Скандал с пилотажной группой "Стрижи" совершил новый вираж

Скандал с пилотажной группой "Стрижи" совершил новый виражГромкий скандал в знаменитой пилотажной группе "Стрижи" в понедельник получил новый виток. Следствие возбудило против командира "Стрижей" подполковника Валерия Морозова уголовное дело о покушении на получение взятки, что грозит офицеру не только увольнением, но и реальным сроком заключения.

В конце августа СМИ сообщали о задержании Морозова якобы при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы. При этом некоторые издания озвучивали другую версию, согласно которой Морозов требовал деньги от подчиненных; речь шла о сумме в 30 тысяч рублей.

Информацию о возбуждении дела РИА Новости рассказал источник в правоохранительных органах, официальной же информации от Минобороны и следствия на этот счет пока не поступало. Однако, как заявлял агентству ранее другой источник, в военном ведомстве обещали уволить Морозова из армии по итогам доследственной проверки.


Темное дело

После задержания командира пилотажной группы проверку начали Московская городская военная прокуратура и военный следственный отдел Следственного комитета по Одинцовскому гарнизону. В это же время в воинской части в подмосковной Кубинке, где базируется пилотажная группа, свою проверку начала комиссия главкомата Военно-воздушных сил (ВВС).

По ее итогам командование Липецкого авиацентра подписало в Минобороны ходатайство об увольнении первоклассного летчика Морозова из-за невыполнения условий контракта. Аттестационный лист с ходатайством об увольнении направлен в главное управление кадров Минобороны.

В то же время решения об увольнении Морозова пока не последовало. Как пояснял РИА Новости источник в центре показа авиационной техники в Кубинке, в министерстве обороны ожидают окончания доследственной проверки в отношении командира "Стрижей". Собеседник агентства отмечал, что "есть вероятность, что контракт с Валерием Морозовым, который истекает 15 октября, продлен не будет, и он будет уволен со службы".

Итогом доследственной проверки стало возбуждение уголовного дела в отношении Морозова. "Военные следователи 3 октября возбудили уголовное дело по статье "покушение на получение взятки"", - сказал источник в правоохранительных органах.

При этом конкретные обстоятельства совершения преступления собеседник агентства не уточнил; можно лишь констатировать, что виновному в этом преступлении грозит реальный срок заключения. О реакции министерства обороны РФ по поводу уголовного дела пока не известно.

"Абсолютный абсурд"

История с подозрениями в отношении первоклассного летчика, командира эскадрильи, получила большой общественный резонанс. Летчики "Стрижей" и их коллеги из "Русских витязей" обратились к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором выступили в защиту подполковника Морозова и попросили не дать развалить уникальную пилотажную группу.

"По нашему мнению, ситуация выглядит абсолютно абсурдной. Зная Валерия как исключительно порядочного человека, мы не сомневаемся в его невиновности и считаем всю историю провокацией. Мы уверены, что Валерий Морозов, заслуживший неоспоримый авторитет в авиационном сообществе России и всего мира своим многолетним самоотверженным трудом на благо нашей страны, не способен брать взятки", - сообщается в документе.

Скан-копия документа была опубликована на сайте strizhi.ru. Письмо подписали 11 летчиков, в том числе командир авиационной группы высшего пилотажа "Русские Витязи" и заместитель командира авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи".

Увольнения летчиков

После истории с задержанием командира пилотажной группы два летчика из резервного состава решили уволиться с военной службы, сообщал РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По его словам, один из летчиков объяснил свое решение тем, что после того, как с июля в Кубинке убрали солдат, летчики сами стали ходить в караул и выполнять другие функции, которые ранее выполняли рядовые. Другой офицер "решил уволиться из-за ситуации с командиром "Стрижей", так как "не видит смысла продолжать службу"", рассказал собеседник агентства.

Ранее Минобороны неоднократно сообщало о планах создать пилотажную группу на новых учебно-боевых самолетах Як-130, не отказываясь при этом от "Стрижей" и "Русских витязей". Использование Як-130 позволит широко применять дымовые эффекты, используемые иностранными пилотажными группами, объясняли в военном ведомстве.

Так, на фоне доследственной проверки в отношении Морозова, появилась информация о том, что два опытных летчика "Стрижей" будут направлены на переучивание на новые учебно-боевые самолеты Як-130.

Подготовка должна начаться уже с ноября. Летчики должны "выявить все тонкости пилотирования новой машины и в дальнейшем смогут передать навыки молодым коллегам", отмечал источник в центре показа авиационной техники в Кубинке.
Таким образом, асы из "Стрижей" помогут освоить новые самолеты коллегам из создающейся группы. Источник при этом не уточнял, останутся ли пилоты в составе "Стрижей" или будут переведены в новую группу.

Асы МиГ-29

"Стрижи" - авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, сформированная в 1991 году, которая выполняет групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29.

"Стрижи" базируются на расположенном в 60 километрах от Москвы аэродроме Кубинка. Летчики Кубинки первыми в СССР освоили одиночный и групповой высший пилотаж на реактивных истребителях. В начале мая 2011 года пилотажная группа "Стрижи" отпраздновала 20-летие новой летной программой.

За годы существования пилотажная группа "Стрижи" успела побывать с визитами в Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Бельгии, Италии, Малайзии и Сербии.
Первоисточник: http://www.ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. Wedmak 9 октября 2012 11:28
    Информацию о возбуждении дела РИА Новости рассказал источник в правоохранительных органах..

    Как же достали уже эти источники... Прям яболоку не где уже упасть, везде источники... бесит уже.
    1. aleks 9 октября 2012 12:39
      Никогда неповерю,что полковник ВС позарился на 30 червонцев-все это дело пахнет тухлятиной и мерзостью.Надо развалить первоклассную группу -это и делают свинским способом. ПОЗОР главкому ВВС,который не может или не хочет защитить своих подчиненных.
      1. starshina78 9 октября 2012 13:34
        Вся наша власть , и Минобороны в частности , готова на любую пакость , облить грязью любого человека , лишь бы добиться желаемого результата . Примеров в нашей действительности огромное множество . Сподручными в этом деле у власти являются и НТВ , и продажные репортеры , газеты , да и другие структуры , которые по команде : " Фас ! " , готовы оболгать любого человека .
        1. crazyrom 9 октября 2012 22:01
          Скоты, группу развалили и всё им мало, добивают человека...
      2. SASCHAmIXEEW 9 октября 2012 15:03
        Табуреткин хочет аэродром в Кубинки продать, корешам своим,а" Стрижи " мешают, вот он и разваливает группу ,всю верхушку-одна шайка лейка , под суд давно пора с конфискацией и 20ю годами расстрела!
        SASCHAmIXEEW
        1. Наводлом 9 октября 2012 16:11
          Цитата: SASCHAmIXEEW
          Табуреткин хочет аэродром в Кубинки продать


          Да продали уже давно!!!

        2. Армата 9 октября 2012 20:39
          Цитата: SASCHAmIXEEW
          ,всю верхушку-одна шайка лейка , под суд давно пора с конфискацией и 20ю годами расстрела!
          Да это слишком мягко.
  2. Игорек 9 октября 2012 11:38
    Ничего,вот скоро Путин прилетит на дельтаплане и проводит пилотажную группу на новое место базирования в какой-нибудь Мухоср..нск и скажет им,что на Кубинке свое рыло не показывали,потому что там теперь будут летать только новые русские стерхи.
    Игорек
  3. ShturmKGB 9 октября 2012 11:40
    Лихие 90е оставили свой отпечаток, из за низкой зарплаты, что бы выжить и заниматься любимым делом, приходилось на стороне подрабатывать...
  4. anfreezer 9 октября 2012 11:56
    В какой-либо другой стране, на фоне такой реакции общества, президент или министр обороны давно уже выступили бы с заявлением, разьясняющим ситуацию...У нас же как всегда тишь да гладь, власть делает вид, что никто из них не бзд....л. Одни сплошные "источники", прям родниковый край какой-то what
    1. SASCHAmIXEEW 9 октября 2012 15:08
      А им с.. в глаза божья роса...Божий страх потеряли! Но как веревочка не вьется КОНЕЦ будет! Все всем аукнится!!
      SASCHAmIXEEW
    2. Манагер 9 октября 2012 17:19
      Цитата: anfreezer
      В какой-либо другой стране, на фоне такой реакции общества, президент или министр обороны давно уже выступили бы с заявлением, разьясняющим ситуацию..


      Зато у нас на Ладе Калине ездеет и со Стерхами летает! А так же много обещает! Где еще такого найти? request hi drinks
  5. SSR 9 октября 2012 12:11
    Использование Як-130 позволит широко применять дымовые эффекты, используемые иностранными пилотажными группами, объясняли в военном ведомстве.

    Не ну я конечно не против что бы была такая группа на Як-ах.. это и в продвижении самолета на рынки хороший ход..
    но мотивировать это "дымовыми эффектами" вот уж действительно.. пусть эти из "военного ведомства" в курилке жопами курят... вот буде дымовой эффект.
    SSR
  6. Joker 9 октября 2012 12:27
    Щас развалю все дело за 2 минуты.
    Морозов требовал деньги от подчиненных; речь шла о сумме в 30 тысяч рублей.

    Подчиненными его является непосредственно пилотажная группа, но как он с них требовал деньги если они все абсолютно за него вступились, соответственно это все блеф получается, к тому же если бы он и тряс с них деньги то по 30 с каждого, у них зарплата под 100 000 в месяц, 30 000 как то смешно смотрятся совсем laughing где свидетели, кто взятку передавал? Если все его подчиненные как один говорят что это бред.
    ст.30 покушение на получение взятки
    1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

    2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

    3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

    Статья не подходит совсем, т.к. в данном случае это получается вымогательство или превышение должностных полномочий, так что все это бред чистой воды, дело липовое и несет от всего этого дерьмом аж за километр, выдавить его решили и заодно всю группу, для этого сфабриковали дело, причем тот кто это делал видно тупой валенок. А валенок этот министр Табуретка, который хочет убрать Стрижей и сделать свою пилотажную группу на ЯК-130 negative Зачем это нужно? Да денежек срубить конечно же, во первых курировать закупку ЯК-130 он будет, вот вам первая возможность на карман денег кинуть, а вторая, пример вам ГАИ, не секрет что они зарплаты начальнику отдают, об этом наверное только жители Марса не знают laughing так и тут будет, он им по ведомостям зарплату по 200 000 напишет, они по 75 получать будут, остальное ему в карман, а летчикам еще и льготы положены с квартирами smile Так что где там моя овсянка? hi Ждем Сергея чтоб он свое веское слово сказал hi
    1. Братец Сарыч 9 октября 2012 13:38
      Чем нелепее дело, тем выше шанс, что человека посадят! И впаяют на всю катушку, чтоб все остальные поняли, где их место! Сказано же было, что группа под ногами путается у крутых людей - вот и результат, и наплевать на заслуги, тут бабло на кону ( и не пять штук, разумеется, и даже не тридцать, тут миллионы и не рублей)...
      Братец Сарыч
      1. SSR 9 октября 2012 13:48
        Чем нелепее дело, тем выше шанс, что человека посадят!

        + ни убавить ни прибавить.
        SSR
  7. Командор 9 октября 2012 12:45
    Просто кому то нужно было его убрать. В армии это практикуется сейчас. Может его пытались заставить платить, а он отказался. Таких людей убирают быстро и любыми путями.
  8. дмитрич 9 октября 2012 12:46
    а что стрижи не подчиняются министру обороны,почему такой сыр бор,что то не досказывает автор статьи.
  9. strannik595 9 октября 2012 12:49
    ПРО 30 СЕРЕБРЕННИКОВ ЭТО БРЭД.......ВЕРНИТЕ ЛЕТЧИКУ НЕБО
  10. itr 9 октября 2012 13:30
    Як-130 позволит широко применять дымовые эффекты, используемые иностранными пилотажными группами, объясняли в военном ведомстве Любят наши дыму напускать
    itr
  11. алекс 241 9 октября 2012 13:34
    Это из раздела БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!!!!!!!!!!!!!!!Трассер можно прикрепить к любому самолету!!!!!!И эффект не от дыма ,а от пилотажных качеств самолета.
    алекс 241
  12. sxn278619 9 октября 2012 13:43
    Давно пора ликвидировать все эти пилотажные группы.
    Зачем нужен авиационный шоу-бизнес?
    А сэкономленные деньги пустить на дополнительные полеты строевых летчиков.
    А пилотажем пусть девушки занимаются на спортивных самолетах.
    sxn278619
    1. Alexej 9 октября 2012 14:00
      Цитата: sxn278619
      Давно пора ликвидировать все эти пилотажные группы.
      Зачем нужен авиационный шоу-бизнес?

      "Гениально!" belay
      1. алекс 241 9 октября 2012 14:02
        Воистину!!!!!!!!!!!Я это заявление уже не раз видел!!!!!!!!
        алекс 241
      2. valokordin 9 октября 2012 17:32
        Девушки на самолёте конгениально
        1. DEMENTIY 9 октября 2012 17:45
          valokordin
          Девушки на самолёте конгениально
      3. v53993 9 октября 2012 19:37
        Как всё тупое.
  13. serezhasoldatow 9 октября 2012 14:20
    Это первый этап убийства пилотажных групп -"ЭКОНОМИТЬ НАДО" Следом последуют Русские витязи и останутся ..., "Табуретчики"
  14. Shkodnik65 9 октября 2012 15:39
    Жалко полковника. Вдвойне за державу обидно! За ту державу, которая ТАКИМИ полковниками разбрасывается попусту. Как чаловек служивший в авиации, частенько бывавший на Кубинке, и, к своему великому сожалению имеющий "опыт" общения с прокуратурой могу сказать - осудят Морозова. Бред какой то. Когда-ж в этой стране порядок будет!?
  15. Katani 9 октября 2012 16:57
    Тема заказная!
    Не за долго до этого начали говорить о роспуске этих групп.
    Теперь начали действовать из под тишка, как бы с другой стороны.
  16. DEMENTIY 9 октября 2012 17:33
    летчики сами стали ходить в караул и выполнять другие функции, которые ранее выполняли рядовые. Другой офицер "решил уволиться из-за ситуации с командиром "Стрижей", так как "не видит смысла продолжать службу"",


    Не знаю, не знаю, а стоит ли так сдаваться быстро? Минимум не красит! Конечно приятно все на ВВП списать- вот придет исправит, но с таким пораженческим настроем ни Петр 1, ни Екатерина 2 боюсь не помогут!
  17. v53993 9 октября 2012 19:46
    Уже писал, но повторюсь.

    Создаётся впечатление, чито в недрак ВПК по инициативе МО завершается разработка нового уникального ЛА (рабочее название "Летающая табуретка"),. ТТХ строго засекречены. Известно только, что силовая установка работает на долларах (но может и рублях, по курсу), а так же что новый ЛА прост в управлении и надежен как дубовая табуретка.
    1. Армата 9 октября 2012 20:38
      Есть одby недостаток. Дуб летает хуже чем фанера, и тем более хуже чем Стрижи. Уроды Б,,,,,,,,,,. У,,,,,,,,,,,,, слов нет. Эту падлу самого давно под суд пора. Э патриоты где ваше УРА за справедливое решение судьбы элиты Российской ВВС? Где справедливое решение ВВП? Что то промолчали. Плеваться охота, особенно зная что завтра ты на его месте оказаться можешь.
    2. Artem6688 9 октября 2012 22:10
      Это надо же так тебе было ЯК-130 обосрать
      Artem6688
  18. sxn278619 9 октября 2012 23:56
    Кто нибудь может убедительно сказать какая польза от пилотажной группы для летчиков строевой части.
    Например они разработали маневр ухода от ракеты Игла и теперь большинство летчиков умеют это делать.
    Какие наработанные ими пилотажные элементы спасли самолеты во время войны с Грузией?
    Все это напоминает пилотируемую космонавтику, которая нужна чтобы флаг демонстрировать.
    Мы бедная страна, у нас нет лишних денег, итак грабят кому не лень.
    sxn278619
    1. алекс 241 10 октября 2012 01:01
      По Вашей логике давайте у военных парадную форму,Знамена,вымпела отнимем,не хрен красоваться голодранцы,и так денег нету!Так по Вашему?Так и будем жить ?Ни Чести,ни Родины.ни Флага.
      алекс 241
    2. Joker 10 октября 2012 01:10
      Это лицо страны в первую очередь, это элита-лучшие летчики России, которые в разных странах показывают на что способны русские пилоты, мы не бедная страна и у нас должны быть эти группы. Для вас может быть флаг наш ничего не значит, но для нас это символ государства.
      1. алекс 241 10 октября 2012 01:12
        good soldier +++++++++++
        алекс 241
  19. studentmati 10 октября 2012 00:14
    Политики просто боятся одним махом "вырубить" пилотажников на боевых самолётах. Для того и создают всю эту имитацию красивого пилотажа с дымами и прочей мишурой. Тогда не проще ли перейти к 3D, 4D, 5D, 6D, и т.п. эффектам, всё равно большая часть населения смотрит всё это по телевизору. Где наша гордость? Или что? будем жрать пепси с поп-корном? Успеем ещё...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня