Судьба американских ветеранов: обратная сторона медали

28
Судьба американских ветеранов: обратная сторона медали


На фотографии — Кимберли Митчелл. Она плачет у могилы мужа, Чэда Митчелла. Чэд родился в 1969 году, прошёл войну в Ираке, остался в живых, но в 2010 году умер от передозировки наркотиков и нашёл вечный покой на Хьюстонском национальном кладбище.

Чэд — один из сотен техасских военнослужащих, погибших не в зоне военных действий, но нашедших свою смерть дома. Результаты полугодового исследования Statesman.com говорят, что ветераны войн умирают в Америке от самоубийств, автокатастроф и передозировок, которые во многих случаях тоже можно считать недоказанными актами суицида. Эти люди выжили на полях сражений Ирака и Афганистана, пишут американские журналисты, но не пережили возвращения домой.

Исследование «Statesman» рисует мрачную и трагическую картину судеб тех техасских военнослужащих, что воевали в Ираке и Афганистане, умерших после увольнения с военной службы. Большое число и значительный удельный вес бывших военных, умерших от передозировки наркотиков, выписанных по рецепту врача, или от токсичных комбинаций наркотических препаратов, свидетельствует о том, что федеральные власти страны либо не в состоянии адекватно отслеживать ситуацию, либо не спешат реагировать.

В исследовании тщательно проанализированы причины смерти 266 ветеранов Техаса, участвовавших в операциях «Enduring Freedom» и «Iraqi Freedom». Источниками служили отчёты о вскрытиях, отчёты токсикологов, протоколы дознания, отчёты с места аварий и документы из Департамента по делам ветеранов. Также было изучены некрологи, а у родственников взяты интервью. Вот так «Statesman» вытащил на свет то, что до сих пор пряталось в тени.

Было установлено, что:

— более чем каждый третий из числа ветеранов умер от передозировки наркотиков, смертельной комбинации разных препаратов или прямого самоубийства. Их средний возраст на момент смерти был 28 лет;

— почти каждый пятый ветеран погиб в автокатастрофе.

У тех ветеранов, кто стоял на учёте с первичным диагнозом посттравматического стресса, показатели куда более тревожные: 80% умерло от передозировки, суицида или в автокатастрофе (в последнем случае один человек). И лишь двое из 46 с диагнозом посттравматического стрессового расстройства умерло от болезней.

Оказывается, многие ветераны в Техасе покончили с собой путём приёма рецептурных препаратов, содержащих сильные наркотики. Зачастую они принимались вместе с сильными болеутоляющими средствами. Бывшие военные считаются особо уязвимой группой населения, склонной принимать подобные препараты.



Расследование «Statesman» — это трагическая мозаика, составленная из боли, отчаяния и безысходности.

40-летний Чэд Митчелл, участник семи зарубежных операций, поселился в Остине после отставки из Военно-морского флота. Он умер в сентябре 2010 года. В его организме было обнаружено с полдюжины рецептурных препаратов, в том числе успокаивающие лекарства и мощные обезболивающие оксикодон и метадон (всё это было ему выписано в частной клинике). Митчелл страдал от посттравматического стрессового расстройства, болей в груди от перенесённой операции и нервных болей а плече после раны, полученной в Ираке.

Джастин Лэнгвис, ветеран войны в Ираке, 31 год. Он застрелился в январе 2011 года в Форт-Худе. Этот человек был военврачом во время боев в Фаллудже и Наджафе и выжил при взрыве самодельного взрывного устройства (был изранен). В исследовании также отмечается, что несколько солдат из его подразделения погибло во время развёртывания, и их имена тоже выгравированы на той мемориальной стене, где стоит имя Лэнгвиса, покончившего жизнь самоубийством.

24-летний Пол Норрис погиб, не справившись с управлением автомобиля «Honda Civic»: врезался в каменную стену, стоящую вдоль улицы в Эль-Пасо. Согласно отчёту полиции, Норрис превысил скорость. А его отец сказал, что его сын, как правило, водил машину осторожно, но, должно быть, за рулём его опять одолели воспоминания об Ираке…

Статистика по американским ветеранам неполна. Дело в том, что не все ветераны стоят на учёте. В процессе исследования был, например, выявлен 44-летний ветеран, уволившийся из ВМФ в 2007 году и похороненный на кладбище для нищих округа Трэвис. Он застрелился. В его квартире полицейские нашли почти пустую бутылку рома и выпавший из руки пистолет тридцать восьмого калибра.

В итоге, спустя одиннадцать лет после того, как войска вошли в Афганистан и через два года после окончания боевых действий в Ираке, американский народ до сих пор не знает, как умирают его бывшие воины, вернувшиеся домой. Нет в Америке такого государственного органа, который занимался бы судьбами сотен тысяч ветеранов, которые не стоят на учёте в Департаменте по делам ветеранов (VA) — а это почти половина всех бывших военнослужащих, вернувшихся с недавних войн. Что касается свидетельств о смерти, то они тоже могут занижать число самоубийств, в т. ч. от передозировок наркотиков. Так считают эксперты.

Критики скептически относятся к тому, что VA сможет (и захочет) провести масштабный анализ и дать общественности полное представление о причинах смерти американских ветеранов.

А ведь несколько лет назад в Сан-Франциско организация «Бэй Ситизен» сообщила прессе, что, по данным 2007 года, дома погибло больше вернувшихся военнослужащих, чем в боях.

Лэнс Пилгрим, армейский ветеран, был одним из первых солдат, участвовавших в иракской операции в 2003 году. Умер от передозировки 18 августа 2007 г., всего за шесть дней до своего 27-летия. Он написал это письмо пару лет назад, рассказав в нём с подробностями, как он оставил свою любимую службу и несколько месяцев ощущал себя «пустым местом»

Исследование «Statesman» также показало, что среди техасских ветеранов, которые давно уже не находятся в Ираке или Афганистане, есть небольшое число тех, которые в VA до сих пор ошибочно считаются участниками конфликтов.

Вот некоторые данные техасского исследования.

47 ветеранов из 266 умерло от передозировки наркотиков или токсичных комбинаций препаратов; 40 из них — после приёма прописанного врачом лекарства. Отмечено пять передозировок героина или кокаина. Один умер от аэрозоля, ещё один — от «экстази». Кроме семерых, все умершие от наркотиков были моложе 35 лет. Первым из них умер 23-летний ветеран армии из района Хьюстона. Причина смерти: передозировка кокаина, гидрокодона и алпразолама (более известного как «Xanax»). Он умер два года спустя после того, как поучаствовал в одной из первых иракских операций.

45 ветеранов из 266 покончило жизнь самоубийством; 32 из них — моложе 35 лет. Первым, опять же, умер ветеран, участвовавший в 2003 году в иракской операции, — 26-летний выходец из Северного Техаса. Он покончил с собой в 2005 году. (Исследователи утверждают, что настоящее число самоубийств может быть выше, поскольку медэксперты и мировые судьи часто не хотят заявлять о передозировке как способе самоубийства: ведь это полностью не было доказано).

Ещё 50 ветеранов, или 18% от общего их числа, погибло в автомобильных авариях, причём 35 из них были происшествиями с одним транспортным средством. Около половины ветеранов превысили скорость в пьяном виде.

Исследователи считают, что их анализ даёт беспрецедентную картину смерти, которая косит вернувшихся домой ветеранов. Что касается департамента, то VA и вправду не представляет, насколько всё плохо.

А те, кто работает в тесном сотрудничестве с ветеранами, говорят, что цифры «Statesman» выглядят им знакомо.

Впрочем, VA реализует кое-какие программы. Сейчас планируется ввести новые программы лечения, исправить протоколы по отпускаемым по рецепту лекарствам и провести соответствующие исследования по болевым и посттравматическим стрессовым расстройствам, а также по иным проблемам ветеранов недавних конфликтов. Департамент расходует около $ 70 млн. в год на цели предотвращения самоубийств и планирует ежегодно увеличивать финансирование (до 2014 года). Общий бюджет психического здоровья VA вырос с 2009 года на 39% — до примерно 6 миллиардов долларов.

Однако есть мнение, что всего этого недостаточно. Ведь полная оценка психического здоровья ветеранов (более чем в 9 из 10 случаев) проводится лишь один раз — в течение первых 14 дней по возвращении военнослужащего домой, как того требует политика Департамента.

В 2010 году 22-летний Клинт Дики ехал со станции колледжа в Вако на встречу с представителем VA. Равнодушный врач прописал ему от болей в спине, вызванных травмой, перенесённой в Афганистане, таблетки, которые следовало принимать 4-6 недель. Ветеран умер от случайной передозировки отпущенных по рецепту лекарств спустя несколько дней. Его вдова, Саманта, подозревает, что от боли мужу стало так плохо, что он добыл оксикодон без рецепта. «Если бы его не проигнорировали, он никогда бы не дошёл до точки», — сказала она.

Летом 2012 года VA объявил, что наймёт 1600 новых врачей.

Сильнодействующие препараты таят в себе риск смерти для ветеранов. Врачи VA за последние десять лет выписали значительно больше рецептов мощных обезболивающих препаратов — только отпуск в аптеках гидрокодона, покупаемого ветеранами, в период с 2001 по 2011 гг. подскочил более чем в шесть раз. Эти препараты вызывают привыкание, особенно сильное у молодых. Почти четверть ветеранов, по данным 2010 года, получала по рецептам опиаты.

И в заключение — ещё два страшных числа:

3.800.000: это количество рецептов на наркотические таблетки от боли, прописанных военными врачами пациентам в 2009 году;

420.000: это число ветеранов из 5 миллионов человек, участвовавших в разных войнах, получающих лечение от врачей VA и имеющих проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами (2010 г.).

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. snek
    +4
    6 октября 2012 10:42
    Хитро написанный материал.
    более чем каждый третий из числа ветеранов умер от передозировки наркотиков, смертельной комбинации разных препаратов или прямого самоубийства. Их средний возраст на момент смерти был 28 лет;

    Правильно было бы сказать "каждая третья смерть из рассмотренных 266 была вызвана передозировкой". А то получается, что вообще каждый третий ветеран. Правда, ниже об этом нижется, но тут действует принцип "а осадок-то остался".
    А если по сути дела, то речь идет о посттравматическом стрессовом расстройстве, которое применительно к участникам боевых действий часто носит название какого-либо синдрома: "вьетнамский синдром", "ираксий синдром", "чеченский синдром",
    1. Bismark
      0
      15 октября 2012 22:21
      У каждой медали есть и обратная сторона!
  2. Cochetkov.serzh
    0
    6 октября 2012 10:55
    Мутновато все это как то.И почему говорят только о техасе??
    1. +5
      6 октября 2012 11:07
      Потому что проводили исследование в Техасе. Читайте текст внимательно. И даже на одно это исследование потратили полгода.
  3. 0
    6 октября 2012 12:08
    Катюзі по заслузі.
  4. Центавр
    +8
    6 октября 2012 14:23
    Я у меня двойственное впечатление от статье.
    С одной стороны мне очень жаль Кимберли Митчелл, с другой стороны у меня закрадываются подозрения, что либо бывших военных сильно мучает чувство вины, в этом случае следует задуматься, что же они там на войне творили, что им аж жить расхотелось. Либо же, что то же не мало вероятно, кто подчищает следы и убирает "политически" ненадёжных солдат.
    1. 0
      6 октября 2012 17:25
      Это обычный посттравматический стресс. Бывает не только у американских солдат, но и у большинства людей, переживающих критические ситуации.
      1. Центавр
        0
        6 октября 2012 20:31
        Хорошо что в Советской армии в Великую Отечественную не было наркотических средств, по крайней мере свободного массового доступа у солдат и офицеров.
        1. 0
          7 октября 2012 00:06
          Была водка - чем вам не наркотик. Разрушающее свойство не меньше. Знаете, сколько по ней бед сделано?
          1. Raiven
            -1
            7 октября 2012 23:14
            а если учесть что солдат перед атакой поили
  5. -4
    6 октября 2012 14:41
    Торчки... такие торчки.
  6. +4
    6 октября 2012 14:49
    Я думаю, что у нас статистика была бы не лучше, если бы исследования проводили и публиковали. Афган и Чечня - серь1зные испытания. Мой друг, прошедший Чечню, офицер, уволился из ВС. Сумел соскочить с наркоты, я не спрашивал с какой, теперь живет при монастыре, женат, 4-ро детей. Только благодаря Богу аклимался. А другой после афгана, торчит плотно, но ещё жив. Семьи не создал, так просто живёт-мучается. Я думаю, причина самоубийств - утрата смысла жизни, если он, смысл, у них когда-то был. В мирской жизни только грязь и порок, человек человеку волк, а другого в Америке не знают. Вот и получается, что и выхода то у них нет, только в петлю. Эх, бедолаги.
  7. D.N.A
    +5
    6 октября 2012 15:19
    В любой стране где есть ветераны войн есть проблемы в с ними и главное с реабилитацией их.Стоит вспомнить своих афганцев сколько их спилось в результате психологических травм, и их никто не реабилитировал не стоит над ними насмехаться своих ветеранов хватает познавших вкус войны.
  8. +1
    6 октября 2012 17:21
    Мне жалко тех кто не смог после чечни и других точек себя найти в жизни.но!!! Человек должен быть силён духом и я многих знаю кто прошол все войны и остался ЧЕЛОВЕКОМ.
    1. Центавр
      0
      6 октября 2012 20:32
      Угу. И они все русские. Стало быть у американских военных шансов нет.
  9. wolverine7778
    +1
    6 октября 2012 17:35
    Есть определенный тип военных котрые в условиях так и не адаптировались к ужасам войны, хоть американской сетентрической в Ираке или в Афгане с близкими контактами или какой-то другой державы ведущей к моральной деградации личности в той или иной форме, единственное нужно воспринимать реальность как есть, лучше с молитвой в Всевышнего помогает сильно, если неверующий конечно, то бухло, но еще больше усугбляет, но зачем жрать это дерьмо всякие пилюли, они ж тока до суицидов доводят)
  10. biglow
    +7
    6 октября 2012 19:48
    все забывают про ветеранов великой отечественной войны.Они тоже прошли через ад и выжили и страну из руин подняли.Может все дело в мотивации для жизни
    1. 0
      7 октября 2012 00:09
      Тогда не проводили исследования по посттравмату.
      1. Bismark
        0
        15 октября 2012 22:24
        Тогда идеология была такая что любой посттравмат пополам ломала.
  11. +5
    6 октября 2012 20:21
    Цитата: biglow
    Может все дело в мотивации для жизни


    Мотивация для жизни - вещь крайне необходимая людям, прошедшим через ад. К сожалению, не все выдерживают.
    Ребятам, вернувшимся с Великой отечественной дали возможность поступать в Вузы без конкурсов и экзаменов. Вот тут и начался ужас - самоубийства, психические расстройства, неожиданная жестокость. Война продолжала собирать дань.
    Был свидетелем случая в далеком 46-м в Черновицах. Молодые офицеры устроили "междусобойчик" по какому-то поводу. Один лейтенант вышел на крыльцо перекурить. Перекурил и пустил пулю в висок.
    Будь проклята война и все те кто ее пытается нам навязать!
  12. +9
    6 октября 2012 21:24
    Прочитал статью и подумалось... А может просто у них нация на генетическом уровне психологически неустойчивая? Я - офицер. Сам, в общей сложности, около 3-х лет прослужил в зоне боевых действий на территории ЧР. Был тяжело ранен, имею боевые награды. На моих глазами прошли службу десятки офицеров (от лейтенанта до генерал-майора), сотни солдат, сержантов и прапорщиков. Реально только у одного офицера слегка "поехала крыша" и его комиссовали по здоровью. И то это произошло на фоне чрезмерного употребления алкоголя+нездорового увлечения религией.
    Конечно, выпивали для снятия стресса, и неплохо выпивали, но ....
    Сейчас вместе со мной служит много офицеров, прошедших "горячие точки". Ни один из них не принимает ни депрессанты, ни какие-либо другие препараты.
    Наверное, мы сильнее духом.
    Если у их солдат такие проблемы с психикой после того, как они "...выжили на полях сражений Ирака и Афганистана...", что с ними будет после реальной серьёзной заварушки. Хотя..., Вьетнам всё показал.
    1. 0
      6 октября 2012 22:21
      Согласен на сто процентов.И видел ребят повоевавших,и самому довелось,не так,конечно,как в Чечне,но все таки.Трудно было первое время,а потом все это отпускаешь от себя,и живешь дальше потому,что жизнь идет,и оставаться в воспоминаниях нет смысла
    2. 0
      6 октября 2012 22:25
      Цитата: piter-tank
      Реально только у одного офицера слегка "поехала крыша" и его комиссовали по здоровью.

      В нашей кампании работали двое, срочники из ЧР, один говорит, что год мешал домашним спать, орал по ночам. Другой стал угрюмым, в руках себя держит.
    3. 0
      7 октября 2012 00:11
      Потому как принимать антидепрессанты в России вообще считается - признать себя психом. Культура такая. Все держать в себе. Болезнь от этого меньше не становится.
      А и флеш-беки, и бухалово, и наркота - все есть, все те же самые симптомы.
    4. Raiven
      0
      7 октября 2012 23:17
      какая у них нация ? Имигранты одни , разные нации и расы в 1 флаконе , да и уровень жизни там повыше , у нас хоть к невзгодам с рождения готовят
  13. +1
    6 октября 2012 22:46
    не надо смеяться и злорадствовать о солдатах,потому ,что у нас не лучше,просто никто этих исследований не проводил ,по приезду с войны появляется ощущение пустоты,никчемности,пропадают цели и ценности в жизни,все кажется фальшивым ненастоящим,а та грязь,кровь,холод,друзья реально честным и правильным в жизни,кто-то может перешагнуть через это,кто-то нет,как-то так.
    1. Shumer
      0
      7 октября 2012 12:22
      Наверняка исследования проводят, просто данные секретят, или ограничивают круг организаций и лиц, кому эти данные доступны.
  14. 0
    8 октября 2012 16:23
    вот вам и забота о свих героях,вот вам и медецинское страхование военных.конечно,это солдаты,которые следуют приказу и полагаю это не только в штатах...