Россия продала Ираку вооружений на четыре миллиарда долларов

Россия продала Ираку вооружений на четыре миллиарда долларовИрак во втором полугодии 2012 года заключил с Россией несколько контрактов на поставку вооружений и военной техники, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского правительства. Информация о военных сделках содержится в документах, подготовленных к встрече премьер-министров России и Ирака Дмитрия Медведева и Нури аль-Малики.

О каких именно вооружениях и военной технике идет речь, не уточняется. Как передает Reuters, контракты были подписаны в апреле, июле и августе во время визитов в Россию иракской делегации во главе с исполняющим обязанности министра обороны Ирака Саадуном Дулейми. Как передает Agence France-Presse, в ходе визита аль-Малики могут быть подписаны еще несколько соглашений.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что Ирак приобрел у России 30 ударных вертолетов Ми-28Н и 42 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". Кроме того, Ирак планирует приобрести у России некоторое количество истребителей МиГ-29М/М2 и тяжелых бронированных боевых машин. Как передает UPI, в ходе визита аль-Малики могут быть подписаны контракты на общую сумму в пять миллиардов долларов.


После завершения американской военной операции министерство обороны Ирака приступило к реализации масштабной программы обновления вооруженных сил. В рамках этой программы, в частности, у США были закуплены вооружения и военная техника на общую сумму в 12 миллиардов долларов. В нее входит покупка 36 истребителей F-16IQ, машинокомплектов для сборки танков Abrams, а также бронетранспортеры.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. afire 9 октября 2012 17:52
    Наше оружие всегда оценивается по достоинству! Если не знаешь какой танк брать - звоните в МО РФ hi
    1. crazyrom 9 октября 2012 20:45
      Сколько волка не корми, а у медведя всё равно больше!

      (сколько ирак не демократизировали, а он всё равно у нас оружие покупает)
      1. Гражданский 10 октября 2012 07:42
        Официальные источники правительства России 9 октября 2012 года подтвердили информацию , о заключении Ираком контрактов на закупку российского вооружения на сумму более 4,2 млрд. долл. Судя по сообщениям, часть контрактов была подписана еще до состоявшегося визита премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Москву. Напомним, что по имеющейся у нас информации, основой подписанного пакета контрактов с Ираком являются соглашения на поставку этой стране 42 боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1", а также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ.


        30 хеликоптеров это хорошо
        1. aktanir 10 октября 2012 08:34
          Чего хорошего-то? Продаем новейшую технику нынешнему вассалу Вашингтона. Ныне союзник штатов хорошо укрепится за счет современного оружия, а что с ним будет делать? Правильно! Возможно, что использует в интересах своих протеже из Капитолия в направлениях Сирии, Ирана и т.д. В конечном итоге могут разобрать, изучить до винтиков и ознакомить амеров с начинкой образцов нашего передового вооружения.
      2. Бек 10 октября 2012 09:47
        Ура-патриотам даю команду - ФАС, на мой комент. А то я вижу здесь ни одного минуса нет.

        Сколько воплей то было. - Ирак под оккупацией США. Ирак колония США. Избранные правители Ирака, после Хусейна это марионетки амеров. Америка в Ираке ворочает, что хочет. Внешней политики и самостоятельности у Ирака нет, они делают все, что скажут амеры.

        Ну, и, что теперь ура-патриоты скажете? Ирак, наплевав на США, закупает военной техники в России на 4 миллиарда долларов. И как это поганные амеры такое ДОПУСТИЛИ?

        Ура-патриоты кричали, что США ввел войска в Ирак не для свержения диктатора Хусейна, а только для того чтобы бесплатно качать нефть и другим никому не давать. Когда кто-то, здесь на сайте говорил, что это не так, минусовали такого человека, выше крыши.

        Сегодняшние новости. В 2012 году ЛУКОЙЛ вложил в нефтянные проекты Ирака 1 миллиард долларов. На 2013 повышает эти вложения до 4 миллиардов. Ратуйте ура-патриоты. Как так? А где амеры поганные? Чего это они свою "бесплатную" нефть российской компании отдают. И чего они не прикажут своим марионеткам в правительстве Ираке не иметь никаких дел с Лукойлом. И как поганные амеры подобное ДОПУСТИЛИ?

        Такие конфузы и возникают когда нет объективного анализа, а есть только доморощенный антиамериканизм.
        Бек
        1. Tjumenec72 10 октября 2012 12:12
          Что вы этим постом хотели сказать? Госдеп добрый и пушистый, и борется исключительно за демократию, за права обездоленных и умалишённых?

          У них свои интересы, и не нужно думать что они что то упускают.
          Возможно закупают по нескольким причинам:
          1. Тупа цена качество
          2. Многие офицеры Ирака обучались в СССР и им проще освоить именно нашу технику (по этой причине закупали Ми-171)
          3. В возможных конфликтах (при потери техники) не упадёт авторитет амерской
          4. Возможно это такой вид взятки за уступки в других вопросах...
          Tjumenec72
          1. Бек 10 октября 2012 12:40
            Цитата: Tjumenec72
            Что вы этим постом хотели сказать? Госдеп добрый и пушистый, и борется исключительно за демократию, за права обездоленных и умалишённых?


            Что хотел сказать, то и сказал. У меня нет ни одного слова, что госдеп пушистый. Это ваши подразумения.

            Повторю. Я сказал. Что современный Ирак не является колонией США. Что это независимое государство. Что США не черпают нефть в Ираке бесплатно. Что правительство Ирака самостоятельно размещает свои оборонные и экономические заказы там где выгодно Ираку, а не США.

            Также в данное время поступают правительства Туниса, Ливии, Египта. И также независма будет и Сирия, если Асад не удержит свою власть.

            И не будет в этих странах никаких баз амеров, которыми пугали всех ура-патриоты.

            Почитал еще раз коменты. Да. И чего только не придумаешь для оправдания своих вчерашних несуразных утверждений. Хоть бы, что, но лишь бы Америке в карман накласть.

            Нет в нашем мире идеалов и Америка имеет кучу недостатков. Но надо же отличать реальное от для себя выдуманного.
            Бек
  2. ShturmKGB 9 октября 2012 17:53
    у США для вида похоже купили, затариватся хотят у нас, если дадут конечно....
  3. andrei332809 9 октября 2012 18:10
    как же так.амеры бомбили,бомбили,свергли тирана,а закупки опять у России. недемократично
  4. davoks 9 октября 2012 18:23
    ВВП Ирака - 93 млрд баксов. А тут контракты на 4, 5, 12 млрд. И откуда такие деньги у Ирака? Правильнее сказать - США заключило контракт. Панцири американцы теперь смогут внимательнее изучить
    davoks
    1. olp 9 октября 2012 19:13
      не говорите глупостей
      те же Панцири давно есть у Эмиратов давнего союзника США, секретов в железе давно не осталась, только чтобы создать аналог этого недостаточно
      olp
    2. Argentum 9 октября 2012 21:00
      Так ведь покупают технику на деньги американцев, кооторые некоторые командующие получили еще во время войны с саддамом. Короче растрачивают деньги за которые предали Саддама
      Argentum
    3. SarS 10 октября 2012 06:06
      Не у Ирака, а у Ирана - у власти в Ираке сейчас шииты, иранцы из Ирака по-тихоньку свою провинцию делают.
  5. Mak 9 октября 2012 18:25
    Я вот не понимаю - разбомбленый Ирак делает закупки на такие суммы...а сколько у нас в армии этих "панцирей" и вертолётов? Эксперт (я реально говорю именно о том человеке, который владеет информацией, а не на уровне "вчера друг Вася сказал, у которого мама спит с бывшим прапорщиком Ивановым") может сказать?
    Просто читаю новости - тем продали столько то новой техники, этим ещё больше, другим вообще несколько сотен и т.д. А смотрю чем воевали в том же 2008 с Грузией - страх берёт. И как всегда вопрос - если столько продали куда же деньги то ушли, почему на них не закупить? Я не наивный понимаю, что часть откаты и тому подобная коррупция....но всё-таки...неужто нашему правительству до лампочки? Не осталось ТАМ настоящих граждан России?
    Mak
  6. Арон Заави 9 октября 2012 18:26
    А где же страшная Америка , которая контролирует Ирак? Или не так что бы контролирует?
  7. BARKAS 9 октября 2012 18:39
    Наверняка ситуация как с Украиной то есть в посредниках Американская компания получившая не малые комиссионные что в общем то не плохо торговать оружием надо учиться.
  8. iwind 9 октября 2012 18:46
    ммм А никто не заметил что купил Ирак? Панцирь-С1 новое система ПВО,Ми-28Н новый вертолет, а также МиГ-29М/М2...
    Это как раз самые вероятны противнике НАТО в ближайшие время.А то что они попадут в Америку, я думаю сомнений не вызывают,Ирак ведь такая не завиваемая страна.
    1. Nick 9 октября 2012 19:16
      Многовато закупили, если просто хотели изучить, 42 панциря и 30 МИ-28Н. Панцири к тому же, на экспорт уже давно поставляются, а российскую армию только-только...
    2. пацантрэ 9 октября 2012 19:17
      Как выше сказали,панцирь есть у эмиратов,а в ми-28 и МиГ-29М не вижу ничего такого,что для амеров недостижимо.Не такая уж это суперсовременная техника.Но и правда,настораживает то,что такая страна (бедная и зависимая) закупает столько техники.
      1. andrei332809 9 октября 2012 19:41
        Цитата: пацантрэ
        что такая страна (бедная и зависимая) закупает столько техники

        они там хотят новый закон о нефти принять и надеються,что бабло ручьями потекёт.собираются догнать арабов по добыче
  9. TRex 9 октября 2012 19:09
    Только бы продавали за реальные деньги, а не в кредит...

    Утром деньги - вечером стулья. Вечером деньги - утром стулья. И никак не наоборот
    .
    1. v53993 9 октября 2012 22:00
      Согласен, только надо сначала определиться, какие деньги можно считать нормальными сегодня, а особенно завтра.
  10. maksim 9 октября 2012 19:21
    интересно а кто дал добро на закупку российского оружия?и зачем им вооружения различного производства да и еще на такие внушительные суммы?
  11. NAV-STAR 9 октября 2012 19:49
    Власти Ирака что-то хитрят с США, либо Россией. Ближайшее время покажет логику данных событий.
    1. вакса 9 октября 2012 21:46
      Никто ни с кем не хитрит: все давно обговорено, еще перед началом оккупации Ирака Штатами и при списании долга. Как бы еше раз не пришлось списывать.
  12. romb 9 октября 2012 19:54
    Не понял, в чем же смысл закупать два самолета практически одного и того же класса - F-16 и МиГ 29?
  13. Mr.Fox 9 октября 2012 19:55
    Ирак теперь - американская колония и все, что он делает, делает по разрешению и указанию США. Зачем и кому нужны эти закупки лучше спросить у Дяди Сэма.
    Mr.Fox
    1. rusenok 9 октября 2012 23:19
      good точно) это просто бизнес и нечего лишнего
      rusenok
  14. denn 9 октября 2012 20:10
    Не взял ли Ирак потихоньку курс на возврат своего суверенитета? Похоже Россия двинула мировой курс на освобождение от амерского империализма, тренд наметился.
    denn
    1. sergey261180 9 октября 2012 20:13
      Не в долг ли они хотят купить?
      sergey261180
  15. avdkrd 9 октября 2012 20:55
    интересно на счет бронетранспортеров- а как же украинский БТР4?
  16. v53993 9 октября 2012 21:27
    Статья какая-то мутная.
    Первое же пердложение противоречит названию статьи. Так Россия продала или заключила контракты на производство и поставку? Продать можно то, что уже есть.
    А если допустить, что это вооружение уже было изготовлено, то почему не поступило в наши Вооружённые Силы? Или нам не надо и мы будем вооружать кого-угодно, только не свое государство?
    Такое впечатление, что США решило обменять через Ирак свои фантики на наше оружие, как меняет нефть. Тогда совсем по-другому начинает представляться вся программа якобы перевооружения нашей армии.
  17. ANTHRAX 9 октября 2012 21:50
    где вопли путиноидов что Ирак оккупирован США и Ирак это американская марионетка?
    Оказывается Ирак самостоятельное государство,закупает на 4 миллиарда росийского оружия.
    ANTHRAX
  18. v53993 9 октября 2012 22:05
    И где вопли США, как в случае с Ираном.
  19. ВПО 9 октября 2012 22:15
    Оружие купили с разрешения Обамыча. Не нужно быть наивными и думать, что современным Иракцам нужна наша техника.Обамыч дал добро за "добро". Скорее всего это обмен за Не состоявшиеся контракты с Ираном. Всё просто. Слили Иран получили подачку от Ирака.
    ВПО
  20. sergant89 9 октября 2012 23:38
    Цитата: Mak
    Я вот не понимаю - разбомбленый Ирак делает закупки на такие суммы...а сколько у нас в армии этих "панцирей" и вертолётов? Эксперт (я реально говорю именно о том человеке, который владеет информацией, а не на уровне "вчера друг Вася сказал, у которого мама спит с бывшим прапорщиком Ивановым") может сказать?
    Просто читаю новости - тем продали столько то новой техники, этим ещё больше, другим вообще несколько сотен и т.д. А смотрю чем воевали в том же 2008 с Грузией - страх берёт. И как всегда вопрос - если столько продали куда же деньги то ушли, почему на них не закупить? Я не наивный понимаю, что часть откаты и тому подобная коррупция....но всё-таки...неужто нашему правительству до лампочки? Не осталось ТАМ настоящих граждан России?ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН.





    поолностьюсогласен
  21. sxn278619 9 октября 2012 23:44
    Что за болтовня про фантики?
    Доллары это фантики , когда ты их прячешь под подушкой, а когда ты на них покупаешь в Японии технологию по производству свербольших интегральных схем 22 нм (0,022 мкм) , это совсем другое дело.
    sxn278619
    1. v53993 10 октября 2012 08:44
      Это у нас ракеты до расчетной орбиты не долетают потому, что у нас сверхбольшие интегральные схемы для систем управления выпускаются по японской технологии 22 нм?
  22. revence007 9 октября 2012 23:54
    Смирнов!
    То что ты мразь и подлец я догадывался давно.Но я не знал, что ты к тому же и ДЕШЕВКА!
    Сам размещаешь статьи против стран СНГ,натравливаешь народы друг на друга. Завел на сайте борзых шавок вроде изи,олега 0705 и злого татарина.Когда надо спускаешь с цепи на честных людей.Есаул ты вообще политгандон штопанный,в армии то хоть служил ищейка ты рвань подколодная и стукачек.Работаешь я знаю на кого.все стучишь ,блядь.Клянчишь должность, есаул,ты даже не сотник,ты гавно собачье, тебя как тузика в подворотне,когда нибудь порвут,сучара.
    Смирнов!Ты мне не натравливай народы СССР друг на друга.Если тебе рейтинг сайта нужен.я его тебе таким сделаю что ты обосрешься до конца дней своих.
    То что ты шваль,это я давно знаю. знаю и про то как тебе предложили прессовать мужиков,может расскажешь мужикам кто и сколько платит тебе. Расскажи и про то. как ты выставил сайт на продажу.
    У тебя рвань только и хватает силенок чтобы затыкать рот мужикам,а ответить слабо чувырло ты, а не мужик.Скоро весь Ижевск. вся Удмуртия и вся Россия будет говорить какой ты сыкун!
    Запомни меня и думай кто ты,ЗЫ и кто Я!!!
    ДОЛБАЕБ!!!.ты, а не админ.
    И еще помяни мое слово я тебе такую войну обьявлю что тебе мало не покажется!!!
    Была бы моя воля я бы тебе крышу проломил бы,ПИЗДЮК и ПРОСТИТУКА!!!
    И теперь после всех этих обвинений вали на
    А Вам мужики я бы посоветовал плюнуть и уйти из сайта.
    revence007
  23. scorpiosys 10 октября 2012 00:47
    Видимо надо было американцам подарить, а мы иранцам - продали...
    Так ить америкозы - друзья по наследству от Ельцина, а иранцы - враги от того же наследства...

    Читайте ребята классиков - Политика - продажная девка ИМПЕРИАЛИЗЬМА...

    Читайте ребята классиков - Политика - продажная девка ИМПЕРИАЛИЗЬМА..
  24. scorpiosys 10 октября 2012 02:01
    Просьба меня извинить! Есть проблема общения из ЮФО. Как только я сообщаю, что я из города плывущего в ночи, меня сразу рубят, и не меня одного. Тема наличиствует с известного числа июля месяца, когда это все было, и когда была ночь 5000 потерь. Прошу меня извинить за многословие...

    Если кто из старых помнит - Эзопов язык. Ну честь им и хвала - наше завтра.

    Если кто из старых помнит - Эзопов язык. Ну честь им и хвала - наше завтра.
  25. NickitaDembelnulsa 10 октября 2012 05:40
    Сока, Сока, Панцирей? 42!!! Мы свои 28, дождаться не можем, а им сразу 42, и еще МиГ-ов, сколько-то там...
    NickitaDembelnulsa
    1. morze 10 октября 2012 07:34
      радной! так ведь за реальное бабло,а не по заказу МО! с оплатой в неизвестно когда, и почём.
      morze
  26. Чек 10 октября 2012 10:17
    вчера писал что навряд ли США позволят нам продать на такую сумму техники. что ж приятно ошибся!))
    но сразу тогда появляется другой вопрос, почему они позволили это сделать?
  27. hellbringer 10 октября 2012 10:28
    Тут несколько моментов:
    Во первых Иракцы сделали вывод из внезапных отключений систем ПВО хусейна которые он вроде у Французов закупал и нам больше теперь доверяют;
    Во вторых у США нет выхода, смотрите сколько было закуплено единиц техники у амеров на 12 лярдов и сколько у нас на 5 лярдов. Пожалуй Иракцы моглиб закупить больше техники у США на помощь (деньги) из США, но у Амеров тоже карманы не бездонные, а 36 - Ф16 и сколько то Абрамсов явно не хватит на весь Ирак. Так что диктовка от США тут ограничена их неспособностью фактически подарить Ираку N-цать лярдов и дороговизной их техники;
    hellbringer
  28. dfdfdfd 10 октября 2012 11:10
    Не нужно быть такими примитивными откуда шаблон что американцы должны блокировать покупку российского они и сами покупают для афганистана и для Ирака выделили 5 миллиардов с условием покупки оружия только в Украине, и контракты и газпром и лукоил получили давно зачем американцам блокировать эти контракты (в Ираке одни из самых невыгодных для добывающих компаний условия они получают 2-10$ c бареля в не зависимости от цены продажи так что не все российские компании вообще захотели участвовать в конкурсах .) Ну а по контракту ведь РФ списала Ираку 12 миллиардов долларов долгов а в пакете с таким списанием идёт соглашение о сотрудничестве предполагающее покупки на сумы списания , такая же схема и с ливией сирией алжиром тунисом вьетнамом и.т.д долги ссср рф не просто так списывают а подписывают такие соглашения..вот и весь секрет этих сделок и никакой конспирологии тут нет
    dfdfdfd
  29. Werwolf 10 октября 2012 20:13
    Была Ирано-Иракская война. Почему? А потому что суниты воевали с шиитами. После "хЕрургического" вмешательства USеров делить им стало нечего и там и там шииты. Мне представляется что Иран с Ираком давно уже втихушу целуются в дёсны. на чьи доляры куплены Панцири? Если жиды поидут "на дальняк" через Ирак кто возьмет ручки управления Мигов купленых ИРАКезами?
  30. nightingale 11 октября 2012 19:28
    иран сдесь не причём несколько лет назад россия простила полностью долг ираку за наше оружие поставленое ссср ,другие страны простили лиш по10-20%.
    ирак же обещал купить наше оружие на величену половины долга - повидемому ирак выполняет свое обещание. по поводу прощения долга - это у нас традиция такая . например сирии полностью возмещали боевые потери в технике от израиля на аналогичную технику бесплатно. love это хороший пиар -воюй сколь ко хочеш за наши интересы ни чего не потеряеш только больше преобретеш

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня