Военное обозрение

Украинские войска сегодня потеряли больше половины территории Красного Лимана, а Генштаб ВСУ заявил об отсутствии боёв на этом направлении

42

Вечерняя сводка ГШ ВСУ по ситуации на фронтах лишний раз подтверждает тот факт, что украинское военное командование (или те, кто реально за ним стоит) предпочитают держать своих граждан за совершенно недалёких представителей серой массы, которая сама не в состоянии найти объективную информацию. В украинском генеральном штабе, комментирующем сегодняшние события на Донбассе, в своей сводке заявляют буквально следующее:


На Лиманском направлении активных боевых действий не отмечено.

Даже украинские военные корреспонденты назвали это сообщение «сводкой из параллельной реальности».

Дело в том, что уже и на украинских картах указывается взятие под контроль российскими войсками большей части территории города Красный Лиман (после переименования киевским режимом – Лиман). На данный момент ВСУ контролируют менее 40 процентов Красного Лимана.

Если ГШ ВСУ активных боевых действий на Лиманском направлении не заметил, то получается, что украинские войска территории Лимана сдавали в течение дня без боя?..

В то же время известно, что ВС РФ и подразделения республиканской Народной милиции, нанеся удары по позициям противника, заставили его отступать. На данный момент наши войска освободили от ВСУ и боевиков всю северную и западную части Красного Лимана, вышли к озеру Лиманское и железной дороге, которая фактически является границей города. Украинские войска пока держатся на позициях в юго-восточной части Красного Лимана, однако ситуация для них и там близкая к критической.



Стало известно, что в Лимане и его окрестностях в плен ВС РФ и НМ ДНР сдались как минимум 240 украинских военных. Военкоры с места событий пишут, что сдача противника в плен продолжается. Общее число пленных украинских военных в Красном Лимане может уже в ближайшие часы превысить 400 человек.

Другая часть сводки ГШ ВСУ «из параллельной реальности»:

На Северодонецком направлении, при поддержке артиллерии, противник вёл штурмовые действия, успеха не имел, понёс потери и отступил.

Это при учёте того, что уже практически весь периметр Северодонецка взят под контроль российскими войсками и НМ ЛНР. В такой ситуации представители пресс-службы Генштаба ВСУ отказываются ответить на простые вопросы о том, куда же в таком случае «отступил противник» и почему украинские войска при заявленном успехе этот самый успех развивать не стали?

Тем временем наши войска совершают успешное наступление к северо-востоку от Горловки. На этом направлении российские подразделения и силы Народной милиции ДНР освободили посёлок Мироновский и вышли на восточные окраины Светлодарска. Таким образом группировка противника в Светлодарске полностью окружена, причём она вдобавок ещё и прижата к Углегорскому водохранилищу.

Украинские войска сегодня потеряли больше половины территории Красного Лимана, а Генштаб ВСУ заявил об отсутствии боёв на этом направлении


Для украинских боевиков перекрыта возможность доступа к дороге на Артёмовск (Бахмут) со стороны Светлодарска. Около часа назад пришли сведения о том, что украинские боевики взорвали плотину на северо-востоке Углегорского водохранилища, что может частично затопить и сам упомянутый Светлодарск.
42 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. НИКНН
    НИКНН 23 мая 2022 20:34
    +20
    На Лиманском направлении активных боевых действий не отмечено.
    Посыльный еще не прискакал, ямщик лошадей меняет...
    1. Владимир61
      Владимир61 23 мая 2022 20:39
      +11
      Цитата: НИКНН
      Посыльный еще не прискакал, ямщик лошадей меняет...

      Это точно! А из окна офиса в Куеве, вроде ничего не видно.
      1. gsev
        gsev 23 мая 2022 20:49
        +11
        Цитата: Владимир61
        из окна офиса в Куеве, вроде ничего не видно.

        Похоже там увидели, что сдача ВСУшников-карателей в плен не вызывает покушение на их честь и достоинство, а все попытки Зеленского и Коломойского своими издевательствами над русскими пленными вызвать взаимную ответную дикую жестокость провалились. Возможно на Украине начинают понимать, что угнетают украинцев и посылают на убой Коломойские а не Путин.
      2. Егоза
        Егоза 23 мая 2022 22:46
        +5
        Цитата: Владимир61
        А из окна офиса в Куеве, вроде ничего не видно.

        Перископ в бункере заело! и вообще, все внимание Дуде было отдано!
      3. 28-й регион
        28-й регион 24 мая 2022 06:12
        +1
        Как было сказана если Геббельс начинает рассказывать о героических действиях ефрейтора или рядового о том как он с одной гранатой пять советских танков подбил, значит на фронте дела очень плохи.
        УкроСМИ наводнены воплями о победах, о подбитых танках и пофигу что на видео Т-64 или БМП с украинской раскраской, сотнях сбитых самолетах. О реальном положении молчок и совсем тишина как обрезало об "эвакуации" с Азовстали
    2. Анахорет
      Анахорет 23 мая 2022 21:39
      +8
      Все понятно и так из новости)) в украинских сводках не указано боевых действий поскольку на этом направлении указывать некому) все, кто выжил, «эвакуировались» за макарошками, минимум 240 человек, но будет и больше))
      1. Егоза
        Егоза 23 мая 2022 22:54
        +9
        Цитата: Анахорет
        в украинских сводках не указано боевых действий поскольку на этом направлении указывать некому)

        Может их и вовсе не было? Сдались без боя. Или как написали в итальянской прессе "Азовский батальон не сдался, но он заставил русских взять их в плен"
      2. 28-й регион
        28-й регион 24 мая 2022 06:13
        +3
        Число примерное, но с мест сообщают что сдаются сотни. Видеоподтверждений пока нет, подробности будут поздно вечером или завтра утром, так как военкоров там тоже нет. Днем сообщалось, что ВСУ оттеснили за железную дорогу - гляньте карту, там большой ж/д узел в центре города. В Лимане идут уличные бои. Говорят, что бой идёт у ж/д вокзала.

        Фронт гудит от Лимана и до Авдеевки. Считайте вся донбасская дуга в движении. Уже по звуку наши военные различают огонь из советских и американских гаубиц. М777 перезаряжаются дольше, то ли операторы тупят, то ли система не очень.
        Ставка генштаба ВСУ на мобилизованных очевидно не работает. Понятно, что режим бережет кадровых военных, формирует какие-то резервные соединения с прицелом на несколько месяцев вперед и для этого бросает в бой большое количество неподготовленного личного состава. Людоедский подход, который не сулит ничего хорошего.
    3. антивирус
      антивирус 23 мая 2022 22:53
      -3
      Война идет за канал сев донец-мариуполь.
      3 месяца.
      Минимум для жизни донецка и марика.
      Цели "де"далеко в будущем
    4. Комментарий был удален.
  2. Kolins
    Kolins 23 мая 2022 20:35
    +6
    В такой ситуации представители пресс-службы Генштаба ВСУ отказываются ответить на простые вопросы о том, куда же в таком случае «отступил противник» и почему украинские войска при заявленном успехе этот самый успех развивать не стали?

    Всё нормально. Тамошнюю аудторию можно и не такими калом кормить, пока 12 областей не потеряют и не войдут в Винницу с Житомиром.
  3. Сандор Клиган
    Сандор Клиган 23 мая 2022 20:37
    -4
    Юра Подоляка не подтвердил о сдаче в плен 400 всушников, думаю к утру будет точная инфа. Vперед к победе!
    1. neworange88
      neworange88 23 мая 2022 20:48
      +5
      Если правда,то неплохо.
      . Российские войска продвигаются с окраин к центру города. Наши источники сообщают, что сдались уже около 500 военных ВСУ. Надеемся, что это не преувеличение, вскоре ждём новую информацию с места.
      Источник: https://rusvesna.su/news/1653325382
    2. Теренин
      Теренин 23 мая 2022 21:11
      +19
      Цитата: Сандор Клиган
      Юра Подоляка не подтвердил о сдаче в плен 400 всушников, думаю к утру будет точная инфа. Vперед к победе!

      Конечно, остались еще на Украине здравые люди, способные трезво оценивать происходящее. С этим никто не спорит, но Ю. Подоляка и И. Кива, на мой взгляд, к ним относятся в последнюю очередь.
      Как-то не забывается, что Юра Подоляка в 2014 году участвовал в антироссийской борьбе за США на территории Украины против России. Гордится тем, что был организатором этого процесса в городе Сумы...
      А, Илюша Кива шел на выборы с лозунгом «Вата любит силу!» и открыто призывал насильно украинизировать Донбасс, расстреливать автобусы из ЛДНР, обещал стереть с лица украинской земли все российские войска, расположенные на Донбассе...
      Что-то мы быстро стали доверять таким «патриотам».
      1. Igool
        Igool 23 мая 2022 21:42
        +14
        Цитата: Теренин
        Как-то не забывается, что Юра Подоляка в 2014



        И не может этого забыться, хотябы потому, что он учавствовал в первом майдане 2004 года, а не в 2014. В 2014 году он уже был в Севастополе, а в 2018 году внесен в базу сайта «Миротворец» за призывы к нарушению территориальной целостности Украины
      2. Igool
        Igool 23 мая 2022 21:44
        +12
        Цитата: Теренин
        А, Илюша Кива шел на выборы с лозунгом «Вата любит силу!»


        А вот Кива- враг, и враг непримеримый. Просто диву даешься, как наши СМИ и ТВ тащат к себе для рейтингов всякую шваль.
      3. ultra
        ultra 23 мая 2022 22:28
        +6
        Тут такое дело,в 2014 Юрий покинул родные Сумы потому что был риск его ареста СБУ.
      4. Сандор Клиган
        Сандор Клиган 24 мая 2022 01:49
        +1
        Цитата: Теренин
        А, Илюша Кива шел

        а разве я на этого предателя ссылался?
      5. Fil743
        Fil743 24 мая 2022 10:22
        -1
        Что-то мы быстро стали доверять таким «патриотам».

        Вас тоже приглашают выступить на российском ТВ и вы тоже скрываетесь от СБУ? winked
      6. sailor Roman
        sailor Roman 24 мая 2022 11:23
        -1
        Наглая ложь-провокация укронациков!
  4. Ропот 55
    Ропот 55 23 мая 2022 20:38
    +4
    Если бы это была кака друга страна я бы сказал глупо, как потом оправдываться будут, НО это Украина а там своя и логика и вселенная.
  5. Pharmacist
    Pharmacist 23 мая 2022 20:39
    +4
    Молодцы наши парни, так держать! Пошла жара в хату. А что генштаб ВСУ помалкивает - так кто хочет о неудачах писать? Это и ежу понятно.
  6. Evgenijus
    Evgenijus 23 мая 2022 20:39
    +2
    Вот бы создать котел на дне водохранилища ...
  7. Диверсант_ВМС
    Диверсант_ВМС 23 мая 2022 20:48
    +5
    Молодцы наши! Чувствую то, что всу уже не выдерживают напряжения боев, сыпаться начинают
  8. AwaZ
    AwaZ 23 мая 2022 20:52
    +13
    Подорвать плотину Углегорской ТЭС укровоякам не удалось . Плотнина построена по всем советским законам и лекалам и выдержала . Но подрыв привел бы к серьезным затоплениям и возможно к человеческим жертвам среди мирных что находятся в зоне затопления . ВСУ совершают одно преступления за другим на теряемых территориях . По ходу идет катастрофическое падение обороны ВСУ на Светлодарской дуге . Плюсом может быть то что город сам сохраниться без катастрофических разрушений . Опять же плотину надо уже оборонять и следить за вояками из остатков Украины что б не попытались еще раз ..
    1. Грица
      Грица 24 мая 2022 11:21
      0
      Цитата: AwaZ
      Подорвать плотину Углегорской ТЭС укровоякам не удалось . Плотнина построена по всем советским законам и лекалам и выдержала

      Укровоены тоже думали, что в СССР могли только калоши делать. Не рассчитали сил и решили декоммунизировать плотину, построенную дедами по "устаревшим" технологиям.
  9. сибиряк54
    сибиряк54 23 мая 2022 20:58
    -2
    Вышли на оперативный простор?.заранее подготовленные оборонительные рубежи на этом направлении продавили? И самые отмороженные уже легли в могилы или госпитали? Сдающиеся в плен пошли потоком или ещё после хорошей ракетно-бомбовой обработки?
  10. tralflot1832
    tralflot1832 23 мая 2022 21:06
    +8
    Не думаю что наших дедов интересовала гебельсовская пропаганда,что она немцам говорит.Они шли вперёд и выполняли поставленную задачу.А мы их наследники.
  11. Кеша1980
    Кеша1980 23 мая 2022 21:06
    +9
    В 14 бригаде ВСУ в одном бате осталось 30 бойцов со стрелковкой. Сняли видео - жалуются, что по лесопасадкам бегают и прячутся, ибо воевать только автоматы остались. Наверное, в каждом очередном леске рыл по 10 "заблудились"). https://t.me/jnb_news/386

    В Лимане, вроде уже 500 военнопленных приняли.
    1. Грица
      Грица 24 мая 2022 11:22
      0
      Цитата: Кеша1980
      В Лимане, вроде уже 500 военнопленных приняли.

      Где же мы их всех хоро... содержать будем?
  12. Carlos Sala
    Carlos Sala 23 мая 2022 21:26
    +6
    Отличная работа Дворникова и его ребят.
  13. БойКот
    БойКот 23 мая 2022 21:38
    +2
    На Лиманском направлении активных боевых действий не отмечено.
    И они абсолютно правы, со стороны укровермахта действия исключительно пассивные...
  14. nobody75
    nobody75 23 мая 2022 22:04
    +1
    А ведь это конец... Если наши возьму Красный Лиман, то замкнут в кольцо Лисичанск и создадут угрозу для Славянско - Краматорской группировки ВСУ. Если украинцы не дураки, то после падения Соледара, они попытаются заставить наших штурмовать укрепленные населенные пункты вдоль линии Бахмут - Часов Яр - Дружковка. Подобный оборонительный прием использовался во время Нидерландской революции...
    С Уважением
    1. Одиссей
      Одиссей 23 мая 2022 23:26
      +2
      Не знаю уж причем здесь Нидерландская революция 17 в, но Вы перепутали все что можно.
      Красный Лиман и Святогорск это сейчас укровский плацдарм за рекой. Никакого отношения к Лисичанску он не имеет. Бои там идут уже месяц и закончатся где-то к началу июня тем что украинцы оставив города уйдут за реку взорвав мосты.
      Чтобы создать угрозу для Славянска-Краматорска нужно через реку переправиться и взять Николаевку. Соледар вообще на другом направлении,это фактически единый укрепрайон вместе с Артемовском. К его взятию даже не приступали там актуальнее наступление в других направлениях на Светлодарск и Горское.
      1. nobody75
        nobody75 24 мая 2022 05:45
        0
        Красный Лиман во всю сейчас штурмуют. Если ВСУ его сдадут и сдадут Бахмут, то Лисичанск окажется в оперативном окружении. Для создания угрозы Славянску переправляться через реку не обязательно. "Наступление - это перемещение позиций артиллерии вперед". Бои за Соледар ведутся уже 3 дня...
        С Уважением
  15. Здравыйcмысл
    Здравыйcмысл 23 мая 2022 22:19
    +5
    Стало известно, что в Лимане и его окрестностях в плен ВС РФ и НМ ДНР сдались как минимум 240 украинских военных. Военкоры с места событий пишут, что сдача противника в плен продолжается. Общее число пленных украинских военных в Красном Лимане может уже в ближайшие часы превысить 400 человек.

    Отступают? Хорошо!
    Сдаются? Еще лучше!
    Чем больше сдавшихся, тем меньше их останется на других участках фронта, тем легче будет нашим ребятам.
  16. Maus
    Maus 23 мая 2022 22:47
    +2
    Сколько на украине человек? Считайте все - пленные.
  17. riwas
    riwas 24 мая 2022 04:57
    +2
    Украинские войска сегодня потеряли больше половины территории Красного Лимана, а Генштаб ВСУ заявил об отсутствии боёв на этом направлении

    Им верить, так берега потерять. В новостях передали, звонят родственники с Украины и спрашивают, когда Россия будет сдаваться. Бедные, новостей украинских наслушались.
  18. isv000
    isv000 24 мая 2022 15:24
    0
    В ставке Гитлера все - малохольные!
  19. kulemin0025gmail.com
    kulemin0025gmail.com 24 мая 2022 18:46
    0
    У укров своя вселенная. Они там уже Владивосток захватывают ))