
    Ничего плохого в этом нет. Самолеты то же аэропланами сначала были. Потом эту систему до совершенства доведут. hi
  7. пакость 5 октября 2012 15:09
    идея в принципе не так уж и плоха - чтобы враг не смог воспользоваться краденным или захваченным оружием. но возникает вопрос - сколько денег будет стоить оборудовать подобной системой один АК? причем чтобы её (данную систему) нельзя было извлечь, либо перекодировать.
  8. omsbon 5 октября 2012 15:32
    Родной автомат Калашникова с чипами и батарейками - БРЕД.

    скорее всего кто-то хочет много денег!
  9. mr.Man 5 октября 2012 15:48
    Если даже предположить, что такой идентификатор сделают, то думаю в войска не пойдет сие изделие, скорее это будет внедрено в оружие частников и МВД...
    В армейское оружие скорее нужна система опознавания "свой-чужой" laughing , захочет враг воспользоваться и получает БУМ! lol
  10. Nick 5 октября 2012 16:44
    Новость из разряда "Здраствуй, Большой Брат". Все по Оурэлу...
  11. Snake831 6 октября 2012 07:29
    Бред сивой кобылы!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня