Казахстан и РФ в 2013 году разработают договор о союзничестве

Казахстан и РФ в 2013 году разработают договор о союзничествеПрезидент РФ Владимир Путин и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев договорились разработать договор о добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в XXI веке, говорится в их совместном заявлении.

Во вторник Назарбаев встретился с Путиным в Москве. В ходе встречи глав государств Назарбаев отметил, что базовый договор о дружбе между Россией и Казахстаном необходимо обновить, он должен быть адаптирован к нынешним реалиям.

"Исходя из понимания, что дружба, добрососедство и стратегическое партнерство имеют важное значение для обоих государств, являются фактором обеспечения международной стабильности и укрепления сотрудничества на евразийском пространстве, президенты Российской Федерации и республики Казахстан заявляют о нижеследующем: опираясь на постоянно совершенствуемую двустороннюю договорно-правовую базу, поручают правительствам обоих государств в течение 2013 года разработать и внести на подписание новый Договор добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в XXI веке", - говорится в документе.


Также президенты подтвердили важность дальнейшего эффективного использования и развития научно-технического потенциала космодрома "Байконур" в интересах России и Казахстана, а также других стран.

Как говорится в документе, главы государств договорились сотрудничать в сфере внешней политики и совместно добиваться обеспечения мира и безопасности на евразийском пространстве и во всем мире.

Согласно совместному заявлению, страны будут расширять сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической областях, добиваясь углубления евразийской экономической интеграции двух стран.

При этом Россия и Казахстан придают приоритетное значение дальнейшему развитию стратегического сотрудничества в сфере добычи и транспортировки углеводородных ресурсов на мировой рынок и в области использования атомной энергии в мирных целях.

Также страны высоко оценивают значение формирования и развития объединенной транспортной системы и созданию в этих целях необходимых правовых, экономических и организационных условий для беспрепятственной транспортировки грузов и перевозки пассажиров.

Помимо этого, Путин и Назарбаев договорились развивать научно-техническое сотрудничество, сотрудничество в оборонной и военно-технической областях, взаимодействие в борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств и оружия.

Также президенты подтвердили решимость пресекать на территориях своих государств деятельность организаций и групп или отдельных лиц, направленную на разжигание межнациональной розни или подстрекающую к насилию против граждан в связи с их национальной принадлежностью.

"Россия и Казахстан обеспечат своим гражданам, вне зависимости от их этнической принадлежности, равные права и свободы. Этнические русские, проживающие в многонациональной Республике Казахстан, и этнические казахи, проживающие в многонациональной Российской Федерации, вносят и будут вносить достойный вклад в развитие России и Казахстана как независимых, демократических и процветающих государств и являются одним из факторов сближения двух стран, прочности российско-казахстанских отношений на стратегическую перспективу", - отмечается в документе.

Кроме того, страны будут углублять взаимные связи в сфере культуры и образования, содействовать установлению широких контактов между научными, творческими и иными союзами, фондами, действующими в соответствии с их национальными законодательствами.
Первоисточник: http://www.ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. Dedream 10 октября 2012 11:42
    Ка ни крути,а тенденция к Союзу начинает всё чаще просматриваться. Исторически жили вместе, но кощунственный развал СССР таких делов везде наделал. Хоть сейчас начинает снова вырисовываться стремление к объединению. Казахстану правда и деваться некуда: Китай под боком... И Китай-не великодушная и добрая Россия....
    Dedream
    1. tronin.maxim 10 октября 2012 12:02
      Цитата: Dedream
      И Китай-не великодушная и добрая Россия....

      Даа! У Китая апетиты звериные которое = его наглости!
    2. nnnnnnnnn 10 октября 2012 16:51
      Китай не только под боком Казахстана, но и России да и китайцев проживает в России больше чем в Казахстане.
      nnnnnnnnn
    3. вакса 10 октября 2012 23:55
      Назарбаев с самого начала был за тесное взаимодействие, выступал против Беловежья. Дело было в нас. Курс Путина ясен, понятен и правилен.
  2. NAV-STAR 10 октября 2012 11:43
    Молодци президенты.
  3. Averias 10 октября 2012 11:49
    Я конечно могу и глупость сморозить, тогда Вы меня поправьте и не судите строго. Какое блин сотрудничество, если они нам режут договор о строительстве площадки под Ангару? Все эти шашни вокруг Байконура, а в реальности простое вымогательство. Жажда денег, причем халявных, разум затмила. Так что о каком сотрудничестве идет речь? Так и будут вымогать, найдут причины.
    1. nikoli25 10 октября 2012 12:07
      по поводу Ангоры ВВП и поехал в кз,договорятся
      1. Касым 10 октября 2012 20:44
        nikoli25. Здравствуйте . Назарбаев приехал в Москву по поводу 20-ти летия договора о сотрудничестве. А не наоборот .
        Averias . Здравствуйте . Не стоит так категорично . Рассмотрим факты .
        1. Казахстан до 1998 г. самостоятельно поддерживал инфраструктуру космодрома и города Байконур ( электричество , вода , газ , отопление , коммуникации , дороги авто. и ж/д. , школы , мед. учреждения и т.д. ) , а времена были тяжелые - даже старая столица РК Алма-Ата испытывала веерные отключения электричества и газа . Договор об аренде был подписан в1996 г. , но начал действовать в 1998 г . . Я помню , что первая оплата пришла в виде истребителей Су-27 . Также хочу заметить , что все дивиденды от коммерческих запусков получала Россия . Аренда составляет на данный момент 115 мил. дол. , что составляет около 4% от бюджета Роскосмоса . Или меньше 1% от всего бюджета Казахстана . Эта сумма взялась в результате подсчетов затрат по городу и космодрому , и поступает непосредственно в бюджет Байконура . Хочу напомнить , что недавно Азербайджан просил за одну РЛС в Багале 300 мил. дол. . А здесь город , космодром и зона отчуждения - это огромная территория . Так что думаю , что сумма справедливая и совсем не критичная . Казахстан никаких доходов от стартов не получает .
        2. Ангара . В 2004 г. был подписан договор , согласно которому РК за свой счет строит стартовую площадку под Ангару и тем самым получать проценты от проекта (т.е. заработать на ком. стартах ) , а Россия создает универсальный ракетоноситель . Путем снятия ступени ( или блоков ) Ангара из тяжелой получается средним или даже легким ракетоносителем . Точно не помню . Так вот , спор произошел из-за того , что РК хочет строить старт. площадку под тяжелый ракетоноситель , а Россия под усеченный вариант . Но думаю , что консенсус будет найден , потому что это выгодно обеим сторонам .
        Вот такое мое мнение .
    2. Ruslan67 10 октября 2012 14:53
      может быть суть этих шашней вокруг Байконура в том что бы наши осознали и что нужна своя независимая площадка и наконец зашевелились ? тогда и по существующим в качестве дополнительных легче будет договариваться
    3. nnnnnnnnn 10 октября 2012 16:48
      если они нам режут договор о строительстве площадки под Ангару? Все эти шашни вокруг Байконура, а в реальности простое вымогательство. Жажда денег, причем халявных, разум затмила. Так что о каком сотрудничестве идет речь? Так и будут вымогать, найдут причины.
      Проснись, а не пиши чушь что бы показаться умным, на Ангару денег Россия не выделяет так как нужны бабки на стоительство космодрома "Восточный".
      nnnnnnnnn
  4. Sader 10 октября 2012 11:53
    если захотели б уже давно объединились
    Sader
    1. Ислам 31 октября 2012 14:54
      как только поборют национализм а у отдельных русофобию так сразу и объединимся
      Ислам
  5. Karavan 10 октября 2012 14:09
    И это хорошо!
  6. ZLU 10 октября 2012 15:22
    Хотят объединиться, но каждый гнет свою палку. Но обязательно объединимся
    ZLU
  7. karimbaev 10 октября 2012 16:35
    давно пора!!!!!!!!! вооружения еще нам продайте китайскую границу укрепить.
    karimbaev
    1. Ислам 26 октября 2012 14:25
      с китайцем лучше дружить, а то весь союз пендюлей получет хоть и выиграет
      Ислам
  8. nnnnnnnnn 10 октября 2012 19:04
    Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ (Москва): Ваше государство способно, даже в случае пикового, форс-мажорного положения вещей “выкрутиться” из ситуации[
    b]Андрей Валентинович, недавно директор российского Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев заявил мне в интервью, что “Россия, хотят этого казахи или кто-то еще или не хотят, является гарантом суверенитета многих постсоветских государств. И пока она в этих границах суверенитет признает, он имеет право на существование”. Насколько это, по-вашему, основательное суждение?
    - В определенном смысле Сергей прав. Однако надо уточнить, что за “ряд государств” имеется в виду. Кто в него входит, а кто нет.
    - Михеев, как я понимаю, включает в этот список Казахстан.

    - Я думаю, что здесь он немножко погорячился. Казахстан все-таки, как мне представляется, при всех проблемах с реальным обеспечением суверенитета, тем не менее, все-таки государство состоявшееся. Способное, даже в случае пикового, форс-мажорного положения вещей “выкрутиться” из ситуации. Не только благодаря России, но и благодаря другим мировым центрам силы, благодаря дипломатии, благодаря балансу.
    Понятно, что в случае военной агрессии против Казахстана со стороны какого-то сильного государства с севера, с запада или с востока, эта страна самостоятельно, без внешней поддержки, скорее всего, с проблемой не справится. Хотя, допустим, “китайская военная экспансия” это абсолютно гипотетическая вещь. Экспансия идет, но я не отношусь к той категории авторов, которые считают, что она будет сочетать самые разные элементы давления, в том числе, и силовой.
    Не думаю, что наши китайские товарищи вообще ориентированы на силовую экспансию. Только на экономическую. Политическое влияние приобретается за счет экономического доминирования. Вот это – основное содержание китайской стратегии, не только для Центральной Азии, для той же Африки, для ряда государств Азиатско-Тихоокеанского региона, для Латинской Америки и т.д. Да и для России, в общем-то, тоже. То есть внешняя политика Китая, она не настолько кровожадная, как иногда рисуют некоторые казахстанские или российские эксперты. Там предпочитают решать вопросы не танковыми дивизиями, а кредитами. И, как показывает история последних пяти лет, для Центральной Азии, да и для некоторых африканских государств, кредитами можно решить гораздо больше, чем с помощью армии Китая. - А другие “силовые” угрозы? Насколько, по-вашему, эта проблема вообще актуальна для Казахстана?
    - Масштабное вторжение террористических банд – это тоже достаточно гипотетическая, но допускаемая в экспертной среде ситуация. Тем более с учетом событий последнего года, когда в республике наблюдается всплеск каких-то странных то ли террористических, то ли не совсем террористических акций, явно подрывающих стабильность. Так вот, если доводить данную угрозу до логического завершения, ну, допустим, случится что-нибудь наподобие баткенских кризисов в Киргизии осени-лета 1999-2000 года, то есть произойдет вторжение сотни, двух сотен или даже трехсот боевиков, то Казахстан способен решить эту проблему самостоятельно.http://www.zonakz.net/articles/56081
    nnnnnnnnn
    1. Кшатрий 10 октября 2012 20:39
      Цитата: nnnnnnnnn
      Не думаю, что наши китайские товарищи вообще ориентированы на силовую экспансию.

      ...Именно так оно и есть ....Страна тратящая на вооружения немного меньше ,чем США совершенно не ориентируется на силовую экспансию.......
      Кшатрий
  9. VaKo 10 октября 2012 20:24
    А пока это не произошло, нужно, как и казахи, вытеснять их из нашей страны!
  10. Magadan 11 октября 2012 00:03
    Дай Бог построим новый Союз в какой-нибудь новой форме! В Казахстане был в 2010м, впечатление самое приятное. Проехал от Балхаша до Казани, везде до нашей границы все очень цивильно и в то же время с национальным шиком. Прилетел в Казахстан через Астану, так таможню прошел и сумку из багажа получил за 15 мин! С тамошними ценами вообще себя олигархом чувствовал. Отличная страна, всем рекомендую побывать, не пожалеете!
  11. золотой 6 апреля 2013 19:45
    всё дело в бабле

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня